波尔多列级庄07年份,我们亲测后认为以下几支最值得买

波尔多列级庄07年份,我们亲测后认为以下几支最值得买

1855梅多克分级,距离今天已经经历了161个年头。世事沉浮,出现在这份举世瞩目的分级上的酒庄们,有谁奋发图强,愈加出色;又有谁自甘堕落,名不副实了呢?

为了一探究竟,从2018年10月24号,到2019年1月19号,我们和我们资深会员们一起,陆续完成从五级庄到三级庄的测评。在这篇文章里,我们总结评测结果,并分享我们的感悟。

首先要强调的是,这份榜单仅针对07年份,并不代表其它年份质量高低。但同时我们也认为,在那些风调雨顺的大年里,酒庄普遍都能酿出不错的酒,不容分出高下。越是艰难的年份,越能反应酒庄在种植和酿造方面的水平。

2007普遍被认为是一个适合早饮的年份,至今又已经过去了11个年头,只有那些最优秀的酒,才能经受住年份与时间的双重考验。

我们尽量如实而专业地分享我们的评测结果,但由于瓶差的客观存在,不排除某个酒庄的某瓶酒此次恰好表现不佳,但是在其它场合表现优秀。事实上,我们也的确遇到了一些状况不佳的酒,很遗憾他们无法进入本次的榜单。

波尔多列级庄07年份,我们亲测后认为以下几支最值得买

评测以盲品的形式进行,每组4~6支酒。最后,每组里边表现最出色的几支酒,会进行集中对比。考虑到是老年份,我们在统一采取了“短时间瓶醒+杯醒”的方式。

除了每支酒当前的质量之外,我们还会对陈年潜力进行估测。对于那些有能力被继续陈放的酒,我们也会考虑它是处于“平台期”,即还能再放,保持现有水准但不会变得更好;还是有能力在接下来的时间里发展出更多更丰富的内涵。

现在放出我们的评测总结。

五级庄

在这三轮的评测里,五级庄不出意外地,是质量水平相差最大的一轮。大部分的五级庄07年份,我们尝到时都已经过了适饮期。

但是,以下3支酒,完全是鹤立鸡群般的存在,其中的2支,质量甚至超过不少3级庄。

Chateau Lynch-Bages 2007

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五级庄里无可争议的第一,质量上超越了绝大多数三级庄。如果要用一支酒来代表波尔多,靓次伯一定是最佳选择之一。它不仅非常好,而且好得非常经典。

标志性的植物/草本香气,但不是黑醋栗叶般的“生”青,而是青得很“熟”,类似甜椒和月桂叶。黑色浆果香气成熟浓郁,却依旧清新。石墨般的矿物香气,高度融合的桶香,一抹陈年带来的美妙的雪松香气……这些的香气,在嘴里高度浓缩。

结构上,它会告诉你什么是“周正,工整,四平八稳”。中后段展现出那种极具分量的density, 简直是教科书般的好酒标准。单宁依旧坚实而耐嚼,暗示着它极强的陈年潜力

在07这样一个艰难的年份里,它把能做的都做到了极致。挑不出毛病的一支酒。

陈年潜力:一支处于上升期的酒,有能力在接下来15~20年里变得更好。

Chateau Pontet-Canet 2007

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如果说靓次伯是代表了波尔多最经典的一面,本轮测评里排名第二的庞特卡奈,则代表了波尔多最现代的一面。它好得明显,好得高调。尤其是对于这样一个艰难的年份而言。

一场味觉盛宴,Sooooooooooooooo generous! 浓郁而极其成熟的黑色浆果,绽放出甜美而粘稠的汁液;丰沛的香料香气,源源不断地飘散出来。口感丰满,诱人肉体的呼之欲出,又有足够庞大的骨架作为支撑。单宁又多又软,犹如融化的巧克力般包裹住口腔。回味中觉察不到任何生青,果味依然活力十足。唯一美中不足的是,它的收尾不像入口那么饱满,显得有些高开低走。

享乐主义的代表。依据波尔多的标准,这支酒的显得没有那么“优雅”。但或许,这样一支酒也有资格坐下来和波尔多聊一聊标准是什么。

陈年潜力:一支处于上升期的酒,有能力在接下来10~15年里变得更好。

Chateau Grand-Puy-Lacoste 2007

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拥有“大鳄鱼”之称的Grand-Puy-Lacoste在国内的知名度不算很高,但其实也算得上是个老牌名庄了,有酒评家认为,它是1982那个世纪年份里表现最出色的左岸名庄之一。在07年这样一个弱年份,它的表现也令人眼前一亮

很讨人喜欢的一支酒。香气的层次感做得相当出色,橡木桶和陈年,赋予了它焦糖奶油和皮革的咸香,与依然生动的果香相映成趣。入口甜美,多留了一抹残糖,但融合度很好,不用力过猛,或许还正是07这样的小年份所需的。美中不足的是回味结束得稍显突然。

从浓缩感和结构上,它的确不能和前两支酒相提并论。不大,但却令人满足。

陈年潜力:已处于适饮期,并有能力在接下来的5年内变得更好。

此外,我们还推荐这支性价比不错的五级庄:

Chateau Haut-Batailley 2007

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鹅娘在这支酒里侦测到了一丝Brett的痕迹, 但是控制在较低的范围。即便如此,这只酒的表现居然还不错!考虑到其仅有¥329的WS均价,还是值得推荐的,但请尽早饮用

特别旧世界的风格。黑果香气成熟而低调,黑醋栗叶和墨水的香气比较突出,因为陈年带上了一些松露和血的香气。结构上,它的单宁成熟度不算特别好,即便留下了一丝残糖,也显得不够丰厚。有那么点骨多肉少,但整体上还是平衡的。

陈年潜力:平台期,已适饮期,且还能在未来3年里保持现有质量。

四级庄

经历了泾渭分明的五级庄,四级庄着实让我们费了不少力气。平均质量上,四级庄相对于三级庄,有了小幅提升,仍处于适饮期范围内的酒比例较大。但是四级庄里并没有什么出类拔萃的酒,给人一种特别“中不溜秋”的感觉,让我们感到有些沉闷。

以下4支酒,表现相对出色。从性价比的角度出发,我们更推荐前两支。

Chateau Lafon-Rochet 2007

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果香与咸香之间,一抹月桂叶般的草本香料气息一闪而过,显得格外美妙。

结构上,它虽然不算厚实也不算宏大,但肉与骨的平衡恰到好处。最迷人的,是它那圆润的单宁,经过时光的磨洗,在口中仿佛即将融化的红豆沙,令人流连。

陈年潜力:平台期,已适饮,且还能在未来3~5年里保持现有质量。

Chateau Talbot 2007

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明快而通透。随着活泼的酸度在口中延展,小年里果香成熟度的不足,仿佛被justified了,形成了一种“我本来就是山沟沟里的野草莓吖”的美感。

陈年赋予了它皮革和咸肉的香气,单宁也变得细腻而柔和。

与大部分梅多克有所不同的是,它在口中似乎是一支以酸度为主导的酒(acidity-driven),

风格非常鲜明

浓缩感略欠,但不用力过猛,因而带有一种美妙的和谐。

Chateau Duhart-Milon 2007

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成熟的黑加仑果香,刻意留下最后一抹风干薄荷的青味,以便提醒你它生于梅多克;华丽而浓郁的桶香,闻起来像撒了肉豆蔻粉的热可可,昭示着自身的高贵血统。

尽管成熟度已经相当出色

,但小年份有限的肉体,终究有些承载不住如此“慷慨”的用桶,以至于橡木单宁在口中有些突兀

但无论你是否喜欢这样的风格,从结构和风味浓缩感上看,它的确还能放一放。

这不是我们尝到过最好的小年份的杜哈米隆,单以这瓶酒的表现来看,我们私以为它的质量匹配不上它高昂的身价。

陈年潜力:平台期,已适饮,且还能在未来5年里保持现有质量。

Chateau Beychevelle 2007

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它的香气做得相当漂亮,多汁的梅果混合着陈年带来的松露和咸肉。

大比例的梅洛带来了广阔的入口与柔和的酸度,外加些许残糖,巧妙地掩盖了小年份里风味欠浓缩的问题。单宁的充分萃取带来了不错的分量感,但在嘴里显得不够细腻。有那么些高开低走。

我们认为,随着果香的消退,这支酒单宁不够细腻的问题,可能会更加凸显,推荐现在就喝。

尽管它声名在外,却并没有给我们带来惊喜,只能说是中规中矩

陈年潜力:平台期,已适饮期,且还能在未来3年里保持现有质量。

三级庄

之前的五级庄和四级庄测评里,酒庄水平参差不齐,有不少酒款,因为衰老而带上了各种各样的奇怪风味。进入到三级庄以后,我们清晰地感受到了葡萄酒质量的统一提升,甚至风格上也更加趋同,展现出了更加成熟更加现代的特点。

万众期待的Chateau Palmer,在本次测评里泯然众人。反倒是以下几家酒庄,则因出色的质量和鲜明性格,给我们留下了深刻印象。

Chateau Calon Segur 2007

波尔多列级庄07年份,我们亲测后认为以下几支最值得买

在风格上,Calon Segur接近Lynch-Bages,走的都是经典路线,但是结构上要稍小一号,在口中稍微不如后者那么厚实。

在如今普遍追求更多更熟的果香的波尔多,Calon Segur香气里那股复古的植物气息,反倒让人觉得耳目一新。这并非成熟不佳时那种黑醋栗叶般的“生”青,而是青得很“熟”,类似带着月桂叶和甜椒。漂亮的植物气息之下,是果实浓缩的力量,为这款酒带来了悠长而层次丰富的回味。

这样一支酒,显然经过了精心的打磨,在口中显得优雅而周正。除非本能地不喜欢青味,否则这支酒身上挑不出任何毛病。

陈年潜力:一支处于上升期的酒,有能力在接下来10~12年的时间里变得更好。

Chateau Lagrange 2007

波尔多列级庄07年份,我们亲测后认为以下几支最值得买

香气成熟而浓郁,黑莓、月桂叶、陶土、石墨以及摩卡咖啡般的桶味冲击力十足,且能够随着陈年进一步丰富。结构宏大,单宁厚实而坚挺,让人觉得在未来依然大有可为。

从果实质量的角度来看,它或许是本轮评测里最出色的一支。但有些发苦的收尾,为它减了不少分数。或许随着醒酒时间的增加,单宁的苦涩会有所缓解甚至消失。

陈年潜力:一支处于上升期的酒,有能力在接下来8~12年的时间里变得更好。

Chateau Boyd-Cantenac 2007

波尔多列级庄07年份,我们亲测后认为以下几支最值得买

几缕烟熏与石墨的香气过后,这支酒便传达出了惊人的果实质量。那份富有生命力的果香,是如此鲜活又如此浓缩,仿佛外表不受岁月侵蚀,内心的深度却与日俱增。

在这样一个小年份里,它难得地做出了一个相对宏大的结构,而且也没有过分萃取的痕迹。

陈年潜力:一支处于上升期的酒,有能力在接下来5~10年的时间里变得更好。

Chateau Desmirail 2007

波尔多列级庄07年份,我们亲测后认为以下几支最值得买

黑莓的香气充沛而集中,在历经陈年的葡萄酒里找到果实的活力,往往最令人欣喜。一丝不易察觉的青味,恰到好处地增加了复杂度。用桶的手法比较高调,烟熏和摩卡咖啡的香气存在感很强。

并不宏大,但是足够精巧。

陈年潜力:一支处于上升期的酒,有能力在接下来5~8年的时间里变得更好。

总 结

俗话说的好,“波尔多是全世界的波尔多”。相比于勃艮第这样乡土色彩较重,波尔多的庄主来自世界各地,鲜有本地人,酒庄交易也相对频繁。

在本轮的评测中,我们发现,所有权比较稳定的酒庄,酒的表现也相对稳定。而频繁易手的酒庄,质量上就没有那么可靠了。

从身份上看,五级庄到三级庄的所有者大致可以被分为以下五类身份:

1)以罗斯柴尔德家族(包括拉菲和木桐)为代表的19世纪“new money“。他们是来自伦敦和巴黎的银行家,在波尔多的地位至今无人能够撼动。Armailhac, Clerc Milon和Duhart Milon便是这类酒庄的代表,它们的共同特点是:可靠而昂贵,但是在此次三、四、五级庄的评测里,他们并不出彩。


2)葡萄酒贸易家族。他们长期活跃在波尔多的酒商,世世代代与葡萄酒打交道,凭借着丰富的专业积累,在波尔多缔造了属于他们的王国。出自这样酒商家族酒,质量通常相当出色。比如Lynch-Bages的Cazes家族,Pontet Carnet和Lafon Rochet的Tesserson家族,还有Desmirail的Lurton家族,Calon Segur的Mouiex家族。


3)以日本三得利集团为代表的酒业巨头,Lagrange和龙船都是他们的资产。拥有专业的技术和强大的财力,有能力和葡萄酒贸易家族扳一扳手腕。


4)集团投资者。来自法国的基金或大企业。他们财力雄厚,经常收购面临资金困难的酒庄,再进行大规模投资,通常能够提升葡萄酒质量。但酒庄仅是它们旗下资产的一部分,更多的是一种投资与增值的行为。大致来看,平均质量不如葡萄酒贸易家族。比如Grand-Puy Ducasse的法国信贷银行,Dauzac的MAIF财团,Cantemerle的SMABTP集团。


5)个人或家族投资者。从专业技术到财力都比较吃亏,表现出色的酒庄较少。

从所有的权的角度研究波尔多,也是一个有趣的角度。

推荐酒单

【五级庄】

Chateau Lynch-Bages

(WS ¥925)

Chateau Pontet-Canet

(WS ¥658)

Chateau Grand-Puy-Lacoste

(WS ¥498)

Chateau Haut-Batailley

(WS ¥329)

【四级庄】

Chateau Lafon Rochet 2007

(WS ¥321)

Chateau Talbot 2007

(WS ¥527)

Chateau Duhart-Milon 2007

(WS ¥839)

Chateau Beychevelle

(WS ¥786)

【三级庄】

Chateau Calon Segur 2007

(WS ¥754)

Chateau Lagrange 2007

(WS ¥390)

Chateau Boyd-Cantenac 2007

(WS ¥302)

Chateau Desmiral

(WS ¥287)

戳原文去小酒馆逛逛~


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