背包客的终极目的地,人们心中的天堂,究竟为何魅力不减?

背包客的终极目的地,人们心中的天堂,究竟为何魅力不减?

面对西藏静默的山脉,冰川化作的流水, 再多的感慨都不足为道。

单是为了来到世界之巅的脚下,就足以不顾万水千山。

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八月仍然可见年楚河谷地中如锦缎的油菜花,这就是宁静《红河谷》的外景地。刚看完两遍的我,来到此地看着远处的云雨,有种置身于影片中的感觉江孜古堡位于西藏江孜县城里,看到它的时候会觉得特别像布达拉宫,也和路上许多寺庙一样,喜欢建在非常突出的石头上,极具视觉冲击力。它叫江孜宗山古堡,因古堡所在的石山叫宗山,“宗”,在过去的西藏是行政单位,相当于县。

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所以这个城堡实际上就是县府。民主改革以前,西藏政教合一,县府既是官府,也是寺院,宗教色彩很浓,城堡实际上也可以说是一座宫殿式的寺院。江孜是一个盆地,农业非常发达,在一片蓊郁的色彩当中,突兀拔起一座赭黄色的石山,在石山上又突兀拔起一座白墙红顶的城堡,就显得特别的突出、抢眼。

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为什么要去珠穆朗玛峰?因为世界之巅就在那里啊,这种心理就像不到长城非好汉,要去各种甲天下美景的地方一样。8848米这个概念只有当你到它身边你才会真切感受得到。什么叫做天人合一?我觉得就是你站在亿万年板块隆起的高原上,看印度洋飘过来的水汽缭绕雪山,冷风刮在脸上的那刻。

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从定日到珠峰大本营距离120公里的路程,从前起码有102公里都是搓衣板一样的土路。我曾以为搓衣板指的是曲折的108拐几乎平行,每次都要来个180度转弯。

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因为这段路去年刚修好,所以崭新的不像样,在如此荒凉的山脉上形成一种强烈的对比。这条路直接通到大本营,之后就全是碎石子路了,可千万别再继续修了,大本营的景观还是适合保持原状,60间帐篷也别因为一篇篇游记(包括我的)还有商业开发变成大酒店了。所以我很支持限制开发,保护旅游资源的,就像布达拉宫限制人一样,我也欣然接受。

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在拉萨去珠峰的路上,过了六七个检查站吧,要下车刷身份证。而最后一个就在绒布寺脚下的帐篷里,这里距离大本营已经没有多少距离了,条件十分恶劣,但是边境检查还是配了电脑来,小帐篷还有外国人通道。外国人不是很多,两三个吧路上看到,估计都去尼泊尔了。毕竟那边是雪山的国度,比西藏更适合观山。绒布寺,位于西藏日喀则地区定日县巴松乡南面珠穆朗玛峰下绒布沟东西侧的“卓玛”(度母)山顶,距县驻地九十公里,海拔5154米,地势高峻寒冷,听起来绒布好像很暖,其实它已经是是世界上海拔最高的寺庙,景观绝妙。

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在珠峰大本营里,我都在怀疑是不是来错地方了,因为住宿条件比我想得好太多,而且也大也不繁杂,人也还好。 这里有帐篷供登山者和游客入住,还有旅馆、茶座、商店甚至邮政所(可以收发快递);门前都有太阳能电池板,提供晚上照明充电。因为大家在帐篷里挺暖和的,还能说说话。我住在一号帐篷,整个大本营60个,一开始以为是挤着的大通铺,实际上比蒙古包都要好点,因为是长方形的,所以放的床位比较多。

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珠峰大本营,指为了保护珠峰核心区环境而设立的保护地带,位于海拔5200米,与珠峰峰顶的直线距离约19公里。住在这里我也不清楚理由是什么,只能说这里是最近,最多机会看见珠峰的地方吧。我们把一晚留在这,也刚好是在太阳落山和出来的时候看到了珠峰真面目,估计是落山风和晨风特别大吧。

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我们能达到的最后地方是坐景区的中巴去的,大概三辆吧,20元一趟,路上有9公里,很多人都不坐车了,要身体力行感受喜马拉雅山脉的伟大。人在这山谷里实在显得渺小,有的撑不下了就半路上车。我是觉得既然团费含了就不要冒险了,毕竟走几步还是会喘的。

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海拔5200米纪念碑位于珠峰大本营以南4公里处,需要乘坐环保车或徒步到达。到达纪念碑前,有武警把守,对游客给予一些警示:比如叫你不要乱跑,这里不是你家,跑出边境就犯法了。或者禁止拍裸照,之前在微博也看到很多人喜欢赤果果~

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后悔没有把氧气都吸完了,结果后来再也没有什么机会用了。经幡处实在很大风,这里的经幡祈祷效果肯定特别好,吹得哗哗作响,这是风在为你祈祷了多少次啊~帽子正面戴都能被吹走,然后看到河边有很多玛尼堆,就自己也堆了一个。又冷又高反,蹲在河边看着水泥般灰色的水,想直接倒下变成石头,啥也不管。

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