武漢騎行第四天:孝感-武昌站:誤上高速遇交警,兩頓熱乾麵下肚

七點半從床上爬起來,拉開窗簾,早晨的陽光已經透過樹木的間隙撒成斑駁。按照計劃和實際的行車數據,今天上午我們可以到

武漢境內,最晚下午即可到達武昌火車站。

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簡單洗漱完畢後,我們騎著車沿孝漢大道向前騎行,順帶在沿路可尋得一家早餐店充飢。在眼睛的追尋中,我們被一家賣熱乾麵的小攤所吸引,這是我生平第一次吃熱乾麵。而襄陽之行時,我當時並沒有吃,想著把自己的胃要留給武漢之行。

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攤點

人很多,我們把車停在旁邊。一碗熱乾麵4元,我倆各要一碗,然後繼續要了兩個油窩窩,陝西人也把這個叫做油餅。

由於嘴唇乾裂,看到其他人吃著乾的、發紅的熱乾麵,內心是有點發怵的。於是再三叮囑老闆:“清淡點、多整點湯。”

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熱乾麵

沒多久,一碗熱騰騰的面被裝進紙盒飯裡上了餐桌。正在此時,一位中年哥們急匆匆要了一碗乾的熱乾麵轉身便上了旁邊的公交車。熱乾麵,果然是行走的美食。

碗裡有海帶、芝麻以及宛如細棍棍的麵條。我先喝了一口湯,沒有著急下筷。湯雖鹹,但不像是鹽放多的那種怪味;芝麻的香味沖淡了看似沒有調料的湯水。一口油窩窩,一口熱湯,面是要留在最後吃的。

海帶很有嚼勁,合著麵條一起下肚,勁道十足。麵條在秘製湯水的滋潤下,順滑地流進了你的胃裡。伴隨著幾口吸溜的聲音,你便能享受到湖北人對這種美食熱愛的不可思議。

北方人可能飯量比較大,這桶面當做早餐吃還可以,但是對於長身體的我來說,還是不夠的。但不管怎麼樣,熱乾麵的味道真不賴,就像臊子面一樣,圖個味兒。

接下來武漢的幾天,我還會吃熱乾麵的,所謂“一頓熱乾麵,不南也湖北。

孝漢大道這一段路上的車比較少,但路比較寬,按照資源利用率來講,這一段規劃是有問題的。沿途的廣告牌以“毗鄰武漢”的口號為噱頭,但在事實上也陳述了武漢和孝感的關係:武漢經濟帶的副中心,就像開封之於鄭州,咸陽之於西安。

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在這種趨勢下,孝感也許要思考在這種城市區位規劃中如何保持自己城市的獨立風格。畢竟每一個孝感人都不希望自己藉著武漢的名氣來介紹自己。

過了孝漢大道,便向東南方向拐去,上了S110路。沿路的稻田頓時多了起來,大大小小的水塘更是鋪滿公路的兩側。遇到的幾條小河裡還有垂釣的大叔,沒有撐著戴望舒《雨巷》中的油紙傘,而是那種類似交警執勤的遮陽頂傘。

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稻田

南方的澆灌系統很發達,如果不是親眼看見,你很難想象的。方格狀的水田裡各種大大小小的管子很多,是用來澆灌農作物的。這在乾旱的北方是不常見的。如果在那種小水塘裡養點魚也不錯,這就更nice了。

在S110段快要結束的地方,我倆在路邊發現了一大塊稻田。遠處是低矮的平房,近處是剛蓋起的大樓。稻穗在陽光的沐浴下泛著金光,色澤飽滿,中間剛好一條小路把稻田分成兩大片。

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我是第一次零距離接觸水稻,一切對我來說是那麼好奇。家鄉這個時節恰好在陸續種植小麥,而對於南方的稻穗已經等待著收割。所謂一方水土養一方人嘛,對於沒有見過水稻的人還希望大家理解。

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稻田沒有籬笆,估計沒有人會偷,也沒有牲口來搗亂。我倆把車子推到路邊,靜靜地欣賞著秋日下的稻穗。給它拍照,用手觸摸感受它的芒刺。

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關於水稻我不由得想起一句話“越成熟的水稻越低調”,同樣適用於做人。而水稻亦養活了幾億中國人,但時至今日,一些人還對“雜交水稻之父”袁隆平爺爺頗有微詞。不知是教育的失敗還是人性的悲哀呢?我無從得知。

S110這一段路不長,近20公里吧。在經過一座橋時,我們已經進入武漢境內。天河國際機場老遠就能看到,十分鐘不到的飛機一架接著一架,頻率都能趕上地鐵了。按著地圖顯示,我們沿著S19繼續走高架橋。

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出了機場高速收費站後走了很長一段路,天氣很炎熱,曬得頭皮發麻。車道上沒有自行車,就我倆單車靠右行駛。直到被交警攆下來,我也不知道自己走的是應急車道。在這裡也提醒一下廣大騎友,儘量避免走高架橋,容易誤上高速

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當時,我們已經在高架上騎了很久,在一個交叉口正停下來休息。這時候上高架的車道上一輛警車停了下來,一箇中年交警叔叔搖下車窗指著下高架的路說:“不能騎,從這兒下去繞。”

被交警叔叔攆下來之後,按照他的指點,我們下高架後往北拐到盤龍大道,順著地鐵2號線一路南下到達2環,當時是已近一點。

對武漢的第一直觀感受就是大,年輕人很多。水也是很富足,比起北方,這裡的人也不那麼粗獷,說話也比較溫婉。所謂南北差異,不過是各有各的美。

在一家店吃了混沌,味兒也還可以。老套路,菠蘿啤配脈動,急需壓制這一路的乾裂。邊吃邊喝中,在網上定了青旅床位房,兩晚上兩個人共168元。

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與老闆漫談,他對我們的騎行表示了讚賞。臨走之時還再三叮囑我們從長江二橋騎車經過。關於長江二橋能否經過自行車,老闆也是不確定的 ,但已經被他的熱情所感染。

輾轉來到長江二橋,它是不容許行人和非機動車通過的。在一位路人的指引下,我們北上選擇了渡輪。這是我平生第一次坐船,亦是第一次到長江。還沒到江邊,我已經興奮不已。

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渡輪每40分鐘一趟,行人1.5元每次,其他詳細的數據我已經忘了,但也算便宜吧。中午的悶熱把車和人趕到不太大的棚子底下,不一會兒便聚集了很多。人們等待著對岸的人上岸……

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時間正好,對岸的人們也過來了。閘口放開,各種小電驢也上了船,唯一的一輛小轎車也在最後登上甲板。動處是遠遠的貨船滿載沙石橫渡大江,靜處是岸邊高樓林立、垂柳成行。

汽笛聲響起,開船ing

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長江水並不清,但好過黃河。江水被帆船劃過的波痕很快被浪花吞噬,漂浮的垃圾時隱時現。乘船工作的人們已經習慣這種週而復始,也只有像我這種不常到江邊的人才會感嘆。正如蘇軾《赤壁賦》中所言“哀吾生之須臾,羨長江之無窮。”

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人只有置身於大自然的雄偉壯闊中才有“不以物喜不以己悲”之情,才會感受到個體的人是多麼渺小。但作為整個人類來講,就像哲學家帕斯卡爾說的“人只不過是一棵葦草,但他卻能思考。”我們與動物的區別就在於我們能感受自然,並能表達出來。

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渡輪

其實當我隨船在江中游行時,我會想到許多。當年國是衰微,大英帝國的米字旗在長江中游弋,販賣鴉片,清代最有名的漢陽鐵廠卻也是1890年才興辦而成。

當時的國人只能眼睜睜看著西方的堅船利炮像待在自家一樣放肆地在長江中橫衝直撞。時過境遷,我們終於看不到那些沒有經過允許的國旗在江面上飄揚,我們有了自己的人民海軍捉“五洋之鱉”。

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渡輪很快就到了碼頭,又一波人和車上了船。我們興沖沖地朝武昌火車站邁去,沿著臨江大道一路向南。這一段路車很少,而且路也正在改建。

後拐到友誼大道,再轉中山路,過武珞路和張之洞路後到武昌火車站廣場對面。在苦苦找了地下通道後,我們終於在下午三點多到了武昌火車站。

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武昌火車站比較新,比起鄭州火車站來說人不是很多。站前廣場的年輕人很多,有許多合影留念的。我們自然不能例外,經過三天半的時間,橫跨533公里,終於完成了這個目標。

我們幸運地遇到一對從洛陽來的情侶,雙方合作,互當對方的攝影師。拍照可是我們的專業,那對情侶也比較滿意我們拍的照。

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火車站

照完之後,一切就只剩下欣賞武漢了。我們去了火車站南邊的行包房辦理了託運手續,兩輛車共計90元,可送到學校門口。寄完車之後,走在路上的我覺得下肢不穩,還發抖。但想到自己和朋友已經平安完成任務,內心還是很喜悅的。

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火車站

按照青旅的導航,我們步行來到紅鑫家園。青旅在居民小區的一個單元樓裡,老闆是個看上去30多歲的男人。裡面的住客都是男的,且都是年輕人。

我的感受就是一般,沒有襄陽那家青旅好。主要是環境不好,地面常髒,衛生間的門有時候壞了,有一次我正在洗漱,還被砸了一下,還有就是進樓不方便,有時候得等居民刷卡跟著進;優點就是老闆人還可以,地理位置比較優越,價格低。

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攤點

洗完澡之後,我倆便在床上躺著歇了會。L的一個同學恰好在武漢實習,而且離得很近,於是晚飯便有了著落。下午六點,我們出門去L同學的住處。

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張之洞路

這是一箇舊樓的居民小區,比周邊新建的高樓要矮很多。小區門口還在修地鐵,施工使得路變窄了不少。小區裡面的樹上纏著雜亂的電線、網線,高空還晾著衣服,隨時都有跌下來的感覺。L叮囑我待會兒少吃點,出來後繼續吃。

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小區

我們找了好久,最後在一位老阿姨主動地指引下我們找到了所屬的單元樓。在樓下等了會,L的同學便到了。

她領著我倆上樓,開門之後,發現燈壞了。燈光頂端發黑,閃著發光,L的同學已經打電話找人修。我們開了手機閃光燈作為光源的補充。

飯已經做好的,從中午就開始準備我倆的遠道而來。米飯,外加三個硬菜便是當天我最吃的豐盛的一頓。就當我們邊吃邊聊一路的經歷時,燈黑了。

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高樓

於是大家都拿著閃光燈照明。沒多久,與L同學合租的一個室友回來了。這樣我們四個人就一起吃了起來,不巧地是修燈管的叔叔這時候也來了。

他氣喘吁吁進了門,簡單問了情況就開始拿出工具準備上手:“得80。”“這麼貴!”“換燈管、換線、換開關、人工費,就得80。”“少點唄,還是學生,而且我們經常請你家修東西?”“70,不能少了,能就修,不行,我就回去了”

我心裡當時想怎麼這麼貴,L暗示他同學拒絕。最終,我們放棄了讓大叔修理。

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江面

L卸下燈管後拿著,四個人一起直奔附近五金店。7元錢的燈管就到手了,我覺得都有點不可思議。回到房間後,兩個男生當起了臨時修理工。

可是,在我們的“軟磨硬泡”下還是搞砸了。燈光的端頭擠不進孔裡,最後反而弄壞了燈座孔。無奈,我們只能寄希望於專業的人來維修。

在手機燈光下,四個人大概聊了聊。內容也就是校園、房租、實習、專業等生活瑣事。由於我倆比較累,所以大概八點就離開了小區。

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傍晚

按照L的建議,我倆都沒多吃,於是便在回去的張之洞路上搜尋美食。這次還吃熱乾麵,這次是乾的,而且像許多湖北人一樣是邊走邊吃的。乾熱乾麵最大的一個特點就是幹,味道香辣,這種辣不算很辣,一般人都能吃。

夜晚的武漢,燈光繽紛。走在大街上,你都能發現俊男靚女,或步履匆匆,或步態自若,或“比翼雙雙”。這是一座年輕而有活力的城市。我們端著熱乾麵,喝著冰的綠豆汁,慢慢往住的地方走。

途徑首義中學,從名字上來講,這所學校跟武昌起義是有關係的。而清末名人張之路也是與武漢三鎮結下不解之緣。以後的文章將會和大家詳談。

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學校

晚上到住處後對第二天的出行做了簡單規劃:辛亥革命博物館、都督府、黃鶴樓、武漢大學、華中科技大學。

敬請期待下篇......


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