大理:适合游走的“风花雪月”

2015年8月15日,凌晨一点半, 昆明 火车站,临近出口的站内漆黑一片,伸手不见五指。我拖着行李箱,茫然地站在必胜客的店铺门口,此时的我无处可去:站内酒店客房已满,必胜客自3·15 昆明 火车站事件后也不再24小时营业,火车站出口已关闭。

看着自己手中作废的那张火车票,上面的目的地清晰地写着: 大理 。我从来未曾料想到我的 大理 之旅会以这样尴尬而又忐忑的境况开启,而且还是在我去 大理 的意愿并不强烈的情况下。

我是一个辞职出来流浪的人,在来 云南 之前已经在 贵州 徘徊了一月又余,而我流浪并不是因为我要抹去和淡化什么伤痕,我仅仅只是有点向往漂泊流浪的那一种感觉而已。 云南 本在我的计划之中,而 大理 却未必。但最终,从 个旧 探望老友之后我还是打算去 大理 一趟,因为它名气实在太大,不去简直枉来 云南 。

火车晚点造成我孤独地滞留于 昆明 火车站,原本当晚就可以去往 大理 的计划只能推至第二天。八月实在是 云南 旅游的旺季,尤其往 大理 方向的车票简直一票难求,我挤完火车又挤公交,开往 大理 古城的公交上人满为患,晃晃悠悠,空气浑浊,我还未到目的地便下了车,因为实在是不太舒服。下车后看着被雨淋湿的湿漉漉的地面,我心想着:对于来 大理 ,一开始我内心是拒绝的啊!

然而当我在古城内安置好自己,真正感受 大理 味道的时候,我还是被感动了……

大理:适合游走的“风花雪月”

游走在闲散与肃穆之间

我习惯并喜欢一个人旅行,这让我有更多的时间与旅途中的任何一个事物交流,一朵花,一棵草,一块石头,一捧细沙……在我看来,他们都拥有自己的故事,或者至少拥有让人回味的年岁与历史,而 大理,不仅仅是"下关风,上关花,苍山雪,洱海月",哪怕是从苍山门到洱 海门 的穿过人群,我都可以体会到那种笑魇如花的潇洒,这不就是旅行的意义吗?在我眼中,他的每一件事物都能够比其他地方给我带来更多的感动。

古城之外的景点,我第一个直奔而去的就是传说中的 大理 三塔,矗立于崇圣寺中。在我的印象中,它们就是 大理 的象征。购票进寺门没多远就是三塔广场,大塔千寻塔与另外两座小塔三足鼎立,在阳光灿烂蓝天白云的映衬下组成一副美丽的画卷。塔后即进入观音殿,佛教礼仪专业出身的导游介绍到崇圣寺是我国开光等级最高的寺院,享有“佛都”美誉,一般的寺院正门上的门钉是五颗或者七颗,而崇圣寺的殿门上横竖都是九颗,寓意着九九归一,这是佛教里面开光等级最高的象征。而且寺院的中间那扇门一般是不打开的,因为从中间那扇门进入寓意着遁入空门,所以游客都要左进右出,这是正规寺院的礼仪。听了导游的介绍,我心中瞬间由原来的游玩心态变为了肃穆与崇敬。对于宗教,我们应当表达我们的理解与尊敬,因为它是一种信仰。

大理:适合游走的“风花雪月”

大理:适合游走的“风花雪月”

大理:适合游走的“风花雪月”

大理:适合游走的“风花雪月”

也许爱情就在洱海边

从崇圣寺回来我便回了古城内,下午租了一辆电动车环洱海而行。 大理 最美的应当就属洱海了,那碧蓝清澈的水波,那一望无际的水面,坐在洱海边,享受着八月 大理 并不灼热的温暖阳光,让微风拂动轻盈的秀发,听着海浪拍打在礁石上的声音,身边时不时有游客的嬉笑声传来……洱海虽不是真正意义上的海,但是却能带给你一种不同的味道。那是一种静谧安详、如沐春风的味道。我在洱海边从阳光灿烂一直待到夕 阳西 下,在这里,感觉时光都慢了许多,若不是那阵小雨,我想我可能会待到晚上吧。

回到青年旅社,遇到另一个独自旅行的 北京 女生,闲聊之余得知她也是后天去 丽江 ,我俩便决定同伴而行,意外的是今天下午她也在洱海边,只是我们没有遇到而已。她邀请我第二天与她一起去 双廊 ,那个拍摄《心花怒放》的地方,我心心念念着我的苍山,怎能错过?于是不管她如何邀请恳求甚至哀求,我都拒绝,因为我要去爬苍山啊!

大理:适合游走的“风花雪月”

大理:适合游走的“风花雪月”

苍山,大理的另一种表达

第二天的天气依然晴空万里,按照手机地图的显示,我从 大理 古城走到了苍山脚下,顺便去天龙八部影视城绕了一圈,然后就看见洗马潭索道挤满了人,全部都是等着排队坐索道上山的。生来就对山有种别样情节的我头也不回的经过索道售票口直奔步行售票口而去,售票的大叔很热心,告诉我从哪里上,从哪里下,然后还提醒我山路旁边有一些墓地,我一个小姑娘去爬山不要害怕,往前走就是,没关系的。原本我胆子就小,听他这么一说还真有点忐忑,但是只有我一人,没有办法,只能往前走。

走了没多久果然看到路边有墓地,我双手合适,念了一句“阿弥陀佛”,弯身鞠一躬,然后接着往前走。偶尔会遇到下山的游客,我问一问他们路程的问题,他们也很热心,还问我一个女孩子单独出来爬山啊?当我点头时他们都说好勇敢啊!我笑笑,和他们说再见。

一个人旅行,最孤单的并不是无人结伴,而是没法分享攀上顶峰看到美景的心情,而我在苍山的徒步过程中,很幸运地遇到了三个同伴,而且意外的还是来自 湖南 的老乡。于是我和他们一起结伴而行,从洗马潭索道入口到达2600米海拔的玉带云游路,然后沿着玉带路一路步行至感通寺,期间距离至少有30公里,原本我们准备乘坐感通寺索道而下,但到达索道位置时已经下午五点,索道已经关门,我们只好拖着疲惫的身体继续步行,最终在忍受着脚板强烈的疼痛翻越两座山峰后终于到达感通寺,继续由感通寺步行至公交站牌还有3公里,临近崩溃的我们没有办法,看着天色已晚,只能加快步伐继续前进。当我们见到公交车的那一刻,顿时感觉绝处逢生了一般。

尽管这次徒步十分的辛苦,但其间的过程让人记忆犹新,从最开始的兴奋,到后来的疲惫,再到咬牙坚持,是苍山给了我们这次考验自己的机会,更多的是它还给我们带来的许多美景:俯瞰洱海的磅礴大气,险象环生的陡峭山壁,郁郁葱葱的植被森林,调皮可爱的林间松鼠,清澈凌冽的山间泉水,以及一路随行的阳光……这些都是苍山所带给我们的精致景象。

所谓走多了弯路,也就看遍了风景,并没有对错之分,只有值不值得,而我们的苍山之旅,是非常值得的。它所展示给我们的,是与古城的静谧悠闲、洱海的宁静安详所不同的感觉,它告诉我们,在享受美景之时也会有辛苦的付出,让我们明白想要窥见美景就要付出自己的劳动,不是所有的美丽都能不劳而获,而这就是我们不能沉溺于安乐的原因。

大理:适合游走的“风花雪月”

大理:适合游走的“风花雪月”

大理:适合游走的“风花雪月”

大理:适合游走的“风花雪月”

大理:适合游走的“风花雪月”

不如一路向西去大理

在 大理 的短短几天时间,我几乎每天从洱 海门 穿梭到苍山门,然后又从苍山门漫步回洱 海门 ,在这一路的晃荡中,我会穿过玉洱路的美食,捎上一根玉米,边啃边走到洋人街,从那欣赏完西式风格的建筑后,踩着青石板路绕道人民路,被步行街般的繁华撩动心弦,流连忘返地跑去苍山门看大妈们跳广场舞,在傍晚的灯光下,大妈们就像隆重出场的舞者,我内心又不得不佩服 中国 广场舞的强大……

吃过晚饭后我最喜欢逛逛古城内的小街,两边全都是地摊,从食品到饰品再到工艺品,啥都有。期间你会看到与人讨价还价的花环美少女,还能见到踩着夹板的帅气吉他手,还能有幸目睹穿着吊带扎着马尾的 意大利 友人卖手镯……我闻着一路的花香,回到旅社,偶尔有时候会看到旅社老板——一个二十五六岁的小哥牵着他名叫萌萌的牧羊犬去散步,从古城这边走到那边,像两个老友,漫步于人世间。

此时,我才真切的感受到 大理 古城的魅力,他那让每一个来过这里的人都喜欢上这里的魅力:独立于世俗之外,隐密于山水之间。我想大概很多人都是为了摒弃世俗的险恶与不满,为了寻找一块让身心放空的土地才来到 大理 的吧?于是就想起郝云的那首《去 大理 》:“既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去 大理 ……”

大理:适合游走的“风花雪月”

大理:适合游走的“风花雪月”

大理:适合游走的“风花雪月”

大理:适合游走的“风花雪月”

大理:适合游走的“风花雪月”

大理:适合游走的“风花雪月”

大理:适合游走的“风花雪月”

后记

犹记得离开 大理 的前一天傍晚,我从古城回客栈的路上,我走一步太阳往下落一点,我顺势走上了旁边的小溪堤坝,那里长满了青草,溪水干净又清澈地与世无争流淌着。我抬头就看见对面的苍山,云全被山体挡在了这一边,太阳躲到了山的后面,散发出来的光芒把云朵映照得透亮,还散射出一道道的光束,我正被温柔地感动着,旁 边和 我一样在堤坝上待了许久的几个女孩呢喃着:真美啊!实在是太美好了……

大理:适合游走的“风花雪月”


分享到:


相關文章: