冬日雲南之旅(四):從念湖到馬湖,吉姆尼的爛路之旅

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冬日雲南之旅(四):從念湖到馬湖,吉姆尼的爛路之旅

前文回顧

D4

2017年12月14日

昨天的大片拍得心滿意足,本想今天睡到自然醒,休息休息,結果生物鐘依然在六點半準時叫醒了我。

一切隨緣,還是去湖邊看看吧。

打著哈欠出門,外面氣溫很低,清冷的空氣夾雜著田地特有的味道撲面而來。此時已是7點過,卻沒有晨光朝霞,只有陰沉的大霧瀰漫。

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我提著燈,信步走在通往湖邊的土路上,四周空無一人,一片寂靜,只聽見霜化為雨露滴落在鋪落滿地的枯葉上,簌簌作響。偶爾傳來一聲公雞打鳴,劃破漆黑的夜,然後又被濃霧吞沒。

穿過農民的田地,能見度不足二十米,光禿禿的枯枝樹幹和稻草垛靜靜地佇立在霧裡,若隱若現。

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走到湖邊,天已發亮,霧卻沒有散去的跡象,低沉沉地漂浮在湖面上。昨天我在高處觀賞了浩瀚的雲海,而現在,我正身處於這雲海之中。

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拍日出是不可能了,但霧天自有霧天的拍法,黑與白的交錯,清晰與模糊的對比,別具韻味。

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這些枯樹靜靜地站立在湖邊,在導遊圖上被稱為“念湖八仙”,十分貼切。它們各自伸展著身體,擺出慵懶的姿態,成為這片白茫茫的空間中的點睛之筆。

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拍完最後一組照片,回到旅店,收拾好行李,向念湖告別。雖然只是在這裡呆了一天,但我覺得自己也像老媽一樣,對這裡有了一種特別的情感,來日方長,後會有期。

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向東行駛,穿過大橋鄉和念湖大橋,駛上從馬樹鎮通往昭待高速黑土收費站的黑馬二級公路

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再次遇到大霧,前面還有兩輛大車,完全無法超車,只能跟在後面慢慢前行。這次旅行裡的大部分時間都是這樣,在山路和湖邊不斷與濃霧搏鬥。

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這是條新修的二級公路,在我出發的那天才正式開始使用,連導航上都還沒有顯示出來。它比原來的老路至少節約了一半的時間,使得今後人們前往念湖更加方便。

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只用了40分鐘,我就抵達了黑土收費站,在這裡上了高速,駛向回家的方向。

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天氣不好,開高速便成為了煎熬。好在路邊有停車區,可以稍做休息,並好好欣賞這條在烏蒙大山中高低穿行的天路。

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在昭通南服務區吃飯,稍作休整,便從靖安下了高速,駛上了G040昭待二級公路,沿老路前往雷波。

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如果要節約時間,就應該一直走昭待-水麻高速,在普洱渡出口下高速再前往馬湖。可我不想再繼續走在這乏味的高速上,也不想走回頭路,便選擇了經過大關的老路,很快,我便會後悔這個決定。

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與來時一樣,烏蒙山依舊籠罩在霧雨之下,兩旁聳峙的群山峻嶺雲遮霧繞,如同穿行在國畫畫卷中一般。

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下午兩點,抵達山城大關。大關縣城坐落在關河河谷裡,自古以來便是川滇交通要道,雲南的北大門。

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從大關北上,沒過多久便併入國道G213,與高速公路並行。

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水麻高速上的滴水巖特大橋,頭天來時,我就是從這裡駛過,驚歎於兩岸的莽莽大山。如今,我站在李冰修建的五尺道上,看著基建狂魔的傑作順著關河延伸向遠方。

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然後,很快我也知道了這裡為什麼叫“滴水巖”。

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繼續沿著G213向前,在烏蒙山的雨霧與山路中穿行。

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在快到木杆鎮時,跟著導航左轉,拐進了地圖上標註的“二一三線”,這條路應該是曾經的G213國道,還有個名為“火石洞碥碥”的景點。不過我奉勸大家最好還是沿著G213繼續往木杆鎮前行,千萬不要進這條路,至於原因,馬上就會揭曉。

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這條路現在基本上已經荒廢了,路況極差,路面蕩然無存,只剩下泥漿、碎石和炮彈坑。導航上顯示這段30公里的路程需要走1個半小時,我覺得有些誇張,我可是開著小吉,完全不虛。

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但我忘了除了路爛以外還可能遇到其他情況,三輛運載工程機械的大車卡住了道路,我只能跟著它們緩慢行駛。在經過一座橋時,大車的一個輪胎已經半懸空了,路基邊的土石簌簌地往下滾落,非常驚險。

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憑藉小吉的身材,我瞅準機會超了兩輛大車,結果還沒來得及超越最後一輛,車隊就駛進了雙河村

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街道極其狹窄,大車龐大的身軀在其中穿行,引來村民的圍觀,而對面的車只能紛紛靠邊迴避。

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就這樣走走停停,花了半個小時才穿出鎮子,之後我終於找到一個機會,超過了它,一路絕塵而去。

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路更爛了,沿途佈滿了塌方與落石,但直到這時,我也依然饒有興致地享受著越野路況,對於之後將要遇到的事情全然不知。

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本以為超過了大車,可以迅速前行,結果沒走多久又被挖機擋住去路,不能通行。

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此時已是下午4點過,天色已經開始暗沉,我只能焦慮地等待。等待時給小吉拍了張照片,它已經完全變成了泥猴。

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又在這裡耗了差不多半個小時,挖機才讓開道路,恢復通行,兩邊被堵住的車輛開始紛紛往這個路口湧來。

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恐怕也只有小吉才能做到如此高難度的會車了,越野性能中很重要的一條便是通過性,除了離地間隙這種縱向的,還包括橫向的。我一直認為越野車應該越小越好,這樣不論是調頭還是通過狹窄路段,都會輕鬆許多。

所以看著對面不斷湧來的車,再想想後面跟著的那些大車,只能說聲阿彌陀佛了。

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之後便一直都是這樣的爛路,泥漿、碎石、炮彈坑,而且沿途的車還不少,排成長隊,只能以30碼的速度前進。

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終於在快要駛離這段路時,看到了完好的路面,那種平滑的感覺簡直如同天堂一般。

這區區30多公里的路,由於一次遇到大車,一次遇到挖機,前後走了差不多兩個多小時。而且這種路況對於一般的車來說簡直是一種折磨,所以除了我們抱著玩耍的心態自虐的人,真的不建議走這條路,還是老老實實走國道吧。

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二一三線終於結束,駛上金沙江畔的S301。這裡離馬湖不過45公里,本以為可以一路直達,結果又遇到交通管制,再次被堵住了。

到了這時,我終於開始後悔,此時已是晚上5點過,天都已經快黑了,堵車不知還要持續多久。如果之前我走的是高速,這個時候我已經在馬湖邊吃著熱乎的飯菜,好好休息了,不作死就不會死,這句話在我的腦子裡不斷迴盪。

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沒辦法,只能在車上整理照片,記錄行程,耽誤了一個小時,才終於開始放行。雄偉的金沙江大橋近在眼前,橫跨江面。駛過這裡,便離開了雲南,回到四川的地界。

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此時天已經黑完,經過一下午的折騰,我終於駛上了去馬湖的路。

馬湖位於金沙江畔海拔1100米的高山深處,需要從海拔380米的金沙江大橋一路盤山而上。四周一片漆黑,霧、雨、盤山路,對於意志力是極大的考驗。

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途中好幾次穿過霧區,燈光映在一團一團的霧氣上,讓它具有了形體,然後快速掠過車的兩側。恍惚迷幻之中,我覺得自己彷彿穿行於幽靈的隊列,稍微一想,便覺得頭皮發麻。

最終,晚上7點半,一天爛路奔波,我終於抵達了此次旅程的最後一個目的地——位於雷波縣黃琅鎮馬湖鄉的馬湖。此時是淡季,整個馬湖鄉一片寂靜,我入住的客棧也只有我一個人。

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老闆一家人一直在等著我,熱情地招呼我進來烤火,還把我的房間升級成了湖景房,讓我能夠在這個雨夜,欣賞遠處的馬湖夜景。

拍完照片,整天積累的疲憊一齊湧了上來,草草洗漱一番,便癱倒在床上,進入夢鄉。

明天,便是歸家之日。


D5

2017年12月15日

一覺睡得很香,醒來時天已大亮。

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拉開窗簾,清晨的馬湖便映入眼中。外面雖冷,風卻不大,湖水微瀾,將湖心金龜島的倒影揉得模糊不清。遠處群山之上,白雪皚皚,提醒著我此時已是入冬時節。

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鏡頭拉近,島上的孟獲廟清晰可見。這座寺廟又名海龍寺,建造於明萬曆17年,是為紀念三國時期彝族首領孟獲而建造,也是我國唯一的一座彝族寺廟。

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本以為今天歸心似箭,沒什麼可拍的,但感謝老闆給我安排的湖景房,讓我能夠站在高處,好好欣賞馬湖的美景。

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吃完早飯,收拾行李。這個平底鍋陪著我旅行兩年多了,現在已經鍋底變形,一燒就糊,也是該換了。

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退房,把小吉的車燈擦亮,準備出發。每次看到小吉大燈罩上面的反光,都會覺得那好像是個耷拉的雙眼皮,讓小吉顯得非常慵懶呆萌,有一種野比大雄的既視感。

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和念湖不同,馬湖是一個天然湖,是四川第三大高山湖泊,僅次於西昌邛海和鹽源瀘沽湖。雖然天氣不好,但馬湖依然給了我很大的驚喜,這裡的靜謐祥和令人印象深刻,加上離成都不到6個小時的車程,非常適合週末過來休閒放鬆。

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沿著昨天來的路向外行駛,沒有雨霧黑夜,我終於可以悠閒地看看風景。這裡是馬湖鄉所在的黃琅鎮,位於金沙江畔的高山臺地之上,兩岸群山連綿,雲霧繚繞,如同世外桃源一般。

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登上途中的觀景臺,碧綠寧靜的金沙江劃開了川滇兩省,一路東去。它穿過溪洛渡水電站之後,將在宜賓與岷江匯流,變為長江,直向大海。

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之後的旅途便沒有什麼可說的了,一路北上,經過沐川,在犍為進入成樂高速,一路奔馳返回家中。

2017年的最後一次旅行就這樣波瀾不驚地結束了,本以為這是一次休閒性質的旅行,一開始甚至都沒有打算寫遊記,只想寫上一篇關於念湖的隨筆就行。沒想到沿途依然發生瞭如此多的故事,有驚喜,有挫折,有美景,有遺憾,所以最終我還是將我的旅途詳細地記錄了下來,希望對想要去往這片土地的旅行者們有所幫助。

明年一月我不會再出去了,準備在家裡好好總結一下這一年來的旅行,並制定明年的旅行計劃,敬請期待。


旅行總結

路費:

成都-宜賓四川界:145元,水富雲南界-昭通南出口:182元,大山包收費站:18元,黑土-靖安出口:96元,犍為-成都:88元。

共計529元。

油費:總行程1402km,共計加油710元=105L,百公里油耗 105/14.02=7.48L

門票:無。

吃:約120元。

住:四晚200元(田叔叔的客棧沒有收錢)

五天共計花費:約1560元。

體重減輕:2kg

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