一路向西行在新都橋的路上,雖然如此坎坷

今天的目的地是新都橋,行程是400千米山路,導航上說要9個多小時,我已做好開夜車的心理準備。出映秀沒多遠,就遇到了麻煩。省道303上立了一塊牌子:因地震,道路毀損,正在整修,為安全起見,禁止無關車輛通行。一名年青交警攔住了我的車,用手指指牌子。而一輛工程車從旁邊駛過,捲起滾滾塵土,揚長而去。一輛四川牌照的越野車也被交警攔了下來。你們只要能證明住在裡面,就能進。交警對越野車主以是當地人為由進入的企圖一語道破。這路只有20多千米爛路,給他點兒錢,就能進。同樣是與家人一同去旅遊的越野車主對我說。去看臥龍的熊貓是從這兒走嗎?又一輛車停了下來。是的,但現在修路,禁止通行。交警作了個調頭的手勢。我不願改變行程去走回頭路,與越野車主一起跟交警說了不少好話,等了十多分鐘,最後登記了車輛信息,簽下“後果自負”的責任狀,小交警放行了我與越野車主,分文未取。

一路向西行在新都橋的路上,雖然如此坎坷

隨後的行程,我的車如果會發聲,那一定會不停地大叫“哦呦、哦呦呦”,如果會說話,那一定會懊惱地抱怨“進地獄了”。高高低低的石頭路、坑坑窪窪的泥潭路、漆黑滲水的老舊隧道,再穿過一個個修路、挖隧道的工地。彎彎曲曲的碎石路在這裡該算是幸福之路了。

一路向西行在新都橋的路上,雖然如此坎坷

兩車道寬的路面,有的被重車壓出了兩道深溝,有的是一個大水坑,有的被山頂滾落的石頭佔了半邊。我仔細觀察小心甄別,設計安全的行車路線,似在爬行。此時,我心中只有一個疑問:20千米是多長?只有一個願望:20千米後再不要有這樣的路了!慶幸的是,對面始終有轎車過來,雖然很少,但至少證明我的車也可通過。我每每搖下車窗,向對方問一聲:路好走嗎?還有多遠啊?對方都會十分熱情而友好地回答他。而對於身後,無論什麼車,我一律讓路,因為我實在開不快。中國臥龍大熊貓博物館就是這條路上,我僅瞥了一眼,未作停留。在開過了無數個S彎,實在忍不住,把車停在車道上,給車子來了張特寫:好歹也得給車子留個紀念吧。

一路向西行在新都橋的路上,雖然如此坎坷

翻過4千米的巴朗山,來到四姑娘山貓鼻樑的界碑時,已是下午4點半了,碑前有幾個人坐著,318國道下過雨後都是爛泥路,非常難走,有些路也封了,通行有時間限制。他們說。這樣一聽,心裡真是暗暗慶幸,今天自己雖然走了幾十千米煉獄般的山路,但比起這兩位的經歷,那還算不幸中的萬幸,至少沒堵在路上,陷在泥裡。

一路向西行在新都橋的路上,雖然如此坎坷

聽說我們今晚要到新都橋,兩位車主說,這裡距新都橋還有200多千米呢,今晚還是住小金縣吧,開夜車太危險了。一聽是200多千米,那應該很快啊,而且對自己的夜駕能力很自信。他謝過兩位車主,上路了。我沒有向妻女透露夜駕山路的危險,只說今晚可能要很晚才能到新都橋了。此後的路面已全部是柏油路。只是頻繁上下坡的盤山急彎,車速根本提不起來。川西的太陽落得雖晚,而8點以後的天還是徹底地黑了,我仍在山路上。以往,老婆和女兒遇到這樣的旅程,早就在座位上打盹兒了。而今晚,兩人不知怎麼都來了興致,不停地講起很久以前的趣事。特別是女兒,把小學裡的故事也一段段地回想了起來。茫茫夜幕下,昏暗的山路上一束光忽左忽右地照著。光影中,一對女聲在熱鬧地叫著。我全神貫注地把著方向盤,聽著女兒的故事,很多前所未聞的故事,沒有一絲倦意。終於在晚上11點,阿木在暴雨中,帶著滿身的疲憊、無數的驚恐和一車的幸福,到達了頗感涼意的新都橋。


分享到:


相關文章: