喬治亞(一):提比里西,老時光里有太陽

引子

全球有300多個國家與地區,


旅行的方式也千百萬種。

如果說旅行給我留下的最深刻印象是什麼,

那絕對不是什麼景點,

腳步慢下來,用可接受的方式融入當地人的生活,

像本地人一樣地去感受每一個城市,

才是我對每一段旅程最大的希望。

格魯吉亞(一):第比利斯,老時光裡有太陽

Part1

關於第比利斯的記憶,還來自於小學課文裡的那一篇《第比利斯的地下印刷所》

——這絕對是一件暴露年齡的事情!

文裡說到,斯大林和他的戰友在沙皇統治下,如何在這個隱蔽的地下印刷所開展革命鬥爭的情況。

這是大部分中國人第一次聽說第比利斯這個地方,也是當年塑造革命英雄的一種常見的敘事方式。

事實上,這麼多年以來,格魯吉亞一直是蘇聯眾多共和國元首修養的地方,風景優美,氣候宜人……

格魯吉亞(一):第比利斯,老時光裡有太陽

嗯,宜人,一下飛機,拖著兩大箱厚厚冬衣的我愣住了。

室外溫度8度,這比北京還要暖和啊!

是啊,Tbilisi就源自於格魯吉亞語Tbili一詞,是溫暖的意思。

本地人說:第比利斯雖然接近高加索山,但是因為第比利斯四面環山,城裡還是相當溫暖的。

格魯吉亞(一):第比利斯,老時光裡有太陽

第比利斯給我的第一印象就是幾個熱情得讓人幾乎覺得有些不好意思的本地人。

機場來接機的小夥子,任勞任怨等了我們一個多小時;

因為臨停被警察抄牌罰款,也沒有表現出任何的不高興;

高雅大方的女主人,帶著我們在民宿裡跑上跑下的參觀,

還給我們介紹酒窖的主人,方便我們喝酒;

格魯吉亞(一):第比利斯,老時光裡有太陽

在街上問路,偶遇的路人因為語言不通無法溝通清楚,

乾脆放下手上的活,直接帶著我去找;

管酒窖的那個大男孩,盛情邀請我們去酒窖裡試酒,

還把他家珍藏的自釀chacha拿出來給我們喝;

臨走還送我們小禮物!

甚至去租車公司提車,還被私人獲贈一瓶本地紅酒……

格魯吉亞(一):第比利斯,老時光裡有太陽

可以說,格魯吉亞在第一時間用它的熱情讓我瞬間融化;

真正發自內心的淳樸,即便在物質條件不完美的情況下,也能過得輕鬆活潑;

即便在寒冷的冬季,也能感受到陽光帶來的溫暖與熱烈。

Part2

我們入住了一棟簡直可以用驚豔來形容的小洋樓。

來自於airbnb的預定,位於古城區的大house,歐式風格。

聽女主人介紹,這裡建於18世紀,已經有著兩百多年的歷史。

格魯吉亞(一):第比利斯,老時光裡有太陽

富麗堂皇如同身處宮殿的裝修自然而然的吸引了女兒,

而我,卻為這間民宿地下的紅酒酒窖而痴狂!

格魯吉亞(一):第比利斯,老時光裡有太陽

老闆娘說,她們家世代種葡萄做葡萄酒,至今也200多年了。

你們懂我的,最愛葡萄酒,這樣好的品酒機會哪能錯過。

偏偏房東又是個熱情好客的人,幾乎要把他家所有最好的酒都拿出來讓我品嚐。

連我家閨女都看不過眼,要從我手中把酒瓶搶走!

格魯吉亞(一):第比利斯,老時光裡有太陽

格魯吉亞是全球紅酒的發源地,這裡有著世界上獨一無二的陶罐紅酒製法。

紅酒入口果香豐富,層次分明,非常適合中國人的味蕾。

最特別的還是他們獨特的陶罐設計。用陶罐來裝紅酒,

與其說是喝酒,不如說是品味藝術。

格魯吉亞(一):第比利斯,老時光裡有太陽

跟酒窖的老闆聊得盡興,我邀約他晚上來民宿跟我們一起共進晚餐。

他有點訝異,不過還是欣然答應赴約

格魯吉亞(一):第比利斯,老時光裡有太陽

把中國菜裝進了歐式廚房其實不難,關鍵在食材。

還好,民宿附近就有一個超級齊全的小市場。

各種本地食材一應俱全,連醬油、姜蒜都可以買到。

用小火慢燉出濃郁的番茄牛肉湯味道正好!

其實格魯吉亞的食材,也是可以做出正宗的中國味,

住民宿,自己動手,家的味道就出來了。

格魯吉亞(一):第比利斯,老時光裡有太陽

老外準時前來赴約。

這個28歲的年輕小夥叫做貝卡,受到過良好的教育,會說流利的英語、俄語、格魯吉亞語和一點點的土耳其語。

除了是這個酒窖的老闆之外,還是一名認證律師。

格魯吉亞(一):第比利斯,老時光裡有太陽

為了來赴這一晚的約,他除了給大家帶來了紅酒之外,還有一整瓶的家釀chacha。Chacha號稱是格魯吉亞的伏特加,這一瓶的酒精度據說至少有65。

小夥伴們也不能給咱中國人丟臉啊,

大廚出馬,簡單的食材做出了一大桌的美食,

貝卡看見了一陣驚呼“這是我見過的最美味的中國菜!”

格魯吉亞(一):第比利斯,老時光裡有太陽

幾杯美酒下肚,話匣子都打開了。

大家的話題從格魯吉亞的紅酒、經濟到中國的美食、美景,再到全球的旅行記憶……彷彿大家並不是第一天初識的陌生人,而是熟悉多年的老友。

格魯吉亞(一):第比利斯,老時光裡有太陽

自從一帶一路來到格魯吉亞以後,中國人對格魯吉亞的影響日益增長。

中國人來到這裡,幫助他們修建公路、鐵路、電網、機場,還帶來了很多的文化上的影響。

越是瞭解,越是好奇。

對於格魯吉亞的年輕人來說,能夠去中國旅遊一次,也是一件特別值得期待和驕傲的事情。

所以,貝卡,你如此地嚮往中國的美景,喜歡中國的美食,要不要來到中國來做客呢?

貝卡說,總會有這一天的,他一定會把格魯吉亞的紅酒帶到中國去!再把最好吃的中餐引進格魯吉亞!

Part3

說到一帶一路我倒是想了起來,作為古老的絲綢之路上最重要的一個樞紐,這個歷史悠久的城市如今更注入了更多的多元文化,顯得既古老又現代。

可以說,整個第比利斯就是一個巨大的博物館,群山環繞,移步換景。

到處都是上百年的教堂、屋舍,卻也不乏極具現代風與設計感的建築,

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其中最著名的莫過於城中的這一條和平橋,當地人笑謔“衛生巾橋”。

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這座步行橋是由意大利建築師Micheal De Lucchi和法國照明設計師Philippe Merinaud 設計的,現在已經成為了第比利斯的地標性建築。

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Mtkvan河流穿城而過,和平橋的這一邊是老城區,是第比利斯的歷史;

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另一邊是新城區,是第比利斯的現在與未來。

從這一頭到另一頭,彷彿穿越了時空,從過去走進了將來!

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我們住的地方就位於老城區,離和平橋很近。

這座老城始建於公元4世紀,先後經歷過波斯、拜占庭、阿拉伯和蒙古人的戰爭洗禮,

在多次戰爭中涅槃重生,讓這座古城留下了不同民族與不同風格的建築。

格魯吉亞(一):第比利斯,老時光裡有太陽

在這裡,彷彿每個角落都有著歷史的痕跡,奧斯曼土耳其風格的雕花陽臺,綠松石裝飾的波斯硫磺浴池、拜占庭式的教堂、蘇聯時期修建的地鐵……

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清晨起床,在這裡隨意地走過,彷彿每一棟建築都在向你述說著過去的歷史。

富有年代感的小巷蜿蜒曲折,一個不留神,就走進陌生的街道。

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就這樣誤打誤撞地走到了這座著名的鐘樓前。

據說這裡的設計原意是想比喻人生的曲折,上面還刻著第比利斯人的寄語。

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Part4

第比利斯大大小小的教堂很多,聖三一教堂你卻不可不來。

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這座教堂始建於1995年,是格魯吉亞最大的教堂,也是世界上第三大的東正教教堂,是為了給耶穌兩千年誕辰的獻禮。

整個教堂建於城中的高處,基本在城裡的每個地方,抬頭都能看到它。

格魯吉亞(一):第比利斯,老時光裡有太陽

聖三一教堂巨大的圓頂據說是由純金打造的,極盡奢華。

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另一個不能錯過的教堂則是錫安教會主教座堂。據說只有教會主教所在地才能稱之為主教座堂,所以這座教堂在錫安教會里的重要性可見一斑。

格魯吉亞(一):第比利斯,老時光裡有太陽

我們在這裡偶遇了一場莊嚴的婚禮。

整個儀式都很安靜,只有縈繞在耳畔的聖經誦讀聲。

外高加索的姑娘們都很美,再配上這金碧輝煌的新郎新娘禮服,整個場景就像是從油畫中走出來的,自帶光環一般地震撼!

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Part5

第比利斯依山而建,其中最佳的觀景地點還要數始建於公元4世紀的Nariqala要塞。這裡歷來都是保護第比利斯的最後一道防線。

格魯吉亞(一):第比利斯,老時光裡有太陽

想要登上這座要塞,需要乘坐纜車。在第比利斯的老城裡,抬頭就能看見一輛輛的纜車掠過頭頂,對於寶寶來說,簡直就是一個大遊樂項目。

兩分鐘的時間,從山腳到山頂,整個城市,彷彿就在腳下游走。

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從空中俯瞰這座山城,五顏六色的屋頂令人眼花繚亂。

及至夕陽西下,華燈初上,第比利斯全城的夜景映入眼簾,最顯眼的當然還是如一條藍色腰帶一般的和平橋與非常搶眼的聖三一教堂。

夜色之下的第比利斯,好美!

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