埃及游记(七):关于我的埃及未解之谜

春节长假快要结束了,是时候开始怀念出去玩的日子了。距离启程去埃及已经一个多月了,也真觉得好像是很久远的事情了,人的感觉就是这么得奇怪。

这篇就和前面风格完全不一样了,轻松地谈点旅行见闻,基本都是关于现代埃及的,不谈历史了。

一、埃及人为什么喜欢找我合影?

可能到这种落后国家大家都会担心治安情况,但到那里之后从来就没有过担心的感觉。还是出于信仰的关系,伊斯兰是不允许有偷盗行为的,因此即使是小偷小摸的情况也很少听到发生。

讲这些与我第一次遇到有人叫我拍照有关。因为是新买的相机我很警惕地不会递给任何不认识的人帮我拍照,但当别人把他的手机递过来给我看的时候我还真没明白是怎么回事。第一反应是他应该是想让我用他的手机帮他们拍一张合影吧,我还正纳闷着要干嘛这两个人已经走掉了。

这是在刚进入埃及博物馆时有两个黑人男孩拿出了他们的手机,但在我参观完木乃伊室后,妈妈竟跟我说有好多人拉着她拍照,我还不信她有这魅力觉得肯定是她去拖着别人的,但想到那两个黑人,才明白可能就是这个意思,看来中国人在埃及还挺受欢迎的。

第二天去了亚历山大,最夸张的就是在亚历山大图书馆前,有一个学生样的小姑娘上来说要和我合影,我心想小姑娘总不见得要使什么坏就满足一下吧,谁知左边后边排开十多个人都站了上来,我在中间还真不太好意思。经过这么一次,我心中渐渐开始有了疑问,为什么要找我合影呢?

埃及游记(七):关于我的埃及未解之谜

之后几乎每到一个景点就会有人拿出手机要求合影,如果是小孩我基本都满足了他们,记得在卡尔纳克神庙我装无视拒绝了一个女的的要求,从她的眼神看出一定是对我挺不满的。由此我的疑团还越来越大了。

然后我一直在想这件事的解答是什么。我并不是我们团里最漂亮的,也不是最年轻的,更没有穿得花枝招展,当然可能也不是被找合影最多的。我曾在夏宫里看到一家子埃及人找一个满头白发的中国叔叔拍照但被他婉拒了,从他身上我找到了一个共同点,那就是他也背了单反相机。难道单反相机对于埃及人民来说是个特殊的象征?这个可能性还是存在的,可能代表了财富,也可能会使用的人代表了一定的文化层次或者掌握了这门高大上的技能,就让埃及人觉得跟这样的人一起合影是一件很骄傲的事?

这是我找到的第一个解释。不得不说现在相机在中国已经不太普遍了,因为大家都改用手机了,但是手机在埃及也很普遍,连小孩都有,只是都是比较老的智能手机。但回来后这个答案又立不住了,我问老爸有没有人找他拍照他说没有,那就不能解释这件事了。

再想想其他原因吧。也可能是像我这样的短发女生在埃及还是少见吧,虽然埃及作为穆斯林国家对女性已经很开放了,在着装上没有严格要求,但还是有很多保守的家庭要求女生全部蒙面的,因此在那里我就算另类了吧。

这也只是我的一种推测,但还有一个原因是肯定的,那就是我长得比较面善。

埃及游记(七):关于我的埃及未解之谜

二、埃及人为什么老问中国人要清凉油和圆珠笔?

去埃及前如果看旅游攻略的话一定会发现很奇怪的一个提醒,那就是可以备点清凉油或者圆珠笔发给埃及人,他们会对你更友好一些,这条应该是全世界只此一国会有的吧。

于是有很多人在去之前就囤了很多,说实话这两样东西现在日常生活中也不太用都还要特意去淘宝一下。我对这样怪异的要求自然置之不理,而且还带了一支埃及的圆珠笔回来。

其实开始几天确实没有遇到埃及人问我们要过这个,直到到了红海后才有宾馆服务员会主动来要,不过给了也就给了,没享受什么特殊服务。最令我印象深刻的就是要爬胡夫金字塔的时候,门口的保安居然还有闲情逸致问我要这个,当然我也是给不出的。

直到最后一天要离开埃及时才领教到这些东西的用处。一个清凉油就换来选飞机座位的权利,一支圆珠笔就能率先过边检,而没有的只能乖乖等这效率奇慢的埃及节奏。

但最大的疑问还是他们要这个干嘛?虽说埃及天气炎热,但蚊虫并不算多,服务员这样的简单工作也不需要经常提神醒脑啊,也许他们就是喜欢这个味道吧。而圆珠笔就更奇怪了,没看到那边有人一直在写字啊,了解一下就知道埃及整体的教育水平并不高,那似乎也没有人很需要这个,何不要一些价值更高的东西呢?

可惜没机会和埃及人民好好交流,这个疑问也只能继续留着了。

埃及游记(七):关于我的埃及未解之谜

三、埃及为什么那么脏?

到了开罗恐怕很少有人能有好的第一印象,感觉只有一个字:脏,我仿佛想到了日本人早些年到中国时鄙视的眼神,真是一样样的。

你不得不说干净这个东西跟经济水平是绝对挂钩的,再加上埃及土地也是私有的,那再没有统一规划就可想而知会乱成什么样子。就连十几层的新楼房都是连在一起造的,感觉一跨脚就能到对面那幢去。就连在金字塔附近的街上都堆满垃圾,而且最有水平的是还不堆在路边而是堆在路中,像是方便捡垃圾的人……

埃及游记(七):关于我的埃及未解之谜

反正就是种种无语,但都发展到这步田地至少说明这在埃及人眼里都不算件事儿。我想这与他们的几方面意识有关。一是自私,或者说公私界限的划分过于清楚,或者说素质还停留在小我的满足上。导游说别看路边的房子都像快倒下的样子其实里面都装修得很好,如果真是这样的话那就说明他们只看到了自己眼前的那一面,外面天崩地裂都没关系。

二是懒,这肯定是与政府管理有一定关系。在我想来弄点清洁工不就可以了吗?还解决了就业问题。但这是一个连红绿灯都没有的国家,要发展到清洁工有点困难。而了解到埃及的经济支柱后你就明白这基本就是在助长懒汉。这个国家就靠在石油、旅游和苏伊士运河通行费过活,都是躺着赚钱的买卖,但反而变成恶性循环,尤其对于服务水平要求很高的旅游业来说。

回来后就看到新闻说埃及把吉尼斯纪录的世界最高人和最矮人弄到金字塔前给他们做广告去了,反映了埃及旅游业这几年的低迷。但来过后就会知道,虽然旅游资源发达,但旅游环境确实糟糕。基本就靠中国游客撑着了。

埃及游记(七):关于我的埃及未解之谜

由此引申的第三点就是没有上进心。在埃及很少看到有女性在工作,感觉这边的失业率会很高,好像能从事的工作种类也不是很多,大家都陷入在一种可以过日子就行的满足感中,不像在中国每个人的赚钱冲劲都那么足。如果正如我感觉到的整体社会氛围都是这样,那这个国家真的很难改变过来,如此这样肮脏的环境还会继续,继续腐蚀支柱性的旅游业,这真不是一个有过灿烂文明的古国应该有的面貌。

四、是文明的进步还是文明的倒退?

在前面六篇游记中我基本介绍的都是埃及辉煌的历史,即使是亚历山大也已早在2000年前了。

确实我们现在看到的埃及除了搬不走的那些文物和古迹外,根子都已经变掉了。埃及现在是一个阿拉伯国家,信仰着伊斯兰教,但很多问题确实是与宗教无关的,比如我在上一点说到的这些特质,如果到阿联酋看看就是完全不同的观感。

但想到图坦卡蒙面具的精致、金字塔的宏伟、木乃伊的制作水平之高都反映了古埃及文明有着相当高的起点,甚至一向自诩为拥有五千年灿烂辉煌的中华文明都有些汗颜,那为什么埃及一直在走下坡路呢?

无论是埃及还是中国,都经历过由盛转衰的阶段,我觉得最具决定性的还是国力的强弱,落后就要挨打是不变的真理。只有经济发展了,才能改变人心,继而改变环境面貌,但这又是一个循环,发展经济还是需要人才,需要推翻上层权力的污浊,我想这也是阿拉伯之春革命之所以能取得成功所离不开的一点,底层还是有求变的迫切动力。

埃及游记(七):关于我的埃及未解之谜


写完这篇就真正要告一段落了,无论是新年假期还是今年的第一次长途旅行。很久之前看书,说某某人要从美国去到英国,我想那需要飞多远啊,从地图的最右边飞到最左边,跨越了整个地球,后来发觉只要几个小时。原来我忘记了地球是圆的,更重要的是我记忆中的中国地图是以中国为中心的,于是英国和美国正好在两端,而我忽略的正是地图背后的东西。所以对我来说,去到埃及这样的国家就是跑到地图背后去看了看,原来还有那么多非主流存在着。

该怀念的就继续怀念吧,特别是心里的一些感觉,上海的天气还是那么的多雨寒冷,想想红海的和煦阳光,只好能减少心头的一点阴霾吧。


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