买房是产品思维还是品牌思维?

买房是产品思维还是品牌思维?

近些年来,我们熟悉的一些外来消费品牌,以个性化、定位精准的营销模式,加速布局中国市场,比如优衣库、Zara、星巴克等,成为其细分领域的佼佼者。这并非偶然,背后是他们对自己产品、品牌的深刻理解,也是他们对消费者心理的准确把握。

消费者行为里有一个极其重要的概念,叫做“购买动机”,也就是客户的需求、价值主张,很多时候,你看到消费者在购买一件衣服,但其实他并不是只买衣服本身,而是在购买与衣服相关的感受、情绪和心理收益。

所以,好的厂商就懂得发掘商品或品牌背后的消费者购买动机和需要,并围绕着这个动机和需要来施加手段,制定出与之相符合的产品策略和营销策略,进一步刺激客户的购买动机,然后逐渐明确经营成功的“关键要素”,并由此确定自己的商业方向,这是每一种商业模式、甚至是每一家企业走向成功的核心法则。

李宁,作为中国体育用品行业的领跑者,李宁的服装品质并不输给那些国际大牌,而且价格也只有国际大牌的一半,可以说是性比价比较高的商品了,然而在日趋多样的消费市场竞争中,认同李宁品牌的人群正在逐渐老去,这批人群还是70年代的人居多,因为在那个年代的人心中,“李宁”这两个字是非常厚重的。

为什么呢?因为中国人是在改革开放之后,才重返国际体育大家庭的。中国人最先让自己扬眉吐气的就是体操、女排、兵兵球等少数运动项目。1982年,南斯拉夫世界杯体操赛,李宁一个人独得6枚金牌,童非获得一枚金牌。

1984年,新中国第一次参加奥运会,中国队获得15枚金牌,李宁在发挥不太理想的情况下,独得三枚金牌。所以,2008年奥运会,由李宁来点火炬,他是少数有资格的中国运动员。总之,李宁在我们这一代人的心目中,分量是其它任何品牌无法比拟的。

但在今天的市场,00后作为新一代的消费主力军,在他们心里更认可的是像耐克、Adidas这样的品牌,对于90后,“李宁”这两个字,和安踏这些品牌比较,安踏的影响力甚至还大一些,我曾经做过测试,在我的研究生班,因为说到安踏,学生们会马上联想到一位NBA巨星。

李宁之所以没有随着时代的发展火起来,是因为他没有顺势融入客户情境、了解客户需求,套用7-11的创始人铃木敏文的话,就是你不要老想着自己店里有什么,而是要去看客户的购物篮子里面选了什么。

比如说,消费者动机,有显性动机和隐性动机之分。对于我个人来说,显性动机就是李宁产品的性价比非常好。所以,对于比较注重实惠的消费群体,买李宁的商品是非常划算的。当然,李宁公司的研究能力也不错,所以产品质量也不错。根据我对李宁公司的了解,我是非常愿意购买李宁的产品的,因为性价比高。

但是,我的隐性动机却阻止了我的购买行为。穿过李宁服装的用户应该有注意到,李宁的绝大多数商品的商标,都是按照逆色的思路设计的,太凸显。特别是休闲服装和户外运动装,穿起来,裤子上一大块商标,穿起来太引人注目,总是感觉不够得体。当然还有一点,就是李宁品牌的价值,和那些国际大牌比起来,还是差一点的。人嘛,虚荣心总是有一点的。所以,如果商标的颜色太跳,穿出去的范围总是受限制。

逆色是什么意思呢?一般商品在商标的颜色选择上,有顺色和顺色之选。顺色,就是商标的Logo和服装的颜色接近,不够醒目;而逆色则要让商标的颜色与服装的颜色反差非常大,要跳出来。显然,逆色对于品牌宣传特别有帮助。

所以至少在我这里,李宁没有推出能够满足我隐性动机的产品,如果它能藏起Logo,让产品的适用性更广,我依然会支持李宁。多说一句话,做品牌,很多时候,懂得藏拙和藏锋,都是一种成熟和时尚。

接下来,我们再深度剖析一个案例,看一下风靡中国市场的优衣库是怎么从抓住客户需求的角度,来建立起它的商业王国的。

作为日本零售业第一名优衣库。我将借助于这个案例,帮大家建立一个等式:价值主张 = 关键要素。价值主张,说得直白一点,就是客户要什么。

优衣库的创始人,叫柳井正。曾经在永旺集团的超市工作过,所以,他一直在想能不能让人们像在超市买其它东西那样来买衣服。1984年,他开了第一家优衣库门店,只卖两种价位的商品:价格分别为1900日元和1000日元。优衣库的第一步,市场反响很好。开业当天,尽管阴雨绵绵,但早晨六点顾客就已经排起长龙。这给了柳井正以极大的信心。

不过,真正让优衣库获得大成功的,是90年代之后,日本泡沫经济的崩溃。在这个时间之前,日本经济连续二十多年快速成功,日本到处都是什么LV之类的奢侈品。而从90年代开始,日本的70后开始进入职场。他们和上一代的差异很大,没有那么高的消费力。

柳井正发现,日本的70后希望能够穿戴“有时尚感、耐穿,但是价格又不昂贵”的服装。他认为,时尚、耐穿和廉价,就是这一时期年轻客户的价值主张,也是形成客户购买动机的主要刺激因素。于是,优衣库给自己的定位,就是主要满足年轻人的价值主张,在中低价位上提供品质和设计都令人满意的服装。

那么,如何满足时尚性的要求呢?它的市场打法和Zara公司的策略不同,柳井正并不是特别强调抄大牌,而是努力搜集流行趋势,再加上日本元素,保持自己的独特设计。

优衣库在东京、米兰、巴黎和纽约设置了四家设计中心,用来研究年轻人新的生活形态和流行趋势,先是开发出季节产品的基本概念,然后再体现为不同的产品。所以,Zara的衣服,推出得快,下架得也快。看到了就要买,否则过几天就下架了。

优衣库则不同,推出的产品没有那么快,但却可以卖很久,以及穿很久,你并不感觉会过时。什么样的风格才不会过时?柳井正认为,极简设计,才是王道。每次谈起优衣库的这个理念,我总是能够想到王尔德的一段话,大意就是:时尚是如此之丑陋,以至于我们每过20-30年,就要彻底更换一次。

所以,真正的时尚,不是多余的设计,而是有助于烘托出人的个性和特质的简洁设计。你也许会发现一个有趣的现象:优衣库每年推出的服装款式,一年也只有一两千款,但每个人在优衣库的店里,都不难选到适合自己穿着的衣服款式。这就是优衣库厉害的地方。

总之,优衣库通过“简洁合理”,塑造了它自己独有的时尚观念,满足消费者的审美诉求。这是它满足客户价值主张的第一条。第二条,优衣库发现,客户的价值主张中,衣服的面料好,穿着舒适,也是极其重要的。所以,柳井正给自己的关键元素定位,就包括了一个耐穿。如何做到呢?就是凭借每年生产几亿件衣服的规模优势,掌握纺织行业的发展动态,实现用很低的价格,买进品质优良的面料,就从源头保证了耐穿和廉价。

第三条,优衣库的关键要素来自于“低价”。这是日本泡沫经济崩溃之后,消费者最重要的价值主张。所以,柳井正必须要在制造环节保持低成本。于是,他从上个世纪80年代开始,就学习香港的前店后厂模式。

第四条,说来有趣,80年代的香港,给优衣库带来了两样宝贵的东西。第一样,就是品牌。这个故事说起来就像个笑话。优衣库的英文原来叫Unique Clothing Warehouse,就是“独一无二的服装库房”,后来简称为UNI•CLO。1988年,柳井正在香港注册分公司,办事的香港职员一不小心把C写成了Q,没想到柳井正对这一失误却非常“满意”,他决定把所有的优衣库商店全部换上这个招牌。这就是今天我们看到优衣库拼法的来源。

第二样东西,就是今天依然让柳井正引以为傲的SPA经营模式。这是“前店后厂”模式的核心,就是通过垂直整合从制造到直营零售的所有环节,来获取最大程度的低成本。总之,柳井正通过整合生产工厂,满足了客户“优质产品,但价格便宜”的价值主张。

我这里顺便多说一点,很值得我们思考。中国是个制造业大国,从改革开放之初,我们就开始在纺织服装加工等领域为国外品牌代工,但是,我们却并没有创造出多少品牌企业,特别是国际水准的品牌企业。相反,我们的能力却被像优衣库这样的企业利用得非常充分。它靠什么来利用呢?就是标准。前几年,有人从日本买马桶盖回国,马桶盖本身就是中国制造的。很多人因此不解,都是中国制造的,为什么要从日本往回买?

我发现,在很多人心目中,他们以为的“中国制造”,就是和在中国市场上可以买到的东西,是质量相同的。这是一个认识上误区。马桶盖可能完全就是在同一个企业里面生产的,但生产标准可能完全是不同的,原材料是不同的,检验标准也是不同的。所以,马桶盖看上去很相似,但传感器、伺服电机等等都完全不同。所以,此中国制造真不是彼中国制造。

优衣库就是这样。它的绝大多数产品都是在中国的服装厂里加工的。这些厂大多都是欧美精品服装的代工厂,然后,优衣库设立了一个“匠计划”,它选了几十位有30年以上纺织、染色和缝制技术的老员工,常驻中国工厂,保证低价的基础上,还能生产出高品质的东西。

最后,我再分享一下优衣库的终端环节,看它是如何在这里满足客户的价值主张的。长期以来,优衣库号称为日本国民生产的“国民服装”,据统计,每个日本人平均拥有3-4件优衣库的商品。优衣库铺设店面最快的时间,是在2000年前后,它在那段时间在日本的住宅区附近开设了几百家600平方米左右的小型店面。

这些店面的商品以销售基本款式为主,尺码齐全,主要为附近的家庭服务。到2010年,优衣库以创纪录的租金,一举拿下纽约第五大道666号,开设了它的全球旗舰店。从此,它更是号称“你总是可以在优衣库的店中找到一件合意的衣服”。

为了让你尽情可以在店里面挑来选去,优衣库的员工训练也是非常独特的。比如,每个店面员工都必须在一分钟之内叠好6件衬衫,然后以最快速度把它们放到应该摆放的位置。

一般来说,优衣库的产品每一款都有不同尺寸、不同颜色,所以单一款式都有几十种排放顺序,你就可想而知这对于它的店员,是怎样的要求了。服务的快捷,第一,减少了客户挑选的压力和不适感;第二,也保证了店内的整洁。这些都给了客户很舒适的购物体验。

以上,就是我们从设计、采购、生产制造等环节,看到优衣库是如何把自己的关键要素和经营方向,置放在客户价值主张之上的。也就是说,当优衣库了解到经济萧条之后的日本人,他们在服装上有着“时尚、简洁、优质、低价”这样的价值主张,优衣库就在不断调整自己的经营方向,完善商业方向中的关键元素,以满足客户的需要。

有了这些之后,面对消费者,我们该怎么进一步刺激客户的购买动机呢?

第一步,也是最重要的,就是调整好你的心态,培养你的观察能力和理解能力。

我遇到最蠢的销售人员就是过于“自以为是”的销售,他们的一个共性:就是客户一进店,他们就把客户当成外行来对待。

好多公司设计话术的时候,有时也会犯这个毛病。其实,客户说不定比你还清楚。聪明的客户转过几家店,对你这个行业的底细,说不定已经一清二楚。甚至,他可能还会猜出你的业绩目标还没有完成,于是,他可能会把价格杀到你只能拿到一个销售的单子,完全无利可图。

端正了心态,第二步,就是要让客户对你产生信任,让对方减少对你的戒心,让对方觉得你可以帮到他。我们有很多的销售人员,特别喜欢叫哥叫姐,喜欢动不动就“咱们、咱们”的,其实,我觉得还不如直接称呼您。

不要给人一种套近乎的感觉。其实,让别人建立信任的唯一因素,就是让人感到你的专业。你只需要从现有的商品性能讲起就行了,话不用太多,恰到好处就是,也不要刻意隐瞒商品的缺点。

其实,对于绝大多数的客户来说,他们在没有对你建立起信任之前,是不会把自己的底牌告诉你的。而客户没有讲出来的话,才有可能是最重要的话。而很多时候,让客户对你建立起信任感的,就是你告诉了他某一个商品的缺点。所以,建立你的专业感,诚实的表达,是关键的第二步。

当客户开始主动和你讨论产品的性能之后,你应该意识到,这是你的第三步。这时,你应该从客户的角度去思考问题,你也许会问,怎样融入客户的情境,其实很简单,在心里把他当成哥就行了。

这时候,你不要多说,要多引导客户去讲他的需求,他讲得越多,其实你越有机会。在你对客户的需求没有清晰的判断之前,你不要轻易推荐任何一款产品,你可以介绍几款产品,让客户的需求更加明确。在这一步中,不要喋喋不休地讲述你的产品,介绍特点在哪里,价格有多优惠。

对于客户来说,购买动机才是一切的基础,满足需求是唯一的目的。所以,你讲话始终要围绕客户的需求。如果说你的产品有一个极其突出的特点,是所有产品都不具备的。

但是,你也发现客户的购买动机并不是在这个强势特点的时候,你不要按照公司的话术拼命强调那个突出的特点,而是告诉客户这个产品可以满足他的需求,然后,在这一点取得共识的基础上,再用那个强势的特点去巩固已有的谈判筹码。

因此,无论商业模式多么令人眼花缭乱,道理永远很简单:融入客户的情境、用自己的产品和客户购需求之间,画出一个同心圆。当你对客户的圆填得越满,建立买卖关系的基础就越大,这时,客户想跑都跑不掉。这个道理,无论是卖服装,还是卖其它的商品,其实都一样。

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