Dior与Céline,时尚界对他们抱持着怎样的期待?

上一回Hedi Slimane 出现,他用音乐和青年文化让人产生对酷的痴迷,时尚易得,风格难寻,一件针织衫就算要价上万也让人倾心不已。

Dior与Céline,时尚界对他们抱持着怎样的期待?

Hedi Slimane

作为将Dior Homme 发扬光大之人,他让男人变成像是巨星般,纤瘦,却又残酷,那赢弱的风潮席卷了时装界,尔后的Saint Laurent,女孩则变得像是Mick Jagger 的女友一样,唤起那叛逆的梦。如此颠覆性,才在3 年前掀起一阵波澜,世人对Hedi Slimane 的欲求不满,毫无疑问,他的首场Céline 在9 月将会是万众瞩目,而Hedi Slimane 又再度与Sidney Toledano 和Bernard Arnault相遇了….。

Sidney Toledano,Dior 20 年的守门人

在Hedi Slimane 出使Céline 创意总监的官方声明稿中,Sidney Toledano 的名字也出现其中,一个品牌的成功绝对不会指单倚靠设计师,作为Dior 的守门人,Sidney Toledano 是2000 年初聘请Hedi Slimane 开启Dior Homme 的幕后重要推手,他也曾是试图保护John Galliano 的人。

Dior与Céline,时尚界对他们抱持着怎样的期待?

1993 年,一位在LVMH 工作的朋友催促下,Sidney Toledano 会见了LVMH 集团执行长Bernard Arnault,后者正极力寻找一个能重塑Dior 配件的人,Arnault 说:我想要一个能够与Chanel 与之抗衡的品牌(在1996 年他亲自聘请了John Galliano)。当天晚上,Sidney Toledano 被录取了。

2007年,在Hedi Slimane离开Dior Homme后,时尚评论家Cathy Horyn采访了Sidney Toledano,她在《T magazine》上以〈Man of the House〉来形容其地位的重要。业界人士都好奇他究竟是如何与Bernard Arnault应对的,如同当时还是Fendi执行长Michael Burke(现为Louis Vuitton CEO)表示:Bernard除了想要星星、月亮,他也想要太阳,且同时,他希望这些都能达到商业上的成功。

Dior与Céline,时尚界对他们抱持着怎样的期待?

在巴黎中央理工学院(Ãcole Centrale)毕业后,Sidney Toledano 的第一份工作是在钢铁业实习,当这份工作无法给予启发的同时,他加入了市场消费研究机构AC 尼尔森,后来先是到了法国鞋牌Kickers 便辗转到百年皮件品牌Lancel。

作为LVMH集团第一个收购的奢侈品品牌,Dior对集团有着非凡的意义,自1985年收购后的10年,Dior的形象依旧疲软,1994年,Sidney Toledano成了Dior皮件总监,4年后成为首席执行官,Sidney Toledano的任期等同于Dior的成长,当我刚接手时营业额差不多是1.34亿欧元(如今的金额则是58亿欧元),Dior已经有很深厚的文化,但我们需要更灵活、反应更快点。2016年,他接受《金融时报》专访时表示,这也是为什么我常说如果业绩不好,就别待在办公室。有些人尝试透过数字找出问题,但如果你只待在办公室,什么都不会改变。

对他来说,那些商业分析是无需多做解释的,我爸教我,比起为失败找一百个借口,倒不如赶快让自己成功。成功是直觉、执行、决定、需要冒险犯难的,老实说,数字,我每天都可以得到全世界的财报更新,我可以看到每一个地区每一家店的数字,但我不想花超过10分钟在上面,因为我每天都在跟精品相处。

你必须去了解,甚至是组织管理,这个世界正在发生什么事,人们的喜怒哀乐,便是世界的氛围(what people are — what the mood is)。— Sidney Toledano

关于用人,你会砸钱在店铺和活动上,但最重要的投资,其实是在人。 Sidney Toledano表示,我们需要一个设计师吗?确实吧,比起所有人来说我应该是最想要找到设计师的,因为我懂手上的这台机器,我知道这组织需要什么。但一间公司就像一个卫星,为了能让它运作你需要很大的能量,之后它便能自己运作一段时间,然而,当你想要改变时,你需要能量和设计师去给予它新的视野,但这不代表当上一位设计师离去后便会有紧急状况发生,以前的设计师提供的冲击将使公司继续向前,这给了我们时间重新定义谁是下一位最适合人选。(在与《金融时报》的访问后,Maria Grazia Chiuri便走马上任,成为Dior第一位女性创意总监。)

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当他去年底从Dior「卸任」时,时尚界惊呆了,继任者是将Fendi经营成集团第三大牌的CEO Pietro Beccari,而Sidney Toledano则晋升成LVMH集团时装部门的主席,在声明稿中,Arnault认为这是一个新的世代象征,望能借他那让Dior转世成功之力,将Céline、Givenchy、Loewe和Emilio Pucci…等8个规模较小的品牌带出更卓越的成绩。

当初Hedi Slimane 与Dior Homme 分道扬镳

谈及当初Hedi Slimane 的离去?

Hedi Slimane 试图想要拥有他自己的男女装品牌一直是时尚界热议的话题,而在2007 年夏季前,Toledano 和Arnault 两人毫不讳言的表示,他们和Hedi 陷入了困境。对于Toledano 来说,这状况是相当挫折,Cathy Horyn 写道,Toledano 表示,Slimane 想要全权掌控他个人品牌,甚至是接待员的挑选。我跟他解释我没办法给出我能力范围外的权力,

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Arnault 的版本则更带点崩溃,我告诉Hedi 如果我投资他的品牌,尤其是现在的牌子要倾注相当多的金费,我希望能一起进行,我和Marc Jacobs 和John Galliano 皆是如此,而Hedi 说:不行,你给我钱,但你无法跟我一起。(give me the money and you get nothing.)Arnault 停顿并微笑道:Hedi,你必须回到现实。对此,Hedi Slimane 并未做出回应。

这是Dior Homme 与Hedi Slimane 分道扬镳那时,而10 年后,他们三人又再度重逢,以Céline艺术、创意和形象总监之名重掌品牌大权。

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就商业面来说,Hedi Slimane 为Saint Laurent 创造了奇迹,纵使离开Saint Laurent 后两年,Hedi Slimane 所带来的形象仍为Kering 集团带来庞大的利润,请来Hedi Slimane 或许是最有利的赌注,在当前Kering 的Gucci 和Balenciaga 都有着卓越的成功时,LVMH 无疑想借Hedi Slimane 另创盛世。

时尚界对于Hedi Slimane 的期待

他的衣服,无论是在Dior或是Saint Laurent,都散发着自私冷漠,它们年轻、放纵、享受着反叛的特权。《华盛顿邮报》资深时尚评论家Robin Givhan疑惑道,Hedi Slimane是现在时尚界需要的设计师吗?

Hedi Slimane 将会为时尚界带来什么?这成了业界人士的疑问。

就商业面论:

时尚评论家Lauren Sherman在BoF写道:Slimane将如何让Céline更成功不是一件容易事,因为品牌并没有像YSL或是Dior有着如此丰厚的历史。

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Céline 于1945 年以童鞋订制起家,品牌创办人Céline Vipiana 在1960 年才专注在女性运动装束上,Phoebe Philo 彻底改造了它的形象,实际上可以说与Céline 的过去毫无关联,除了偶尔出现具有辨识度的C logo 和马车图案之外,她是用自己的极简主义风格在重新改造Céline,而这种风格已深植人心。

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她补充说道:与当时Slimane 加入摇摇欲坠的Yves Saint Laurent 状况不同,Céline 拥有Phoebe Philo 忠实的追随者他们被称作Philophiles,影片解释如下,她们可能会因为风格和价值的改变而轻易离开。 但相反,当初为Dior Homme 甚至Saint Laurent 痴迷的信众也有可能会因Hedi Slimane 归来而有所转念,他的成功与否,取决于能否在Céline 创造出如上述两个牌子的核心(经典)商品和系列。

就价值面论:

Céline一直是为女性、由女性而做的衣服,感觉是一个为女性生活设计的时代象征性地结束了,考虑当前的政治环境因素,感觉是个奇怪的时间点,要结束这样的世代。美国时尚作家Ana Kinsella告诉《Garage Magazine》表示。

《纽约时报》资深评论家Vanessa Friedman担心道:Céline在过去十年在前设计师Phoebe Philo的领导下已有某种非常具体的东西,对许多女性来说是非常有价值的。….. ,现代的女性不仅是发现自己的声音,而是正在使用它去要求平衡和展现自己的力量。Céline一直为女性在设计服装,至少Phoebe Philo对设计吸引男性目光的衣服不感兴趣,反而是能吸引女性,且是成熟的女性目光的衣服。 Phoebe Philo的衣服是有深度的、简洁有力、不裸露,许多人能透过服装得到认同感。

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《华盛顿邮报》时尚评论家Robin Givhan的形容亦站在同个阵线:「大部份的人不会买Céline的衣服,因为这些衣服要价不菲,但如果你会从Cos或Everlane上消费的话,你便是她极简主义观点的受惠者。如果Céline有着类似简介的说明,那便会是为头脑清醒的坚强女人所做的自信服装。

很有可能,Hedi Slimane了解这点并且会延续这样的特质以维护住老顾客,他在Dior Homme的窄版西装便深受许多女性爱戴,而在Saint Laurent的燕尾服也是经典无比,Hedi Slimane除了是个出色的商人也是形象制造者,更是富有创造性的博学家。他很聪明。然而,要让新版的Céline维持不变似乎太过梦幻, Hedi Slimane有着对青年文化的迷恋,以及某种憔悴、90年代夜店的美感,或许千禧时代的消费者已被锁定成目标,当Céline迎来男装时,势必品牌的价值将会有所改变。

当前讨论声浪证明世人对Hedi Slimane高度期盼,无论是他吸金的能耐或是背后所传递的新讯息,望Hedi Slimane能够记住当初成就Céline的价值:人与服装之间的关系,这是当代时装将近快灭绝的事物。如同Nicole Kidman在美国演员工会奖(SAG Awards)颁奖典礼上所说:我们有能力,有影响力且可望成功。我恳求这个行业在背后支持我们,因为我们的故事终于被说出来。时尚亦然。Robin Givhan也提出相同的论点:时尚的意义在于能够将这些转变为服饰,并赋予衣服新的象征。

Dior与Céline,时尚界对他们抱持着怎样的期待?

她们都希望,Hedi Slimane能改掉那孩子气的个性,更强调女性的力量与独立性,并且让每个评论家都能得到邀请(说的就是Cathy Horyn),以及给予一些真正(无拘束)的回应(因为大部分Hedi都是快闪且说无可奉告)。由衷希望他在Céline的任期能超过在Saint Laurent的时间,并且坚持自己的愿景,在如今设计师与品牌之间的关系寿命越来越短的当下,望Hedi Slimane能成为新的承诺象征,或者说成为成熟激进的表率。时尚是需要领导的,这点Sidney Toledano也认同,是否,Hedi Slimane会成为好榜样?


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