藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

新建的遊客中心

早上起床的第一件事還是觀察天氣,雨終於停了。但是霧氣很大,鎮子四周的群山都被大霧瀰漫,遊客中心前往亞丁村的盤山公路也被濃霧遮擋,遠遠望去穿梭於公路上的擺渡車就像一塊塊積木,在濃霧遮蓋的公路上穿行,最終消失在茫茫白霧之中。我站在遊客中心前的廣場上,仰視陡峭山腰上,被雲霧遮擋時隱時現的盤山公路,我只感嘆擺渡車駕駛人員的嫻熟技藝,同時也為我們今天前往景區能否一睹三大神山,蒙上了神秘的色彩。

我們坐在景區擺渡車上,在崎嶇陡峭的山路上盤旋,遠處的山峰被雲霧縈繞,明暗千變萬化層次分明,森林、草甸、溪流點綴其間,相互映襯,組成了高原上獨有的絕美景緻。汽車每過一個彎道,轉一個方向,眼前都會呈現出一幅獨一無二的絢麗畫卷,讓我目不暇接。回頭望去在峭壁矗立之間,彎彎曲曲的公路隨著山勢蜿蜒盤旋,黑色的柏油路面被一夜雨水沖洗得乾乾淨淨,公路中間醒目的黃色標線與黑色的路面形成鮮明的對比,與周邊自然環境相得益彰,美得不顯多餘,反倒給眼前情景增添了幾分活力,給人感覺恰到好處。

經過三十幾公里的盤山公路,擺渡車來到了亞丁村,亞丁村建在峽谷之間的一塊臺地上,我們預定的客棧阿媽民居就在亞丁村臺地旁的溝壑之中,擺渡車剛好從客棧門口經過。我們到了客棧辦完入住手續,便到公路旁等待前往扎灌崩的景區擺渡車,我們抵達扎灌崩時候已是上午10點半,從遊客中心抵達衝古寺我們用了整整兩個小時,如遇到遊客量較多的時候,時間可能還會更長。

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

隱秘於森林中的衝古寺

從扎灌崩下了擺渡車,要步行500米左右前往衝古寺對面的電瓶車乘車點,乘坐景區電瓶車前往洛絨牛場。當然也可選擇徒步前往,就是距離有一點遠大約6—7公里,我們今天準備走長線到牛奶海和五色海,為了保存體力決定乘坐電瓶車前往洛絨牛場。

衝古寺坐落於仙乃日雪峰腳下,隱秘於茂密的森林之中,透過樹幹的間隙,華麗的藏傳佛教寺廟在光線的照射下,金光閃閃遺世獨立,寺廟背後的仙乃日被雲霧縈繞,透漏出一種藏傳佛教的神秘,顯得十分肅穆神聖。

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

仙乃日下的衝古寺

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

步道旁的迎客松,日復一日、年復一年矗立在路旁,不知迎送過多少來來往往的遊客和轉山朝拜的虔誠信徒。

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

雲霧中時隱時現的山峰

在排隊等待電瓶車的時候,發現遠方險峻的山峰在雲霧的圍繞和陪襯下,猶如一幅潑墨山水懸掛於蒼穹之下,雲霧瞬息萬變隨風飄蕩,那些籠罩在山頂上的雲霧就像一縷縷輕煙隨風舞動,壁立的山峰就像一把利劍直刺雲霄,頗有超俗而出眾之感,隱隱透露出,不與濁世為伍的清高境界,此番景色優美如仙境一般迷幻,我似乎從精神上已脫離了喧鬧吵雜的這個世界,讓人超塵脫俗。

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

衝古草甸

衝古草甸是前往洛絨牛場的必經之處,彎彎曲曲的貢嘎河在草甸中間流淌,河水清澈透亮,在草甸中灌溉出鬱鬱蔥蔥高原旖旎風光。草甸的邊緣和溪水中偶爾會有幾株形態各異的樹木裝點景緻,形成一處處天然的盆景園林。在這裡雪山、森林、草甸和溪流融為一體造就了一處絕塵出世的絢麗景象,讓人流連忘返。草甸的四周被群山環抱,這裡本是欣賞仙乃日和夏洛多吉雪山的絕佳位置,只可惜兩座雪山被散不開的雲霧包裹的嚴嚴實實,令人略有遺憾。

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

希爾頓筆下描寫的香格里拉寧靜祥和的藍月亮山谷

電瓶車的終點便是洛絨牛場,洛絨牛場在三怙主雪山的中心位置,正前方是被視為文殊菩薩的央邁勇,右手邊是被視為觀音菩薩的仙乃日,左手邊則是被視為金剛手菩薩的夏洛多吉,身後便是希爾頓筆下描寫的香格里拉寧靜祥和的藍月亮山谷。身處洛絨牛場被聖潔雪山環抱,神山下寬闊的峽谷,森林、草甸、溪流和藹地各守一方,與周圍群山相互呼應,一派撩動心絃的自然景觀呈現在我的面前。遠處的經幡使我置身於虔誠的世界,我彷彿脫去凡塵的雜念融入到雪山、草場和森林之中,我環顧四周貪婪地享受著眼前的一切,我被這優美的景色深深陶醉。

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

洛絨牛場風光

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

洛絨牛場風光

8月份正是洛絨牛場草青花繁的季節,草甸、河流彷彿從天而來,淌過谷底草甸孕育出一叢叢一簇簇的高原之花,我從未見過如此之多不知名的野花,這裡的一草一花一木,都以一種生命的姿態相互共存,固守著這片寧靜。我發現這裡的一切沒有受到喧囂塵世的汙染,都保持著最為原始的風光,山路彎彎、清流跌宕,山間雲霧繚繞,駐足停留在每一個地方,都有一幅畫卷吸引著你,令人心曠神怡。眼前那些層層疊疊儀態萬方悄然怒放的花海,與河流冰川輝映,美到使人驚心動魄。我不捨得踏入一寸草甸,讓這個養在深閨中的仙境受到一絲傷害,我堅信大自然所賜予我們的都是最好的,我想讓這神秘而又瑰麗的迷人風光,保持著最本真的美,靜靜地躺在這裡。

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

這裡是欣賞夏洛多吉的最佳位置,只可惜我們只能看見被冰蝕後裸露的岩石,而夏洛多吉被雲層包裹的嚴嚴實實

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

珍珠海和央邁勇

我們的正前方就是當地藏民心目中,比作少女嫻靜端莊、冰清玉潔的央邁勇,和夏洛多吉一樣被厚厚的雲霧包裹。央邁勇腳下靜靜地海子便是我們今天抵達的第一個高山湖泊——珍珠海,被譽為是鑲嵌在央邁勇蓮花寶座上的一顆翡翠寶石,一個被碧綠峭壁圍繞著的一個清秀湖泊。我沿著步道輕輕地來到湖邊,碧玉般的湖水晶瑩剔透,清澈透亮,在聖湖的中央位置,湖水呈現著寶石般的翡翠綠,綠的深邃迷人。隨著距離的遠近墨綠、深綠、淺綠與黃綠在湖面上一一展開,層次豐富,湖水的顏色也會隨著角度的變化不停地變換,分作明暗不同的綠色,千變萬化,叫人眼花繚亂。是原本暗沉的湖面浮現出生機怏然之景,真不愧為“人間仙境、九天瑤池”。嫻靜端莊,冰清玉潔的央邁勇傲然於天地之間,唯有珍珠海靜得像一面鏡子,將比喻為少女的央邁勇倒映在湖面,相互交織在一起,千百年來共同演繹著如夢如幻的美麗景象。

珍珠海的湖水與央邁勇冰雪相連,珍珠海也是最接近央邁勇的地方,在這裡山與湖渾然天成、連理交織,如仙境一般迷幻。央邁勇腳下的珍珠海和開滿鮮花的草甸,好像是商量好得,一分為二左邊是珍珠海,而右邊則是草甸,兩者互不侵犯和藹相處,央邁勇將聖潔的雪山之水給了珍珠海,而珍珠海無私的滋養和澆灌著草甸上的鮮花。

由於有珍珠海和草甸的映襯,央邁勇也增色不少,因此央邁勇被評為“四川十大雪山”之一,並排名第三位。在許多宣傳和影像資料上,以珍珠海倒影為主題的央邁勇攝影作品,出過很多精品佳作。

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

央邁勇和湖畔草甸

離開珍珠海,我們沿著簡易的上山步道向牛奶海爬去。在亞丁眾多的高山湖泊中,藏民心中影響力最大最有名的莫過於“珍珠海、牛奶海、五色海”這三大聖湖,她們位於三個不同的位置,全部都要徒步前往。珍珠海海拔最低,從洛絨牛場徒步45分鐘左右便可抵達,而牛奶海則位於央邁勇的右側,從珍珠海徒步需要一小時三十分鐘左右,海拔較高,道路陡峭攀登難度較大,很多人就此止步返回洛絨牛場。五色海海拔最高,位於仙乃日下方,比牛奶海高出二、三百米,從牛奶海徒步一公里可抵達,道路攀爬難度較小用時三十分鐘左右。

我沿著山崖土路,靜靜地行走,遠處高大的山峰在雲霧中縹緲,只有經幡在峽谷的上方,被谷底湧上來的風吹的呼呼作響,站在埡口無人喧譁,不知是怕說話耗費體力加快身體的耗氧量,還是怕驚恐天上人而心生敬畏,我想應該兩者都有吧。站在埡口向遠處望去,高大的樹木、森林從我們眼前消失,雪線以上是裸露的冰蝕殘巖,雪線以下則是不足30公分的灌叢植物和草甸,在陰暗天氣影響下顯得有一絲荒涼。

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

轉山步道兩旁的經幡

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

珍珠海前往牛奶海的攀爬路段,如果你攀爬至此最艱難的路段就結束了

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

爬上埡口便沿著這條平緩曲折的小路前往牛奶海

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

路邊的瑪尼堆

路邊的瑪尼堆,不知是轉山朝拜虔誠信徒還是遊客休憩時堆放的瑪尼堆,但它始終立於岩石之上不曾倒塌,不管是誰堆放得,我想堆放著絕對抱有一顆虔誠、信仰和敬畏之心。

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

前方山坳裡牛奶海靜靜的躺在央邁勇和仙乃日兩座神山之間

就在我邁開步伐向牛奶海走去的同時,發現與湖邊距離越接近,湖中景色和牛奶海的神韻也在逐漸消失,我環顧四周離開湖邊,踏著當地藏民轉山的便道,向牛奶海右側的坡脊上爬去,當我爬上半坡回頭望去,牛奶海的形狀和翡翠般的色彩展現在了我的面前,讓我頓時驚奇痴迷。我吃驚得望著眼前這絕美景緻,忘記了疲憊,內心裡泛起了不期而遇的驚喜與興奮。當看到我走過伸向湖邊曲折陡峭的轉山路時,我真有一種超凡脫俗的感覺,身處一個虔誠的世界,在轉山朝聖的山路上前行,此刻我的內心和這裡的風景一樣安詳靜謐,我靜靜地佇立著去感受這種難得的釋然情懷,我相信這裡一定是被上天眷顧的地方。

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

牛奶海明鏡般晶瑩剔透的湖水像藍寶石一樣深邃迷人,具有童話般的夢幻色彩

佇立於湖畔,凝視雪山,央邁勇被厚厚的雲層籠罩,始終不願露面。雪山下的牛奶海就像上帝遺落在人間的一顆翡翠,軟軟的鑲嵌在兩座雪山之間,形似少女項鍊上的吊墜,讓人難以割捨,忘卻歸途。我立於湖岸,內心與海子一樣平靜,虔誠之心讓我對三怙主雪山和聖湖的敬畏之心油然而生,我忽然發現,這或許就是我心靈的居所,一片向陽之地。就像格雷在《信札》中寫到,“有些景象能讓無神論者心生敬畏,相信上帝的存在,這根本無需任何論證”。

我懷著難以割捨的心情,戀戀不捨的離開牛奶海,沿著朝拜之路向五色海爬去。

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

牛奶海旁靜立的遊客

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

在前往五色海的路上,牛奶海深邃迷人的藍色就像一顆藍寶石一樣,讓人無法忘記,牽動著我不時的回頭眺望。此刻,濃霧從牛奶海上方的埡口處翻滾而來,迅速將整個湖面覆蓋,濃霧伴隨著雨接踵而來。雨越下越大,遠遠望去湖面的色彩明顯暗淡了許多,散不開的雲霧在湖面的上方越壓越低,給斑斕的湖面籠罩上了一層薄薄的輕紗,呈現出了一片灰濛濛的景象,讓人感覺另有一番肅穆和莊靜之美。

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

五彩的經幡在湖邊守候寂靜的五色海

當我吃力的爬上五色海的埡口,站在五色海旁邊最高的一處高地上,抬頭仰望被雲霧鎖死的仙乃日神山,內心悄然泛起肅穆敬畏之情。站在山頂環顧四周,五色海靜靜的躺在仙乃日的腳下。我也靜靜地呆立在湖岸,長時間的凝視著這個湖泊,湖岸邊的經幡、瑪尼堆和頭頂的神山,交相輝映,五色海那具有童話般的形態和顏色,讓人很難數清她究竟有多少種綠、有多少種藍,叫人眼花繚亂。此時此景彷彿能引領你的靈魂超越時空。

湖面的上方掛著重重的雨霧,湖岸邊裸露的冰蝕殘巖,將整個五色海映襯的異常肅穆莊重。當我走近湖邊驚訝的發現,明鏡般晶瑩剔透的湖水,彷彿能將整個世界攬入懷中,難怪她能與西藏的羊卓雍措齊名,在藏傳佛教中他是能“返演歷史、預知未來”的聖湖。這裡靜謐的似乎已脫離了整個世界,所有的遊客和朝拜者靜靜地佇立在湖畔,都不願意打破這份寧靜。我用朝拜敬仰之心站立湖畔,凝視五彩斑斕的湖面,從內心感受到,在這個世界上再沒有任何一個地方能如此完整而真切的感受到“聖潔”帶給你的震撼。令人心曠神怡,更讓人幻想身處仙境,清新脫俗。

這一趟大霧瀰漫,我們在雲霧縹緲中造訪了一處深藏於川西高原的絕美精緻,這裡匯聚了世間所有的美麗與純淨,巍峨的雪山,金黃的草甸,還有被峻峭山峰圍繞著的一個個清透平靜得像面鏡子的湖泊,讓人迷戀,更讓人痴迷。雖然我未能如願見到央邁勇、仙乃日、夏洛多吉三怙主神山,但我的內心並沒有遺憾。見與不見,我來了,我抱著一顆虔誠之心來到了你的身旁,我用心體會到了你的氣息,我也知足了,而你在我的心中真的很美!猶如伊甸園般,靜候在藍月亮山谷。當我呆立於五色海湖畔,並沒有看見歷史反演,也沒看見未來,但是我堅信,人的一生用一個誠懇虔敬的心態不斷地去總結過去的“得與失”,我們的未來是可以預判和把握的。

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

朝聖者在湖邊堆起的瑪尼堆

藍色星球上最後一片淨土——稻城亞丁

五色海湖岸靜靜佇立的遊客


分享到:


相關文章: