引子
全球有300多个国家与地区,
旅行的方式也千百万种。
如果说旅行给我留下的最深刻印象是什么,
那绝对不是什么景点,
脚步慢下来,用可接受的方式融入当地人的生活,
像本地人一样地去感受每一个城市,
才是我对每一段旅程最大的希望。
Part1
关于第比利斯的记忆,还来自于小学课文里的那一篇《第比利斯的地下印刷所》
——这绝对是一件暴露年龄的事情!
文里说到,斯大林和他的战友在沙皇统治下,如何在这个隐蔽的地下印刷所开展革命斗争的情况。
这是大部分中国人第一次听说第比利斯这个地方,也是当年塑造革命英雄的一种常见的叙事方式。
事实上,这么多年以来,格鲁吉亚一直是苏联众多共和国元首修养的地方,风景优美,气候宜人……
嗯,宜人,一下飞机,拖着两大箱厚厚冬衣的我愣住了。
室外温度8度,这比北京还要暖和啊!
是啊,Tbilisi就源自于格鲁吉亚语Tbili一词,是温暖的意思。
本地人说:第比利斯虽然接近高加索山,但是因为第比利斯四面环山,城里还是相当温暖的。
第比利斯给我的第一印象就是几个热情得让人几乎觉得有些不好意思的本地人。
机场来接机的小伙子,任劳任怨等了我们一个多小时;
因为临停被警察抄牌罚款,也没有表现出任何的不高兴;
高雅大方的女主人,带着我们在民宿里跑上跑下的参观,
还给我们介绍酒窖的主人,方便我们喝酒;
在街上问路,偶遇的路人因为语言不通无法沟通清楚,
干脆放下手上的活,直接带着我去找;
管酒窖的那个大男孩,盛情邀请我们去酒窖里试酒,
还把他家珍藏的自酿chacha拿出来给我们喝;
临走还送我们小礼物!
甚至去租车公司提车,还被私人获赠一瓶本地红酒……
可以说,格鲁吉亚在第一时间用它的热情让我瞬间融化;
真正发自内心的淳朴,即便在物质条件不完美的情况下,也能过得轻松活泼;
即便在寒冷的冬季,也能感受到阳光带来的温暖与热烈。
Part2
我们入住了一栋简直可以用惊艳来形容的小洋楼。
来自于airbnb的预定,位于古城区的大house,欧式风格。
听女主人介绍,这里建于18世纪,已经有着两百多年的历史。
富丽堂皇如同身处宫殿的装修自然而然的吸引了女儿,
而我,却为这间民宿地下的红酒酒窖而痴狂!
老板娘说,她们家世代种葡萄做葡萄酒,至今也200多年了。
你们懂我的,最爱葡萄酒,这样好的品酒机会哪能错过。
偏偏房东又是个热情好客的人,几乎要把他家所有最好的酒都拿出来让我品尝。
连我家闺女都看不过眼,要从我手中把酒瓶抢走!
格鲁吉亚是全球红酒的发源地,这里有着世界上独一无二的陶罐红酒制法。
红酒入口果香丰富,层次分明,非常适合中国人的味蕾。
最特别的还是他们独特的陶罐设计。用陶罐来装红酒,
与其说是喝酒,不如说是品味艺术。
跟酒窖的老板聊得尽兴,我邀约他晚上来民宿跟我们一起共进晚餐。
他有点讶异,不过还是欣然答应赴约
把中国菜装进了欧式厨房其实不难,关键在食材。
还好,民宿附近就有一个超级齐全的小市场。
各种本地食材一应俱全,连酱油、姜蒜都可以买到。
用小火慢炖出浓郁的番茄牛肉汤味道正好!
其实格鲁吉亚的食材,也是可以做出正宗的中国味,
住民宿,自己动手,家的味道就出来了。
老外准时前来赴约。
这个28岁的年轻小伙叫做贝卡,受到过良好的教育,会说流利的英语、俄语、格鲁吉亚语和一点点的土耳其语。
除了是这个酒窖的老板之外,还是一名认证律师。
为了来赴这一晚的约,他除了给大家带来了红酒之外,还有一整瓶的家酿chacha。Chacha号称是格鲁吉亚的伏特加,这一瓶的酒精度据说至少有65。
小伙伴们也不能给咱中国人丢脸啊,
大厨出马,简单的食材做出了一大桌的美食,
贝卡看见了一阵惊呼“这是我见过的最美味的中国菜!”
几杯美酒下肚,话匣子都打开了。
大家的话题从格鲁吉亚的红酒、经济到中国的美食、美景,再到全球的旅行记忆……仿佛大家并不是第一天初识的陌生人,而是熟悉多年的老友。
自从一带一路来到格鲁吉亚以后,中国人对格鲁吉亚的影响日益增长。
中国人来到这里,帮助他们修建公路、铁路、电网、机场,还带来了很多的文化上的影响。
越是了解,越是好奇。
对于格鲁吉亚的年轻人来说,能够去中国旅游一次,也是一件特别值得期待和骄傲的事情。
所以,贝卡,你如此地向往中国的美景,喜欢中国的美食,要不要来到中国来做客呢?
贝卡说,总会有这一天的,他一定会把格鲁吉亚的红酒带到中国去!再把最好吃的中餐引进格鲁吉亚!
Part3
说到一带一路我倒是想了起来,作为古老的丝绸之路上最重要的一个枢纽,这个历史悠久的城市如今更注入了更多的多元文化,显得既古老又现代。
可以说,整个第比利斯就是一个巨大的博物馆,群山环绕,移步换景。
到处都是上百年的教堂、屋舍,却也不乏极具现代风与设计感的建筑,
其中最著名的莫过于城中的这一条和平桥,当地人笑谑“卫生巾桥”。
这座步行桥是由意大利建筑师Micheal De Lucchi和法国照明设计师Philippe Merinaud 设计的,现在已经成为了第比利斯的地标性建筑。
Mtkvan河流穿城而过,和平桥的这一边是老城区,是第比利斯的历史;
另一边是新城区,是第比利斯的现在与未来。
从这一头到另一头,仿佛穿越了时空,从过去走进了将来!
我们住的地方就位于老城区,离和平桥很近。
这座老城始建于公元4世纪,先后经历过波斯、拜占庭、阿拉伯和蒙古人的战争洗礼,
在多次战争中涅槃重生,让这座古城留下了不同民族与不同风格的建筑。
在这里,仿佛每个角落都有着历史的痕迹,奥斯曼土耳其风格的雕花阳台,绿松石装饰的波斯硫磺浴池、拜占庭式的教堂、苏联时期修建的地铁……
清晨起床,在这里随意地走过,仿佛每一栋建筑都在向你述说着过去的历史。
富有年代感的小巷蜿蜒曲折,一个不留神,就走进陌生的街道。
就这样误打误撞地走到了这座著名的钟楼前。
据说这里的设计原意是想比喻人生的曲折,上面还刻着第比利斯人的寄语。
Part4
第比利斯大大小小的教堂很多,圣三一教堂你却不可不来。
这座教堂始建于1995年,是格鲁吉亚最大的教堂,也是世界上第三大的东正教教堂,是为了给耶稣两千年诞辰的献礼。
整个教堂建于城中的高处,基本在城里的每个地方,抬头都能看到它。
圣三一教堂巨大的圆顶据说是由纯金打造的,极尽奢华。
另一个不能错过的教堂则是锡安教会主教座堂。据说只有教会主教所在地才能称之为主教座堂,所以这座教堂在锡安教会里的重要性可见一斑。
我们在这里偶遇了一场庄严的婚礼。
整个仪式都很安静,只有萦绕在耳畔的圣经诵读声。
外高加索的姑娘们都很美,再配上这金碧辉煌的新郎新娘礼服,整个场景就像是从油画中走出来的,自带光环一般地震撼!
Part5
第比利斯依山而建,其中最佳的观景地点还要数始建于公元4世纪的Nariqala要塞。这里历来都是保护第比利斯的最后一道防线。
想要登上这座要塞,需要乘坐缆车。在第比利斯的老城里,抬头就能看见一辆辆的缆车掠过头顶,对于宝宝来说,简直就是一个大游乐项目。
两分钟的时间,从山脚到山顶,整个城市,仿佛就在脚下游走。
从空中俯瞰这座山城,五颜六色的屋顶令人眼花缭乱。
及至夕阳西下,华灯初上,第比利斯全城的夜景映入眼帘,最显眼的当然还是如一条蓝色腰带一般的和平桥与非常抢眼的圣三一教堂。
夜色之下的第比利斯,好美!
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