隨手拍伊朗——手機裡的世界

随手拍伊朗——手机里的世界

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放眼世界是行者的天性。做一個行者,你需要有能踏遍青山的雙腳,更需要有能俯瞰世界的心靈。這次,我的目光投向的,是伊朗高原。在那個離我的家鄉有12000公里之遙的地方,早在12000年前就開始上演著人與自然的大戲,精彩絕倫。能窺見那裡風起雲湧故事的萬一,都是一個人的榮幸。

這次旅程,從西北到東南,我幾乎穿越了伊朗。雖然並沒有走遍這個國家,但是其間的所見所聞已經讓我眼花繚亂,驚歎不已。伊朗的面紗已經被我掀開,當然,這不是最重要的,關鍵是我看到、體驗到的那些事,真的讓我不吐不快…當一個人看見最美、最偉大的場景的時候,他還不是一個最幸福的人,只有他把這些美麗、壯麗告訴別人、分享給別人的時候,他的幸福才是完美的。

做為21世紀最偉大的伴手工具,手機攝影是我和大家分享旅行快樂的強大利器。手機有輕巧、隨身的便利,日益強大的攝影功能已經能夠滿足一般的攝影拍攝需求,這樣的工具特別適合旅行中的即時記錄。

用手機拍下一個典型的瞬間,加上百把字的說明,把沿途的趣聞和知識點網羅其中,我覺得那應該是大家喜聞樂見的形式吧。

好的,請大家隨我的手機,開啟新年的伊朗之旅吧!

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這個旅程是從烏魯木齊轉機的,要比上海直飛舒服了很多。因為一個9小時的航段被切成了5+4小時,人會輕鬆很多。這是離開烏魯木齊機場時,機場的候機廳、擺渡橋和燈塔。

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到伊朗旅行,你一定要認識這哥倆。伊朗近40年裡最有權勢的兩個男人。不戴眼鏡的叫霍梅尼,戴眼鏡的叫哈梅內伊。他們都是伊朗最高宗教領袖。

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伊朗到處可以看到這兩位兄臺的畫像。千萬不要對他們做出什麼不禮貌的舉動和行為。

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里亞爾是伊朗的貨幣名稱。伊朗里亞爾標準符號是IRR,非官方名稱叫圖曼。一個圖曼等於十個里亞爾。伊朗的貨幣共有七種,最小的是100 里亞爾,最大的是五十萬里亞爾。紙幣面值為100、200、500、1000、2000、5000,10000,20000.50000甚至100000里亞爾,鑄幣面值有: 1、2、5、10、20、50里亞爾 。美國伊朗的制裁,導致里亞爾大幅貶值。我拿了2張百元美鈔,換了八千多萬里亞爾。

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這是我們“發現小組”和一位伊朗神職人員的合影。右邊的兩位女士是我的助理,左邊的那位是打醬油的。

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斯法罕市的阿巴斯酒店。入住了這個酒店以後,我就知道網紅有多麼大的欺騙性了。

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伊朗這個國家幾乎全境都在伊朗高原上。是高原地貌非常接近,有的時候我彷彿能看見西藏的影子。

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絕大部分伊朗人都是古波斯人的後裔。波斯人創建了人類歷史上第一個跨州大帝國波斯帝國。它的締造者是居魯士二世大帝。這是居魯士大帝的陵墓。

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波斯帝國在大流士一世的統治下達到了鼎盛。這是大流士一世和他子孫們的陵墓。這種在山上鑿洞穴的墓葬形式讓我聯想到了中國唐代的皇帝,也是以山為陵的墓葬形式。

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這是波斯帝國的精神首都波斯波利斯的遺址。這個宏大的都城建於2500年前。這個時候釋迦牟尼和孔子都還活著。

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在猶太教誕生之前,盛行在中東的宗教是波斯的瑣羅亞斯德教。俗稱拜火教,唐代的時候傳入中國被稱為祆教。比如說倚天屠龍記裡的小昭就是拜火教的聖女。

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大家都知道伊朗和以色列是死敵。但是目前還有不到5萬猶太人生活在伊朗。伊朗國家以法律的形式規定猶太人在伊朗享受宗教活動的自由,可以舉行宗教集會等等活動。

同時在伊朗的議會,還給這不到5萬人的猶太人群體給了一個永久性的固定議員席位,可以說還是非常照顧猶太人的。

從霍梅尼開始,到現在哈梅內伊,都一再強調,伊朗反對的是以色列建國,並不反對本國的猶太人。因此,不會在任何時候因為跟以色列的對抗和戰爭而傷害猶太人,現在在伊朗國內不到5萬猶太人日子還是比較平穩的。但是因為宗教的影響,他們永遠也進入不了伊朗的社會高層,最多隻能安穩度日。

這是我的助理在採訪亞茲德的猶太人。

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伊朗是一個相對保守的伊斯蘭國家。這樣的大門在伊朗比比皆是。請注意這個大門的門環是不一樣的,左邊的門環是女性專用,而右邊的則是男性專用。不同的門環,敲擊大門的聲音是不一樣的,這時主人能夠根據敲門聲分辨出來訪客是男人或者女人,以便主人早做準備。

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亞茲德的薩爾亞茲德古堡。一座完美的雪山下古堡。歷史上這裡曾經是個金庫。

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這是伊朗克爾曼省梅滿德地區的一個洞穴酒店。酒店的大堂是露天的,整個酒店只有一間客房。

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酒店客房裡的樣子,左上角的凹槽是古代的時候放油燈的。

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這是這個洞穴酒店的門和外面的走廊。梅滿德地區早在12000年前就有人類生活的痕跡。這裡的人類一直生活在洞穴裡。在這裡還有供人們生活了幾百年的洞穴。

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伊朗的巴姆古堡是世界級的文化遺產,曾是歷史上規模最大的土結構建築,歷史可追溯到2500年以前。它位於伊朗平原地帶的巴姆市。這裡是伊朗最古老的城市之一,大約形成於6000年前,曾是“絲綢之路”和“香料之路”的必經之地。通過作為當時巴姆與海外通商的重要港口———霍爾木茲港,中國和印度的商品源源不斷地被運到這裡。因此一些學者認為,巴姆堡一帶的絲織技術是從中國傳入的。

巴姆城堡曾因為大地震被摧毀,這是巴姆城堡近年來恢復以後的樣子。

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大不里士位於伊朗最北面,在絲綢之路上,自古就是重要的貿易和文化交流中心。城內的大巴扎集市,至今已有六百多年的歷史。`它由幾條相互連接的拱頂長廊組成,長廊兩邊的封閉小空間就是五化八門的商店。傳統商業和風俗文化在這裡交織在一起,現在更是旅遊熱點。已列入世界遺產。

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阿塞拜疆博物館位於伊朗東阿塞拜疆省的首府——大不里士。建立於1985年4月,這是一座集考古與歷史為一體的博物館。博物館的展品主要包括伊朗阿塞拜疆考古挖掘出的藝術品和藝術家雕塑品。圖書館包括2500多本手寫和影印的書籍,涉及歷史、考古、藝術和伊朗文化。除了位於德黑蘭的伊朗國家博物館,阿塞拜疆博物館是最大的收藏伊朗不同歷史時期相關物品的博物館。圖為阿塞拜疆博物館裡的館藏文物。

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3300年前,他們一起離開了人世…後人根據他們的意願,把他們安置成生前一起休息時的姿態,並在身邊放了水和食物,願他們在另外的世界一切安好。圖為志文手機攝影於伊朗大不里士阿塞拜疆博物館。

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大不里士以南的坎多萬古村也是一個穴洞村落。

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這次我們在伊朗國內飛行了三次。最讓人不能忘懷的是從大不里士飛往首都德黑蘭。我們乘坐的居然是麥克唐納.道格拉斯公司生產的麥道80飛機。這種飛機1977年10月開始研製,上世紀90年代停產。在國內早就看不到了。

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伊朗首都德黑蘭有好幾個奢華的宮殿。古列斯坦宮就是其中的一個,圖為古列斯坦宮裡收藏的一個金水罐。

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跟陳老師出門總有被拍的福利,這是我的可愛小助理。

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德黑蘭的街頭並不是很現代化,我相信這和美國的制裁以及國內自身的腐敗有關。但是伊朗的油價真心便宜,我們在伊朗包車的時候,那個油價只有人民幣6毛錢一公升。

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伊朗街頭快餐店裡的茶壺,我真的很喜歡。

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到伊朗如果你沒有去過原美國駐伊朗大使館,那你就不算到過伊朗。這是原美國駐伊朗大使館的圍牆,上面著自由女神骷髏像以詛咒美國。當今世界和美國最敵對的國家就是伊朗。

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這張難忘的照片拍攝於我們此行的最東南端,巴姆古城之下。為了能夠去到巴姆古城,我們真是歷盡了千辛萬苦。當我們抵達巴姆古城的時候,上天便絢麗的光束花作為獎賞。值了!

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此次伊朗之旅從西北部的阿塞拜疆地區到東南部的克爾曼省。跨度幾千公里。走訪了9個伊朗城市和地區。經歷了烈日、大雨和大雪。

這是我手機對此次行程的記錄片段。更多的遊記和隨筆將在稍晚一點的時間發佈。大量的筆記、圖片做成帖子在不久的將來和你見面。謝謝你的期待。

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