畢業於臺灣大學法語系的她,
是時尚媒體的寵兒。
連戰的兒子是她的同學,
臺灣政壇大佬宋楚瑜是她的舅舅。
2014年,“凱哥香檳獎”的936位評委投票,
評選33歲的她為“亞洲最佳女廚師”,
她就是陳嵐舒。
2014年,陳嵐舒創辦的餐廳樂沐(Le Moût),
也獲評亞洲最佳50餐廳,
成為臺灣有史以來第一家獲此殊榮的餐廳。
而在2012年
樂沐餐廳就成為全球頂級酒店聯盟羅蘭夏朵(Relais & Chateaux)的成員,
併成為臺灣第一家獲此認可的“傑出餐廳”。
主廚陳嵐舒更是成為全球首位,
以法式料理獲Relais & Chateaux“傑出主廚”榮譽的亞裔女主廚
孟子說“君子遠庖廚”,
不過陳嵐舒只想做自由的自己:
“當個美美的OL(office lady)不是不行,但是不有趣啊,當廚師,我更高興不用每天煩惱穿什麼衣服。”
小時起,就喜歡自己一個人看書,做甜點,
18歲那年,童年時就想要學做菜的夢想破繭而出,
堅持入讀臺大法語系,
為去法國學藝做準備。
2003年大學畢業,不顧家人反對,
隻身赴法,開始長達5年的留學。
她在“甜點界的哈佛”斐杭迪烹飪學校學習,
並以第一名的成績畢業。
陳嵐舒的美食作品,中國傳統文化與法餐完美融合
法式藍帶學院——世界第一家西餐培訓學校,
是她的法國求學第二站,
繼續研習甜品製作。
“全世界最好的法餐不在法國,
在美國納帕谷”。
在法工作兩年後,她再次尋求突破,為了得到一個寶貴的實習機會
她一週內給美國公認的第一廚神托馬斯·凱樂寫了16封信,
想要拜師門下,
托馬斯·凱樂被陳嵐舒的求學之心打動。
她來到美國的米其林三星餐廳“法國洗衣房(French Laundry)”
學習廚房管理,
在這家極富盛名的餐廳,
她每天工作15-18個小時。
努力想要做到最好。
“看遍了最棒的法國料理,我看到的都是最美的最好的,所以我當時就覺得一定會臺灣開一家獨一無二的餐廳,我要做就做最好的。”
2008年,結束了漫長的海外求學生涯,回到臺灣,
在臺中開了一家餐廳,取名樂沐(Le Moût),
想把全世界最好的食物帶給家鄉。
努力追求食材最純粹的自然之美。
“真正的美食,應與你的五官和內心相連,
而非單單作用於味覺,”她說。
不僅想要做最好的食物,
“我還要把我的夥伴們帶到世界舞臺”
她說。
可就在在開店的第二年,團隊核心成員卻一個接一個離開。
這些人走的時候對她說:
你的領導方式有問題。
師從歐美廚界多年
習慣了直接嚴格的溝通方式,
整個餐廳在陳嵐舒個人的強力推動下前進,
一路披荊斬棘,卻一下子又“敗得徹底”,
她開始靜心反思,
“原來他們離開不是離開公司,是離開我,離開我這一個人”。
“我以前總覺得一個人的自在是很棒的,但後來我才知道,當我走出自己,我和團隊,和他們之間的自在更有溫度,也更美好。”
痛定思痛,如今,她每年都拿出專門時間帶著廚師團隊,
飛到世界各地的餐廳學習,
也會邀請世界各地的頂尖大廚來樂沐做客座主廚,
從商業的角度看,這是成本極高的,
“但激發廚師的創意更為重要,團隊的成長與協作能力直接決定餐廳的成敗”,
她說。
沐樂餐廳行政主廚在自由的環境中,找到想做的事
10年過去了,今天的她,不僅是亞洲最佳女主廚,
更是一位傑出的領導者,是亞洲最佳餐廳的老闆。
從2014到2017,
樂沐已經連續4次摘得“凱哥香檳獎”亞洲最佳50餐廳。
那個1981年出生,喜愛做菜的小女孩,
曾說,想把最好的帶回臺灣,
今天,她做到了。
閱讀更多 全榜 的文章