藏地闲行:走进希尔顿《消失的天平线》中的“香格里拉”

前藏谒山

墨脱小镇 美丽而寂寞的莲花宝地

墨脱县与印度毗邻,人口只有1.2万人。陡峻的山、湍急的水、频发的地震、滑波、塌方、泥石流、高雨量和局部的强降雨使得县城通往外界的扎墨公路屡建屡毁,屡毁屡建。每次宣告通车,不久又被损毁。墨脱不是不通车,而是不能保证全年通车,一年中总会有一段时间是不能通车的。

因为有一段时间公路不通,记者们就把墨脱写成了与世隔绝的孤岛,站在嘎隆拉隧道前不远处的通车纪念碑前读碑文时,内心却突然飘过了一种受愚弄的感觉,至少是有点言过其实了。

藏地闲行:走进希尔顿《消失的天平线》中的“香格里拉”

波密县城扎木镇坐落在两山之间,没有下雨,风轻云淡,天空却挂上起了彩虹。波密县是一个遗落在林芝东部的世外桃源,比稻城清净,比墨脱多情。2700米的海拨,让许多来到高原的人感到温馨。没有去过的想不起她,去过的人,没有一个不爱她;在川藏线上,她是318景观大道的精华地段,从这里开始,一路花开美景,一路色彩斑斓,如同进入童话世界。

当公路被切断的这段时间里,虽说还没有到了与世隔绝的地步,但说它是人迹罕至的孤岛也未尝不可,文学青年们也可以把它称之为当今中国的"人间秘境"、"神秘的处女地"和"世外桃源"。看过英国小说家詹姆斯·希尔顿《消失的地平线》的人们都知道,香格里拉是没有公路的,他们过着与世隔绝的生活,那里有美女,有爱情,富足安逸,世人无不心向往之。

墨脱,是不是人间的香格里拉?

藏地闲行:走进希尔顿《消失的天平线》中的“香格里拉”

横亘在去往墨脱路上的嘎隆拉雪山(海拨4100米)

墨脱县离波密约120公里,早晨我们从波密县城所在地扎木镇出发时,天气是阴沉沉的,我们的心情也有些压抑,大家都担心路上有状况,只是都没有说出来。在路上我们碰上了一个也要到墨脱的几辆车组成的车队,他们在路上停下来观察有少许崩雪的雪山时,我们主动上前撘讪后知道,他们是墨脱县的,来接到墨脱工作或是挂职的干部。有人一路同行,忐忑不安的心情也就减少了许多。

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从波密县扎木镇南行,沿嘎隆拉北曲直上,便来到海拔4100米的嘎隆拉山口。嘎隆拉雪山被当地人称为"神山",这也是到墨脱县的大门,每年11月至来年4月间,大雪便把这扇大门给关上了,墨脱人出不来进不去。而随着2014年嘎隆拉隧道的贯通,墨脱县每年有六个月不通公路的历史正式结束了。

我们沿着宛如哈达的的扎墨公路盘山而行24公里后,到达了嘎隆拉雪山隧道前。我们在自治区交通厅2013年10月所立的公路通车纪念碑前拍照留影,并围着隧道前的雪山走寻角度拍摄后,却不见了墨脱县的车队,人家是在赶路,我们是在观光,目的不同,自然是走不到一起的,我们也就只好单车前行了。

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翻过嘎隆拉雪山,就进入了一个柳绿花红的温润世界。

嘎隆拉雪山,就像高高的围墙,千百年来横亘在墨脱面前难以撼动。如果说海拔4100米的嘎隆拉雪山在五月还是一片冰天雪地的话,那嘎隆拉雪山南面的沿江河谷地带则是一派南国风光。

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墨脱之路,就是江南风光山水观光之路,真心是赏心悦目。

而嘎隆拉雪山隧道就像是一扇门,一扇进入墨脱的大门,这个门的门洞有3310米,门内门外两重天。过了这道门,墨脱也就来到了你的面前了,尽管接下来近100公里路程仍然是那样的艰险:从绿色森林到幽深峡谷;从白雪皑皑到天外飞石;从数不清的回头拐到随处可见的泥石流路段、小心慢行的指路标志,从只能单车通过的钢架桥,到过水路面的清澈河流,这些都在无声诉说着这条"仙境"加"险境"的险路谜题。

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前往墨脱的扎墨公路两旁茂密的树林展现的是热带雨林的风情

顺便说一句,值得骄傲的是这一路都是由我来亲自驾驶的。再说一句,这条路比所谓的川藏线的天险更惊险。不过,有惊必有喜。当我们沿着帕龙藏布江峡谷继续南行,气温也在不断升高,空气也愈发清新湿润,路的一侧是浓密的原始森林连绵不断向前延伸 ,山高水长,峰峦叠嶂,飞泉流瀑,古树参天,遮天蔽日,古藤缠绕,香蕉柠檬,一应俱全。有的瀑布"飞流直下三千尺",像一条洁白的哈达从山顶直挂到谷底;有的像轻纱从石壁上飘落下来,飞溅成缕缕雾气;有的像着白纱裙的少女行走在山间……

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娟娟细流从天而降,而不算大的大桥连通了雅鲁藏布江两岸的墨脱人民。

这一路上,先是帕龙藏布江与我们结伴而行,尔后从南迦巴瓦脚下转了一个U型大弯直扑过来的雅鲁藏布江与之交汇后,它们相拥相伴一路来到墨脱,尔后又从容不迫地一路浩浩荡荡、头也不回地一路奔向印度洋。

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墨脱县城不大,与内地城镇无异,只是街头略显空旷。

墨脱县城不大,散落在半山腰的一个平地上,站在县城南部莲花阁上向北眺望,县城全景尽收眼底,雅鲁藏布江在山脚下静静流过,逶迤的群山上的小路像白云一样缠绕在山腰,若隐若现,像天梯一样深入到云端,雪山翠峰连绵万里,深深的河谷,云雾升腾,微风习习,使人飘飘欲仙。在莲花阁广场上建有门巴族与门络族历史文化遗产博物馆,可能是因为是中午休息吧,因为没有开门,没有能够进入参观。

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墨脱县城恍如世外桃园,恍如《消失的地平线》中的香格里拉。
藏地闲行:走进希尔顿《消失的天平线》中的“香格里拉”

中午在一个重庆小兄妹开的"安逸小吃"餐馆吃饭时,颇为健谈的小兄妹告诉我们,这里的气候,不冷不热,四季常青,和内地老家一样。不过让人烦恼的就是限时供电,居民区一般是白天停电,晚上供电到11点。政府机关和重要的建设项目可以24小时正常供电。和我们一同在餐馆就餐的一位藏族小伙说他就在政府机关工作,这里电力缺乏,用电高峰时就会选择片区停电以保证重要部门用电的需求。尽管如此,也一点没有耽误了向现代化前行的脚步。

藏地闲行:走进希尔顿《消失的天平线》中的“香格里拉”

雅鲁藏布江远道而来,在墨脱接纳了来自嘎隆拉雪山的问候。

我们吃饭的餐馆对面就是一家中国电信的服务大厅,各类促销活动广告到处都是,数字电视、网络宽带也已和内地基本同步了。

当我们漫步在墨脱街头时,想起了希尔顿的小说《消失的地平线》,蓝月亮山谷在哪里?卡拉卡尔山在哪里?神秘的喇嘛在哪里?香格里拉的俊男靓女在哪里?

我在寻觅,但我没有找到。当这里还没有路时,墨脱就是1.2万人的香格里拉。现在这里的路有了,我们来了,那这里就是人们心中的香格里拉了。

藏地闲行:走进希尔顿《消失的天平线》中的“香格里拉”

发端于嘎隆拉雪山,与扎墨公路一路同行的清澈河流
藏地闲行:走进希尔顿《消失的天平线》中的“香格里拉”

墨脱县城高处的莲花广场

《消失的地平线》给我以梦的享受,也给我以梦的希望。在这喧闹的尘世,逃到哪里都会有人类的踪迹。我们的一切只是浩瀚星空中的瞬息。像香格里拉一样,像梦一般无迹可寻。辉煌也好,岑寂也罢,生活总是在不管不顾地低头前行。

我们在离开墨脱前,照例到县委政府门前拍照留念。墨脱县城街上的行人不多,莲花阁下学校的学生们在操场上自由活动,小商小贩们坐在各自的门店里打盹,中国电信的服务大厅前也是门可罗雀,安逸、悠闲,在路上听说这里将在几天后(6月1日)收取进墨脱的门票了,我听了多少有点窃喜,因为早来了几天,省下了几张"大团结"。可又生出了太多的惆怅,虽然说有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有利益,但象这样赤裸裸的横陈在那里,一点的遮羞布也不要,的确也是不多见的。由此观之,这里不是希尔顿的香格里拉。

香格里拉在哪里?

香格里拉在希尔顿的《消失的地平线》里!

香格里拉在你、我、他的心中!

藏地闲行:走进希尔顿《消失的天平线》中的“香格里拉”

嘎隆拉雪山在太阳的余晖下熠熠生辉,而我辈却还在漫漫长路上远行。


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