西藏下察隅,躺在荷葉飄香的寧靜中

西藏下察隅,躺在荷葉飄香的寧靜中


西藏下察隅,躺在荷葉飄香的寧靜中


西藏下察隅,躺在荷葉飄香的寧靜中



西藏下察隅,躺在荷葉飄香的寧靜中


西藏下察隅,躺在荷葉飄香的寧靜中


西藏下察隅,躺在荷葉飄香的寧靜中


一、察隅

西藏的許多城市都和水有關,察隅縣城也例外。察隅河由北到南從縣城西面流過,到印控區後轉向西去,匯入到已更名為布拉馬普特拉河的雅魯藏布江。

縣城西面察隅河上架有一座較大的水泥橋,每到傍晚,縣城的人們都喜歡在橋上散步。夕陽從群峰的間隙斜射過來,整個察隅河河谷頓時沐浴在一片紅色的光影中,給人一種佛國聖地的莊嚴感,河對岸錯落有致的民居掩映在莽莽森林裡,恰似溫柔的“烏托邦”。

察隅縣城海拔2300米,又處在峽谷地帶,縣城7月的氣溫已接近30度 ,在這樣的環境中吹著傍晚涼爽的風,坐在臺階上喝啤酒,吃一元一串的燒烤,然後去夜市看看,和賣香姑的商販討價還價,把紅豆杉木碗拿在手中把玩,抓一把察隅大米放進嘴裡吃,跑到縣委機關盤腿坐在地上看剛分來的大學生打籃球.....我所有的私心雜念頓然間消失得無影無蹤。

晚上10點,我在郵政公寓寫了一個號,和衣躺下,門也不用關,用手按著內衣裡的1000塊現金,把隨聲聽打開,在《快樂僜人》的樂曲中沉沉睡去........


西藏下察隅,躺在荷葉飄香的寧靜中


西藏下察隅,躺在荷葉飄香的寧靜中


西藏下察隅,躺在荷葉飄香的寧靜中


西藏下察隅,躺在荷葉飄香的寧靜中


西藏下察隅,躺在荷葉飄香的寧靜中


西藏下察隅,躺在荷葉飄香的寧靜中


西藏下察隅,躺在荷葉飄香的寧靜中


二、下察隅

第二天早晨8點,去往下察隅的班車在旅店外把喇叭按得就像火警一樣急促。乘班車去下察隅,雖然只需30元錢的車費,但一路上的美景只能走馬觀花,再加上班車只在下察隅鎮停留2個多小時就要返回,因而班車很難拉到客人。

從察隅縣城到下察隅有70多公里路程,汽車在原始密林裡穿行,左岸的察隅河一直咆哮著把我們送到了下察隅大橋邊。

大橋是通往下察隅的唯一通道,所有的行人都必須在橋這頭接受邊防軍人的身份檢查,橋對岸兩公里處就是下察隅鎮,這裡離藏南印度實際控制線已不足十公里。

下察隅成片成片的水稻在炎熱的7月裡揚花,風過處,稻浪滾滾,一派迷人的江南風光。

荷塘裡的蓮花剛剛開敗,碧綠的荷葉挨挨擠擠,一直延伸到天盡頭。對岸時隱時現的居民房裡傳來優美的歌聲,把我們的心“折磨”在飄渺的凝望中。

下察隅鎮和西藏別的小鎮在建築風格上沒有任何區別,二層水泥樓的外牆都被鑲上了各色的瓷磚,在蒼翠的青山中像塑料花一樣張揚;川菜館永遠都飄出一種回鍋肉和麻婆豆腐交雜的香味;雜貨鋪裡罐裝的可口可樂被擺在了最顯眼的位置。

由於印度洋暖溼氣流可以毫無阻擋地到達這裡,所以下察隅歷來溫暖溼潤,成為西藏的江南。因為物產豐富,鎮上的消費非常便宜,一個人只要花10塊錢就可以吃到四川小炒和察隅大米飯。

旅遊業的興起,給下察隅這個邊陲小鎮帶來了勃勃生機。據說,下察隅鎮原來是一個很有特色的邊陲小鎮,鎮裡所有的建築都是用原木搭建起來的,大街上過往的僜人也都是身著民族服裝,他們豔麗的服飾風情萬種,充滿了濃濃的異域風情。下察隅的大規模建設是在近一兩年才開始興起的,如今在下察隅鎮子的北面還保留著很小一部分以前的老木屋,鎮郵政所就在這一小片老木屋裡辦公。我在郵政所裡給自己寄了一張明信片,看著郵戳上“下察隅”幾個字,終於找回一點邊陲小鎮的感覺。


西藏下察隅,躺在荷葉飄香的寧靜中


西藏下察隅,躺在荷葉飄香的寧靜中


西藏下察隅,躺在荷葉飄香的寧靜中


西藏下察隅,躺在荷葉飄香的寧靜中


西藏下察隅,躺在荷葉飄香的寧靜中


西藏下察隅,躺在荷葉飄香的寧靜中


三、僜人村

下察隅是僜人的主要聚居地,僜人的生活方式一直以來都被好事者津津樂道,由於僜人從前一直生活在叢林中,他們至今還保持著傳統的生產方式,現在在全國共有約1400名僜人。

來到下察隅,去僜人村看看是很多遊客都向往的一種民俗體驗。 僜人村離下察隅鎮只有不到5公里的路程,一路上全是結滿了桐子的桐樹,以前用來點燈的桐子由於村子通了電,現在已經派不上用場了,很多熟透的桐子就落在地上任由它自然腐爛。除了漫山遍野的桐樹外,成片的芭蕉林也是一路上最吸引人的植物。僜人村就掩映在一大片芭蕉林裡。

走進僜人村,除了很多小孩子在玩耍外,我們沒有看到一位成年人,原來當天鎮裡有個重要的會議要召開,成年人一大早就去鎮政府開會去了。據說僜人村的村長原來是一位很有威望的族長,他現在成了政府的人,吃上了公家飯。和村長一樣,全村400多號人也在政府的安排下告別了原始的叢林生活,搬到了政府專門為他們蓋的木屋裡,並且用勞動走進了文明,過上了現代人的生活。

 

安靜的村落裡全是規劃整齊的小木樓, 每家每戶的門口都種著芭蕉和向日葵,牽牛花爬滿了籬笆。

 

70歲的南容松當天沒去開會,他就赤腳坐在自家糧倉的木臺階上。我走近他,連忙掏出香菸,用真誠的微笑取得了老人的信任。

南容松能用最簡單的漢語和我交談,他年輕時去過很多地方,見識甚廣。“現在老了,哪兒也去不了,就在這裡好好過日子。”南容松現在的日子過得既富裕又安寧。房前屋後種植了許多玉米,他一家7口人有2畝多水稻田,還種了生薑和菸葉。

我不想過多地詢問老人的家庭和經濟情況,單從他安詳的面容上就知道他的生活是幸福的。我和他就這樣默默地坐著,不停地吸菸,然後互望一眼,莞爾一笑。

蒜在抽苔,白菜在捲心,稻花在飄香,遠處蟈蟈的吟唱讓這個下午充滿了鄉愁般的詩意。下午6點,我抽完最後一支菸,然後起身離開。老人仍舊默默地坐著,笑容裡彷彿有一絲離愁掠過。我推開柵欄的門,剛要邁步,老人突然用非常流利的漢語對著天空說:“明年再來”。

我點點頭。心想,等明年我來時,一定要帶一條香菸來,讓我們爺倆抽個痛快。


分享到:


相關文章: