襄阳姐姐游北疆(五):神的自留地禾木

襄阳姐姐游北疆(五):神的自留地禾木

经过一夜的修整,我们一早7点出发,前往禾木。

一路上观景台的风景都是很美的,都想让师傅停下来,堆山师傅说,里面还有更美的风景!

襄阳姐姐游北疆(五):神的自留地禾木

禾木村是图瓦人的集中生活居住地,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里。这里的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。如果说喀纳斯是神的后花园,那么禾木就是神在后花园中,为自己保留的一块自留地。

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在风雨来临之际,来到客栈,等着上菜的时间,客栈成为我们的舞台,弹起吉他和打起手鼓,仿佛重新回到年轻的时代。

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风雨来了,雨滴有条不紊地演奏着自己的心曲,雨幕中的禾木有另一种美丽。当雨迈着细碎的舞步走远,雨水蘸着花香淋透的村庄,拉开了美妙的视听汇演序幕。

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禾木最让我怀念的就是那雨后的秋光和变幻的流云,发梢上跳跃着的阳光,温暖着一颗疲惫而又无法休止的律动的心。

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我们在村子中悠然而行,享受着天空的湛蓝、白云的流溢,河水的碧绿、还有白桦林的金黄,不必刻意寻找景色,栅栏、木屋、牧马,炊烟、梦想中的田园生活诗一样浮现在我的眼前,走在这一片五彩斑斓的时空中,不经意的回首,就是一幅秋天的画作。

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清晨6点,叫醒了同伴,去观景台欣赏禾木的最出名秋日晨曦,另外3个姐妹微信留言不去观景台。虽然气温很低,天气很凉,但心底却有暖意在升腾,那种温暖是来自每一个细胞的舒畅,来自对世间万物怜惜的爱意。

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各个客栈出来的行人汇成一股人流,无需问路,就知道行走的方向。

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晓雾为禾木披上面纱,晨光为她披上嫁衣,秋风轻轻为她撩起一帘幔纱。观景台上已经架起无数三脚架,游客们长枪短炮期待着阳光的闪亮登场。

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忽然发现我和同伴不知不觉中已经走失,我们互相报方位,但大雾中并没有明显的参照物,我一路向前一路寻找,不知不觉走到栈道的尽头,虽然禾木的第一缕阳光只是羞涩地露出一缕红光就躲了起来,但一颗澎湃的心却期待着惊艳时光的再次来临。

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炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,醉人秋色,胜似仙境,一个人在小山坡上俯视着禾木村以及禾木河的全景:空谷幽灵、小桥流水、牧马人在从林间打马而过……。这就是神的生活,大概用轻松的心情滋润了生活就是至高无上的生活吧!

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想着其他姐妹还在山下等我,我依依不舍地向山下走去。

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沿栈道拾级而下,一步一景,每一个高度遥望村落、四顾周遭,视野里都呈现出美轮美奂的绝佳景致,秋韵摇曳在深深的光阴里。

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这边尽管没有什么游人,白桦林却将秋天演绎得淋漓尽致,少了一分人声喧嚣,多了一份自然本色。我忽然想起一句话:藏在林间人未识。

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白桦林将阳光揉进了自己的枝叶,赤金一样挂在岁月的枝头,在秋风里摇曳生姿,楚楚动人,微风轻轻一吹,哗哗作响,似乎在对我切切私语,如旌如旗,如诉如泣。

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转弯处,一缕阳光透过云层,投射到白桦林,将雪白的树干照耀的更加光洁明亮,仅仅是数秒的瞬间,我的心就会被点燃了,那阳光洒落在树干的间隙,梦一样的重现我的脑海。据说白桦林是俄罗斯作家画家灵魂的栖身处,近距离接触,给心灵以强烈的震撼。白桦树的树干上长着一些横生的孔,仿佛是一只只洞察世界的眼睛,深邃、宁静,远远望去感觉无数的“明眸”闪动着,象送诶你深情的秋波,又好像在等待远方的情人。天长日久地将世间的一切看在眼里。我是从远方来寻找风景的人,此刻却成了风景林中的风景 。

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来到禾木河边,河滩上铺满了形状各异,不大小不一的鹅卵石,在雨水的润泽,阳光的照耀下光滑闪亮,把小河的两岸嵌满了珍珠玛瑙一般。骑马去美丽峰的人从我的身边打马而过,河对岸小木屋的炊烟在微风中由惆变淡,禾木是自然界给我记忆深长的一吻。

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