張Enzo的克羅地亞自駕遊記(3):追隨最美日落

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各位,我又回來了!

上回遊記說到在杜布羅夫尼克為國爭光的的故事,點擊回顧:

張Enzo的克羅地亞自駕遊記(2):前往亞得里亞海之珠|仕遊

張Enzo的克羅地亞自駕遊記(1):忘不了的那一抹橙色|仕遊

那麼在這一部分你將看到:

張Enzo的克羅地亞自駕遊記(3):追隨最美日落

▲一群牛

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▲懸崖上的觀景酒吧

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▲日落日落日落

好的,咱們書接上回。第二天酒醒後,我發現杜布羅夫尼克賣的明信片有很多鳥瞰視角,圖片看上去並不像航拍,回家看了下地圖確定了這個位置應該是在老城區旁邊的山上,於是第二天設置好導航就先上山了。

張Enzo的克羅地亞自駕遊記(3):追隨最美日落

▲剛剛上山的時間還是早上,不知道是晨霧沒散還是因為有點陰天

山上還有一個戰爭博物館,這時我才意識到克羅地亞是我去過的國家中,離戰爭最近的一個。下面這段文字部分摘抄於維基百科的克羅地亞詞條,大致講述了克羅地亞獨立的過程。

二次大戰結束後,克羅地亞以社會主義共和國的身份加入“南斯拉夫聯邦人民共和國”,再度成為南斯拉夫的一部分。然而隨著時間的推移,南國社會出現了中央與地方的利益矛盾,而後更是升級為民族問題,克羅地亞人和聯邦內人口最多的塞爾維亞人也因為二戰彼此的迫害而存在著仇視,廣佈於經濟、宗教、文化等層面……

80年代,南聯邦內長期累積的各種弊端接連爆發,不但先後遭逢嚴重的經濟危機和科索沃動亂,80年代末又發生了東歐民主化革命。1990年1月,南聯邦執政黨“南斯拉夫共產主義者聯盟”召開會議,克羅地亞正式要求重組聯邦,將政體改為一個各共和國間更為鬆散的聯邦。1991年6月,克羅地亞正式宣佈從南聯邦獨立,其法律效力自同年10月8日起生效。隨後爆發與反對國家分裂的聯邦軍之間的戰爭,經過長達四年的戰事,克羅地亞取得了勝利,成為主權國家。

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▲戰爭博物館正門

雖然從文字上對革命的描述輕描淡寫,然而克羅地亞國民卻對這段戰爭的歷史刻骨銘心。戰爭後克羅地亞決定大力發展教育和醫療,克羅地亞國民擁有全民健康保險和免費的中小學教育,並且非常重視語言教育,從我去的幾個城市甚至是不知名鄉村來看,克羅地亞人的英語水平非常出乎我的預料,除此之外能熟練使用意大利語、德語的人也不在少數。

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▲上山的另一個途徑是乘坐這種纜車,山下的遊客中心就可以買到票,不過我記得似乎不便宜

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▲天晴後的老城區

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▲克羅地亞海岸線有不少這種小島,有的上面是有酒店的,往返可乘坐酒店的擺渡船

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▲從山頂往另一邊看會看到山區裡的牛,而山裡完全是另外一番景色

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克羅地亞因為是較晚加入的歐盟,所以國內能見到兩種樣式的牌照,上圖左側車輛上的是歐盟標準格式的牌照,牌照頭兩個字母代表上牌的城市,ZG應該是首都薩格勒布的縮寫;而右側車輛的牌照為老式克羅地亞牌照。按照維也納道路交通會議的規則,締約國成員的所有車輛必須於正後方展示其所屬國籍代碼,而歐盟牌照由於已經內嵌了國際代碼可以不用額外粘貼。所以右側車在車尾貼了一個代表克羅地亞的“HR"的標識,DU代表的杜布羅夫尼克。

再仔細觀察我發現,其實從普通牌照升級到歐盟牌照只需在牌照最左側粘貼一條代表歐盟的藍色標識,事實上克羅地亞官方應該就是這麼處理的——因為我上去摸了摸,就是貼上去的。

張Enzo的克羅地亞自駕遊記(3):追隨最美日落

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▲從山上下來我再次來到了杜布羅夫尼克的老城區,白天的老城區又是另一種味道

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▲老城區隨處可見各種貓,他們也基本不怕人,沒錯,只要你敢的話隨!便!擼!

走到老城區的盡頭,發現一個小牌子上寫著“bar with incredible view”,然後繞來繞去打開一扇鐵柵欄們。

“我!!!!了個大去!!!!”

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▲重點是看了下酒單,竟然並沒有比外面貴很多,甚至還不收座位費(話說這要是在意大利,就這位置他們敢按分鐘收錢!)

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▲對了,喝酒的時候還有一隻貓陪著

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▲一步踏錯終身錯,下海伴舞(陪酒)為了生活——舞女淚

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▲然後他竟然在腿上睡著了!雖然能看到它身上有幾處傷疤,不過至少在此時,它也和我一樣,度過了一個完美的下午

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又在杜布羅夫尼克度過一天之後,第二天就踏上了去扎達爾Zadar的旅程。

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到達扎達爾的時間剛好趕上了日落,扎達爾的日落被稱為世界最美的日落之一 ——著名的電影導演阿爾弗雷德·希區柯克曾說過,“這一定是世界上最美的日落”。

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▲“昂,是我說的,咋了”

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▲不過由於停車耽誤了一些時間,所以這一天的日落並沒有看盡興,沒關係,我們下一集見!

所以在下一集你將會看到:

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▲不是十六湖,但跟它差不多的一個湖

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▲一個看不夠的燈塔

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▲噹噹噹當!特斯拉線圈

我還會回來的!

文|張展赫

圖|張展赫


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