林拙溪環中國自駕遊第81天--探訪古格王朝

沒出正月還是年。拙溪在西藏和新疆交界處給各位親朋好友拜個年。祝大家在新年的一年裡:諸事皆宜。

伏爾泰曾說:我離開這個世界時,和我剛來沒什麼兩樣,依舊那樣愚蠢。

不知道先賢們說的話要觸動多少人的心靈,才能被奉為經典。

曾有很多人問我為什麼網名叫林拙溪。因為我名字裡面帶個林字,而“林”姓比我本姓不容易被叫錯。“拙溪”,本來是“拙兮”,因為經過過很多事情以後,我覺得自己太笨太愚蠢了。故而取名“林拙溪”是時刻告訴自己“我是個傻13。不要再做傻13的事情。”

林拙溪環中國自駕遊第81天--探訪古格王朝

除夕的獅泉河鎮街頭


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中國夢

原本以為自己的除夕要一個人在獅泉河鎮度過。但是因為前些天遇見的推車走新藏線的老陳,經過2天的時間也趕到了獅泉河鎮,我的除夕夜變得沒那麼孤獨。

因為今年的藏曆新年和農曆新年只隔了一天,以至於到達獅泉河鎮時,街頭非常的冷清。零星的幾個行人,不時在身邊按喇叭的出租車,天空偶爾綻放的煙花,滿大街巡邏的警車組成了獅泉河鎮除夕夜的街景。

除夕那天老陳9點多才到鎮裡。簡單的收拾了一下,我們便出門找可以吃年夜飯的地方。然而大部分的店都關門了。能找到的寥寥無幾。大概是刻入骨髓的過節情節,“要吃頓好的,喝點小酒。”這個執念在心中揮之不去。奈何,漢族人開的店可以吃的太少,藏餐吃不習慣,清真店不允許喝酒。最後我們來了個民族大融合:去清真店裡打包了手抓羊肉和大盤雞,再去四川老闆店裡炒倆菜,兩瓶江小白,兩瓶百威,兩碗餃子。算是非常豐盛的一頓年夜飯了。

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我和老陳的年夜飯


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媽媽發的家裡的年夜飯

記得我小時候老徐經常說“父母在不遠游。”後來我長大了,知道了這句話完整的是“父母在不遠游,遊必有方”。作為我人生第一次不在故鄉過春節,其實內心也算是百感交集。每年春節的時候都是哥嫂最忙的時候,老徐病了手腳不便,今年的年夜飯只能媽媽一個人忙上忙下的張羅了。作為對我的“懲罰”,侄女全程拿著手機直播了家裡吃年夜飯的過程,讓我看的直流口水。

在之前,我還在想可以感受一下藏區的農曆新年,然後感受一下藏曆新年。結果,事實上,我只感受了“空城”獅泉河。

正月初二,邀上老陳一同前往古格王朝遺址。

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鈦白在土林


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在土林,鈦白遠眺若有所思

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土林地貌

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土林地貌

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土林地貌

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古格王朝遠眺

tips1

札達縣有加油站和賓館。要翻越5200米的達坂(名字我忘記了。)大雪天會封路,前往時注意天氣。

tips2

古格王朝的前身可以上溯到象雄國,王朝的建立大概從9世紀開始,在統一西藏高原的吐蕃王朝瓦解後建立的,到17世紀結束,前後世襲了16個國王。它是吐蕃王室後裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政權,其統治範圍最盛時遍及阿里全境。它不僅是吐蕃世系的延續,而且使佛教在吐蕃瓦解後重新找到立足點,並由此逐漸達到全盛。因此古格王朝在西藏曆史上具有重要意義。(來源“百度百科”)

我和老陳一路氣喘吁吁的爬上了古格王朝的頂部。站在這曾經象徵王朝權利頂峰的最高點,我有一點點明白了“三國演義”主題曲(也是《廿一史彈詞》第三段說秦漢開場詞)裡那幾句:

滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。

是非成敗轉頭空。

青山依舊在,幾度夕陽紅。

白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。

一壺濁酒喜相逢。

古今多少事,都付笑談中。

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我走半道氣喘吁吁鈦白在前面等我

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等乏了的鈦白


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繼續等我


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兩個紅色建築之間的就是古格王朝頂部

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曾經的王公貴族,在爭權奪利的時候,可曾想過有朝一日,他們的王宮,會變成如此破敗?

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古格王朝有很多這種洞穴

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登頂真的太累了我一路喘鈦白一路等

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老陳在拍抖音

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最陡的一段路

很多人一輩子活在爭名奪利的世界裡,很多人為了名利出賣靈魂和肉體,有的人自甘墮落變成別人的玩物。人終其一身似乎都在與慾望作鬥爭。為了更多的權力而爭奪,為了更高的地位而拼搏,為了更好的收入而拼命,為了減肥而節食健身,為了美貌而整容豐胸……成功的人少之又少。也有的人成為慾望的奴隸,向上諂媚貢獻,向下排擠嘲諷。更多的人平凡而渺小。可是最後到頭來不都是“都付笑談中”。

曾經有人在我面前嘲笑他人“和天橋下的乞丐有什麼區別?”而他自己不過是一個負債累累,向權貴搖尾乞憐、向富貴賣身賣笑的可憐人。這種嘲笑有何意義?也許天橋下的乞丐,內心比他富足多了。

有多少人活著是為了內心的“平靜和知足”呢?

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離開札達縣


原本當天離開札達縣返回獅泉河。但是當晚暴雪導致封路,只好返回札達縣城內過夜。翌日,離開札達縣時,享受了警車開道送行的特殊待遇。

警車開道視頻

8號,環中國自駕遊第81天。

終於決定離開阿里地區前往新疆了。一大早和老陳告別。

從獅泉河出發,大約9公里有一處邊檢站,在那警察問我前往哪裡。我回答去日土縣。查過證件後得以放行。

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離開阿里地區的途中牧民騎著馬在雪山腳下放牧

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拉梅拉達坂附近

因為前幾天大雪的緣故,沿途限速。2個小時後到到達日松鄉邊檢站。此處警察又問我去哪裡,我說去日土縣,但是他看過我的邊防證後問我是不是還要去新疆。我說是的,但是要明天。

他問道“那你的出藏證明帶了嗎?”

我一臉不明所以“什麼出藏證明?”

警察:“上個檢查站沒給你發嗎?出西藏的證明。”

“……還有這種東西?沒給我啊。我說我到日土縣,他就放行了。”

“你沒告訴他你還要去新疆嗎?”

“……沒說啊。我以為邊防證上有,他就知道了。”

“那你回去拿吧。原路返回。”

“……那我在日土縣逛逛可以吧?”

“可以,你的邊防證有日土縣,你隨便逛。但是後面的邊防站你過不去。你只能返回去拿出藏證明才能出日土縣去葉城。”

所以,因為我查過的所有攻略上都沒有寫“出藏證明”這種鬼東西,百度也百度不到這個東西。導致我回答問題沒回答到位。我只好在日土縣隨便逛逛後,天黑之前又返回了阿里地區。

我很好奇的是,我進藏沒有進藏證明,為什麼我出去需要出藏證明這種玩意?西藏套路深……


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