這位自稱傻白甜的老闆,在濟南開火鍋店,被贊火鍋屆的一股清流!

濟南有轉山西路,也有“轉山麗江臘排骨火鍋”。

轉山是個地理座標,但這家店卻不在它所屬的範圍。這是濟南唯一一家,售賣麗江臘排骨的火鍋店。因為位置不佳,房東多年未漲房租。

很難想象,在火鍋被冠以“重口味食物”的當下,清新得猶如一株植物的臘排骨火鍋,竟頑強地生存了下來,或許不那麼茁壯,卻異常悠閒、自在。

有些吃力地爬上六層臺階,我推開了這家火鍋店的店門,老闆兼服務員馬馳正在百無聊賴地坐著。見到我,他隨手拿了一罐“旭日升”招呼我坐下。

“評價一下您這家店?”我喝了一口飲料,拋出這個問題。

“一個,身體不好的傻白甜。”馬馳說這句話的時候,似乎沒怎麼過腦子。

這位自稱傻白甜的老闆,在濟南開火鍋店,被贊火鍋屆的一股清流!

納西臘五花 @阿慄醤w

沒有麻汁醬

看我聽著糊塗,馬馳立馬做了解釋。

“現在餐飲不好做,我不偷工減料、保持純正口味、不做加盟,可不就是傻白甜嗎。那,就生意不好唄……”

濟南餐飲有個怪圈,商家愛做加盟,食客喜歡跟風。從芝士肋排、川渝美食到潮汕火鍋,這股風始終沒刮到麗江的臘排骨火鍋上來。

“有時候,真盼著,黃渤誰的,拍個麗江公路電影,我的這個店,就沒那麼難受了。”馬馳有些心馳神往。

誰又能預料到,早被貼上“重口味”標籤的火鍋,在雲南麗江,竟然以小清新的形式展現出來。“很清爽、不油膩”,這是食客阿慄醬對臘排骨火鍋的評價。

“大餚八十品,羅列甚遙,不能辨其孰為異味也。”明代旅行作家徐霞客,曾在自己洋洋灑灑60萬字的地理大作《徐霞客遊記》中這樣寫道。讓徐霞客感慨萬千的,便是麗江木氏土司用來宴請他的納西名菜“神龍三疊水”。

徐師傅走南闖北這麼多年,放在今天,肯定是天天佔領微信運動封面的那種人。他去的地方多,也幾乎吃遍了神州大地,可是來到雲南麗江,卻發出了“不能辨其孰為異味”的驚歎,可見“三疊水”的盛大。在麗江,“三疊水”等同於納西人的滿漢全席,共有108道,據說只有宴請最尊貴的客人才上此菜。

麗江臘排骨火鍋,正是“三疊水”中的第三疊——“熱烈疊”中的一道主菜。

一般,當地人將當地產的韭菜根洗得白白淨淨的,鋪在砂缽鍋底,再由麗江臘排骨、豆芽、冬瓜、土豆、樹番茄等一鍋煲出,小火慢燉。等醇白的湯麵隨波綻開,排骨在湯中沉浮卻未離骨,可聞見濃烈的臘味,不枉納西人稱其為“麗江第一鍋”。

正是基於對味道的篤信,4年前,馬馳跨越大半個中國,把麗江的傳統飲食——臘排骨,帶到了濟南,本曾想過能一炮而紅,卻也沒想到會步履艱難。

“臘排骨火鍋不光吃完身上沒味,吃完一次還會再想,無論這頓飯吃了多少錢,付款的時候,味道不至於讓人罵街。”這就是臘排骨火鍋拿人的地方。

“我一直給房東灌輸這麼一種觀點,這個房子在二層,位置不好,我生意也困難。”馬馳說,房東覺得不好再找下家,於是體諒他,4年沒漲過房租。“他還經常鼓勵我說,小馬啊,你得堅持下去啊,未來會好的。”

馬馳試圖歸納生意不佳的原因:自己不做加盟、雲南菜不流行、臘排骨知名度不高……可能最關鍵,還是店裡沒有麻汁醬。

這位自稱傻白甜的老闆,在濟南開火鍋店,被贊火鍋屆的一股清流!

臘排骨火鍋 @阿慄醤w

舌頭與味蕾

臘排骨火鍋的蘸料很特別,叫蘸水,是由花椒、大料、辣椒和香料配比而成的,

雲南那邊要有一種單山蘸水,味道極佳。從沸騰的熱水中舀一勺嫋嫋的排骨湯澆上去,辣椒粉盪漾開來,此時捉起一塊熟透的臘排骨,往蘸水裡浸一下,小心,可別因為著急啃肉咬了舌頭。

蘸水與其他地方火鍋蘸料不同,與本地人習慣的麻汁口感更是千差萬別,但很多第一次到店的食客,總會問馬馳一句話,“有麻汁醬嗎?”這讓馬馳有些尷尬,“不是我沒有,麻汁醬是砸我招牌的。”馬馳說,蘸水料是用來遮蓋臘排骨自身腥味的,雖然不知道是什麼原因,但臘排骨蘸麻汁醬,味道是臭的。

除了招牌臘排骨火鍋外,店裡在售的,還有薄荷葉、茨菇、紫土豆、水晶菜等雲南當地的特色菜品,因為濟南雲南菜不多,所以如果想吃這些當地的蔬菜,臘排骨火鍋店裡可能是最全的。

店裡銷量最好的飲料,除了雲南酸角汁、莫吉托,就是一種叫旭日升冰茶的飲料。這種活在80後、90後記憶裡的飲料,整個濟南市可能只有馬馳的店裡還在賣了。這是能讓人回憶起童年的味道,這款“小眾牌”飲料,似乎也跟這家火鍋店很像。

“這個店挺拿人。有時候一天只有一桌客人,就算這樣,每天都會來客人。讓你心裡還得掛著它。不怎麼賺錢,那就節省下成本吧。”馬馳辭退了店裡的大姐,這家有六七張桌子的火鍋店,成了一人店,除此之外,店裡還有一個籠子,裡面放了一隻玩具狗。

老顧客習慣了自助服務,有時候,馬馳坐著,看著顧客們忙裡忙外。“有時候想想,還覺得有意思。”

馬馳把自己這家店,定義為“介於商業和家庭”,他排斥做加盟,擔心有人投機取巧;拒絕過分裝修,不讓食材的味道被其他東西壓制;他保證不偷工減料、保持傳統口味,卻也要學會接受不溫不火的事實。

店裡還有一個不成文的規矩,不允許客人自帶酒水,尤其是白酒。這條規定明顯把一部分客人擋出門外了。“之前有在店裡光著膀子喝酒耍酒瘋的、要一個鍋底從中午吃到晚上的,太打擾別人了,緊接著就不允許了。”

慢慢的,臘排骨火鍋店裡幾乎全成了女性顧客。“女孩有特點,不喝白酒,還對新鮮食物特別感興趣。”馬馳也沒想到,只用了4年時間,臘排骨火鍋店變成了一家女性火鍋店了。

說話間,馬馳抽了根菸,繚繞的煙霧中,很難看清他的表情。

這位自稱傻白甜的老闆,在濟南開火鍋店,被贊火鍋屆的一股清流!

雲南騰衝毛孫筍、茴香球、折耳根

也許,我們深陷在庸常的生活裡,無法瀟瀟灑灑地抽身飛去麗江。好在,這座城市裡還有臘排骨火鍋,能小小地安慰一下我們的舌頭與靈魂。

當我們在反思“為什麼瘦成排骨的不是我”時,卻往往又經不住身邊小夥伴的一句——“走,我們今晚去吃臘排骨火鍋。”

這,簡直是一個悖論。


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