土耳其之旅:神秘的艾菲斯古城

易禧外婆/文图

从上海浦东机场乘土航的国际班机,我们开始了土耳其之旅。经过十个小时多的飞行,土耳其时间6点多,我们终于到达了伊斯坦布尔。在机场门口,我们的土耳其导游早已在那里等候。稍微一交谈,我们就知道了她叫琳达,一位大约五十多岁的妇女,黄皮肤、黑头发。我觉得她一点也不像把自己裹得只剩眼睛鼻子的土耳其人。一张嘴,标准地道的汉语普通话,尤其是她在向我们介绍付小费的方法时,告诉我们,:"给十个gangbei不算多,给一个gangbei不嫌少",连这样的北京腔都说得来,她是哪里人呢?我夸道:"你的中国话讲的真好。"话音未落,琳达就抢先插话:"我不是在街头摆摊卖羊肉串的新疆人,也不是想搞独立的西藏人,也不是和中国搭界的印度人。”按照中文的语法,这是一句没有说完的话,我们等着下文,琳达却嘎然停止,不再说下去。任由我们队友的追问,她都没有再回答。后来的几天,她都会重复着这样的话。直到很熟悉以后我才了解到,她是地道的土耳其人,但她的丈夫是金门人,所以她有了一个讲中文的语言环境。正因为她的中文讲的比较好,所以,她每次接待中国的游客,游客都会问:"你是新疆人吗?”"你是西藏人吗?”"你是印度人吗?”听得多了,琳达烦了,所以只要听到有人说她中文讲的好,她会立刻用这番话"堵"别人的嘴。

在伊斯坦布尔机场逗留了近三个小时,我们又乘上了开往伊兹密尔飞机。伊斯坦布尔是一个世界有名的城市,又是土耳其旅游的重要中转城市。但我对伊斯坦布尔的机场运转却实在不敢恭维。登上飞机大约二十分钟后,飞机才开始移动,从飞机的旋窗往外看,待航的飞机排起了长队,这一等就是一个多小时。

只听说过塞车的,而在伊斯坦布尔真正体会到了什么是"塞机"。在焦急的等在中,我们的团友们抵不住长途奔波的疲惫,昏昏睡去,我却意外地抓拍到了一张飞机降落的照片,也算是有失有得吧。

土耳其之旅:神秘的艾菲斯古城

飞往伊兹密尔只用了50分钟的时间,飞行高度也不是很高,透过云层可以拍到一些沿途地貌的照片。伊兹密尔是土耳其第三大城市,位于安纳托利亚高原西端的爱琴海边,是土耳其重要的工业、商业、外贸、海运中心之一,同时也是历史文化名城、旅游胜地和军事要塞。而我们到伊兹密尔又是路过,下机后,就驱车前往爱情海区最著名的独家圣地库萨达斯。这才是我们到土耳其后的第一个目的地。

到达库萨达斯是正午时分,经过十七、八个小时的长途跋涉,所有的美女团友们露出倦意。而小美女易禧却直嚷嚷"肚子好饿。""肚子好饿!"琳达把我们带到一个类似国内农家乐的餐馆。和国内农家乐不同的是,这里没有栏杆,没有围墙,就像一个安置在鲜花草地中的大棚。特别值得一提的是,餐厅里非常干净,一尘不染。在空旷的乡野中,竟然没有一个苍蝇,在盘上和我们夺食的是一些蜜蜂。仅此就可以感到,这环境够环保。

热情的主人为我们准备的是土耳其似的套餐。说实在的,这土耳其餐我实在难以恭维,蔬菜都是生的,没有盐,也没有油,而且还放在冰箱里冷藏过,里面还放了些土耳其香料,味道怪怪的。米饭里则不知道放了些什么,颜色成了咖啡色,吃在嘴里半生不熟的。不过那些甜点还能够接受,除了甜的有点腻人,其余和国内的甜点味道略同。不过,我们的美女们实在饿坏了,这样的饭菜竟然也让她们大吃猛嚼了一番。

土耳其之旅:神秘的艾菲斯古城

千里迢迢赶到看到库萨达斯就是为了参观艾菲斯(chinese)。在出去以前,我就上网查过,艾菲斯是地中海现存的古希腊、古罗马古城遗迹中最大、保存最完整的一座古城,在土耳其享有盛名。是古罗马时代小亚细亚的首府。也是"亚洲第一个和最大的大都会",贸易和银行中心,已有3000多年的历史。在东罗马帝国时期,艾菲斯的人口已经达到了25万,而这个数字中不包括奴隶,女人等等。因此人们推断这座城市在东罗马帝国时期人口已经达百万。著名的"世界七大古奇迹"之一的阿尔忒弥斯神庙就在这里拔地而起。而且,她注定是要与神话联系在一起的。圣母玛利亚、圣保罗、阿尔忒弥斯女神、亚历山大大帝都与这座城市紧紧联系在一起。

午饭后,司机把我们载到一个平坡入口,这里便是古城的入口了。我们顶着正午的艳阳下了车。哇!让人挡不住的蓝天白云,没有任何遮拦,阳光铺天盖地直射而下,但这丝毫没有蒸发我的游兴,我对这世界传奇的古城太神往了。

土耳其之旅:神秘的艾菲斯古城

走进古城,我们面前的艾菲斯实际只是一片废墟,但这片废墟让人感到震撼。在1600年前就有路灯的街道、浴室、剧院、图书馆、妓院,甚至还有妓院广告……,完整的城市配套,这些让我感到难以置信,这废墟可以使人想象,当初这座用大理石建起来的城市是何等的雄伟壮观。琳达告诉我们艾菲斯城是圣母玛利亚和圣约翰逝世之地,附近还是史诗名家荷马的故乡。这个城市在公元前11世纪已存在,在罗马初期人口达到鼎盛。可惜它也算得上是最倒霉的古城,在经历了4次大地震和3次大火的天灾后终于被废弃了。今天我们看到的是挖出来可观光的部分,但只占旧址的大约30%。即便如此,我觉得她已足够成为联合国世界文化遗产了。

我们循着断壁残垣间透出的斑驳光影,走进这座满地都能找出典故的古城。进入古城看到的就是国营市场。(听到这个地名我暗暗偷笑,因为这个名称我实在是不陌生。)琳达说,这里是国家商业运作的地方,也是城市的政治中心。

土耳其之旅:神秘的艾菲斯古城

在市场以南的斜坡上能看到一个小型的剧场,这就是音乐厅,主要用于音乐会和市政议会。在这里,我们的美女兴奋地大声唧唧咋咋,结果引起了一个日本团体的不满。难怪啊,这几个美女平日里习惯了用亢奋的方式表达自己的情绪,却忘记了走出国门就应该和国际接轨哦。

再往里走就是圣殿(PRYTANEION)了。这里应该是行政中心了。沿着道路往下走去,我们看到了以国王Domitianu的名字命名的广场,在路的尽头的两边会看到爱马仕神的浮雕。从圣殿开始的一条大街穿越DOMITIAN广场,沿着山坡延伸下去,这里是城市的中心地带。迷上眼睛,我努力地寻觅着这条中心街道当年车水马龙的热闹情景。

土耳其之旅:神秘的艾菲斯古城

站在这中心街道,为什么不来张团队合影呢,以此向古城宣告:我们来啦!我们的四周各国的游客驻足观望,也有悄声向琳达打听的:他们的衣服上的图案暗示那里啊?呵呵,团服的优势DDD。

我们团服上的图案很快就有了答案,原来是古城中哈德良神殿。其实,我在选定这幅图案时,只是觉得它漂亮。直到进了古城,站到哈德良神殿的面前,才发觉这是古城的一个标识性的图案。乌拉!为这意外的发现,全队超级兴奋,当然少不了留下一幅难以忘却、特别有意义的照片!

别看埃菲斯现在是座枯城,没一个正式居民,但处处都能传递出当年的市井民俗。在主要大街的这个宽大房间里,大理石条板上露出一个个并排的规则圆洞,琳达笑着让大家坐在圆洞上拍照,然后才告诉我们这居然是古时供69人同时方便的男用公厕。圆洞之间没有挡板,来此如厕的人可聊天问候,是当年社交和情报交换的热门场所。哈哈,哈哈,一个个纯而又纯的美女们,怎么也没有想到,不经意却坐进了大老爷们的公厕。

顺着大街走到底就是图书馆了。古罗马人号称是知识民族,因此埃菲斯当年也就有了这世界三大之一的图书馆,这座建于公元135年的图书馆位于古城中心,是一座上下两层的大理石建筑,最盛时藏书1.2万卷。如今图书馆只剩下废墟,由16根大理石柱支撑的正立面,已是后人的仿制品。据说当初建立图书馆的罗马行省长官曾设立8座雕像,表现通过读书可取得的8项美德。

土耳其之旅:神秘的艾菲斯古城

最后,琳达把我们带到了依Panayir山的斜坡而建的大剧场,这是公元前一世纪建造的,是古代世界最大的剧场之一。

我们在古城中顶着烈日游览了二个多小时,每一处,琳达都如数家珍似的向我们介绍着。只可惜我对土耳其的历史知之太少,所以对琳达的介绍,也只能记这些皮毛了。

作者易禧外婆,杭州人,退休前从事行政管理工作。酷爱旅游和摄影,办过个人影展。有多篇旅游日记在网络平台发表。


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