新西兰|近在咫尺的冰川与海洋

福克斯冰川Fox Glacier

新西兰最高大的山脉叫做南阿尔卑斯山,最高峰为库克峰Mt. cook,海拔3764米。山脉有两处冰川,一处福克斯冰川Fox Glacier,一处弗兰兹·约瑟夫冰川Franz Josef Glacier。福克斯冰川脚下的福克斯小镇比较热门,许多热衷户外的人们会来到这里观光或徒步。

福克斯镇非常迷你,短短的街道两侧,几家餐厅和酒店、一个纪念品商店、一家超市、一个加油站就是这个镇的全部了。傍晚六点左右集体关门,悄无声息的街面空无一人,萧条而静谧的感觉甚是美好。弗兰茨约瑟夫冰川小镇繁华许多,镇上有家连锁超市,还有中餐厅。但福克斯冰川冰舌更长,可供冰川徒步的面积更大,所以大部分探险者还是选择福克斯冰川活动。

我曾在加拿大踏足形成于远古的哥伦比亚冰川,此外又带着老人,并不打算参与冰川观光或徒步的活动。在这里住了两晚,一半的时间都在纠结要不要去跳伞,后来给自己找了个冠冕堂皇的理由没去:我去跳伞其他人只能等我,没办法自由活动。不去冰川徒步,也不去跳伞,只能带着大家感受一下福克斯小镇的田园风情。

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镇子不远处有个马瑟森湖Matheson,这个湖以库克山的倒影著名,又称“镜湖”,但这样的景色得需风平浪静且日光通透的天气。通往湖泊入口处的草地上有家咖啡厅,Matheson café,面对草原与雪山,景观优美。在网上看到他家卡布基诺做得花式很可爱,特意带着大家过去brunch,但那天我的咖啡真有些草率。

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Brunch之后走向湖边,第一个观景平台只需40分钟。在湖边的长椅上小憩了了一会儿,风一直吹着,湖面的涟漪一直轻轻滚动,没有欣赏到“镜湖”著名的倒影,有些遗憾。但老人们倒是无所谓,孩子陪着在林子里走一走,就非常开心了。

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如果不参加活动,两天的时间对于这里显然是非常充足的。我们开着车在附近没有目的的闲逛,停靠在牧场旁边,看牛儿吃草。发现一个墓碑,纪念这里空难死去的七个人,又在田野中的木桌上捡到一本书,没有带走。

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来到离冰川最近的观景点,从树林的缝隙里远眺了福克斯冰川的真身,在这里碰见一群马来西亚的华人,为他们拍摄了合影。这个项目纯粹是为了拖延时间,让老人们觉得没那么无聊。

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餐 厅

镇上餐厅一共就几家,我们去了排名第一的the last kitchen,我很不喜欢这家,点名批评。在评论里看到他们服务态度不好,果真名不虚传。女服务生点菜时一直强调我们点的太少,且态度不好。我告诉她我们下午三点吃过东西,现在吃不了那么多。让她拿盘子给我们分一下菜,她很不高兴的说,“你们点了几道菜就只能拿几个盘子”。用餐途中试图再让我们加菜,我开始不耐烦,很生硬的对她说,“我告诉过你不需要。”走的时候,她还挑衅,拿了我们留在桌上的一张宣传单追出来说,你们东西掉了。

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另外一家忘了名字的餐厅,点了英国菜,鱼和薯条,大家请看它家拿铁。

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为了中餐,我们特意去弗兰茨·约瑟夫小镇了一趟,这家餐厅叫king tiger。味道和分量都不错,但不知为何收了我们20%节日费。询问后对方告知,那天是他们当地的一个节日,具体怎么节日她也没说清楚,反正就是要多收20%,我就信了吧。

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霍基蒂卡 Hokitika

离开福克斯冰川小镇,前往我们的最后一站,霍基蒂卡。这是一个海边小镇,跟美国的卡梅尔和法国的埃特勒塔不同,它带着一些原始与粗野,一点也不精致。但这并非贬义,却有一种与众不同的味道。我们住在海边,面对大海。这家民宿的主人将自己房屋装修后用于出租,夫妻俩带着孩子们住在旁边栋面积很小的房子里。我爹妈见状特别不好意思。院子里养了鸡,房东告诉我们可以进去捡鸡蛋。还有偌大的海景厨房,老年人们可高兴了。

这是我们住的大房子。

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这是房东一家五口住的小房子。

就在我们住的大房子旁边。我家老人一看这状况,极不好意思。我安慰他们说,别多想,咱们是给了钱的,又不是白住。

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就快要离开新西兰了,当地菜都没吃几顿。你们想出国在外却品尝不了当地美食吗?那就带着爹妈姑叔们一起出发吧

开个玩笑,一切当然以老年为主。他们吃的舒服、身体也好、玩得开心,我就开心。

其实我不爱跟人一起旅游,最主要的原因就是我是牺牲型人格,但凡有旁人,一切都以别人为主,我一定全都迁就他人,对自己的要求闭口不提。这样真的不如自己一个人开心,当然跟小哥哥旅行另当别论。

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镇 上

霍基蒂卡镇不大,餐厅主要聚集在最临海的那条街道上。正值圣诞前夕,南半球的圣诞看起来也是怪怪的。在瓦纳卡镇上,我还看到了一个全副武装的圣诞老人,穿着红袄子,粘着假胡子,在炽热阳光下逗孩子们开心。我觉得他会中暑。

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镇上的餐厅推荐Stumpers,除了拿铁拉花勉强了一些,菜品质量还是不错的。早上出去买咖啡,有家叫Altura,咖啡也可以喝。

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海 边

镇上貌似没有任何活动内容,待在这里很悠闲。坐在海边的木椅上看会儿书,或者去海边漫步寻找玉石。这里出产新西兰特有的绿玉石,如果你运气好,在海滩捡到质量不错的玉石,可以拿到镇上请工匠帮你加工成饰品。我捡了小小的一块。按这里土著的古老说法,“不是你找到了玉石,而是玉石找到了你”,我将它带了回来。

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白天阳光晒得人浑身发烫,不一会儿就能晒到蜕皮。但到了傍晚气温却又骤降,海风暴烈,吹得头发都干涩了。这是霍基蒂卡沙滩的入口,海边几根枯树枝搭成的HOKITIKA是这里的地标,许多游客会特意走到这里来留影。

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海滩尽头有一处沉船纪念,爬到上面拍了一张,感觉很泰坦尼克,就差一个杰克了。

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萤火虫森林

附近有个萤火虫森林,离我们的住处只五分钟步行距离,无需门票。夜里等到天黑我们便出发前往。从入口处走进去不出几十米便黑得伸手不见五指,漆黑中只听见游人们轻声对话。我试着慢慢摸索着往前走,眼睛适应了黑暗之后,猛然发现自己面前竟是一片幽蓝色的星空,仿佛置身于银河,这便就是寄生于树林中的萤火虫了。可惜拍不出来,以下我手动还原了眼睛看到的场景,俗称PS。

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霍基蒂卡峡湾

附近半小时车程处有个峡湾,本来只是抱着打发时间的目的过去,没想到景色竟超乎我的意料。高处看去,碧蓝的水面好像一颗异形的宝石镶嵌在丛林中。你可以走到高高突起的嶙峋怪石上,不过一定要小心,画面中看不出来,其实是非常危险的,稍不留意就会掉到水里。我自己爬了过去,老年人们也想过来,被我阻止了。

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返回基督城

在新西兰南岛用车轱辘画的小圈终于快到结尾,返回途中我们运气不错,歪打正着的停车到了一处风景绝美的湖畔,Lake Pearson。这里是个露营地,湖边大树枝繁叶茂倾斜着身子往湖中心探去,野鸭显然没有受过伤害,一点也不怕人,看到我在吃东西,纷纷向我们围过来讨食。丢了一些饼干渣给它们,野鸭们越来越多。

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新西兰是鸟类的天堂,在哺乳动物出现之前就它与大陆分离了,所以没有大型的食肉动物。但最独一无二当属国鸟——奇异鸟。对,就是奇异果那个奇异,kiwi bird。它没有普通鸟类的翅膀,不会飞翔,只有一个像猕猴桃一般毛茸茸的身子。它们怕光,只在夜间活动,新西兰也早已没有野生的奇异鸟了,所以只能在一些参观馆里看到,皇后镇skyline下便有一个。

回到基督城,加满油前往租车公司还车,工作人员接到车后便坐上司机位将我们送回机场。基督城机场不大,餐饮也不多,价格并不比外面贵,但免税店的商品价格却比外面商店高一些,而且货品不多。如果你要买很多东西,建议在机场外的免税店买,很多商店提供满额包邮回国的服务,两星期左右到国内。

新西兰的安检比国内宽松,我妈带了一把小刀(我不知道她要干啥)都给通过了。但安检工作人员说,你到了中国转机时就通过不了。果不其然,最后在广州转机时扔掉了。旅行到了结束的这一刻,我惊惧的听见老人们已经开始计划下一次的旅行了。

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当你在翻山越岭的另一边

我在孤独的路上没有尽头


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