攝影后期調色如何快速提升?

誘嫵魅的瞬息


徹底瞭解三原色混合原理、一次性解決後期調色難、得到想要的顏色更難等問題。

相機拍攝過程中,圖片上的所有顏色都是由三原色紅、綠、藍進行不同亮度級別的混合得到的。所以如果想要快速提升後期調色能力,那麼最重要的就是先徹底瞭解三原色的混合原理,只有將三原色的混合原理徹底搞懂了,我們的調色能力才會有明顯的提升。之前我在回答攝影后期文章的時候也經常插入一些三原色混合原理的知識,但都是因為篇幅和回答中心點不一樣,所以都沒有詳細的介紹三原色的混合原理。

為了讓更多朋友在調色過程中不在迷茫,且能快速的得到自己想要的顏色,以及一些調色工具的應用。今天就將三原色混合原理詳細介紹,然後再結合修一張案例圖來重點講解。

一、三原色混合原理:

觀察下圖三原色的濾色模式效果圖,結合圖片再對下方的文字來進行理解就簡單多了。

首先紅色、綠色、藍色三種顏色為三原色的本色,其他的青、品、黃、紫都是由三原色的本色進行不同亮度級別的混合得到的。

混合原理:紅色=黃色+品紅、綠色=黃色+青色、藍色=品紅+青色

黃色=紅色+綠色、品紅=紅色+藍色、青色=藍色+綠色

互補色原理:紅色互補色為青色、綠色互補色為品紅、藍色互補色為黃色

紅、綠、藍都最亮(255)則為白色,最暗(0)則為黑色

現在我們就切換到PS當中,看看上面講解到的混合模式及互補色是不是這樣的。首先打開PS,然後找到前景色,用鼠標點擊前景色白色色塊。

由於害怕不清晰,所以放大剛才我們點擊的前景色屬性。現在前景色為白色,拾色器上面對應的RGB數字都是255最大,剛才我們講解到的三原色的本色都是最亮255時呈白色,這就對應了。

我們接著來驗證:黃色=紅色+綠色。將藍色B(blue)數值降到0,那麼就只有紅色(red)和綠色(green)在發光,結果為黃色,與之相對應。注意:紅色和綠色混合可以得到黃色,如果紅色和黃色都發最亮(255),那麼得到純黃。

如果紅色和黃色都只發一半亮(128)那麼得到的就是一種暗黃效果。

品紅=紅色+藍色

青色=藍色+綠色

以上就是混合原理,我們可以根據我們想要得到的顏色來進行調整相應的參數,下面就以一張實際例子來進行加深理解。

二、利用三原色處理調色

原圖:

效果圖:

1、首先還是打開圖片,進行復製圖層保護原圖。

2、然後點擊濾鏡,進入Camera raw濾鏡進行基礎調整。

3、在Camera raw濾鏡裡面做的基礎調整就不進行介紹了,現在馬上都23點了,而且後面還有好多內容。(如果不會的朋友可以點擊頭像翻閱之前回答過的後期調整文章,都有非常詳細的講解。)這次沒有對自然飽和度和飽和度進行調整,因為調整後再利用PS裡面的工具來調整效果就不是很好了,然後點擊確定回到PS中。

4、找到紅色箭頭指的,圖層下方工具從右至左第4個調整菜單工具,然後找到曲線。然後點擊曲線,點擊曲線RGB那方框中右下角的小導向箭頭,然後選擇紅色。

5、在紅通道里調整,將曲線提亮,圖片呈加品紅色。根據互補色原理:紅色互補色為青色。我們在紅色通道里加紅色、那麼圖片就會越來越紅。

6、那麼在紅色通道里減紅色,圖片就變成了青色。這就是互補色原理,其他兩個綠、藍通道也都是一樣的效果,時間比較晚了就不一一嘗試了。

7、由於曲線不太好控制單一顏色元素,所以我採用可選顏色來進行調整。同樣在圖層調整菜單中找到最後一個可選顏色工具,然後點開進行調整。

8、同樣,在可選顏色裡調色時,三原色混合原理同樣有效。根據減青加紅互補色原理,下圖為加青減紅效果。

9、下圖為減青加紅效果,由於是晚霞,所以圖片肯定是向加紅偏暖的方向進行調節。然後再將天空變得更藍一點,調色基本上就完成了。

10、紅色通道里加品紅,那麼根據紅色=黃色+品紅原理,我們要想將圖片變得更紅更暖,我們肯定是直接去考慮加品紅和黃色,根據圖片實際情況來進行加參數,切記不要太過了,不然看起來就不和諧了。

11、然後切換到藍色通道,又根據藍色=品紅+青色。如下圖,直接加青色後,天空瞬間就變藍了。所以以後遇到想將天空變藍的情況,直接使用可選顏色進入藍通道將青色加起來就好了。但前提是你的天空有一點點藍色,否則肯定沒有效果。(補充一點,也要適當加品紅,因為品紅和青色組成的藍色

12、又根據藍色互補色為黃色,所以降低黃色也就是在進行加藍色。注意:一點要根據圖片實際情況來對參數進行調整,不要過了,過了非常不好看。

13、調色及三原色混合原理就徹底講解完了,然後我們進行修圖片瑕疵、二次構圖等處理。風光瑕疵沒有多高要求,直接用修補工具就可以完成了。然後二次構圖,風光一般以三分法構圖比較多,但是也得根據自己的圖片實際情況來進行選擇構圖。下圖是我做的簡單裁剪,天空的雲不能去掉,水裡的倒影不能去掉。理由:都非常好看。然後天空和高壓線和水儘量進行三等分,然後確定進行保存即可。

14、這一步也不能省,介於是夜景圖片了,所以保存前對圖片進行一次降噪處理。選擇濾鏡,然後七度漢化、噪點潔具5.07濾鏡。

15、這個降噪濾鏡也強烈推薦給大家,非常好用,特別是針對於夜景圖片時。每次夜景圖片處理完成後,最後一步都要進行對圖片降噪處理,然後保存。

16、效果圖:

總結:

在調整圖片時,如果想要得到什麼樣的顏色效果,直接看下三原色混合原理圖就好了。混合原理和互補色效果不要死記硬背,重點是要看圖去理解到,那樣用起來才會得心應手。

在文章的最後,特地分享一張我自己以前整理的三原色混合原理圖集。專注於調色的朋友可以將圖片設置為桌面,圖片在製作過程中,我也特意為桌面工具預留了位置,在不知道如何得到自己想要的色彩時,只需彈一下桌面就好了,非常方便。

由於悟空問答會降畫質,所以建議朋友們點擊頭像關注我,然後私信回覆:三原色即可獲得原圖。

最後提到的降噪濾鏡也可以點擊頭像關注我,然後私信回覆:降噪 即可獲得降噪濾鏡安裝包及安裝教程。

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顏攝3


攝影是光影的藝術,亦是色彩的藝術。明明是同一類型風格的照片,你照著別人的調色參數、步驟操作,可為什麼你調出來的就是不好看??

   想必你不止一萬次的捶胸自問了吧!其實你和高手差的就是一個顏色的距離,今天就讓我教你怎麼提升照片的色彩美感!

1、色彩的基礎認識

  色彩學是一門枯燥乏味的課程,基本都是以文字理論為主,為了不讓你看得想打瞌睡,大叔我就儘量多放圖少廢話,簡單粗暴點。

  想學好色彩,最起碼你得了解色彩的構成和其在攝影裡的代表情緒你才能下手啊。這裡就要說到複雜的12色環了。

  人眼能看到的色彩都在這裡。

  我們要記住的暖色調是以紅色、橘色、黃色為主,這種照片能讓人感到溫暖、生動有激情;例如復古風、逆光拍人像。

  冷色調以綠色、藍色為主,這種色調的照片會讓感到純靜、簡潔,例如小清新風格。

  其次最容易調出簡潔、乾淨的色調是黑白灰了。例如歐美風、性冷淡風。

  這麼多色彩中,我們最不常用的就是紫色了,因為它比較刺眼,但花卉除外。認識了基礎的色彩,下面就到了本文的重點,色彩的搭配,也是攝影后期調色中最重要的一點。

2、色彩的搭配

  在這裡提醒大家一點:要做出完美的色彩搭配和自己的審美有著很大的關係。

  而想提高審美的前提時你必須要弄懂什麼叫色彩中的色相、飽和度、明度,這些都決定著一張照片的整體氛圍。

>>色彩的3要素

色相:

  指飽和度和亮度都為100%的顏色。也就是大叔上面講的12色環,那12種顏色就是代表著12個色相。

  飽和度即純度,指色彩的鮮豔程度——顏色中含有灰色的程度。飽和度越高,顏色越純,色彩越鮮明;飽和度越低,顏色中灰色成分越大,色彩越黯淡。

  >明度,即色彩的亮度。反映的是色彩的深淺變化,如粉紅、大紅、深紅,都是紅,但一種比一種深。

  明度的變化來自於顏色中白色的成分變化。一般情況下在顏色中(色相)加入白色,明度提高,加入黑色,明度降低。最大值時,所有顏色都變成白色,最小值時,所有顏色都變成黑色。

如果你還是一臉懵逼,不知我所云的話,那我舉個例子:

  色相(紫色)+白色

  你會發現紫色加入白色後,顏色變淺、沒那麼鮮豔生硬,基調更明亮了。

  色相(紫色)+ 黑色

  同樣是紫色,但這裡加入黑色後變得很黑暗,厚重。復古風的基調就是這種。

  色相(紫色)+ 灰色

  在色彩中加入灰色,調性不至於太黑暗但能突出冰冷的感覺。

  也就是國外很多博主喜歡的歐美色調

  看到這,你可能還是覺得有點抽象,不知道如何下手改變,唯一的辦法就從根源學起—— 模仿。

  我們不懂不要緊,但要學會模範,模仿是每個攝影大師成名前必懂的技能。

  一張照片顏色不宜過多,也不要太少,最好限制在三到五種,過多會雜亂,過少也太過單調。

>>相近色

  一般而言,我們需要選擇色環中相近的顏色(看上圖),例如,藍色和藍綠色相鄰,可以搭配在一起;黃綠和綠味黃相鄰,可以搭配在一起。

  當然這一點不是在任何時候都管用的,生活中不可能有這麼多巧合。

>>互補色

  如果沒有相近色,那可以用到互補色,就是色環上相對的2種顏色放在一起,會形成對比效果。比如藍色和橙色、紅色和綠色、黃色和紫色等。

  互補色有非常強烈的對比度,在顏色飽和度很高的情況下,可以創建很多十分震撼的視覺效果。

  要用好互補色,最好的辦法就是:改變明度、降低純度,看起來會柔和許多。

分散互補色

  分散互補色搭配是初學者很好的選擇,怎麼搭都很好看。尋找三種顏色,其中兩種互相類似,另一種與它們形成對比,這就是分散互補色搭配。

最後用一句話做個總結吧:色彩學是一門高深的技術,學好它需用心。革命尚未成功,少年仍需努力啊!


色影無忌


這篇文章會揭秘後期調色的【學習原理】和【梳理調色】的正確思路

調色基礎不牢,地動山搖。

網絡的一些平臺很流行一些調色教程,那些調色教程可以幫助攝影調色小白梳理思路跟樹立一些基礎的調色概念。但是要想真正調好色,必須掌握調色原理——色環。

基本色相包括紅、綠、藍,三種顏色相互混合能夠形成無數種不同的顏色。而用色環可以說明組合的規律,如下圖。

該色環分為組,每15度為一組。色相相隔越大,色彩對比越大。而色彩相隔越近色彩越類似。色系的搭配是攝影調色中很重要的部分,不同的色系搭配會讓照片有不同的感覺。

相隔15度為同類色相,給人感覺單純、協調、溫柔,但是有時候也會顯得單調平淡。

相隔30度為鄰近色相、相隔60度為類似色相,相比同類色更加活潑、豐富層次、和諧,缺點是有時候顯得沒有一致的協調感。

相隔120度為對比色相,相隔180度為互補色相,給人感覺有豐富的色彩層次、對比強烈,飽滿,容易讓人感到興奮,缺點是有時候容易產生雜亂的感覺,給人的色彩刺激讓人容易不舒服。

談基礎方可談質變,談一談快速提升調色的方法

最開始練習調色常遇問題就是調的顏色不準,這裡給你的解決方法一是知道色彩調配的方法,準確操作圖像軟件的色彩調整功能。二是給你一個技巧就是把具有目標色調的照片作為參考照片,局部調節練習,時刻校準自己的色調。

要想解決調色練習過程中色彩不準確的方法除了注意乾淨的前期環境之外,你還要注意後期不同色彩之間的影響,這裡推薦你拿LR或者PS中的色彩分離跟HSL練手。

沒有PS和LR軟件?不用著急,關注我,私信“攝影”,送你整套軟件和攝影大禮包。


攝影的秘密


飛思Capture One軟件,曝光和顏色是調整的核心

蓋一座高樓,需要一個穩定的地基。後期處理圖片,也需要這樣的地基,在Capture One調整中,那些屬於這樣的基礎工作呢?

它們是:ICC配置文件,曲線,色溫,整體曝光和飽和度,整體曲線,清晰度。這些調整內容,其實都藏在顏色和曝光的工具條裡面。用好這些,就可以調整出下面的效果。一個是原圖,一個是調整之後的。

我把最常用的一些調整內容和大家說一下。

先看顏色工具條:對,就是這三個圓圈。大家把它想成和顏色相關的RGB三個圓環吧。這樣好理解。

在ICC配置文件裡面,一般體現的是你所使用的相機。比如這個圖片,就顯現出我們的A7RII, 曲線這裡我一般選擇標準,就是Film Stand。

白平衡的選擇,和我們使用LR和ACR的時候一樣,可以通過三種方式來確定:本身的預設、白平衡工具點擊畫面中的淺灰色和拖動色溫滑塊。至於色彩平衡和編輯器,我們今天用不到這些,等到最後階段的調整。

顏色工具條調整好了,我們來看曝光工具條,看著有點像色階分佈的樣子。

曝光,控制畫面的整理明暗。

飽和度:控制畫面色彩的濃郁程度。

高動態範圍是調整的重點:高光,控制畫面中高光細節;陰影,控制畫面暗部細節。通過來向右拉高光,來改善畫面的過曝部分;通過向右來拉陰影,來進行暗部的提亮。

這個曲線,是畫面總體對比度。可以來選擇一個符合你想要的畫面效果。

清晰度,是增加的衝擊力,立體感。選擇“衝擊”就OK了。

第一張圖是調整之後的。對比一下看看吧!簡單幾下,效果還是很明顯的。

如果不過癮,再來看一個對比,意大利的多洛米蒂山脈。

它的RAW原圖在這裡。

不要怕灰,越好的相機,拍出來的RAW越灰,而我們後期要做的,首先就是把藏在RAW格式內部的顏色,細節給展現出力。

把這些內容調整好,你的“地基”就已經很牢固了。明天開始,我們要進行內部“精裝修”了。敬請期待。


佳圖視覺


問:攝影后期調色如何快速提升?

不要系統性的學,而要目的性的學系統性後期處理。

系統性後期處理就是更加流程化的後期處理

流程化的好處就是1,做完一步馬上就知道下一步該做什麼;2,容易複製形成個人風格

人像攝影師就簡單說下人像後期的系統性後期處理吧。

一:RAW處理階段

1、整體曝光調整

2,、色溫色調矯正統一

3、高光暗部修正

4、調整畫筆局部色溫曝光處理

5、二次構圖

二:人像初處理(基本功)

1、面部皮膚非細節瑕疵處理(痘印、瘢痕等)

2、五官的後期處理

3、液化

4、皮膚細節處理

三:調色

1、HSL分色調整飽和度/明度/色相

2、增加色罩(單色色罩/多色色罩/不規則色罩/顏色查找)

3、色階調整

4、膚色還原

四:銳化輸出

1、調整圖片大小

2、銳化

3、保存不同色彩空間的圖片

其實人像前期的東西不是很多,主要就是用光:

和妝面服裝背景搭配:

用光也好,妝面服裝背景搭配也好,還是配色調色也好。都是為了你照片風格所服務的。聽我一句話:沒有最好的光線、妝面、背景、色調。只有最適合的光線、妝面、背景、色調。你要知道什麼色調最適合你的片子。這是最最最重要的。

持續更新中

第一章色彩模型

很多初學者學攝影一上來就開始學技巧,別人PS的流程。但是有個最重要的東西完全不瞭解。

啥是RGB?啥是LAB?啥是CMYK?啥是通道?曲線是幹啥的?直方圖是用來看啥的?色階和曲線有啥區別?

能問出這些問題的大都是你們色彩模型沒了解

1,首先需要理解的是這個世界中的顏色的本質不是我們看到的樣子,紅黃藍綠青藍紫,而是電磁波的波長。我們人為把某種波長的光賦予了一種顏色(大腦:“怪我咯?”)原理如下

所以說紅藍綠三元光這理論並不是因為這三個波長的光很特殊,而是我們人眼恰好只能看這三種波長並且賦予了顏色,打個比方如果喵星人是智慧生物那麼他們色彩模型就不是RGB(紅綠藍)而是RB(紅藍)。

這就是RGB的來源,RGB不只是我們人眼的工作原理,還是顯示器的工作原理(為了照顧你們這些魚唇的人類,我們喵星人就用不到三個顏色的顯示器),也是相機的工作原理。

顯示器像素如圖

相機sensor如圖(左邊是適馬X3sensor 右面是經典的拜耳濾鏡式CMOS)

這個RGB模式是攝影裡最基本的色彩模式,大部分相機感光元件的結構如右圖。每個像素都有自己的顏色,然後CMOS讀取數據之後再經過插值計算,把每個像素周圍的8個其他顏色的像素裡面的數字做下平均然後計算到一個格子裡。此時這個格子裡就有了三個數據,分別是紅色光/綠色光/藍色光。一張圖片裡每一個格子裡都有三個不同顏色的數據,此時把每個顏色單獨提出來做一張圖,就是通道。(比如所有紅色提出來按照亮度做一張圖就是紅色通道,一次雷比)

OK,以上的如果都理解了往下看,圖像在數字化之後,每個信息都要經過量化才能存儲,也就是一個像素裡面的紅色光亮到底有多少?用一個數字來表示的過程叫做量化。可以被量化就必須有個範圍,規定了什麼數字是最亮什麼數字是最暗,我們都知道無光的情況是最暗,也就是0,那麼最亮是多少呢?

電腦的存儲結構是什麼樣的?大家都知道是二進制。也就是100101010這種結構的數。二進制的一位有兩個數(1和0);二進制的兩位有四個數(0、1、10、11);二進制的三位數有八個數。這裡就引進了一個概念就是bit,也就是位。打個比方1-bit的數據有多少個數字?就是上面說的二進制的一位,兩個數。2-bit就是四個、3-bit就是八個,規律就是N-bit含的數據量是2的N次方個。

好回來我們的照片,照片是多少bit的呢?常規上都是8-bit。也就是256個數字(0-255)相機拍的RAW是16-bit的圖像,有65536個數字(0-65535)如此巨大的數據量並不能被顯示器顯示,這就造成了存儲空間的浪費(顯示器的通常都是8bit,也有10bit的專業顯示設備)所以還是要轉換到8-bit模式。

這裡的0-256也有另一個名字,就是色階。

2,CMYK

上面說的是光的疊加,我們都知道光線疊加的原理是越疊越亮對吧。

但是我們打印機打印出來的不是光線啊,是看得見摸得著的油墨,玩過油彩水彩的都知道,顏料的疊加是顏色越多越黑。

CMYK就是一個基於顏料疊加的色彩空間,多用於印刷行業。

攝影修圖中暫時用不到這個模式,但是用得到這個模式的原理,這裡先按下不表

3,LAB

巨大的色彩空間,看上一張圖,基本上我們可以看到的顏色都可以用LAB來表示,具體原理不想說了有興趣的可以自己去看百度百科或者wiki百科。

攝影修圖中用這個模式主要是調整他的三個通道的,就是L亮度通道,a楊紅-綠色 黃色-藍色。這裡先不提以後用到再說。


  首先我覺得先要從色彩模式講起。

  一張圖可以理解為一個棋盤,比如說一張像素是10X10的圖就是一個10X10的棋盤。每一個格子就是一個像素點,默認這張圖是用的RGB色彩模式的話,每個格子都有三層,每一層都是一個通道,我們稱之為R通道 G通道 B通道。每一層的格子裡都有一個0-255之間的數字。

  (順便說一句為什麼是255,因為我們常說的8位的圖像就是指的單一通道里的每個像素存儲數字的位數,因為電腦是二進制存儲所以2的8次方有256個數字也就是0-255這256個數字)

  這個數字是什麼意義呢,比方說R通道(也就是RED紅色通道)裡一個像素的數值指的是這個像素顏色中紅色光的強度。而RGB三個通道里的三個數字代表的紅色綠色藍色三種顏色原光的光亮混合在一起就可以混合成為我們可以看到的顏色。

  (為什麼是紅色綠色藍色呢?-因為人類有三種視錐細胞分別可以接受紅色綠色藍色,我們看到的顏色都是基於這三種顏色的光混合而來的。換句話來說,這個世界上所有的顏色用RGB這種顏色模式來描述是徹底不夠的,但是用RGB可以描述出幾乎我們可以看到的所有顏色了)

  好那麼迴歸正題,直方圖到底是個什麼呢?百度下先:

  直方圖(Histogram)又稱柱狀圖、質量分佈圖。是一種統計報告圖,由一系列高度不等的縱向條紋或線段表示數據分佈的情況。 一般用橫軸表示數據類型,縱軸表示分佈情況。

  統計報告??不明白?舉個例子:

  如圖所示橫座標是數據類型,縱座標就是分佈情況(頻數)

  好放到我們照片裡是什麼意思呢,橫座標的數據類型就是0-255,左邊是0,右邊是255。一共這麼256個柱子,柱子的高低就是這個數據的重複頻數。

再舉個例子:

  這是綠色通道的直方圖截圖,我選中的那個柱狀像素數了下,橫座標第12格,所代表的是綠色通道上數值為11(因為第一個是0)縱座標讀數9。所以就這一個柱子代表了什麼含義呢。就是G通道數值為11的像素格子有9個。(PS,你可以這樣理解但實際情況可能不是這樣的因為縱座標1格不一定代表1,也許也代表了10,這個取決於圖像像素,但這都不影響你觀察直方圖因為直方圖是用來觀察曝光堆積情況的)

  那麼我們看的最平常的亮度直方圖也是一個道理,只不過所依據的數值是通過亮度來統計的(亮度也就是L通道,不屬於RGB色彩模式屬於LAB色彩模式,下次講色彩模式)總的來說我們觀察一張照片的曝光是通過亮度直方圖或者通過RGB三個通道平均值算出來的RGB直方圖來觀察的。

  怎麼看呢。

  例子:這是一張比較正確曝光的直方圖

  如果白色部分全部集中在畫面的某一個地方則說明:圖像反差低。

  如果白色部分分散,在最左邊和最右邊比較高聳則說明:圖像反差大。

  如果白色部分全靠左方而且最左邊像素的柱子高聳則說明:欠曝,黑場溢出。

  如果白色部分全靠右方而且最右邊像素的柱子高聳則說明:過曝,白場溢出。

  這是五種基本情況。還有很多種情況不一一列舉了,聰明的小夥伴們一定會自己分析的啦。

總結:其實,直方圖並不能總正確的反應是否正確曝光,因為曝光是否正確和照片中的大部分像素的亮度關係不大,只和你要拍的主體亮度是否合適有直接的關係,比如逆光拍人像時當然會造成大部分高光溢出,但是高光溢出的同時主體模特身上的曝光是正確的,這就是一張正確的曝光,所以要理性看直方圖和圖片,才能知道曝光的情況,直方圖還可以用來觀察別人後期過的圖片的後期方式

先說下RAW處理,一般來說批量RAW處理都用的是adobe的Lightroom來處理,但是界面有點複雜、而且功能上和Photoshop內置的ACR插件沒有任何區別這裡就介紹ACR插件了。

當我們把RAW格式的照片用PS打開時出現的這個界面就是ACR插件如下圖

先介紹界面,左上角是工具欄

OK其實這些我們只需要瞭解三個工具,

(裁切)(水平線)

(調整畫筆)

裁切顧名思義就是可以把照片裡不要的部分多餘的部分裁下去的工具,水平線工具打個比方拍風光地平線不平,用水平線工具照著地平線拉一個直線之後地平線就會變成水平。

調整畫筆等下再說!

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這個東西是直方圖,上邊有講過。

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這個欄的上方有10個選項卡,每個選項卡下面都是茫茫多的參數,但是不需要學,回去看我最開始寫的基本流程裡的RAW處理都需要處理什麼

一:RAW處理階段1、整體曝光調整2,、色溫色調矯正統一3、高光暗部修正4、調整畫筆局部色溫曝光處理

用的到的就只有

1,曝光調整

2,色溫色調調節

3,高光陰影修正

4,剛開始說的調整畫筆(工具欄裡點調整畫筆後會出現)

這下很好理解RAW處理了吧?很簡單就這幾個,

1:曝光處理就是把前期曝光失誤的照片後期經過微調達到效果。

2:色溫色調調節是因為前期拍攝時不使用手動白平衡,通過後期肉眼或灰板矯正白平衡的方法。

3:當某些高光比場景的時候經常會有高光微溢出或者暗部微溢出,可以用高光陰影和黑色白色進行修正

4:調整畫筆就是可以用畫筆的形式對照片上某一區域的曝光度/對比度/高光陰影飽和度/等的參數進行修改

修完之後點擊打開圖片進入PS裡的下一個步驟。

我們通過一個案例來學習下人像調色的思路

原圖:

調色後:

引:

調色一直是人像攝影愛好者的瓶頸,原因大都是因為對色彩的理解不夠。

打個比方現在網上能搜到的調色教程基本都是以可選顏色或色彩平衡這兩個調色工具來進行對高光或者暗部的顏色進行加色處理的。然而這兩個調色方法一點都不直觀

不直觀體現在哪裡?看一張圖

只看這張圖你是否可以看出來高光被修正成什麼顏色?可能一般的初學者並不能直接給出答案。所以這種可選顏色做高光暗部加色並不適合初學者。

正文:

首先觀察原片

整體色調偏黃且模特身後有個綠色花盆顏色略搶眼,所以第一步就是分色處理。單獨處理綠色。使用一個可選顏色或者飽和度工具把綠色部分略微壓低一點。

我這裡用的是可選顏色

下面就是加色了。

順便說一句,人像調色中的色調,說白了就是偏色/色罩。但是偏色如果想做到自然卻有效果就要注意色罩的影響範圍,如果我們的色偏集中在高光 and/or 暗部部分,而灰色部分影響不大的話最終的色調效果就不會很不自然。

所以我們調色的目標就是針對暗部和亮部

調色思路是這樣的,

1,首先確認這張照片的暗部加主色調還是亮部加主色調。

比如這張照片暗部的細節遠比高光的細節要多的多。而且所佔比例也較大,所以我決定這張照片於暗部增加主色調。

2,確認主色調顏色。

這張照片原色就有一些偏暖,所以我們選用一個比較冷的主色調青色偏藍

3,在亮部增加一個相似色的對比色調。

這張照片的主色調是青色偏藍,選用一個相似色又有冷暖對比的色紫色作為對比色調,有助於提高主色調的情緒引導。

好那麼來實際操作。

我加色的方法不同於可選顏色的地方就是十分的直觀,可以直接用顏色填充圖層選擇你需要的顏色,然後暗部色調的圖層混合模式選擇濾色,亮部色調的圖層混合模式選擇正片疊底。最後調整不透明度達到自然效果。

暗部(主色調):

亮部(輔助色調):

效果:

因為這一步會一定的影響高光和暗部的亮度(這是必然的,因為高光為255,255,255的時候無法加任何顏色,所以必須要降低亮度。暗部同理。)

所以下一步我們可以使用曲線或者色階工具重新規定照片的白場黑場位置。

我這裡用了一個柔光模式的曲線線性壓暗暗部使畫面更通透:

效果

最後就是調整妹子臉上的影調,讓她看起來臉更小。

然後調整大小銳化保存。

最終效果:

人像攝影師的皮膚處理思路

人像攝影后期三大基本功分別是液化/磨皮/調色

上次粗略的講了一下調色的基本思路,這次我就來再粗略的講一下皮膚處理的基本思路。

我做皮膚處理的思路是這樣的:

1,瑕疵處理

2,不理想光影處理

3,增加理想光影

4,皮膚質感處理

這次演示皮膚處理思路的片子原圖如下:

1,ACR裡基本沒怎麼改參數,微調下曝光即可。

2,ACR導入PS後第一步就是用放大仔細觀察皮膚,看有沒有譬如痘印,疤痕,青春痘,痣等這類【大小比較明顯或者色彩反差比較明顯或者和周圍皮膚亮度反差大而比較明顯】的皮膚瑕疵,總的來說就是看起來很明顯的瑕疵。然後利用修補工具處理,在這裡我多說一句修補工具十分好用,在處理邊界上的瑕疵的時候可以以圖章工具的使用方法使用修補工具,效果會比圖章更好。而另外兩個工具比較方便,但是適用性不高。第一步處理乾淨臉上的瑕疵就可以了。(圖中妹子皮膚真好OTZ)

3,液化,不多說了,以後會介紹到的。

4,調色,暗部洋紅做主色調色號21001b,高光青色做平衡色調色號f0fffd。用飽和度工具降低了綠色。具體方法上次介紹了的。不多說了。

5,這時候開始做光影,新建一個空白圖層,混合模式柔光,選擇畫筆工具,顏色選擇黑色黑白色,不透明度100,流量1%。

6,再新建一個顏色填充圖層,純黑色,混合模式疊加。這個圖層是用來降低皮膚亮度和提高對比度的,因為膚色太亮且對比度低,用肉眼觀察很容易累而且很多小細節不容易看清,所以用一個這樣的圖層使我們可以清楚的觀察皮膚的光影分佈情況,這個圖層我們稱之為觀察圖層,光影畫好了之後要隱藏這個圖層的。

7,現在放大觀察皮膚,皮膚上的不均勻光影是我們這一步需要消除的,黑的地方就用白色畫,白色的地方就用黑色畫,看起來浮腫的地方要用黑色畫平,看起來凹陷的地方就要用白色填充起來。畫筆大小根據需要調整,硬度一律0%

8,畫好之後的效果。

9,隱藏觀察圖層,再觀察皮膚光影有沒有不理想的地方。

10,同樣的方法再建立一個透明的柔光圖層,還是用白色黑色畫筆畫出臉部塑形的陰影和高光。

怎麼畫?按照應有的光影,加強面部立體感是這一步的目的,所以不同的光位需要不同的畫法.具體怎麼打自己體會,這次的PSD裡有我畫的大家可以看看,作為示例。

11,最後一步就是蓋印圖層然後再最終液化一下,然後用濾鏡處理一下皮膚質感就好了。這個濾鏡很出名,portraiture.可以自己下一個研究下。這次妹子皮膚實在是太好了,所以基本不需要再磨了。

12.再次蓋印圖層,銳化出片。

最終:

這個就是一般室外寫真人像皮膚處理手法,因為基本上最大光圈來拍皮膚質感保留的不多,所以不必要用D&B商業修片方法來保留最大質感。而且用D&B也太費時,出來的質感也只有在大幅面印刷的時候才看得出來,寫真的相片基本上放到相冊裡用這個方法操作出來完全夠用。


攝影私塾


快速提升後期調色,一個很好的辦法就是濾鏡。題主可以去了解一下各種濾鏡,然後選擇自己需要的。不知道題主會不會ps,現在很多濾鏡都可以作為ps的插件來用,這樣就非常方便了。下圖是答主自己用的比較多的濾鏡供參考。

下圖是答主目前的濾鏡

答主還購買了黑作坊的濾鏡,不過個人覺得黑作坊的人像後期才叫厲害,下面也會給出圖片


這就是加強版的美顏潤膚了,相當強大,誰用誰知道,這個答主花了40某寶買的。

倒影濾鏡,可以調節海水顏色,深度,波浪大小,雖然全是英文,但是都是比較簡單的,沒什麼語言方面的障礙。

燈光工廠,模擬現實中的光線,也是非常實用的濾鏡。

下圖是谷歌濾鏡套裝,其中一個濾鏡功能都很強大了,還別說這一整套











耳音攝


攝影后期調色如何快速提升?

(照片來自網絡,僅供示意)

這個關於色彩相關的問題應該拆分一下,分為:

  • 如何設計適合照片的色彩風格?

  • 如何後期調色達到預期效果?

明確的目標,也就明確了學習的方向,就拆分後的問題,可以分別來提升。

如何設計適合照片的色彩風格?

這是藝術修養,對美的理解和色彩的運用,這個方向的提升是相對難度較大的,藝術感覺的學習和培養需要時間,也需要投入,並非如1+1=2這種認知內容,即便你花時間了,也花精力了,也未必能達到理想的結果,因為每個人的藝術天賦還是差別很大的。

(照片來自網絡,僅供示意)

如何後期調色達到預期效果?

那這個問題就是一個純技術問題,考驗的是你對某個專業工具的認知和熟練程度,這個是靠培訓或者自我學習可以快速提升的,你可以不知道為什麼這個色調好,但你可以熟練的把一張照片調整為目標色調,這就是這個問題的關鍵,就是技術認知和熟練度。

(照片來自網絡,僅供示意)

那我們快速提升調色技巧,兩條路都要走,雖然個體有差異,但相對於自己來說,都可以比自己以前更好,這就是提升,只是高度的瓶頸不同,但提升是可行的。


至少,多看大師作品,多學習色彩表達的不同情緒,多總結已經成型的流行色彩搭配。多用工具實戰,去嘗試不同色彩效果的實現,綜合提升後,你的這方面素質一定是調高的。


遊夢人Dream


關於調色呢,我覺得主要是兩個方向。

第一個是思路上的,看到一張圖呢首先要想想好什麼顏色會比較合適,原圖有哪些部分需要向預先想好的方向去調整。這個呢就需要平時多拍多練,還有多好的攝影師作品,怎樣把圖片處理的顏色更加動人。

第二個是實操,就是通過後期軟件PS等等。

首先看這張照片的暗部加主色調還是亮部加主色調。比如照片暗部的細節比高光的細節要多得多。而且所佔比例也較大,所以我決定這張照片於暗部增加主色調。

其次確認主色調顏色。照片如果原色就有一些偏暖,那麼我們選用一個比較冷的主色調青色偏藍。

最後在亮部增加一個相似色的對比色調。如果照片的主色調是青色偏藍,那麼就可以選用一個相似色又有冷暖對比的紫色作為對比色調。

加色的方法可以直接用顏色填充圖層選擇你需要的顏色,然後暗部色調的圖層混合模式選擇濾色,亮部色調的圖層混合模式選擇正片疊底。最後再調整不透明度達到自然效果。基本就可以達到你想要的效果了。


貝殼影像



大畏



哪位大俠幫忙調一下


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