大理:適合遊走的「風花雪月」

2015年8月15日,凌晨一點半, 昆明 火車站,臨近出口的站內漆黑一片,伸手不見五指。我拖著行李箱,茫然地站在必勝客的店鋪門口,此時的我無處可去:站內酒店客房已滿,必勝客自3·15 昆明 火車站事件後也不再24小時營業,火車站出口已關閉。

看著自己手中作廢的那張火車票,上面的目的地清晰地寫著: 大理 。我從來未曾料想到我的 大理 之旅會以這樣尷尬而又忐忑的境況開啟,而且還是在我去 大理 的意願並不強烈的情況下。

我是一個辭職出來流浪的人,在來 雲南 之前已經在 貴州 徘徊了一月又餘,而我流浪並不是因為我要抹去和淡化什麼傷痕,我僅僅只是有點嚮往漂泊流浪的那一種感覺而已。 雲南 本在我的計劃之中,而 大理 卻未必。但最終,從 箇舊 探望老友之後我還是打算去 大理 一趟,因為它名氣實在太大,不去簡直枉來 雲南 。

火車晚點造成我孤獨地滯留於 昆明 火車站,原本當晚就可以去往 大理 的計劃只能推至第二天。八月實在是 雲南 旅遊的旺季,尤其往 大理 方向的車票簡直一票難求,我擠完火車又擠公交,開往 大理 古城的公交上人滿為患,晃晃悠悠,空氣渾濁,我還未到目的地便下了車,因為實在是不太舒服。下車後看著被雨淋溼的溼漉漉的地面,我心想著:對於來 大理 ,一開始我內心是拒絕的啊!

然而當我在古城內安置好自己,真正感受 大理 味道的時候,我還是被感動了……

大理:適合遊走的“風花雪月”

遊走在閒散與肅穆之間

我習慣並喜歡一個人旅行,這讓我有更多的時間與旅途中的任何一個事物交流,一朵花,一棵草,一塊石頭,一捧細沙……在我看來,他們都擁有自己的故事,或者至少擁有讓人回味的年歲與歷史,而 大理,不僅僅是"下關風,上關花,蒼山雪,洱海月",哪怕是從蒼山門到洱 海門 的穿過人群,我都可以體會到那種笑魘如花的瀟灑,這不就是旅行的意義嗎?在我眼中,他的每一件事物都能夠比其他地方給我帶來更多的感動。

古城之外的景點,我第一個直奔而去的就是傳說中的 大理 三塔,矗立於崇聖寺中。在我的印象中,它們就是 大理 的象徵。購票進寺門沒多遠就是三塔廣場,大塔千尋塔與另外兩座小塔三足鼎立,在陽光燦爛藍天白雲的映襯下組成一副美麗的畫卷。塔後即進入觀音殿,佛教禮儀專業出身的導遊介紹到崇聖寺是我國開光等級最高的寺院,享有“佛都”美譽,一般的寺院正門上的門釘是五顆或者七顆,而崇聖寺的殿門上橫豎都是九顆,寓意著九九歸一,這是佛教裡面開光等級最高的象徵。而且寺院的中間那扇門一般是不打開的,因為從中間那扇門進入寓意著遁入空門,所以遊客都要左進右出,這是正規寺院的禮儀。聽了導遊的介紹,我心中瞬間由原來的遊玩心態變為了肅穆與崇敬。對於宗教,我們應當表達我們的理解與尊敬,因為它是一種信仰。

大理:適合遊走的“風花雪月”

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也許愛情就在洱海邊

從崇聖寺回來我便回了古城內,下午租了一輛電動車環洱海而行。 大理 最美的應當就屬洱海了,那碧藍清澈的水波,那一望無際的水面,坐在洱海邊,享受著八月 大理 並不灼熱的溫暖陽光,讓微風拂動輕盈的秀髮,聽著海浪拍打在礁石上的聲音,身邊時不時有遊客的嬉笑聲傳來……洱海雖不是真正意義上的海,但是卻能帶給你一種不同的味道。那是一種靜謐安詳、如沐春風的味道。我在洱海邊從陽光燦爛一直待到夕 陽西 下,在這裡,感覺時光都慢了許多,若不是那陣小雨,我想我可能會待到晚上吧。

回到青年旅社,遇到另一個獨自旅行的 北京 女生,閒聊之餘得知她也是後天去 麗江 ,我倆便決定同伴而行,意外的是今天下午她也在洱海邊,只是我們沒有遇到而已。她邀請我第二天與她一起去 雙廊 ,那個拍攝《心花怒放》的地方,我心心念念著我的蒼山,怎能錯過?於是不管她如何邀請懇求甚至哀求,我都拒絕,因為我要去爬蒼山啊!

大理:適合遊走的“風花雪月”

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蒼山,大理的另一種表達

第二天的天氣依然晴空萬里,按照手機地圖的顯示,我從 大理 古城走到了蒼山腳下,順便去天龍八部影視城繞了一圈,然後就看見洗馬潭索道擠滿了人,全部都是等著排隊坐索道上山的。生來就對山有種別樣情節的我頭也不回的經過索道售票口直奔步行售票口而去,售票的大叔很熱心,告訴我從哪裡上,從哪裡下,然後還提醒我山路旁邊有一些墓地,我一個小姑娘去爬山不要害怕,往前走就是,沒關係的。原本我膽子就小,聽他這麼一說還真有點忐忑,但是隻有我一人,沒有辦法,只能往前走。

走了沒多久果然看到路邊有墓地,我雙手合適,唸了一句“阿彌陀佛”,彎身鞠一躬,然後接著往前走。偶爾會遇到下山的遊客,我問一問他們路程的問題,他們也很熱心,還問我一個女孩子單獨出來爬山啊?當我點頭時他們都說好勇敢啊!我笑笑,和他們說再見。

一個人旅行,最孤單的並不是無人結伴,而是沒法分享攀上頂峰看到美景的心情,而我在蒼山的徒步過程中,很幸運地遇到了三個同伴,而且意外的還是來自 湖南 的老鄉。於是我和他們一起結伴而行,從洗馬潭索道入口到達2600米海拔的玉帶雲遊路,然後沿著玉帶路一路步行至感通寺,期間距離至少有30公里,原本我們準備乘坐感通寺索道而下,但到達索道位置時已經下午五點,索道已經關門,我們只好拖著疲憊的身體繼續步行,最終在忍受著腳板強烈的疼痛翻越兩座山峰後終於到達感通寺,繼續由感通寺步行至公交站牌還有3公里,臨近崩潰的我們沒有辦法,看著天色已晚,只能加快步伐繼續前進。當我們見到公交車的那一刻,頓時感覺絕處逢生了一般。

儘管這次徒步十分的辛苦,但其間的過程讓人記憶猶新,從最開始的興奮,到後來的疲憊,再到咬牙堅持,是蒼山給了我們這次考驗自己的機會,更多的是它還給我們帶來的許多美景:俯瞰洱海的磅礴大氣,險象環生的陡峭山壁,鬱鬱蔥蔥的植被森林,調皮可愛的林間松鼠,清澈凌冽的山間泉水,以及一路隨行的陽光……這些都是蒼山所帶給我們的精緻景象。

所謂走多了彎路,也就看遍了風景,並沒有對錯之分,只有值不值得,而我們的蒼山之旅,是非常值得的。它所展示給我們的,是與古城的靜謐悠閒、洱海的寧靜安詳所不同的感覺,它告訴我們,在享受美景之時也會有辛苦的付出,讓我們明白想要窺見美景就要付出自己的勞動,不是所有的美麗都能不勞而獲,而這就是我們不能沉溺於安樂的原因。

大理:適合遊走的“風花雪月”

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不如一路向西去大理

在 大理 的短短几天時間,我幾乎每天從洱 海門 穿梭到蒼山門,然後又從蒼山門漫步回洱 海門 ,在這一路的晃盪中,我會穿過玉洱路的美食,捎上一根玉米,邊啃邊走到洋人街,從那欣賞完西式風格的建築後,踩著青石板路繞道人民路,被步行街般的繁華撩動心絃,流連忘返地跑去蒼山門看大媽們跳廣場舞,在傍晚的燈光下,大媽們就像隆重出場的舞者,我內心又不得不佩服 中國 廣場舞的強大……

吃過晚飯後我最喜歡逛逛古城內的小街,兩邊全都是地攤,從食品到飾品再到工藝品,啥都有。期間你會看到與人討價還價的花環美少女,還能見到踩著夾板的帥氣吉他手,還能有幸目睹穿著吊帶扎著馬尾的 意大利 友人賣手鐲……我聞著一路的花香,回到旅社,偶爾有時候會看到旅社老闆——一個二十五六歲的小哥牽著他名叫萌萌的牧羊犬去散步,從古城這邊走到那邊,像兩個老友,漫步於人世間。

此時,我才真切的感受到 大理 古城的魅力,他那讓每一個來過這裡的人都喜歡上這裡的魅力:獨立於世俗之外,隱密于山水之間。我想大概很多人都是為了摒棄世俗的險惡與不滿,為了尋找一塊讓身心放空的土地才來到 大理 的吧?於是就想起郝雲的那首《去 大理 》:“既然不快樂又不喜歡這裡,不如一路向西去 大理 ……”

大理:適合遊走的“風花雪月”

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後記

猶記得離開 大理 的前一天傍晚,我從古城回客棧的路上,我走一步太陽往下落一點,我順勢走上了旁邊的小溪堤壩,那裡長滿了青草,溪水乾淨又清澈地與世無爭流淌著。我抬頭就看見對面的蒼山,雲全被山體擋在了這一邊,太陽躲到了山的後面,散發出來的光芒把雲朵映照得透亮,還散射出一道道的光束,我正被溫柔地感動著,旁 邊和 我一樣在堤壩上待了許久的幾個女孩呢喃著:真美啊!實在是太美好了……

大理:適合遊走的“風花雪月”


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