你是否曾經想過那些在旅途之中匆匆與你有過一面之緣的人,你們彼此是生命之中的過客再無交集?
假如在不同的時間,相同的地點,相同的人再度重逢,他們收到了彼時曾經自己的照片是作何反應?帶著這個期許,我在出發摩洛哥之前準備了很多的照片,照片中的一部分人我找到了他們,一部分我沒有找到,還有一部分需要通過其他人的送達才能轉遞到他們的手上。但是,毫無意外所有收到照片的人先是驚訝,然後是欣喜,最後皆報以最暖心的微笑。一張張照片,傳遞著微笑,傳遞著溫情!篩選幾張我來簡短的講述一下照片背後的背景。
“摩洛哥的映畫,
讓人與人之間更加充滿溫度。”
庫圖比亞清真寺門前的彩色柏柏爾人
清晨,在我剛走出我所住Riad的街道就發現了身著彩色傳統柏柏爾服裝的這位大哥,我急忙追上去跟他Say hi.他聽不懂英語,我也聽不懂柏柏爾語,我趕忙拿出了揹包裡事先準備好的照片給他看,然後比劃其他的人呢?他用手一指不遠處的庫圖比亞清真寺,隨即我們會意的都笑了。
在清真寺的門口果然照片裡的幾個人都在,而且還多了一位。看到我的照片他們都表現的很開心,然後在我和夥伴的要求再跟他們合照的時候也蠻配合。穿上自己民族特色的服裝在清真寺和傑馬伕納廣場尋找拍照的遊客是他們的謀生手段,每天的清晨他們幾個人就在清真寺的門口會面開始一天悠閒自在的工作。拍照結束後給了大概三十多迪拉姆的零錢,然後便是如外交禮儀般的告別。我想他們不計其數的照片出現在不同旅行者的相機中,卻沒有想過有一天會收到自己的照片。
我希望收到我照片的人能感到的驚喜和快樂,或許通過這樣的一種方式我也看見了過去與現在不同時空一種交錯的快樂。
在下著雨的Tanger燈塔
意外的尋獲了賣紀念品的老人
這位老人的照片是我最喜歡最滿意的,我對他那陽光般溫暖的微笑記憶猶新。當天的Tanger下著雨,在Cap spartel 他所在的位置並沒有找到他的身影,我在燈塔對面的餐廳就餐時把照片交給了服務生,希望他代為轉達。然而就在就餐的中途我看見了一個尖尖帽子的小身影,於是冒著雨跑出去查看。這真是難得的緣分,竟然真的是他。而且連服裝都沒有變呀,我當時雀躍的小心情可能坐在餐廳裡的人都能看得見,年輕的時候他一定是個帥哥。
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在Chefchaouen
叮叮噹噹的藏寶屋裡
在藍色的童話小鎮裡藏著許多的藏寶屋,但是你絕對不能錯過的就是這家,一進去掛滿了牆壁,照片的裡的小老頭精神矍鑠的在店裡不緊不慢地工作著,店裡的手工盤子都是他親自一點點鑿出來的,這可是個手藝活。我進入了店鋪他一眼就認出了我,然後充滿驚喜的眼神說著:哇哇,你竟然又來了。那股子熱絡的勁兒好像我們是老朋友一樣。如果你也去到舍夫沙萬,記得不要錯過他的百寶屋。
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在菲斯的9000多個巷子
老城的嚮導們把地圖刻在了腦子裡
嚮導Idriss跟菲斯城建都的王者同名,這就像你在伊斯蘭國家的街上大喊一聲,默罕默德,估計會有很多人答覆你一樣。他的本職工作是在大學裡教法語,老城Medina的嚮導只是他的兼職,在當地算是十分受人尊敬的人。其實兩次的嚮導工作我記得他走的都是一樣的路,一樣的參觀順序,在錯綜複雜的Medina裡我們所走的路只是它的一百分之一吧,想要逛完整個老城恐怕三天三夜也不夠。第一次的工作結束後還單獨邀請我去跟他coffee time,這邊在咖啡店裡消遣的都是男性,穆斯林國家女性地位還是有待提高。
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在逼仄老城裡的Riad
總是別有洞天
坐落在菲斯老城裡有數不清的Riad,其實都是一些從前達官顯貴的舊房子改造而成。這間Riad 就是其中的一間,經營者是一對非常帥氣的兄弟。他們來自沙漠邊的小城市,來到菲斯經營酒店是改變他生命軌跡的重要選擇。目前摩洛哥的旅遊業空前的活躍,給摩洛哥的年輕人提供大好的機會。這間Riad已經有420年曆史,起初十分的破敗,經過改造後華麗的感覺就像一個博物館一樣。聰明的年輕人總是經營有道,除了酒店以外還會給客人提供很多很多周邊的業務服務選擇。
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在Marrakech上帝之城
你基本找不到兩隻一模一樣的鞋子
馬拉喀什一家手工鞋店的經營者,他們店裡的款式可供選擇的很多很多。大多數去摩洛哥旅行的遊客我想或多或少都會買幾雙手工皮鞋,對於我的第二次惠顧男店主喜出望外,因為我除了送去了照片,跟我隨行的朋友們都買了三四雙鞋子,好在他給的價格也算美麗。
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在大排檔點羊頭
吃夜宵當然不能錯過NO.50
吃宵夜我心中默唸著一個號碼:NO. 50,在不眠的傑馬伕納廣場上大排檔區走過,那絕對經歷了一場鋼鐵意志般的考驗,兩旁的店鋪都使出了各種殺手鐧拉客。有多年資深經驗的燉肉大廚,總是滿身熱氣自帶光芒的在攤位前忙來忙去,所謂的人間煙火氣息都在這裡,收到照片的他用衣服擦了擦手上的油應我的要求重新拍了一張,所謂的熱愛自己的工作不外乎也就是如此吧。
同一家店裡的夥計,他和弟弟一起幫忙點菜和招呼顧客。對於我的二次造訪並且又拉來了大隊人馬他很是欣喜,並且詢問我上次的那幾個人怎麼沒來呢?親,你真當非洲是中國的後花園嗎,說來就來。旁邊攤位的一個小夥子很是妒忌的開玩笑對我說:哦,怪不得你無視我們,你只記得他的店鋪,我要殺了他。哈哈。可愛的摩洛哥人!
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沙漠老司機
司機,嚮導,翻譯,移動銀行
我經常對默罕默德說的一句話:你真的很不可思議,你是真主賜予我的禮物。89年的小哥默罕默德,從19歲開始就在沙漠裡當司機和嚮導。所以說他是老司機那是真真的沒有誰,駕駛技術一流,人品也很NICE。除了工作他的業餘生活十分的簡單,不是在coffee,就是在去coffee的路上。提供各種摩洛哥線路的包車服務,如果你想包車或者參加撒哈拉沙漠團那就來撩我吧。
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人像欣賞時間
Show time
在沙漠帳篷裡工作的19歲的 Omar,有沙漠彭于晏之稱。
馬拉喀什麥地那的手工雕刻師
售賣草編駱駝的少年
撒哈拉沙漠帳篷裡的工作人員
馬拉喀什麥地那售賣香料的店小哥
卡薩布蘭卡海濱魚市場的商戶
Riad裡勤奮工作的Ali
有點小害羞的牽駝人和它的夥伴
舍夫沙萬手工毯子商鋪老闆,又精明又有趣
穿著粉嫩的馬拉喀什麥地那雜貨鋪店主
電影北非情人拍攝地的商鋪店主
哈桑二世清真寺廣場上的可愛女孩
馬拉喀什大排檔裡可愛的服務生
馬約爾花園門前售賣冰激凌的青年
傑馬伕納廣場周邊天台看夕陽的帥哥
穿著考究時髦的老帥哥
考驗中國博士疊算加法的大排檔業主
託德拉峽谷邊遊玩的柏柏爾母子
可愛的柏柏爾小男孩
我在撒哈拉沙漠裡的坐騎小駱駝JACKSON
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我並不是專業的攝影者,也沒有卓越的攝影技術,拍攝的工具也僅僅是一部IPHONE手機,所有的人像正面拍攝都得到當事人的許可,這是對拍攝者的尊重。我的初衷伊始就是發現美,記錄美,讓人與人之間更加充滿溫度。我的拍攝者大多都是男性,因為在穆斯林的國家女性還是十分的保守,有的女性直接表達沒有得到丈夫的允許是不讓別人拍照的。特別是在舍夫沙萬小鎮住的人們對拍照也是非常的反感,他們討厭拍照,覺得自己的靈魂會被收進其實我覺得只是一種說法,更多的是因為拍攝者們長槍短炮的毫無徵求意見的拿起就拍,讓他們無所適從甚至於深惡痛絕。我遇到的摩洛哥當地人多數都很善良、可愛;而且很真實,不做作。當我跨越了千山萬水,將一張張載有笑臉的照片派出的時候。
我想,這就是我心裡摩洛哥最迷人的映畫,這也是我為何愛上了這個國家的原因之一吧。
如果有興趣參加我的摩洛哥自由行迷你團的朋友,可以加我的個人微信詳詢:lixue850217可以根據您的時間私人定製,亦可以參加由我帶隊的自由行。
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