穿越川西高原——玛曲

2016年9月3日,我们一行四人从兰州出发自驾来到了玛曲。

有人可能会问:“去川西高原,你们跑到玛曲干什么?”

川西高原从东到西,从南到北横跨阿坝羌族藏族自治州、甘孜藏族自治州和凉山彝族自治州,玛曲只是与阿坝州交界而已。不过,要想从甘南藏族自治州前往甘孜州的色达,从玛曲过境,经青海果洛州的久治县、年保玉则、斑瑪县是最近的一条线路。

穿越川西高原——玛曲

玛曲境内的忠克草原

玛曲,藏语的意思是黄河。黄河自青海进入玛曲,在玛曲拐了一个大大的湾又回到青海境内。所以,黄河九曲中的首曲便诞生在了玛曲县。

“曲”在藏语中是“河”的意思,比如说,玛曲是黄河,碌曲是洮河,舟曲是白龙江。

黄河自青海进入甘肃玛曲,又沿甘川交界的玛曲大草原和诺尔盖大草原拐弯后向北返回到青海,由此形成了众多的草原湿地。比较出名的如木西合、阿万仓和唐克。

玛曲位于甘南藏族自治州的西北面,大部分地区与青海交界,南面与东南面与四川的阿坝州交界,海拔在3500米到3800米之间,是甘南州海拔最高的地方。

穿越川西高原——玛曲

我第一次到玛曲是因公出差,依稀记得是2001年的冬天。说玛曲海拔高,白天还真不太冷,就是阳光特别耀眼,走路感觉迈不开腿。由于县委宣传部的朋友去合作办事,我找了一家小宾馆住了下来。

去玛曲出差之前,我去甘南很多次。每次住宿由于有当地朋友安排,也没什么不好的感觉,无非是房间里有股淡淡的酥油味儿。这次住下后,感觉那个酥油味儿极浓,勉强住了一晚上,第二天赶紧换了一家条件更好的宾馆。

穿越川西高原——玛曲

玛曲由于海拔高,水烧到80几度就开了。所以,饭菜都是半生不熟的,很难下咽。没办法,只好吃了三天的方便面,从那儿以后再也没有吃过这种东西。

所以,那时候对玛曲的印象很不好,街上乱七八糟的,空气中弥漫着牛羊肉的膻味和浓浓的酥油味儿。这些对于没有到过藏区的汉族人来说,根本无法接受。

没想到的是,十几年过去了,我又来到了玛曲。这次来到玛曲,噫?玛曲的变化太大了。过去脏乱的街道和商铺变的干净整洁,宾馆也不像过去那样嘈杂混乱,人们的服饰也光鲜亮丽了许多。

穿越川西高原——玛曲

从地图上看,玛曲到久治有一条县道,名叫X418。这条县道67公里,从玛曲县城出发,经求吉玛即可进入青海久治县境内。

人算不如天算,线路规划的再好,遇到修路也万般无奈。当我们驱车走上这条县道,路段泥泞不堪。起初以为是个别路段不好,没想到是全线在修路,由二线道扩建为四线道。67公里的路程,硬是跑了两个多小时。即使出了修路的地段,由于道路狭窄,错车时也不得不将车退到公路最边缘,等待对方车辆通过后继续前行。进入久治县境内后,干净的柏油路才让我们轻松了起来。

穿越川西高原——玛曲

这段路虽然难走,但却是玛曲旅游景点比较集中的地方。如木西合、阿万仓湿地、七仙女峰、河曲马场二队和许多不知名的寺院等。

穿越川西高原——玛曲

玛曲和久治交界处的一处不知名的寺院

木西合是玛曲大草原最偏僻的一个景点,黄河自西向东从青海久治首先进入木西合。因木西合水泻不畅,形成了许多岔河和沼泽,使的这里和阿万仓湿地草原水草丰茂,难以分清黄河的主河道。

久治县有着久远的藏传佛教文化,安多藏服更是这里的传统藏族服饰。我们在久治县几乎没有停留,设置了全程导航后,便向目的地飞驰而去。没想到的是,这个全程导航没有把我们带往年保玉则和色达的路上,而是把我们带到了四川省阿坝州的阿坝县。

预知后事如何,且听下回分解。

穿越川西高原——玛曲

玛曲县城边的黄河第一桥


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