乡村往事|香椿、槐花,春天的味道(9)

每年到了春天,就是我最高兴的时候,除了冻伤的手脚可以好起来,我们还可以吃到各种不易吃到的蔬菜,还有那些只有在春天才能闻到的香味。

春天是万物复苏的时候,所有的花草树木都开始悄悄地露出嫩芽。离我们家不远,有一条长长的水渠,我不知道它从哪里来,也不知道它流向何方,我们的村庄只是旅途的一部分。有时候,水渠里有很多水,只有大人知道他们的来源,我们是不关心的。不下雨的时候,村里的人就仰仗着这里的水灌溉农田。这条水渠很浅,大概深两米,宽也不过两米,里面长满了各种野草和野花。

乡村往事|香椿、槐花,春天的味道(9)

水渠的两侧都是大片的农田,只不过南边的农田属于我们村,北边属于另外一个村子。我们很喜欢去水渠边玩耍。水渠两边除了白杨树,还有槐树。每到春天,树枝上就被白白的花朵覆盖。孩子们总会相约去摘槐花,提几个小篮子,将槐花摘下来之后放进去,拿回家让母亲做好吃的。贪吃的孩子们在树上的时候就会摘几串槐花扔进嘴里,率先体会这甜甜的美味。槐花的香味并不浓郁,不会让人发腻,还有一股淡淡的清香,没有哪个孩子可以抵御槐花带来的诱惑。

等每个人手里的篮子都满了之后,我们就带着满足感回去找母亲赶快做好吃的。我母亲总是先把槐花洗净晾一会,等干了就和面粉混在一起,再放少量的水,然后放在锅里蒸。等出锅后,把热油泼上去,搅拌之后就是我们最喜欢的美味了。我们把这种食物叫“不拉子”。我到现在也没弄明白它的出处,也没有见过或者听别人说起过这种食物。随着我们慢慢长大,再也没人去摘挂在树上的槐花了,“不拉子”也成了我们记忆中的食物。

乡村往事|香椿、槐花,春天的味道(9)

除了槐花,春天最受大家欢迎的就是香椿了。现在即使生活在城市里的人对它也很熟悉,这是春天的一种时令菜,价格昂贵。小的时候,这可是我最期盼的蔬菜了。像香椿炒鸡蛋,香椿苗这类的菜我并不喜欢,总觉得并没有把香椿的味道彻底发挥,这些做法没有完全将它的精髓展示出来。

香椿在农村是一种很普通的蔬菜,家家户户的房前屋后总会种着几颗香椿树,远没有像在今天的城市这么稀罕。那时,我们家院子里有一颗香椿树,春天刚发芽,母亲就会摘下来一些。家里有人喜欢香椿炒鸡蛋,所以也会炒一些。但是大部分会用来腌着吃。不要觉得这样做就是暴殄天物,这样做出来之后味道十分浓郁。如果吃面条的话,放上一些,简直是人间美味。

母亲把摘下来的香椿用水洗净,摊开来晾在院子里,不等水分完全干就收起来放进盆里,接着把食盐撒进去。撒上盐之后,母亲就开始揉搓起来,搓得香椿垂下脑袋来,叶子都碎了散在盆里。不需要使劲搓,把盐揉进去就好了。放上一天,就可以吃了。把香椿切碎,再把热油泼进去,搅拌之后就可以开吃了。多少年来,只要有香椿,我一定会让母亲这么做来吃,而且一定会配面条,---不带汤的面条。把碎香椿和面条拌着吃绝对会让你难忘。

乡村往事|香椿、槐花,春天的味道(9)

我上大学后,总是不等开春就回学校,在离家几千里外的城市,吃这样的菜成了奢侈。大四那年我找工作回家,刚好香椿发芽,我在家里美美地吃了好几顿。走的时候,母亲腌了很多香椿,切碎了之后还浇了热油,然后放到罐头瓶里给我带走。那个春天,我过的非常美好,终于又吃上了日思夜想的香椿。

工作之后,婆婆家里有香椿树,但是这里显然对腌香椿没有执念,吃的最多的是炸香椿鱼,有的时候,婆婆还会冻很多冬天炸着吃。后来母亲来看我的时候,才发现还有这种吃法。将香椿和面和在一起,放进热油里炸,酥酥脆脆的很好吃。

香椿在我心里,还是从小到大贯穿到我生命力里的味道。我自己尝试着像母亲一样做,味道居然也不错。

根植在记忆中的习惯,随着时间的流逝,并没有消失,反而深深地印在我的生活中,充满了家乡的味道。


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