穿越川西高原——瑪曲

2016年9月3日,我們一行四人從蘭州出發自駕來到了瑪曲。

有人可能會問:“去川西高原,你們跑到瑪曲幹什麼?”

川西高原從東到西,從南到北橫跨阿壩羌族藏族自治州、甘孜藏族自治州和涼山彝族自治州,瑪曲只是與阿壩州交界而已。不過,要想從甘南藏族自治州前往甘孜州的色達,從瑪曲過境,經青海果洛州的久治縣、年保玉則、斑瑪縣是最近的一條線路。

穿越川西高原——瑪曲

瑪曲境內的忠克草原

瑪曲,藏語的意思是黃河。黃河自青海進入瑪曲,在瑪曲拐了一個大大的灣又回到青海境內。所以,黃河九曲中的首曲便誕生在了瑪曲縣。

“曲”在藏語中是“河”的意思,比如說,瑪曲是黃河,碌曲是洮河,舟曲是白龍江。

黃河自青海進入甘肅瑪曲,又沿甘川交界的瑪曲大草原和諾爾蓋大草原拐彎後向北返回到青海,由此形成了眾多的草原溼地。比較出名的如木西合、阿萬倉和唐克。

瑪曲位於甘南藏族自治州的西北面,大部分地區與青海交界,南面與東南面與四川的阿壩州交界,海拔在3500米到3800米之間,是甘南州海拔最高的地方。

穿越川西高原——瑪曲

我第一次到瑪曲是因公出差,依稀記得是2001年的冬天。說瑪曲海拔高,白天還真不太冷,就是陽光特別耀眼,走路感覺邁不開腿。由於縣委宣傳部的朋友去合作辦事,我找了一家小賓館住了下來。

去瑪曲出差之前,我去甘南很多次。每次住宿由於有當地朋友安排,也沒什麼不好的感覺,無非是房間裡有股淡淡的酥油味兒。這次住下後,感覺那個酥油味兒極濃,勉強住了一晚上,第二天趕緊換了一家條件更好的賓館。

穿越川西高原——瑪曲

瑪曲由於海拔高,水燒到80幾度就開了。所以,飯菜都是半生不熟的,很難下嚥。沒辦法,只好吃了三天的方便麵,從那兒以後再也沒有吃過這種東西。

所以,那時候對瑪曲的印象很不好,街上亂七八糟的,空氣中瀰漫著牛羊肉的羶味和濃濃的酥油味兒。這些對於沒有到過藏區的漢族人來說,根本無法接受。

沒想到的是,十幾年過去了,我又來到了瑪曲。這次來到瑪曲,噫?瑪曲的變化太大了。過去髒亂的街道和商鋪變的乾淨整潔,賓館也不像過去那樣嘈雜混亂,人們的服飾也光鮮亮麗了許多。

穿越川西高原——瑪曲

從地圖上看,瑪曲到久治有一條縣道,名叫X418。這條縣道67公里,從瑪曲縣城出發,經求吉瑪即可進入青海久治縣境內。

人算不如天算,線路規劃的再好,遇到修路也萬般無奈。當我們驅車走上這條縣道,路段泥濘不堪。起初以為是個別路段不好,沒想到是全線在修路,由二線道擴建為四線道。67公里的路程,硬是跑了兩個多小時。即使出了修路的地段,由於道路狹窄,錯車時也不得不將車退到公路最邊緣,等待對方車輛通過後繼續前行。進入久治縣境內後,乾淨的柏油路才讓我們輕鬆了起來。

穿越川西高原——瑪曲

這段路雖然難走,但卻是瑪曲旅遊景點比較集中的地方。如木西合、阿萬倉溼地、七仙女峰、河曲馬場二隊和許多不知名的寺院等。

穿越川西高原——瑪曲

瑪曲和久治交界處的一處不知名的寺院

木西合是瑪曲大草原最偏僻的一個景點,黃河自西向東從青海久治首先進入木西合。因木西合水瀉不暢,形成了許多岔河和沼澤,使的這裡和阿萬倉溼地草原水草豐茂,難以分清黃河的主河道。

久治縣有著久遠的藏傳佛教文化,安多藏服更是這裡的傳統藏族服飾。我們在久治縣幾乎沒有停留,設置了全程導航後,便向目的地飛馳而去。沒想到的是,這個全程導航沒有把我們帶往年保玉則和色達的路上,而是把我們帶到了四川省阿壩州的阿壩縣。

預知後事如何,且聽下回分解。

穿越川西高原——瑪曲

瑪曲縣城邊的黃河第一橋


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