土耳其之旅:神祕的艾菲斯古城

易禧外婆/文圖

從上海浦東機場乘土航的國際班機,我們開始了土耳其之旅。經過十個小時多的飛行,土耳其時間6點多,我們終於到達了伊斯坦布爾。在機場門口,我們的土耳其導遊早已在那裡等候。稍微一交談,我們就知道了她叫琳達,一位大約五十多歲的婦女,黃皮膚、黑頭髮。我覺得她一點也不像把自己裹得只剩眼睛鼻子的土耳其人。一張嘴,標準地道的漢語普通話,尤其是她在向我們介紹付小費的方法時,告訴我們,:"給十個gangbei不算多,給一個gangbei不嫌少",連這樣的北京腔都說得來,她是哪裡人呢?我誇道:"你的中國話講的真好。"話音未落,琳達就搶先插話:"我不是在街頭擺攤賣羊肉串的新疆人,也不是想搞獨立的西藏人,也不是和中國搭界的印度人。”按照中文的語法,這是一句沒有說完的話,我們等著下文,琳達卻嘎然停止,不再說下去。任由我們隊友的追問,她都沒有再回答。後來的幾天,她都會重複著這樣的話。直到很熟悉以後我才瞭解到,她是地道的土耳其人,但她的丈夫是金門人,所以她有了一個講中文的語言環境。正因為她的中文講的比較好,所以,她每次接待中國的遊客,遊客都會問:"你是新疆人嗎?”"你是西藏人嗎?”"你是印度人嗎?”聽得多了,琳達煩了,所以只要聽到有人說她中文講的好,她會立刻用這番話"堵"別人的嘴。

在伊斯坦布爾機場逗留了近三個小時,我們又乘上了開往伊茲密爾飛機。伊斯坦布爾是一個世界有名的城市,又是土耳其旅遊的重要中轉城市。但我對伊斯坦布爾的機場運轉卻實在不敢恭維。登上飛機大約二十分鐘後,飛機才開始移動,從飛機的旋窗往外看,待航的飛機排起了長隊,這一等就是一個多小時。

只聽說過塞車的,而在伊斯坦布爾真正體會到了什麼是"塞機"。在焦急的等在中,我們的團友們抵不住長途奔波的疲憊,昏昏睡去,我卻意外地抓拍到了一張飛機降落的照片,也算是有失有得吧。

土耳其之旅:神秘的艾菲斯古城

飛往伊茲密爾只用了50分鐘的時間,飛行高度也不是很高,透過雲層可以拍到一些沿途地貌的照片。伊茲密爾是土耳其第三大城市,位於安納托利亞高原西端的愛琴海邊,是土耳其重要的工業、商業、外貿、海運中心之一,同時也是歷史文化名城、旅遊勝地和軍事要塞。而我們到伊茲密爾又是路過,下機後,就驅車前往愛情海區最著名的獨家聖地庫薩達斯。這才是我們到土耳其後的第一個目的地。

到達庫薩達斯是正午時分,經過十七、八個小時的長途跋涉,所有的美女團友們露出倦意。而小美女易禧卻直嚷嚷"肚子好餓。""肚子好餓!"琳達把我們帶到一個類似國內農家樂的餐館。和國內農家樂不同的是,這裡沒有欄杆,沒有圍牆,就像一個安置在鮮花草地中的大棚。特別值得一提的是,餐廳裡非常乾淨,一塵不染。在空曠的鄉野中,竟然沒有一個蒼蠅,在盤上和我們奪食的是一些蜜蜂。僅此就可以感到,這環境夠環保。

熱情的主人為我們準備的是土耳其似的套餐。說實在的,這土耳其餐我實在難以恭維,蔬菜都是生的,沒有鹽,也沒有油,而且還放在冰箱裡冷藏過,裡面還放了些土耳其香料,味道怪怪的。米飯裡則不知道放了些什麼,顏色成了咖啡色,吃在嘴裡半生不熟的。不過那些甜點還能夠接受,除了甜的有點膩人,其餘和國內的甜點味道略同。不過,我們的美女們實在餓壞了,這樣的飯菜竟然也讓她們大吃猛嚼了一番。

土耳其之旅:神秘的艾菲斯古城

千里迢迢趕到看到庫薩達斯就是為了參觀艾菲斯(chinese)。在出去以前,我就上網查過,艾菲斯是地中海現存的古希臘、古羅馬古城遺蹟中最大、保存最完整的一座古城,在土耳其享有盛名。是古羅馬時代小亞細亞的首府。也是"亞洲第一個和最大的大都會",貿易和銀行中心,已有3000多年的歷史。在東羅馬帝國時期,艾菲斯的人口已經達到了25萬,而這個數字中不包括奴隸,女人等等。因此人們推斷這座城市在東羅馬帝國時期人口已經達百萬。著名的"世界七大古奇蹟"之一的阿爾忒彌斯神廟就在這裡拔地而起。而且,她註定是要與神話聯繫在一起的。聖母瑪利亞、聖保羅、阿爾忒彌斯女神、亞歷山大大帝都與這座城市緊緊聯繫在一起。

午飯後,司機把我們載到一個平坡入口,這裡便是古城的入口了。我們頂著正午的豔陽下了車。哇!讓人擋不住的藍天白雲,沒有任何遮攔,陽光鋪天蓋地直射而下,但這絲毫沒有蒸發我的遊興,我對這世界傳奇的古城太神往了。

土耳其之旅:神秘的艾菲斯古城

走進古城,我們面前的艾菲斯實際只是一片廢墟,但這片廢墟讓人感到震撼。在1600年前就有路燈的街道、浴室、劇院、圖書館、妓院,甚至還有妓院廣告……,完整的城市配套,這些讓我感到難以置信,這廢墟可以使人想象,當初這座用大理石建起來的城市是何等的雄偉壯觀。琳達告訴我們艾菲斯城是聖母瑪利亞和聖約翰逝世之地,附近還是史詩名家荷馬的故鄉。這個城市在公元前11世紀已存在,在羅馬初期人口達到鼎盛。可惜它也算得上是最倒黴的古城,在經歷了4次大地震和3次大火的天災後終於被廢棄了。今天我們看到的是挖出來可觀光的部分,但只佔舊址的大約30%。即便如此,我覺得她已足夠成為聯合國世界文化遺產了。

我們循著斷壁殘垣間透出的斑駁光影,走進這座滿地都能找出典故的古城。進入古城看到的就是國營市場。(聽到這個地名我暗暗偷笑,因為這個名稱我實在是不陌生。)琳達說,這裡是國家商業運作的地方,也是城市的政治中心。

土耳其之旅:神秘的艾菲斯古城

在市場以南的斜坡上能看到一個小型的劇場,這就是音樂廳,主要用於音樂會和市政議會。在這裡,我們的美女興奮地大聲唧唧咋咋,結果引起了一個日本團體的不滿。難怪啊,這幾個美女平日裡習慣了用亢奮的方式表達自己的情緒,卻忘記了走出國門就應該和國際接軌哦。

再往裡走就是聖殿(PRYTANEION)了。這裡應該是行政中心了。沿著道路往下走去,我們看到了以國王Domitianu的名字命名的廣場,在路的盡頭的兩邊會看到愛馬仕神的浮雕。從聖殿開始的一條大街穿越DOMITIAN廣場,沿著山坡延伸下去,這裡是城市的中心地帶。迷上眼睛,我努力地尋覓著這條中心街道當年車水馬龍的熱鬧情景。

土耳其之旅:神秘的艾菲斯古城

站在這中心街道,為什麼不來張團隊合影呢,以此向古城宣告:我們來啦!我們的四周各國的遊客駐足觀望,也有悄聲向琳達打聽的:他們的衣服上的圖案暗示那裡啊?呵呵,團服的優勢DDD。

我們團服上的圖案很快就有了答案,原來是古城中哈德良神殿。其實,我在選定這幅圖案時,只是覺得它漂亮。直到進了古城,站到哈德良神殿的面前,才發覺這是古城的一個標識性的圖案。烏拉!為這意外的發現,全隊超級興奮,當然少不了留下一幅難以忘卻、特別有意義的照片!

別看埃菲斯現在是座枯城,沒一個正式居民,但處處都能傳遞出當年的市井民俗。在主要大街的這個寬大房間裡,大理石條板上露出一個個並排的規則圓洞,琳達笑著讓大家坐在圓洞上拍照,然後才告訴我們這居然是古時供69人同時方便的男用公廁。圓洞之間沒有擋板,來此如廁的人可聊天問候,是當年社交和情報交換的熱門場所。哈哈,哈哈,一個個純而又純的美女們,怎麼也沒有想到,不經意卻坐進了大老爺們的公廁。

順著大街走到底就是圖書館了。古羅馬人號稱是知識民族,因此埃菲斯當年也就有了這世界三大之一的圖書館,這座建於公元135年的圖書館位於古城中心,是一座上下兩層的大理石建築,最盛時藏書1.2萬卷。如今圖書館只剩下廢墟,由16根大理石柱支撐的正立面,已是後人的仿製品。據說當初建立圖書館的羅馬行省長官曾設立8座雕像,表現通過讀書可取得的8項美德。

土耳其之旅:神秘的艾菲斯古城

最後,琳達把我們帶到了依Panayir山的斜坡而建的大劇場,這是公元前一世紀建造的,是古代世界最大的劇場之一。

我們在古城中頂著烈日遊覽了二個多小時,每一處,琳達都如數家珍似的向我們介紹著。只可惜我對土耳其的歷史知之太少,所以對琳達的介紹,也只能記這些皮毛了。

作者易禧外婆,杭州人,退休前從事行政管理工作。酷愛旅遊和攝影,辦過個人影展。有多篇旅遊日記在網絡平臺發表。


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