孤獨星球——冰島

聖·奧古斯丁說:世界是一本書,不旅行的人只讀過其中一頁。如果可以,我想讀完世界這本書,留下旅行的痕跡,用文字和照片給將要去的人一點幫助,也帶著暫時去不了的人看看這世界。

獨自漂浮在北大西洋中間,像一個小星球,用孤獨星球來形容冰島再適合不過了。在這裡,你可以到火山探險、冰川徒步、午夜陽光下觀鯨、魯冰花海里奔跑,在雪山湖泊、飛流直下的瀑布、廣佈的苔原、舞動的北極光、酷似月球的地表中感受大自然無窮無盡的魅力,豐富又新鮮的海產足夠讓你大飽口福。晴天的冰島幾乎囊括了世界上所有的顏色,大海的藍、冰川的白、草地的綠、房子屋頂的紅、魯冰花的紫、火山岩漿的黑還有夕陽的由金黃到粉紅後變紫,再由淺藍到深藍,如果此時你在祈禱你的旅程一路都豔陽高照那你就錯咯,因為陰雨綿綿、雲霧繚繞的天氣讓冰島變得神秘和奇幻,一樣不容錯過。還有就是,不被一場猝不及防的雨淋過怎麼能算來過冰島呢~

孤獨星球——冰島

多哈city tour

終於要出發前往哥本哈根,在此請允許我插播一條廣告,卡塔爾航空太棒了,飛機幾乎全新,回程的一段不知道是因為飛機新還是機長技術好,飛機有一種很滑的感覺,滑行和飛行過程中好像沒有阻力,隔音效果也很好,幾乎聽不到引擎的聲音,設備是最新的,幾千部電影隨便看,包括剛下映不久的,隔音耳塞 眼罩 外穿襪子 牙膏牙刷 還有帥哥空乘~重點是!在多哈轉機時間超過八小時以上可以免費遊首都多哈!多哈機場低調奢華,簡單精緻,有免費的電腦區 電視區,下了飛機洗漱一番再逛逛多哈機場就到早上6點可以去排隊報名city tour了,卡塔爾不止有石油,還有貝聿銘生前最後一個作品伊斯蘭博物館(可惜不夠時間進去),城市建築很精緻,特別是一些酒店。

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孤獨星球——冰島

見識到了早上8、9點太陽照在皮膚上就已經火辣辣、10點的太陽可以在水泥地煎雞蛋的天氣,還有中東土豪們的豪華遊艇,一下樓就出海的趕腳。

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孤獨星球——冰島

這是專門用來養鴿子的,鴿子就住在洞洞裡。

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飛往雷克雅未克

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半天時間走馬觀花式地逛完多哈繼續啟程飛往哥本哈根,然後終於坐上了飛往雷克雅未克的飛機

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剛出機場,這大概是一天中天色最暗的時候,然後又日出了。

由於半夜才到機場,買不到電話卡,打車去b&b司機把我們放下就離開了,開門的是一個只穿著內褲的男孩,在寒風中瑟瑟發抖地和我們講了幾分鐘,原來我們來錯地方了!他說他父母也休息了,沒辦法送我們過去。凌晨在街上手機沒網絡查不了地圖,叫天天不應 叫地地不靈,好不容易遇到有車開過趕緊攔下來問路,幸好b&b就在離我們不遠的地方,因為門牌號一樣司機弄錯了。

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今晚住在White house,全程最喜歡的住宿之一,女主人Hilda和她烤的鬆餅都非常棒,不知道是沒睡還是等我們到凌晨,聽到我們拉行李的聲音就出來給我們開門了,房子打掃得乾乾淨淨的,讓人忍不住想多住幾天~我們行程結束的最後一天也是住在這裡,考慮到我們的行李太大,最後這天Hilda給我們留了一樓的房間,出房間門就是客廳,房間裡也有個小門,走出去是修建得整整齊齊的草坪。

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出發去我們全程最期待的酒店——ION Adventure Hotel ,位於雷克雅未克。今天沒安排行程,打算在酒店裡玩玩和四周轉轉。

當初決定來冰島還是因為這間酒店,本來在計劃去日本看櫻花,偶然在雜誌看到介紹這家酒店:“Ion Luxury Adventure Hotel建築體架設在鋪滿青苔的冰島黑色熔岩凍土之上,巨大的落地窗戶和大量自然光的運用可以完整的觀賞到辛格瓦德拉湖和冰島群山的特殊景觀。在酒店的可以有高效的節能體驗,豐富的地熱資源完成了包括供暖,溫泉加熱等等這些工作。整個酒店大量運用落地窗,完整的使用和捕捉自然光,減少了對人工照明的需求。浮木,熔岩,再生橡膠這些可回收再利用材料的使用貫穿整個酒店的建設,考究的酒店裝飾加上冰島的傳統音樂、熔岩流,漂流的大陸架、北極光、冰川、瀑布、溫泉和苔原地貌等等這些獨特的自然景觀。Ion Luxury Adventure Hotel用這些方式重新定義了一種節能的體驗方式。”看極光也可以不用在冰天雪地裡受凍,大大的玻璃房是冬天看極光的最好去處。sugar說好想去住 我說要不我們不去日本了 去冰島吧 然後被我慫恿成功了。在酒店的體驗感沒有期待中好,我們提前3個多月訂房,卻給了我們兩間全酒店最差最差的房間,與其他房間隔開,就在廚房對面,在房間裡還能聽到廚房的聲音,據理力爭之下房價是不能改變了,給了我們早餐免費。

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酒店下方的天然地熱溫泉,夏天在這裡泡溫泉,眼前是一片原始苔原,而冬天,不用刻意到野外光汙染少的地方追尋極光,這裡已是荒野,放下笨重的攝影器材,不再去考慮怎麼才能拍到最美的瞬間,只是在溫泉裡舒舒服服地看極光在頭上舞動。

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酒店的菜是一個加分點,來這裡千萬不要錯過餐廳的羊腿,這是我們全程吃到最好吃的羊腿,冰島風味給我的第一印象,午餐吃了後晚餐又點了一份,到現在都一直念念不忘。

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下午打算開車環酒店的附近的湖一圈,自駕的第一天,雷克雅未克迎接我們的是大晴天和大片大片的魯冰花。一路都是魯冰花,據說冰島最初是沒有魯冰花的,為了治理土壤問題才引進了,但魯冰花的生長能力太強所以他們現在有點控制不住了……說來也算運氣好,正值花期來到,環島結束後,正好是花期結束之時,魯冰花也開始暗淡了。

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孤獨星球——冰島

在去歐美大裂縫的路上“闖入”了一個湖,進去的路有鐵圍欄鎖著,只有住在裡面的人才有鑰匙進去。我們看到前面有人停下車來開鎖,趕緊派sugar同學去問問我們能不能進去看看,大爺同意了,讓我們不要逗留太久。

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孤獨星球——冰島

毫不誇張,眼睛看到的湖比照片美好幾倍,湖邊的山坡上還有一幢小別墅,佔據了最好的角度,每天一睜眼就能看到這樣的湖景,簡直是度假勝地。

沿著湖邊繼續開看到一片草地上鋪著像棉花糖一樣的白色草垛,這樣的景象在環島路上經常能看到,而我怎麼都看不膩。

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孤獨星球——冰島

Silfra大裂縫位於議會舊址國家公園(Thingvellir),是歐亞板塊和美洲板塊運動的成果,兩大板塊的落差有10多米,並且仍以年均2釐米的速度在繼續分離,站在裂縫中,左邊是北美大陸,右邊是歐亞大陸,伸手就能摸到兩大大陸板塊。這裡也可以跟隨潛水教練一起在裂縫中冰川水中浮潛和潛水,遨遊於兩大板塊之間。

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孤獨星球——冰島

每隔10分鐘左右就會噴發一次的間歇噴泉。

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在間歇泉附近彎彎曲曲流淌著的小溪,兩岸長滿了各種顏色的小野花,紫的 黃的 白色…一直沿著溪流生長,讓我想到查理與巧克力工廠的巧克力小溪,好像下一秒就能看到德普大叔帶著一群小孩划船出來。依舊是拍不出它幾十分之一的美。

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gullfoss(居德瀑布,也叫黃金瀑布),這裡水汽瀰漫瀑布周圍,晴天還可以經常看到彩虹。

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從gullfoss沿F35號公路回到1號公路上,路上有一個分叉口,兩邊都能回到1號公路,往右邊(37號公路)走會經過Bruarfoss,時間太晚了我們沒有去,希望你們有時間一定要去!

(圖片來自Google)

孤獨星球——冰島

黑沙灘(Reynisfjara)位於vík鎮附近,黑色的“沙”來自於火山熔岩,幾萬年前的海底火山噴發,衝向海面,熔岩遇到海水冷卻收縮結晶,形成了黑色大小不同結晶體,被海水沖刷打磨得像鵝卵石一樣光滑。陰天的黑沙灘彷彿神秘的魔法世界,風浪大得像有女巫在施法。

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Fjallsárlón(小冰湖)

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孤獨星球——冰島

阿克雷裡是冰島的第二大市,僅次於雷克雅未克,在這裡餐廳和住宿都有了更多的選擇,我們定了一間二房二廳的公寓,住了2晚,叫Acco hostel,在中心地帶,設備齊全,也很乾淨,浴室噴頭水量超大,可以用瀑布來形容…住公寓有個好處就是有洗衣機,把之前堆積的衣服一起洗了~

阿克雷裡是一個港口小城市,整個城市斜斜地建在山坡上,當地人精緻的house隨處可見,回到“文明社會”後,在陌生的城市裡吃吃喝喝逛逛,感受當地人的生活。在海港城市不吃魚和海鮮簡直是在暴殄天物,午餐在 rub23,當地一家比較有名的餐廳,白色的魚排是一種阿克雷裡當地特有的魚,和我們平常吃到的魚口感不太一樣,好吃又特別,另外大西洋紅鮭也值得一吃。

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孤獨星球——冰島

走在市中心,與我想象中的北歐城市並無二致,周圍金銀色頭髮的人即使是夏天也突然穿著羽絨服毛衣戴著帽子圍巾,唯一不同的是,他們沒有我以為的北歐人的冷漠,反而覺得溫暖愛笑。Te & Kaffi是一家書店咖啡廳,香醇的咖啡喝第一口就驚豔了,以至於我們接下來的行程每次喝咖啡都會說一句“沒阿克雷裡那家好喝”,還有一個小甜點也很棒,忘了名字,在google上查了半天也沒查到。

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孤獨星球——冰島

有人說冰島近幾年很熱門,很多人跟風去冰島。看到前人的照片覺得非常美然後很想去這並沒什麼問題,現在已經不是遠古時代了,沒有那麼多的未知陸地等著下一個哥倫布去發現。也許很多地方已經變成了旅遊景點,但仍可以找到一個角落,是自己的體驗。也許再也沒有到不了的地方了,但抵達的過程和心情仍然是百分百專屬的。

人生最長不過百來年,而旅行能增加生命的寬度,旅行時,我們在陌生地方,品嚐從未吃過的美食,驚歎眼前的風景,與當地人談笑,擁抱著新鮮的事物,好像經歷了一次別人的人生。旅行的時間飛快地流逝,但之後回憶起來又會延伸得很長

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