她們是冬日裡最溫暖的一抹色彩——泡泡青

草木皆枯,放眼望去,到處一片蕭條,連麻雀都懶得出門到處蹦噠,寒冷的風,透過厚重的棉衣,只往骨縫裡鑽,臉被吹的紫紅,手總是被凍著裂開了嘴。這是我記憶中的冬日。可那時的我們總顧不得這些,依然每天一大早起床,走幾里地趕去學校,早讀後,再返回家吃早飯,吃完飯,嘴一抹,又約上夥伴一起回學校上課,每天如此往返學校兩三次,可從不覺得辛苦,總是有很多樂趣與期盼,有時從田埂走過,望著一田綠油油的青菜,與這毫無生機的冬日,格格不入,心裡就格外舒暢。

一到冬日,每家的菜地都少不了這一抹綠,綠的油亮發黑,綠的你恍如走進春天裡。這就是我的故鄉,湖北隨州的特產-----泡泡青,又名黑青菜,只要是在這片土地上長大的孩子,無論走到哪裡,一到冬日都會對它牽腸掛肚。

記得臨近冬日時,母親就會在提前翻種好的菜地裡,撒上泡泡青的種子,菜地裡種滿,還嫌不夠,會在莊家地裡,闢出一大片,灑滿種子。過段時間,這些種子自會發芽,冒出淺綠的嫩芽,因在冬日生長,也免去蟲子的驚擾,獨個在凌厲的寒風中傲然成長,越冷長勢越好,如果再能來一場霜雪,那就更妙了,不僅顏色綠的泛黑光,味道也極其爽甜。因其菜葉正面會長出突出的,有規律的氣泡狀,突出的正面,在相應反面就會凹進去,故而得名泡泡青。待葉子長大後,還會長出短短的刺,但菜被拔起放會兒,刺就軟了,不留意也會被忽略。

冬日裡,因有這種菜,讓寒冷也有了滋味,整個冬日,每天吃都不會膩煩,如是有一頓沒有,必定會引來問詢,為什麼沒有炒個黑青菜呢?

我最愛吃長出五六釐米高的泡泡青,剛從菜地裡扯回來,把根部掐去,還是完好的一整株,裝進竹籃清洗乾淨,鍋裡燒著熱油,把一籃水靈靈的青菜,倒進鍋裡,滋啦一聲,用鍋鏟翻炒,菜葉變軟,可顏色依舊油亮,放鹽起鍋,青菜的爽甜撲鼻而來,光是聞著都會流口水,如此平常的菜,卻讓故鄉的每個人都回味無窮,可見魅力不一般。

如果種早了,等到霜雪時,菜葉已經很大片,菜乾不如先前軟嫩。但顏色還是一如既往的誘人,這時清炒要加點豬油,吃起來別有一番滋味,總之怎麼吃都美味可口。

特別到了臘月,天氣越發寒冷,大家都懶得炒,直接煮一鍋肉,把洗好的青菜,丟進熱氣騰騰的鍋裡,在肉湯裡翻滾幾下,夾起,不僅不會失去青菜的原味,還多了一份香氣撲鼻的肉味,真是吃多少都不嫌夠,哪怕用這個招待客人,也是大受歡迎。

長成大片葉子的青菜,如果覺得吃起來梗子有些柴,還可以拿來包肉餅子,臨近過年,家家必備,有些是用豆油皮包,但我只愛黑青菜包的,黑青菜剁餡,加上其它的輔料,切碎,在鍋裡炒熟,去菜地裡挑選葉黑,個大,長的美的黑青菜,洗淨,掐掉梗子,在鍋裡焯水,菜葉變軟,把炒好的餡兒,用大葉裹起來,要吃的時候,在鍋裡,用油,小火煎至兩面金黃,擺在盤裡上桌,不出兩秒,必定掃光,別看這肉餅子,是青菜包青菜,可味道卻超乎你的想象。

如果一道菜,無需任何調料輔助,就能色香味俱全,那我首選家鄉的泡泡青。小的時候,每到這時,菜地裡,餐桌上,這道蔬菜必不可少,在我眼裡,也是再尋常不過的,從不覺得它很特別,只知道冬日裡它缺不得。長大後,才知道它原來還是特供菜品,我心裡也在嘀咕,黑青菜作為特供一點也不奇怪,還有就是人的嘴巴真是叼,這麼遠的地方,長出的青菜也會被發現。

再後來我還知道,黑青菜只有長在我家鄉的這片土地上,才能口感顏色極佳。我聽後也是非常得意,真是一方水土養一方人啊。

這裡是炎帝的故里,如今陳列在武漢博物館的編鐘,也是來自我的家鄉,編鐘演奏出來的音樂會讓你陶醉,所以這裡能長成美味不尋常的菜蔬也不足為奇。

又臨近過年了,異常懷念家鄉的青菜包青菜的肉餅子,還有那一大片,被大雪覆蓋,也藏不住的黑黝黝的綠。


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