無忌學院
看你想拍什麼類型的夜景。
如果是拍題主例圖的那種,靜物夜景,實際上比較好拍。原則只有一條——慢慢曝光。拍夜景要把拍攝模式放在M檔,也就是手動檔,千萬不要用自動檔和半自動檔。由於要把周圍環境都拍清晰明亮,所以,快門要放慢(大於3秒),光圈要縮小(F11以上),這樣曝光時間就會延長了,為保證高畫質,低噪點,當然要把ISO調小(小於400)。由於是拍靜物,所以,基本上不用擔心景物晃動而產生的模糊,只要把相機架在三腳架上,慢慢地曝光就行了。
依照此法,也可以拍出光軌、光繪、星芒,原則都是一樣的,慢慢曝光。只不過這類夜景曝光時間要更長,光圈要更小。
如果是拍夜景人像,那麼對光的要求要高一些,難度比拍夜景大一些。首先要找一個光線均勻明亮柔和的場景,然後要用反光板給模特補光。很多夜景人像看起來似乎很隨意自然,實際上都是經過專業布光的。另外,由於人會晃動,所以快門不能太慢,以免造成模糊。光圈要調大,營造淺景深效果。ISO還是要保持小(小於800),從而保證畫質。
無花無花
夜景,快門光圈ISO都是比較重要的,需要互相搭配協調!一般都是車流之類的夜景居多,我前幾天就拍攝幾張夜景照片,剛好可以給你看下當時的參數!
手持-可以有
上面這張照片就是我手持拍攝的,小圖是看不出來有什麼差別的,最起碼曝光還算正常,能夠看清夜裡的古街。當時的參數是這樣的,手持快門速度不能太低,看好安全快門進行手持拍攝,1/40s的快門速度,12000的ISO,2.8光圈。手持拍攝高ISO是正常的,只要機身的高感能力滿足你的拍攝,照樣拍拍拍!
三腳架-固定好機器
或者還有另一種拍攝方式,畢竟夜裡的光線非常暗,不是白天的數據能夠正常拍攝的!慢快門拍攝瞭解一下!
這張照片就是慢快門拍攝的,因為當時設備比較多,就沒有帶三腳架,我找一個橋墩拍攝的,看看就好,不要糾結構圖之類的!當時的參數是-20的快門速度,22的光圈,100ISO。快門速度慢下來的話整體曝光會非常曝,只有光圈開到最小,ISO保持較低數值就可以了,按照實際情況來進行調整快門速度!這只是沒有三腳架又不想高ISO的拍攝,最好還是帶三腳架比較好,這樣構圖能夠風騷一些!
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光圈與快門
您好,拍攝夜景的時候光圈快門和感光度的設置是需要一些技巧的,掌握了這些技巧就會變得非常簡單,很容易便能拍出大片了。下面我來詳細和您來講解一下“拍攝夜景,光圈快門ISO應該怎麼設置 ”這個問題。
夜景的拍攝模式選擇
對於夜景風光的拍攝,我通常是會使用光圈優先模式(佳能為AV檔,尼康索尼是A檔)來進行拍攝,因為這樣會比較方便——我們只需要考慮“光圈和感光度”兩個因素。
快門速度
因為我們採用了光圈優先模式拍攝,所以快門速度是自動計算出來的,我們不需要過多關心,只需要確定相機是穩固的就可以了。(所以這裡通常會搭配三腳架進行拍攝。)
光圈
對於夜景風光的拍攝,光圈通常我會放在F8-F16之間,來保證一個前後的清晰的小景深,至於具體要選擇哪個數值,就要看具體的景深情況以及想要的效果了(比如車軌的長短等)。
感光度ISO
感光度的設置是最簡單的,因為有架子我們不需要考慮快門速度,所以直接選擇原生最低的感光度就可以了,比如ISO100或者64,來保證我們最好的畫質。
以上就是我的一點回答,希望對您有幫助~
Bearie
光圈、快門參數選擇
如果拍攝場景比較大的夜景,想要使畫面很清晰,就要選用比較小的光圈(如F22、F16等),以獲得較好的景深效果,使遠景與近景畫面同樣清晰與細緻,特別是商店櫥窗的霓虹燈招牌可以清晰的顯示,否則霓虹燈招牌就會形成一團光,看起來模糊不清。
如果拍攝較小的物體可以選用較大的光圈,利用淺景深效果突出細節也能拍出好照片。夜晚光線相對白天要暗許多,為保障畫質選擇低感光度,小光圈的情況下,快門速度就會比較慢,慢速快門能拍攝出一些特別的照片,比如馬路上行駛的車的燈光畫出的車軌。
如果曝光時間比較長,可以根據需要選擇B門曝光。
EOS 5D Mark III, EF 50mm f/1.2L USM,ISO:100、1S、F1.8、焦段:50mm
焦點在吉他上,大光圈將遠處的霓虹幻化成光斑,在夜晚拍攝這是一種常用的手法,而最關鍵的是對於主光源光線的把握。
EOS 5D Mark III, EF 24-105mm f/4L IS USM,ISO:100、30S、F22、焦段:24mm
車流的燈光在長時間曝光下形成一條條明亮的光線
感光度的設定
隨著ISO感光度的提高,數碼單反相機拍攝的圖像會出現被稱為噪點的圖像劣化現象。如果感光度過高會使畫面出現噪點,感光度越低畫質越好,ISO感光度可以選50或者100,將可能出現的早點降到最低。
EOS 5D Mark III, EF 24-105mm f/4L IS USM,ISO:100、3S、F11、焦段:35mm
夜幕低垂,華燈初上,鳳凰古城顯現出與白天不同的魅力,水天一色,燈光交相輝映
色影無忌
普通城市夜景有兩套固定的參數,使用三腳架和不使用三腳架。
先說上三腳架的:小圈(光圈16-22)慢門(快門20-30秒),低感(感光度設最低值),手動曝光模式,手動對焦(焦距無窮遠),使用快門線、關相機或鏡頭防抖(防機震),摘UV鏡(防眩光)。
小圈的目的是降低快門速度,並且通過光圈葉片的折射出現星芒。慢門為的是滿足曝光且能拍出燈軌。
如果沒有三腳架的話,高感大圈快門。需要開到相機能控制的最大感光度。我說的能控制是指照片的噪點很少,或者可以接受。使用大光圈增大通光量。使用較快的快門,不至於糊片。
焰火、光繪的拍攝,可以參照上三腳架的夜景拍攝參數。
小智攝影文學
美麗的夜景,是很多攝影人特別喜歡創作的題材!本人也是特別喜歡拍攝的,到底夜景怎樣拍攝呢?是很多初學者比較有疑問的,下面就本人的一點經驗和大家聊聊!
器材準備
單反、三腳架、快門線(遙控器)、濾鏡、星光鏡、手電筒等。
時間選擇
拍夜景一般要選擇天未全黑是拍攝,這樣我們可以拍攝出比較藍的天空。
拍攝參數
固定好相機,我們就可以拍攝了,數據大概如下:
感光度設置到最低,因為晚上也景需要比較長一點時間的曝光,而長時間曝光會帶來大量噪點,所以我們要把相機的ISO調到最小,以便得到良好的畫質。
光圈:一般要設置小,F8--F16間,也用到過20左右的光圈。
速度:速度沒個固定數值,從幾秒到30秒都用過,也常用B門進行拍攝,主要根據現場光線或畫面效果決定!
設置好這些,你就可以拍攝了,拍攝後,再根據效果調整曝光的數據。
以上就是筆者的一點拍攝數值,歡迎補充。
我就是劍舞影像,歡迎關注,我們一起交流攝影
劍舞影像
夜景,應該屬於風光攝影的一類吧。
ISO
夜景拍攝,三角架是必須的,所以,ISO儘可能用到最低,這也是為什麼把ISO放到第一位的原因。
快門
快門的設置,除了滿足曝光準確的需要,還可能需要根據創作需要,來確定快門的長短,比如畫面中有行走的車輛,如果想把車的軌跡拍下來,就應該有比車通過畫面所需時間更長的快門速度。
像上圖,快門時間是3秒,可車輛通過的時間差不多有5秒,以至於光軌在畫面不完整,看上去不漂亮。除了快門時間上要長一些,在拍攝技巧上是要等,要麼等紅綠燈放行,要麼等車輛即將通過的時候開啟快門。
光圈
光圈在這麼幾種情況:拍全景時,一般會要求前後都清晰,還有希望出現星芒效果,這時會選擇比較小的光圈,星芒效果會在f14甚至更小的光圈時出現。
這張照片的光圈就選在了f14,燈光處的星芒效果比較明顯。
總結:一般情況下的夜景拍攝,為了畫質,會選擇更小的ISO(原生);為了較大景深會選擇較小的光圈;為了車流、燈軌等會選擇更長的快門速度。
有一種情況例外,就是人像和特寫,特別是人像,突出主體需要大光圈,夢幻背景需要大光圈,更快的快門速度需要大光圈。
不到之處請補充。
南方之南
我看你發的是風光照片,首先夜景得用三角架,要不質量太差。
光圈一般用最佳光圈8-11,想得到星芒,光圈可再縮小點,不超過16吧,保證畫質。
iso調最小,噪點最少。覺得曝光時間太長,適當加點。
快門看環境的明暗,沒有固定時間。可試拍一張,再調整。
放一張我拍的夜景,請批評指正。我也是攝影愛好者,一起加油(ง •̀_•́)ง
遊在杭州
夜景拍攝有很多類型,題材也不盡相同。曝光參數的設置要根據具體情況來確定,不能一概而論:
一、夜景光圈設置:
夜景光圈設置有兩個依據:
1、看景深
拍燈光璀璨的大場景夜景,一般要求大景深,保證前景背景都清晰:
在有腳架等穩定措施的前提下,這類題材一般小於F8的光圈,拍攝慢門片子時光圈設置還要考慮快門速度。注意夜晚光線複雜,光圈不能太小(不建議小於F16),否則衍射和干擾比較嚴重。
拍攝人像,通常追求淺景深虛化效果,一般用大光圈中長焦,在最大光圈基礎上收一至二檔即可:
2、看快門
光圈調節可以間接控制快門,為避免重複,主要在第二部分說明。
二、夜景快門設置:
1、人物拍攝:靜態拍攝不建議低於1/60s,避免人物發虛
上架子雖然可以解決畫面抖動問題,但對於人像拍攝,快門還是不能太慢,從經驗來說,靜態人像拍攝快門最好高於1/60s,否則人物的微小晃動可能會導致人物輪廓發虛:
2、風光拍攝:沒有太多限制,保持穩定即可
對普通夜景風光拍攝,大部分拍攝對象都是靜止的,不用過多擔心移動物體邊緣發虛的問題,優先考慮景深效果,快門與所選光圈配合,保證準確曝光即可:
3、慢門拍攝:依據題材和預期效果來定
對慢門拍攝,依據題材來定,要拍攝流雲,一般要150s以上曝光時間,才能看出比較明顯的流動效果:
要拍攝光軌,曝光時間建議5秒以上,具體和場景有關。如果要拍攝較長的光軌,曝光時間可以適當增加,但如果使用手動曝光,要注意控制過曝:
三、夜景ISO設置:
夜景ISO的設定原則比較簡單,一般越低越好。在拍攝夜景人像時,對於有慢速同步閃光的相機,可開啟確保人物和背景都正確曝光;如果沒有慢速同步閃光,或者開啟後背景亮度不足,可以適當提高ISO,獲得更充足的背景光線:
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小k印像
看到這個問題我挺高興的,我在我的頭條號幾天前剛寫過如何拍好夜景的小技巧,感興趣的話可以去我的頭條號看看
那接下來我就說說拍夜景的各個參數的設置。
1、調低感光度(ISO)
感光度越大噪點就會越多,在拍夜景時也許因為光線不足的原因會使得調好感光度,但感光度高噪點就會越多,所以如果環境許可,應使用較低的ISO值以獲得最佳的拍攝效果。
2、使用大光圈鏡頭來取景
因為夜景所以會有光線不足。場景黑等情況。在漆黑的環境中,較大的光圈可以令更多光線進入鏡頭,令觀景器上的畫面更清楚。
3、使用小光圈鏡頭來拍攝
小光圈能令景深更大,令景物不會受淺景深的影響而變得模糊
4、長時間曝光
快門值慢至10秒30秒。