这位自称傻白甜的老板,在济南开火锅店,被赞火锅届的一股清流!

济南有转山西路,也有“转山丽江腊排骨火锅”。

转山是个地理坐标,但这家店却不在它所属的范围。这是济南唯一一家,售卖丽江腊排骨的火锅店。因为位置不佳,房东多年未涨房租。

很难想象,在火锅被冠以“重口味食物”的当下,清新得犹如一株植物的腊排骨火锅,竟顽强地生存了下来,或许不那么茁壮,却异常悠闲、自在。

有些吃力地爬上六层台阶,我推开了这家火锅店的店门,老板兼服务员马驰正在百无聊赖地坐着。见到我,他随手拿了一罐“旭日升”招呼我坐下。

“评价一下您这家店?”我喝了一口饮料,抛出这个问题。

“一个,身体不好的傻白甜。”马驰说这句话的时候,似乎没怎么过脑子。

这位自称傻白甜的老板,在济南开火锅店,被赞火锅届的一股清流!

纳西腊五花 @阿栗醤w

没有麻汁酱

看我听着糊涂,马驰立马做了解释。

“现在餐饮不好做,我不偷工减料、保持纯正口味、不做加盟,可不就是傻白甜吗。那,就生意不好呗……”

济南餐饮有个怪圈,商家爱做加盟,食客喜欢跟风。从芝士肋排、川渝美食到潮汕火锅,这股风始终没刮到丽江的腊排骨火锅上来。

“有时候,真盼着,黄渤谁的,拍个丽江公路电影,我的这个店,就没那么难受了。”马驰有些心驰神往。

谁又能预料到,早被贴上“重口味”标签的火锅,在云南丽江,竟然以小清新的形式展现出来。“很清爽、不油腻”,这是食客阿栗酱对腊排骨火锅的评价。

“大肴八十品,罗列甚遥,不能辨其孰为异味也。”明代旅行作家徐霞客,曾在自己洋洋洒洒60万字的地理大作《徐霞客游记》中这样写道。让徐霞客感慨万千的,便是丽江木氏土司用来宴请他的纳西名菜“神龙三叠水”。

徐师傅走南闯北这么多年,放在今天,肯定是天天占领微信运动封面的那种人。他去的地方多,也几乎吃遍了神州大地,可是来到云南丽江,却发出了“不能辨其孰为异味”的惊叹,可见“三叠水”的盛大。在丽江,“三叠水”等同于纳西人的满汉全席,共有108道,据说只有宴请最尊贵的客人才上此菜。

丽江腊排骨火锅,正是“三叠水”中的第三叠——“热烈叠”中的一道主菜。

一般,当地人将当地产的韭菜根洗得白白净净的,铺在砂钵锅底,再由丽江腊排骨、豆芽、冬瓜、土豆、树番茄等一锅煲出,小火慢炖。等醇白的汤面随波绽开,排骨在汤中沉浮却未离骨,可闻见浓烈的腊味,不枉纳西人称其为“丽江第一锅”。

正是基于对味道的笃信,4年前,马驰跨越大半个中国,把丽江的传统饮食——腊排骨,带到了济南,本曾想过能一炮而红,却也没想到会步履艰难。

“腊排骨火锅不光吃完身上没味,吃完一次还会再想,无论这顿饭吃了多少钱,付款的时候,味道不至于让人骂街。”这就是腊排骨火锅拿人的地方。

“我一直给房东灌输这么一种观点,这个房子在二层,位置不好,我生意也困难。”马驰说,房东觉得不好再找下家,于是体谅他,4年没涨过房租。“他还经常鼓励我说,小马啊,你得坚持下去啊,未来会好的。”

马驰试图归纳生意不佳的原因:自己不做加盟、云南菜不流行、腊排骨知名度不高……可能最关键,还是店里没有麻汁酱。

这位自称傻白甜的老板,在济南开火锅店,被赞火锅届的一股清流!

腊排骨火锅 @阿栗醤w

舌头与味蕾

腊排骨火锅的蘸料很特别,叫蘸水,是由花椒、大料、辣椒和香料配比而成的,

云南那边要有一种单山蘸水,味道极佳。从沸腾的热水中舀一勺袅袅的排骨汤浇上去,辣椒粉荡漾开来,此时捉起一块熟透的腊排骨,往蘸水里浸一下,小心,可别因为着急啃肉咬了舌头。

蘸水与其他地方火锅蘸料不同,与本地人习惯的麻汁口感更是千差万别,但很多第一次到店的食客,总会问马驰一句话,“有麻汁酱吗?”这让马驰有些尴尬,“不是我没有,麻汁酱是砸我招牌的。”马驰说,蘸水料是用来遮盖腊排骨自身腥味的,虽然不知道是什么原因,但腊排骨蘸麻汁酱,味道是臭的。

除了招牌腊排骨火锅外,店里在售的,还有薄荷叶、茨菇、紫土豆、水晶菜等云南当地的特色菜品,因为济南云南菜不多,所以如果想吃这些当地的蔬菜,腊排骨火锅店里可能是最全的。

店里销量最好的饮料,除了云南酸角汁、莫吉托,就是一种叫旭日升冰茶的饮料。这种活在80后、90后记忆里的饮料,整个济南市可能只有马驰的店里还在卖了。这是能让人回忆起童年的味道,这款“小众牌”饮料,似乎也跟这家火锅店很像。

“这个店挺拿人。有时候一天只有一桌客人,就算这样,每天都会来客人。让你心里还得挂着它。不怎么赚钱,那就节省下成本吧。”马驰辞退了店里的大姐,这家有六七张桌子的火锅店,成了一人店,除此之外,店里还有一个笼子,里面放了一只玩具狗。

老顾客习惯了自助服务,有时候,马驰坐着,看着顾客们忙里忙外。“有时候想想,还觉得有意思。”

马驰把自己这家店,定义为“介于商业和家庭”,他排斥做加盟,担心有人投机取巧;拒绝过分装修,不让食材的味道被其他东西压制;他保证不偷工减料、保持传统口味,却也要学会接受不温不火的事实。

店里还有一个不成文的规矩,不允许客人自带酒水,尤其是白酒。这条规定明显把一部分客人挡出门外了。“之前有在店里光着膀子喝酒耍酒疯的、要一个锅底从中午吃到晚上的,太打扰别人了,紧接着就不允许了。”

慢慢的,腊排骨火锅店里几乎全成了女性顾客。“女孩有特点,不喝白酒,还对新鲜食物特别感兴趣。”马驰也没想到,只用了4年时间,腊排骨火锅店变成了一家女性火锅店了。

说话间,马驰抽了根烟,缭绕的烟雾中,很难看清他的表情。

这位自称傻白甜的老板,在济南开火锅店,被赞火锅届的一股清流!

云南腾冲毛孙笋、茴香球、折耳根

也许,我们深陷在庸常的生活里,无法潇潇洒洒地抽身飞去丽江。好在,这座城市里还有腊排骨火锅,能小小地安慰一下我们的舌头与灵魂。

当我们在反思“为什么瘦成排骨的不是我”时,却往往又经不住身边小伙伴的一句——“走,我们今晚去吃腊排骨火锅。”

这,简直是一个悖论。


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