在彭州白鹿鎮領略法式浪漫,思量外國傳教士對我國近代文化的影響

在彭州白鹿镇领略法式浪漫,思量外国传教士对我国近代文化的影响

在我蝸居的縣城,方圓不過數里,卻有一座天主堂。每年的平安夜,這座狂歡的建築裡,會走出紅衣紅帽的白鬍子聖誕老人,他的背上有個大袋子,裡面裝滿了送給孩子們的糖果。我偶爾會推開教堂的大門,看那些修女們在風琴的伴奏下,虔誠地唱著聖歌,歌聲非常純粹,非常澄淨。教堂裡那些哥特式風格的房子,讓我想起安徒生童話裡的白雪公主,想起睡美人。我想自己要是能住在這樣的地方該多好啊。

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圖注:白鹿鎮天主堂

朋友知道我喜歡外國的建築,就告訴我說:“汶川地震後,彭州市白鹿場鎮經過重建,全部成了法式風格的房子,你快去看看吧!”朋友怕我不相信,還趕忙傳來了他們在白鹿場鎮遊玩的照片,那一片片鱗次櫛比的尖頂房子,讓我一下子就眼熱了,這不就是我們朝思暮想的浪漫之都嗎?

白鹿鎮,名源於白鹿山,《華陽國志》等古籍皆有對白鹿山的記載,今通稱白鹿頂。其形如覆鍾,突兀於群山環抱之間,風光無限。據文獻記載:周慎王五年(前316年)秋,秦伐蜀,蜀王敗績,為秦軍所害,其傅相及太子退至逢鄉,死於白鹿山,開明氏遂亡。因此,白鹿見證了古蜀國的覆滅,白鹿之名源遠流長。清乾隆十九年(公元1754年),當地人在山麓白鹿河東岸興建白鹿場,後在沿河高灘營建街道,俗稱河壩場。

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圖注:白鹿鎮

於是在週日,我迫不及待地帶著一家人去白鹿鎮,開始了這次浪漫之旅。從彭州丹景山出來,汽車一直向山裡穿行,一路上大家都興奮莫名。這白鹿鎮其實跟一個叫洪廣化的法國傳教士有關,沒有他若干年前的介入,就不會有現在的法式風情小鎮。那時鴉片戰爭剛過去不久,洪廣化帶著圖紙、資金和他的夢想來到白鹿鎮。大理石、木材和彩色玻璃都是從遠方運來的,見多識廣的工匠在這裡匯聚,上千的民工和義工為一個他們心中並沒有清晰輪廓的建築物揮灑著汗水,而迷惑的村民就在不遠的田地裡徘徊。念著阿彌陀佛的村民們,不知道這個金髮碧眼的洪廣化到底要幹些什麼,一座教堂修在這龍門山深處,遠離都市、交通不便,又能起到什麼作用呢?

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圖注:洪廣化故居

成都窄巷子30號曾經是洪廣化故居,至今仍然保存著,這就是東西方文化交流的見證哪。雖然傳教士在近代中國歷史上名聲不佳,一些人甚至充當著損害我國利益的特殊使命,但不可否認的是,還是有大量的傳教士為促進西學東進,傳播現代文明做出了貢獻。至少,我們所熟知的西醫,就是傳教士帶過來的。洪廣化所承建的教堂,最後成為了培養全川神職人員的重要場所,一所神學院。洪廣化不僅帶來了聖經,還和他的友人帶來了法國式的浪漫。他們依山傍水選址建造修道院,建起聖母堂、上下書院。此後的一百多年間,英國、法國、德國等國際友人到此相繼建造過鄉間別墅,頗具異域風情。這實際上是一場東西方文明的較量,至少在白鹿鎮這個地方,天主教取得了些許勝利,留下了數百信徒。而白鹿書院,就是洪廣化們留下的文化遺存。不過這裡的白鹿書院,和我們說熟知的嶽麓書院就差距很大了。一個是培養教士的,另一個是培養儒生的,但它們都承擔著傳道授業解惑的職能。

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圖注:白鹿書院

領報修院又稱上書院,位於白鹿鎮以北2.5公里回水村,屬於全國重點保護文物,有著100年的歷史。據《白鹿鄉志》和《彭縣誌》記載,1860年,成都天主教洪主教(洪傳廣,一說洪廣化)來白鹿時結識了咸豐初年由廣漢遷至白鹿的朱元璋後裔朱益淳(也叫朱應純),並洽談把白鹿作為傳教基地。1865年,購朱建虎的院宅修建天主堂(現白鹿街區銀杏廣場上),後在白鹿河對岸今白鹿中心學校中學部修建“備修院”(俗稱下書院);光緒九年(1884年),成都主教杜昂派谷布蘭到白鹿重修備修院,落成後定名“無玷書院”。隨後,1895年在白鹿鎮以北的回水村地界,開始動工興建“中修院”,1908年修院竣工,歷時13年,初定名為“聖母領報修院”,簡稱領報修院,俗稱上書院,民國21年(1932年),改名為神哲學院。自此,彭州白鹿鎮領報修院就成為西南地區培養高級神職人員的重要場所——傳教士大學。當時的高級神職人員需要學習:拉丁語的語文、作文、地理、歷史、羅馬戰爭史、波斯戰爭史、哲學、邏輯學、本體學、形而上學、宇宙學、心理學以及倫理神學、論理神學、聖經和教會的法典、禮儀、歷史等。比研究生還要學習得多。

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圖注:白鹿書院

當時的“領報修院”與西方的教堂相似,主建築高大挺拔,共有三層,總面積達1.8萬平方米,建築面積5000多平方米。法式的穹頂、過廳和雕花外飾,給人以宏偉壯觀的感覺。整個書院坐西向東,修建在半山腰的山坳裡。四周九座山峰呈弧形排列,老百姓稱為“九龍歸位”。前有白鹿河蜿蜒而過,青山綠水,風水極佳。遠觀,青山環抱之中,白色的立柱和灰黑色的屋瓦,顯示書院別具一格的中西合璧式的建築風格。既有典型歐洲羅馬式和哥特式建築的特徵,又兼有中國四合院落的結構。

領報修院整體建築依山而建,規模宏大,氣勢恢弘,結構嚴謹,風格獨特,別具一格,白色巨型建築在山林間英姿颯爽,令瞻仰者、觀賞者無不讚嘆其建築的氣派、精美和壯觀。領報修院曾是一座集教學、靈性修養、祈禱、生活於一體的四合院式建築群,具有獨特的羅馬式與哥特式混合建築風格。修院正門的門簷鐫刻著一排法文和完工的年份(1908),法文含義是“聖母領報修院”。修院教堂的牌坊獨聳於四合院之間,由厚厚的大理石建造。教堂內是木架結構,由十餘根圓柱支撐著筒型拱卷頂。

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圖注:白鹿書院

教堂上端由祭臺、祭房、廂房組成,呈拉丁十字型,高大氣派的窗戶以彩色玻璃裝飾,更顯耀眼奪目。門庭、柱沿均為羅馬式和哥特式混合建築風格。四合院分為兩層,上層有100餘間分為兩排的修士單人寢室,中間為走道,下層是教室、辦公室、活動房、廚房、麵包房,均為木質結構。四周雙層木樓吸收中式古建築技術之精華,建築內的樓閣、走廊、窗格線條、牆面顏料搭配以及工匠技巧都是現代建築望塵莫及的,四合院沿廣場三方以聖母大教堂為中心,以體現聖母領報之深刻含意。最下層因地勢而建作為地下儲藏室。特別是樓外巨型的弧形步梯從地面延伸至二樓,更顯恢宏氣勢之特色。

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圖注:白鹿鎮

可惜時間匆忙,我們這一次沒有見到白鹿書院,但能徜徉在法式白鹿鎮上,我們還能有什麼遺憾呢?那些只是在電影上見過的法式建築,鮮活地展現在我們面前,頓時就有窒息的感覺,太激動了。這裡的建築多采用對稱造型,屋頂上一般都有老虎窗,細節處理上運用了法式廊柱、雕花和線條,製作工藝精細考究,顯得高貴典雅。香奈兒街,依雲街,羅曼蒂克大道,雷恩酒吧,三個火槍手啤酒館,波爾多紅酒餐吧,這些帶著異域味道的名字,讓我們彷彿已經置身於遙遠的巴黎。一條白鹿河繞鎮而過,河邊的草坪上,零星地挺立著斷臂維納斯、愛神、天使這些希臘雕塑。在鎮口的高崗上,一座嶄新的天主堂在夕陽下熠熠生輝,屋頂的十字架直衝霄漢,可惜教堂裡沒有走出金髮碧眼的傳教士來,也沒有緣分聽到教堂傳出唱詩班的聲音。如此,建築就僅僅成為了道具而已,讓人總是覺得缺少了些什麼。

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圖注:白鹿鎮

由於“5.12汶川大地震”的影響,白鹿鎮一些古建築幾近毀滅。所幸的是,政府在災後投入巨資,並且花費了數年的時間,重建了這一批具有特殊歷史文化意義、優美典雅韻味的建築群。如今震後新生的白鹿法式風情小鎮,極大地引起了藝術家們的濃厚興趣,使之成為彭州乃至四川不可多得的文化資源。為了紀念中法兩國人民之間的友誼,如今在白鹿鎮已經連續舉辦了幾次“白鹿-法國古典音樂藝術節”。一場場豐富、浪漫、高品質的古典音樂盛宴,攜裹著濃郁的法國文化和法式生活方式紛至沓來,為現場嘉賓和當地群眾帶來頂尖級的音樂享受和藝術薰陶。這場音樂文化饕餮盛宴讓白鹿小鎮更添韻致。

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圖注:白鹿鎮天主堂

“白鹿渺渺隨仙惟古鎮鵑啼依稀蜀韻,丹花盈盈語客有教堂詩唱彷彿歐風。”著名詩人流沙河的題詩,描繪出一幅如仙境般的水墨畫,讓人對白鹿鎮更加嚮往。法式白鹿鎮在形式上已經很到位了,可是那些法式生活的文化特質,就不是我們能夠簡單複製的。譬如我們去白鹿鎮的時候,就看見當地的山民揹著竹筍、山藥、折耳根之類的土特產,擺著街沿上讓人挑選,讓人心裡覺得總是不太搭配。如此一來,白鹿鎮跟其他的山區場鎮還有多大區別呢?事實上,不管哪種文化,最關鍵的因素都是人。如果白鹿鎮能以天主堂為著眼點,請來神父恢復這裡的宗教活動,那麼白鹿鎮就會更加生動,更加充滿神韻。不妨讓我們先從聽聽教堂的鐘聲和唱詩班的頌歌開始吧!(彭忠富/文;部分圖片源於網絡)


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