中国十大名面中,哪种面最好吃?

丫头的家乡情怀


中国十大名面这个称号是由中国饭店协会、浙江省商务厅、杭州市人民政府三方共同评选出来的。当时起源于2013年的中国首届面条文化节,十大名面按照名次前五强依次为:武汉热干面、北京炸酱面、山西刀削面、兰州拉面、四川担担面,其他入选的还有河南烩面、杭州片儿川、昆山奥灶面、镇江锅盖面、吉林冷面。

不过这个榜单,可能还是有点地域地色,毕竟是在杭州当地评选出来的,其中江浙沪地区的面条就占了三个,即浙江杭州的片作川、江苏镇江的锅盖面、江苏苏州的奥灶面。实际上中国地大物博,美食的品牌也很是丰富,而面条即是最为丰富的品类之一。几乎每座城市都有属于当地的风味,因此具体哪种好吃,还得看个人口味了。

国内有哪些不错的面类?

比如十大名面里面排第一名的武汉热干面就是颇有争议的一款了,因其带有酸辣咸等多重味道而并不被所有人接受。而浙江地区的杭州片作川的些人也觉得汤水稍有油腻,浙江舟山的海鲜面也挺不错。

舟山的海鲜面



天使美食探店


说到面食,我便浑身都是劲儿。

和面食结缘,这事儿还得从小时候的几番经历说起。我小时候一直很讨厌吃面,其原因便是超市中热销的挂面水面给我留下了无尽痛苦的记忆。这种水面口感极差,没有嚼劲儿,但食用起来却非常方便,抽出一小戳,往锅里一扔,再一捞,温饱问题便解决了。因此在我小的时候,这一捆一捆的挂面,水面长期以来受到工薪阶层的热捧,我的父母自然也不例外。

被面食伤透的我自小学开始便拒绝再食用面食,父母也只好根据我的口味调整饮食结构。于是相当不擅长烹饪的母亲推出了红薯计划,自然红薯也在不久后被我拉入了黑名单中。

偶然一次机会,楼下新开了一家面馆,名曰:山西正宗刀削面。 至此,我终于找到了灵魂的归宿。1.5元的二两刀削面,口感圆润,劲道十足,杂酱臊子是我的最爱,每次总会让老板多来一勺。若吃了这一碗刀削面,总能让我酣畅淋漓的爽快一整天。因此我总向父母吵着每天出去外面下馆子。



父母都是文化人,有文人骚客独有的酸味。他们总觉得这街边的面馆是不太干净,用四川人的话说叫苍蝇馆子。对我要求天天下馆子这件事自然是不同意的,我只能每天拿着零花钱偷偷去吃上一碗。

那段时光也是最难熬的,我常常会在放学回家前偷偷去面馆吃上一两。回到家中还要二次用餐,在我的记忆中,饭桌上的时光总是走的那么的缓慢。

后来母亲决定自己在家和面做给我吃,但由于刀削面的制作难度系数大,得削。咱没那个条件,也没那技术,只能把面做成铺盖面或者一条一条的甜水面,不过我也爱吃。

每天晚上,母亲都会一边和着面,一边和我在电视机旁收看《百家讲坛》的重播,日复一日,年复一年。有人不是质疑我为啥什么东西都懂一点吗?我自感我知识库的原始积累,就是从这里开始的。《百家讲坛》这个系列,我很确定我每一集都看过,并且大部分都有印象,包括有段时间连续推送无比枯燥乏味的红学(红楼梦)研究系列。

这刀削面,我一吃就是10多年。直到现在我依然对其热度不减,母亲经常开玩笑说,以后你一定得嫁个山西人,天天在家给你削面吃。我说,那敢情好,早上一碗刀削面,中午一盘青椒肉丝,晚上一勺黑米粥,这三样我可以吃一辈子。

关于刀削面的故事,还有一个小插曲。公司一同事想撩我,一听山西的,我估摸着先看看吧。万一会削面呢?

END....


川航花旦小菜牙


世界面食在中国。

中国面食文化源远流长,种类也丰富。

中国好吃的面条太多了,说“十大名面”都有点太少了。

我个人觉得比较好吃的面有:山西刀削面、河南烩面、四川担担面、武汉热干面、兰州牛肉面、北京炸酱面、山东炝锅面、广东云吞面、延吉冷面、陕西biangbiang面等等等等,种类太多了。

山西刀削面,山西大同市的地方特色传统面食,面粉和成团状(面要硬一些),左手举面团,右手拿弧形刀,将面一片一片地削进开水锅内,加入各种口味的臊子。用刀削出的面叶,中厚边薄,形似柳叶,越嚼越香。

下图是我在河南洛阳吃的刀削面,挺好吃,有机会了去山西大同尝尝。

河南烩面,多指羊肉烩面,上等羊肉羊骨熬汤四、五小时才可以煮成,熬出来的汤白白亮亮,海带丝、千张丝、粉条、香菜、鹌鹑蛋等,味道鲜美,经济实惠。在河南境内多个地市都有当地特色的烩面,在洛阳的烩面中,以牛肉烩面比较多,比较有名。

兰州拉面(兰州牛肉面),是甘肃省兰州地区的风味小吃,一清二白三红四绿五黄”,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(蒜苗绿)、五黄(面条黄)。我们洛阳也有很多兰州拉面馆,吃过很多次,也挺不错。

下图是我的好友在兰州吃的兰州牛肉面,肉蛋双飞,有机会了咱也去兰州尝尝。

武汉热干面也挺好吃,热干面是武汉人过早(武汉人将吃早餐叫做“过早”)的首选小吃,面条事先煮熟,过冷和过油后,再淋上用芝麻酱、香油、香醋、辣椒油、五香酱菜等配料,更具特色,增加了多种口味,吃时面条纤细爽滑有筋道,酱汁香浓味美,色泽黄而油润,香而鲜美,诱人食欲。

洛阳也有好多家卖热干面的,我吃过次数不多。

北京炸酱面,将肉丁及葱姜等放在油里炒,再加入黄豆制作的黄酱或甜面酱炸炒,即成炸酱,面条煮熟后,将黄瓜丝、红萝卜丝、过水的绿豆芽等食材放在面条上,浇上做好的“酱”。

陕西biangbiang面,是陕西关中特色传统风味面食,是传统的陕西裤带面。因为制作过程中有biang、biang的声音而得名。去西安游玩时吃过一次。去的是小店,没有吃过正宗的。

山东炝锅面、广东云吞面、延吉冷面,这几种面食我还没有吃过,有机会了都要去尝尝。


人在风上走


所谓萝卜青菜各有所爱,小编心目中的中国十大名面排行榜:

第一名:老四川担担面(今天成都素椒面)

如各地的面条一样,素椒面也没有统一的标准,其要点是炒酥的肉臊配合红油辣椒、花椒粉,再加上酱油调味,这几种非常关键的调味品决定了素椒面的味道。之说以排名第一,我觉得最精妙的是其调味,五味调和,满足你的味蕾。

第二名:陕西油泼面

记得几年前到陕西吃油泼面时,熟油辣椒的香味与劲道的面条相融合,至今唇齿留香。小编觉得做油泼要放点蒜蓉和葱花,辣椒粉热油来激,当然还需少许酱油和味。

第三名:山西刀削面

刀削面很有嚼劲这是我最喜欢的地方,刀削的过程非常具有表演性,你看着师傅娴熟的技术,面条在锅中翻滚,捞出后浇上臊子,那感觉十分享受。

第四名:兰州拉面

我喜欢兰州拉面的原因是其汤好,牛肉、牛骨汤非常鲜美,面条劲道,搭配非常合理。

第五名:厦门炒面线

厦门的炒面、炒粉都炒的非常好,不管是口感,其味道也非常棒,不用到大的店去吃,大排档是最佳的选择。

第六名:贵州的肠旺面

肠旺面的面条很有特色,用全鸡蛋和面,面条十分劲道,让你怀疑其是否用了重碱,但的确这样的面条在国内的面条队伍中是非常有特色和个性的。

第七名:奥灶面

昆山的奥灶面用鳝鱼骨熬汤至汤非常粘稠,面条通常选用较细的面,煮熟后放入熬好的汤,最重要的是回味的过程非常享受。

第八名:河南烩面

羊肉、牛肉烩面都用羊肉、牛肉、羊骨、牛骨的汤熬到汤奶白,味道非常鲜美。

第九名:武汉的热干面

热干面能登上小编前十榜单的原因是其芝麻酱的调味,非常浓厚,也很独特。

第十名:朝鲜族冷面

冷面与传统的面不同,其优点类似米粉,但其口味酸甜,冰凉爽口,也非常好吃。


至于小编心中十名开外的面还有很多,北京炸酱面、山东手擀面、福建沙茶面、广东云吞面、上海阳春面等,可能由于口味的原因或是我吃到的不是最好吃、最地道的原因,赞不能登上我的前十榜单,在此致歉。

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美食理想


要我说,好吃的面,首推河南(郑州和记)烩面,价格从10元到100多都有,主要区别在于羊汤和羊肉的选材及用量。其次河南郏县饸饹面,南阳板面,开封拉面,平顶山焖面等都是我心目中难得的美食。想想就要流口水呀,外地工作多年,就好这一口儿,可是总是碰不到正宗的,只有在老家才能遇见。








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我个人最爱吃的是山西刀削面!中厚边薄,棱角分明,神似柳叶,故名刀削面!先上图!


山西的煤炭、醋和面是山西的重要特色,其中山西面食历史悠久,已经有2000多年历史。厉害👍

还有一个不得不说的就是刀削面的神技“飞刀削面”。手拿削面刀,在头顶上“嗖嗖”挥动,简直不能太帅!如图

所以山西有句老话叫:“吃刀削面是饱口福,看刀削面是饱眼福”。

调料有很多种,例如西红柿鸡蛋、炸酱、木耳鸡蛋等等。

最重要的是一定要配上山西老陈醋!欢迎来山西做客!


有料趣生活


这个问题没有答案。

十大名面的说法都还没有什么公信力呢,再评价哪种面好吃,就更没说服力了。

我们先看看十大名面都有些啥面:

2016年,由商务部评出的中国十大名面,其中入选的有:咸阳biangbiang面、山西刀削面、四川担担面、河南烩面、延吉冷面、兰州牛肉面、山东炝锅面、武汉热干面、广东云吞面、北京炸酱面。

在此之前,商务部首次评选的时候,入选的十大名面分别是:武汉热干面、北京炸酱面、山西刀削面、河南烩面、兰州拉面、杭州片儿川、昆山奥灶面、镇江锅盖面、四川担担面、吉林延吉冷面。

对比这前后两份名单,可以看出只有七个是相同的,可见,这份榜单的主观性还是比较强的。

同一种面,不同店家之间的差距,绝对打过不同面之间的差距,而且,面这种食物,跟地域的关系很大,所以,要比拼那种面更好吃,可以说根本没有可能。

不过,我们可以探讨一下这些面怎么做才好吃。

第一是材料要考究。比如延吉冷面,我们知道是朝鲜族的一种美食,在延吉以外也很容易吃到,但要说正宗么,就很不好说了。我们都知道冷面里的面,应该是韧性十足,在加水之前还不会结团,但其实这些最基本的标准,也不是所有店都能做到。

更典型的是兰州拉面,这个用料上的差别就更大了。兰州人可以一天三顿都吃拉面,但是一出兰州,就会点评说吃不到正宗的拉面。兰州本地的拉面,都会加入一种叫蓬灰的添加剂。早先年,因为蓬灰中有一些成分可能对人体有害,曾经一度被限制甚至禁止,但因为兰州拉面从业人员的努力,又重新规范了蓬灰在牛肉面当中的使用方式,如今已经是合法的“添加剂”。蓬灰对人体是否有害,这个问题目前尚无定论,但即使是有,也基本可以忽略,从这件事上可以看出,一种传统的技艺,完全可以对面的品质带来显著的影响,而外地的拉面很少会用蓬灰,都是用的食用碱,口感上自然就会显得不正宗。

所以说,与其在这儿胡乱比较哪种面更好吃,倒不如深入到各地,去尝尝当地的面条究竟什么味道,人云亦云是没什么价值的。


分子美食家



十大名面,我首推河南烩面,做法上,加工环节最有技术,只用面和盐,不需要加任何其他东西,通过和面、揉、醒、摔、拉,几道工序,把面做得劲道、可口,而且可宽可窄,可厚可薄,全看自己喜好。


味道主要靠汤,有唱戏的腔,烩面的汤的说法。河南人吃烩面,大部分都是冲着熬制到位的那碗羊肉汤。有的烩面,以至于有的店,汤只一份,面可随便加,吃饱为止,可见汤对烩面的重要性。


除了面和汤,有的烩面还有配料,糖蒜、香菜、辣椒等等,别有风味。

烩面汤里的配菜也不一样,有的是粉条、豆腐皮,有的还加多种中药材,还有红罗卜、木耳、玉米笋、鹌鹑蛋。
更有创新型的烩面,加酸菜、柠檬、青菜,做成酸菜烩面,尽管这种做法引发一定争议,但酸辣口味的烩面,却受到年轻一族的喜爱。


一块儿开餐厅


中国最有名气的10碗面,你吃过哪几种?你认为哪一种是最值得去吃的?

北京炸酱面,一道传统的中式面食。老北京炸酱面里含有丰富的维生素B12和蛋白质,营养很饱满。但是炸酱面的猪肉脂肪含量过高,常吃者易发胖,容易造成油脂摄入超标。建议在食炸酱面时,可少放点瘦猪肉,多放点黄瓜,萝卜丝等配菜,以此降低一碗炸酱面所含的热量。

河南烩面,有着4000年的历史。它是一种荤、素、汤、菜、饭聚而有之的传统风味小吃,以味道鲜美,经济实惠,享誉中原,遍及全国。烩面按配料不同可分为:羊肉烩面,牛肉烩面,三鲜烩面,五鲜烩面等等。烩面是以优质高筋面粉为原料,辅以高汤及多种配菜,一种类似宽面条的面食。汤好面筋,营养高。

兰州牛肉面,又称兰州清汤牛肉面,是甘肃省兰州地区的风味小吃。

延吉冷面,是驰名国内外的一种深受人们喜欢的传统民族食品。冷面的食材主要是用荞麦面做成的。荞麦面是一种粗粮,有降血脂,软化血管等作用。但是冷面,顾名思义,入口十分的冰凉爽滑,因此体虚偏寒性者还有老人都应该少摄取。

山东炝锅面是一道美味可口的汉族面食,属于鲁菜系。流行于华北地区,发源地是山东。用葱、姜、蒜用于炝锅时,可散发出强烈辛香气味,对面条增香提味作用。

山西刀削面是一种山西的特色传统面食,因其风味独特,驰名中外。刀削面全凭刀削,因此得名。刀削面因为苗条的厚度较大,因此在煮时可溶性营养素损失减少。但是刀削面面质偏硬,不宜消化,胃肠消化功能不好的人应该少吃,适可而止。

四川担担面,著名的成都小吃。用面粉擀制成面条,煮熟,舀上炒制的猪肉末而成。成菜面条细薄,卤汁酥香,咸鲜微辣,香气扑鼻,十分入味。

武汉热干面,热干面的优势在于用芝麻酱调味,可以补充钙和蛋白质,但是热干面热量非常高,一碗热干面顶好几顿,容易上火的人应该少吃热干面。吃的时候最好配蔬菜汤或者蛋酒,绿豆汤等,有助于消化和营养平衡。

云吞面,云吞面又称馄饨面、细蓉、大蓉。是老广记忆深处的传统特色小吃之一,最早源于广州,属于粤菜系。

镇江锅盖面用的是“跳面”,即面条上有细微的小孔,好让卤汁入味。除此之外,锅盖面为了丰富口感的细腻程度,里面加了不少八角,香叶等调料物。这些比较适合体质偏寒的人吃,可滋补。易上火或者热性体质,高血压患者应该尽量少吃。

在中国,真可以说走到哪里、吃到哪里。全国各地的饭店、酒家、餐馆、食摊比比皆是。尤其是各大中城市,仅在一地,就可以品尝到南北各地的饮食风味,荤素名菜,点心面粥,应时小吃。即使在国外,中式餐馆也是很多,几乎遍布世界各地。


易笑之韵


你离开家乡多久了?这碗羊肉臊子面有没有勾起你的乡愁

还是故乡菜,最能勾起乡愁啊,纵然隔着万水千山,依然能嗅到那味道。呼声最高的还是那一碗记忆中的羊肉臊子面。

记忆中的那一碗面

羊肉+蒿子面+萝卜

我总记得小时候最欢喜的事就是跟着大人去吃席。那时候农村的吃席不像现在酒店里的宴席,记忆里,小时候的酒席都是从早晨的一碗臊子面开始的,在我们那也就“长面。”

天不大亮的时候,村里来搭手帮忙的人早已升起了灶火,锅里烧水备用,几个女人已经开始了和面的工程,要备够200来人吃的面,可是要废一大翻功夫的,村里的酒席上一般是用得蒿子面来做。

想吃一碗筋道的羊肉臊子面,我们乡里和面的时候就要掺上适量的野生植物沙蒿籽儿磨成的“蒿面子”,把面擀得很薄很薄,切出的面条又细又长,煮起来不糊不粘,吃到嘴里柔韧爽嫩,香筋可口,用羊肉臊子调起来食用,更是别有风味。

做臊子用的萝卜是提前一天切好的,女人们围成一圈,带着自家的刀边切边扯着家常理短,手上的刀使的出神入化,每个萝卜丁大小都一样,这是我小时候觉得很佩服的事。

一天的功夫小山一样堆起来的萝卜丁都切好了,这时候就该过水焯啦,这样一方面是为了让萝卜快速的熟,还可以保持萝卜的鲜嫩,炒的时候也不会过分吸油。提前杀好的羊都是从小吃青草长大的,只有肉香没有腥膻,羊肉要肥瘦相间的部分,让手艺最好的阿姨主厨,经过大火爆炒,油盐酱醋辅助炒出最香的味儿来,汤是单另再调出来的,这样的做法吃起来不油腻,但香味十足。

有了这些,席面上的臊子面也就差不多齐活啦,你说简单也不简单的一道面,做工不复杂,复杂的是做面中掌握的技术。水一开捞面放臊子调汤一气呵成,一碗望眼欲穿的羊肉臊子面终于出锅。

端上桌来,来来往往熙熙攘攘,十分热闹的一碗面,还有可以自选的辣度咸度等级,服务贴心而周到,正是这种八方调和,满足了不同人的“众口一味”的默契。

长大后,离开家乡,总是很想念那一碗面和吃面时候纯粹的快乐。

“一碗臊子面!”宁夏人的乡音的吆喝声犹在耳边。说来也奇怪的很,虽常说离家倍思亲,但长大离家后却甚少有所谓“旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然”的乡愁之感,只是在吃饭的时候思乡之情才会浅浅浮上心头,隐隐绰绰,拂不走,捻不着。

够了么?不够!还缺一碗羊肉臊子面,让你回家好好吃饭。


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