柳浪聞鶯,和竹林相比又是不同的感覺 杭州

第二家推薦“杭州酒家”,是在杭州工作了多年的小夥伴推薦的,比外婆家還要杭州。看看這小清新的菜單,有趣的分類,就想每個菜都嘗一嘗。菜單的菜品分類不是按涼菜、葷菜、素菜、主食這樣的,而是按最清涼的杭州菜,最好玩的杭州菜(悶騷南瓜);最古老的杭州菜(八寶豆腐),會唱歌的杭州菜,最有名的杭州菜(馬蹄響鈴),隨便吃吃的杭州菜(片川),最草根的杭州菜(響油鱔絲),最時令的杭州菜,最清新的杭州菜(酒釀圓子),最水靈的杭州菜等等分類的,另外他家的官網也很有意思,有興趣的朋友可以去找度娘自行搜索。

柳浪聞鶯,和竹林相比又是不同的感覺  杭州

松絲湯包,就好這一口

柳浪聞鶯,和竹林相比又是不同的感覺  杭州

柳浪聞鶯,和竹林相比又是不同的感覺  杭州

向大家強烈推薦這家南方大包,2元一個,比我的小淫手還大,不僅皮兒軟餡多,而且醬汁香濃,當早飯吃簡直是暴殄天物啊。這放到海鮮酒樓至少40元一個起賣啊。在我吃過的所有大包中排名第二(第一名是鎮江大酒店的蟹黃湯包,但那可是48元一個啊,夠你買24個南方大包)。

柳浪聞鶯,和竹林相比又是不同的感覺  杭州

雲棲竹徑入口,杭州的綠化真的沒說的。

柳浪聞鶯,和竹林相比又是不同的感覺  杭州

洗心亭,舉目所見,人與自然和諧相處的友情,無處不在。

柳浪聞鶯,和竹林相比又是不同的感覺  杭州

到了杭州怎能不去看看茶園的樣子,看看在茶農採茶的身姿。但是,我負責任的告訴大家,大可不必專門跑一趟梅家塢或者龍井村(特別是梅家塢,這幾天接觸的所有杭州出租車司機和我們的杭州朋友一致認為梅家塢近幾年宰客嚴重,現在本地人從來不去這裡買茶和喝茶),因為從靈隱寺穿過隧道後至雲棲竹徑這一路段的兩邊全是大片大片的茶園,你可以隨便就近選一站下車走進去看看。當然,最方便的還是逛完雲棲竹徑後直接過馬路,在雲棲竹徑的對面就是一大片茶園,還是部隊特供的,遠遠還能看見巡視的大兵。我們一開始只敢在外面照相,後來發現挨著馬路有一個小門是可以從裡面打開的,就趁著大兵離開時趕緊鑽了進去,在徵得採茶阿姨同意後開始拍照。

柳浪聞鶯,和竹林相比又是不同的感覺  杭州

九溪煙樹,好山好水好景緻,偶遇正在清理水中落葉的工作人員,藍制服,配上碧綠的水,以及岸上的紅花,遠處的翠墨叢山,寧靜的畫面彷彿定格於此。

柳浪聞鶯,和竹林相比又是不同的感覺  杭州

盛產龍井的楊梅嶺,也是國家龍井茶基地。當地人在清明季節祭奠先人,周邊城市的人們會在清明節期間彙集於此,品茶休憩,順便帶回一些明前茶帶回家。所以,楊梅嶺也是熙熙攘攘,人氣很旺。

柳浪聞鶯,和竹林相比又是不同的感覺  杭州

我平時只喝統一冰紅茶,所以這突然正經八百的喝起茶來,還真啥也看不懂,也不知道這色澤是好是壞,但是,小編同學喝的津津有味,竟然喝了8杯。。。。。。8杯啊!把人家暖壺的水喝光了。這結果我始料未及,真的不好意思只給人家5元的茶錢,不管怎麼樣,也得買人家2兩吧。

柳浪聞鶯,和竹林相比又是不同的感覺  杭州

山間的各種茶舍。

柳浪聞鶯,和竹林相比又是不同的感覺  杭州

突然仔細回想了一下《新白娘子傳奇》中的畫面,似乎在裡面從來未看到過藍天白雲下的西湖,其實從我平時的照相習慣來說,最喜歡的還是有藍天白雲的景緻,光線好,出片率高,但是似乎細雨綿綿的西湖才是我們印象中那最柔美的女子,才有西湖的味道。而在杭州的這幾天正是天陰雨潤的季節,這也算我們的幸運吧。

柳浪聞鶯,和竹林相比又是不同的感覺  杭州

蘇堤春曉,落花有淚,

江南細雨誰回眸。 怎麼樣文采。。

柳浪聞鶯,和竹林相比又是不同的感覺  杭州

斷橋回來的路上,看到這間美術館,古老而斑駁的痕跡,裝點了這座城溫潤的記憶。

柳浪聞鶯,和竹林相比又是不同的感覺  杭州

全是高端的存在

柳浪聞鶯,和竹林相比又是不同的感覺  杭州

杭州西湖

柳浪聞鶯,和竹林相比又是不同的感覺  杭州

恬靜的西湖

柳浪聞鶯,和竹林相比又是不同的感覺  杭州

柳浪聞鶯,和竹林相比又是不同的感覺,微風吹過,更顯婀娜。

結束旅程:

有人說來杭州,小住三日已忘家。確實有這個感覺,這裡親民的生活成本(補充一點:我們去了一個硬件條件不亞於錢櫃的KTV,K了3小時歌一共68元,還是週六好麼),種類繁多的美食,宜人的綠化環境都讓人有一種留在這裡的慾望(賜我一屋子暖氣,我可能就真的留在這裡啦)。 條櫈、客棧、一片竹林、一杯龍井,一陣微風吹來的是柔美的、淡淡的泥土清香,或漫步林間,或泛舟湖畔,只想伊人陪伴,相忘於江湖。


分享到:


相關文章: