離開岷縣前往渭源,一路翻山越嶺,終於在一處觀景臺前停下車來。回頭看來時的路,竟是這樣蜿蜒曲折。高聳的大山固然難以翻越,而路因山勢盤旋纏繞,步步上升,鍥而不捨,終將以柔克剛,翻越山嶺。就像我們這幾天的行程,雖是如此曲折而又驚喜不斷。這一天的翻山越嶺,只為去一睹傳說中的隴上香格里拉:一處藏在深山中的世外桃源。
公路走到盡頭,已沒有了路。下車趟過小河,溯溪而上,一座高聳的大山擋在前方,但見小溪從山谷裡流出。順著溪邊前行,大山竟然有一個開口,像一座大門留了一條門縫,於是我們繼續向“門縫”走去。
一邊是陡峭豎立的石崖,一邊是河邊石灘,我們沿著石灘和石崖間狹小的通道行走,稍不小心就會蹭到石崖或者踩到水裡,如果水流再大一點,就只能趟水而過了。這段通道因此得名“雙門踏浪”。原來攔阻道路的大山,因為有了這道石門而得以通過,這條“門縫”正是眼前小溪的傑作。千百萬年來,高山隆起的同時,水流下切,終於穿石而出,打開了一條通道。感嘆自然造化神奇的同時,不得不佩服這種柔韌的力量。
穿過石門,眼前只是山谷中一條普普通通的小河溝,卻並沒有我們期待的美景。走到這裡,似乎有一點點失望。不過既然來了,就不能輕易言退。正在奔騰流淌的小溪似乎在告訴我們堅持不懈的力量。於是打起精神繼續向前走。
走在山間峽谷中,一路伴隨著潺潺的流水,寂靜的山谷中因有了水的靈動而充滿了活力。小溪用他的清澈純淨,提示著我們前方會有更好的風景。我相信水的靈性,也喜歡水的性格。水是包容的,融匯四方,海納百川。水是柔情的,滋養萬物,孕育生命。水也是堅強的,雖無常形,卻始終勇往直前。
且看河岸邊,原先稜角分明、堅硬剛強的石頭,在流水常年的沖蝕下,已變成圓潤的鵝卵石,可見,水的力量絕不孱弱。無怪乎道家學者鍾情於水,常以水寓理,且有言:“天下柔者莫過於水,而能攻堅者又莫勝於水。”水之大成,是集剛柔於一體,所以才有了開山穿石的神力。
穿過峽谷,走過小橋,繞過樹叢,眼前豁然開朗。小溪不負我。石門之後,竟藏著一片世外桃源般的雪山草原。這裡便是我們此行的目的地:石門雪山。遠望前方一座高大的山峰巍峨聳立,積雪的山頂便是海拔3941米的“雪山太子”、“撐天銀碑”——露骨山。雪山之下,溪流之畔是一片面積達11萬畝的大草場。傳說這裡是雪山大士修道的地方。在此中修煉,天地靈氣,日月精華,即使不能得道成仙,也過著神仙般的日子。這裡是南絲綢之路上第一座雪山,又因藏羌民族聚居而被
譽為“絲路雪山之首、藏羌風情雪源”。這是一片尚未開發的處女地,除了僅有的一排電線杆,完全是原始的風貌。在旅遊開發的觸角已經無處不在的今天,這裡的原生態更顯難能可貴。走進真實的大自然,時光彷彿停滯在了這一刻,純淨的空氣任我們自由地呼吸,豁然開朗的心情可以盡情地釋放,此時此刻,放入進入了無我之境,融化在這一片自然山水之中。
從地圖上看,這裡是漳縣、渭源、卓尼三縣的交界處,地理位置獨特。歷史上曾是三國鄧艾開鑿棧道偷渡陰平的起點。據史料記載,公元255年秋,鄧艾正是在這裡穿崖架木,一路修成棧道,並且在渭源招募了五千羌胡精兵,歷盡艱險上演了一出飛度摩天嶺,奇兵滅蜀國的精彩大戲,堪稱軍事史上的經典案例。北宋熙寧五年(1072年)名將王韶率領通遠軍開熙河,徵疊宕時也是沿著這條通道出奇兵。之後這裡一直是臨洮至岷縣的重要通道。如今古道遺蹟猶存,當年棧道上穿架木樑的鑿孔整齊列於崖壁,只是木樁板道已全無蹤跡。
經過了之前的失望和堅持,眼前的風景給了我們極大的驚喜,夥伴們也不由得興奮起來:草地上,溪水邊,遼闊的天地成了我們盡情撒野的空間,風景、人像,這裡的一草一木,飲水的馬兒都是我們拍攝的好題材,抓拍、擺拍、航拍、視頻,各種手段輪番登場,美景拍不完,拍不夠。隴上香格里拉,果然名不虛傳。
時光在不知不覺中慢慢流走,匆匆的邂逅,又要匆匆地離開。戀戀不捨之中,幾步一回頭。相見總是苦短,多想再看兩眼,把美景記在心間。心中的雪山,夢中的草原,傳說中的伊甸園,亦或香格里拉、世外桃源,怎麼形容也不為過。雪山巍峨,皚皚守望雲朵,溪水奔流,潺潺奏響歡歌,草原如畫,茵茵滋養生靈,石門聳立,目送來往過客。
石門雪山,一處深藏於石門之後的雪山草原美景,不知何時被何人發現,想必是與陶公走進桃花源相似的橋段。今天的我們走過石門,也親歷了豁然開朗的驚豔。這裡有山的持重,水的匆忙,馬兒的悠閒;山水草原,渾然一體,風光無限。一次偶然的邂逅,一次意外的遇見。
感謝小溪為我們引路,把柔韌的力量展現,鍥而不捨的堅持,歷經歲月的磨鍊,終會以柔克剛,到達夢想的彼岸。
翻山越嶺來看你,絲路雪山之首,隴上香格里拉,果然不負眾望。小溪引路指迷津,石門之後,風景如此驚豔。
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