西藏自駕遊記之九

西藏自駕遊記之九

七月二十六日,離開拉薩,途經那曲、格爾木市,再到青海。拉薩到那曲近四百多公里,全是109國道。和318國道相比,109國道全都在平原上,沒有懸崖絕壁,沒有塌方泥石流,一馬平川,但是路基下沉地段很多,車開起來也不平穩,顛簸很厲害。

經過羊八井後,海拔升高,溫度陡降,下個車上個衛生間,凍得瑟瑟發抖,忍不住小跑了兩步,上車後頭昏腦脹,連忙吸氧,喝支葡萄糖,略有好轉,便一路沉睡,直到被大家的驚叫聲驚醒。

西藏自駕遊記之九

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西藏自駕遊記之九

我們的車子在與青藏鐵路並行的109國道上行駛,放眼望去,一條筆直的柏油馬路直接天邊,我們彷彿在往天上去。遠處的山有如海市蜃樓,似乎隨時有神仙或怪獸從中而來。天上的雲有如在身邊,似乎伸出手就可摘到最近的那一朵。雲朵有的厚有的薄,有的濃有的淡,它猶如一個魔術師,變化無窮:一會兒變成白白的棉花糖,一會兒變成調皮的小動物,一會兒像大海的波濤洶湧,一會兒像群山蜿蜒起伏。

路邊,不時出現成群的牛羊在草地上吃草,牧人在悠閒地曬太陽,兩條藏獒在守護著牛羊。

西藏自駕遊記之九

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下午五點多鐘就到了那曲,這裡海拔約4500米,高反強烈,頭很痛,吃了兩粒藥,依然無效,又是一夜無眠。

二十七日七點,我們準時從那曲出發,穿過八百公里的可可西里無人區,向格爾木前進。

路途遙遠,路狀很差,到處都是路基沉降,人坐在車裡,車行在路上,猶如輪船在大海上顛簸。更可怕的是川流不息的大貨車限制了我們的速度,一號二號車超速時,出現了意外,被夾在兩輛大貨車之間,車身有所刮蹭。所幸有驚無險,但是後面再也不敢開快車了。

過了安東縣,出現在眼前只有一望無際的草原,見不到一個人,見不到一棵樹,真是名副其實的無人區。

看到路邊有一條河,大家下車拍照,原來是沱沱河。沱沱河是長江的源頭,河四周雪山冰峰,無垠的草地,藍天白雲倒映在河水中,構成了令人心曠神怡的美景。

西藏自駕遊記之九

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不知不覺來到海拔5200米唐古拉山口,這裡陽光燦爛,穿著衝鋒衣正好不冷不熱,我沒有出現想象中嚴重的高原反應,站在石碑前照了一張照片,覺得有些暈眩,伏在麗麗身上,有所好轉,連忙上車休息。後來聽比我們晚一個小時到達唐古拉山口的遊客涗,他們到達唐古拉山口時,那裡下著冰雹,把他們凍個半死!

隨著青藏旅遊的日益興旺,原先的可可西里無人區慢慢出現了一些類似工地板房的賓館,今晚我們就留宿五道梁的川渝賓館。這座賓館原先是兵站,如今建成簡易賓館,海拔4700米,標準間100元,不帶廁所,沒有淋浴,房子建起來只有兩三個月,味道難聞極了。這裡的水都是靠車運送過來,極為珍貴,我什麼都沒有洗,倒頭便睡。怕自己再次出現頭痛,睡前吃了兩粒頭痛藥,略有不適,還能克服。只是沒洗已極不習慣,床上被子又極其髒,睡上去全身都騷癢,也是半天無法入眠。

西藏自駕遊記之九

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五道梁是我們住過的海拔最高的地方,一大早,大家幾乎都有高反。一向好得無以言表的袁老師居然一早就起來就吸氧。我不明就理,杏花說,兩種情況會高反,一是動情,二是生氣。袁老師昨天生了意哥的氣

,所以今天高反啦!“那我呢?既未動情,又未生氣,為什麼高反最嚴重?”我問。杏花說:“你天天寫遊記,動的情最多,當然高反最嚴重!”原來如此,俊哥你最近高反嚴重,現在該明白自己高反的原因了吧!

二十八日一早, 我們從五道梁出發,繼續向格爾木前行。偌大的草原只有藍藍的天、白白的雲、綠綠的草,還有無比欣喜的我們,靜謐而豐盈,廣闊而清新,我們一直向前行走著,偶爾會看到高原的精靈藏羚羊在草地上悠閒地吃草,偶爾會看到高原的勇士蒼鷹在低空盤旋,但願我們的到來沒有驚擾到它們的寧靜。

西藏自駕遊記之九

在西大灘——崑崙山驛站,我們看到一大片軍營,停著許許多多的坦克、吉普車及各種大炮,右邊的青藏鐵路正好有輛火車經過,火車上滿載著各式各樣的軍用車。一路上,很少見到青藏鐵路上有行駛的火車,但運送軍用汽車的火車見過兩趟。

第一次知道崑崙山是聽畢淑敏的小說,對崑崙山的惡劣環境有所耳聞。後來,一個朋友談起她年輕時候,崑崙山當兵的一個師兄追了她好久,她都未動心,直到有一年那師兄從崑崙山寄來一棵草,說是崑崙山上長的唯一的一棵草,這件事一下子打動了她的芳心,於是和他定了終身。到如今,年近六旬的她依然保留著那棵草,雖然已是枯黃。

今天我走在崑崙山腳下,莫名地覺得很親切,因為畢淑敏,因為我這位朋友。

八百公里的可可西里讓我們歷經三天,來到這裡才知天有多廣地有多大!

西藏自駕遊記之九


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