茶人茶话|唐振常:一杯一壶

茶人茶话|唐振常:一杯一壶

一杯一壶

唐振常

茶人茶话|唐振常:一杯一壶

我有一杯一壶。杯者茶杯,壶者咖啡壶。终日对此二君,自得其乐。

这个茶杯,并不是古董,但为古器,名称曾闻之于故老相传,所谓子母杯是也。一杯三件,外层乃母杯,质地是外陶内瓷。内层称子杯,顶端与母杯大小相若,其下较小,置母杯中,天然相接而中有空隙,杯上再加盖子。子杯与杯盖全为陶制。子杯下端有小圆孔两圈。茶叶放入子杯,沏滚水。饮时,缓缓拿起子杯,茶水从小孔中流入母杯,茶叶留存子杯,滴尽后,将子杯放在反放的盖上,而以母杯饮用。此物之妙,一在有保暖作用,二在母杯中不见茶叶,尤其是讨厌的茶叶末(自然得用整齐均匀的好茶),三在一具而兼享陶与瓷的妙用。

一位台湾朋友多次馈我以著名台湾冻顶乌龙,惊为绝品,改变了不喜饮半发酵茶叶的多年积习。朋友闻而大悦,托他的学生带来这个子母杯。名茶佳具,相得益彰。几年来,经常置桌上的便是此茶此杯,饮日本茶的日制凸式竹节杯(庶不喜用中国和日本的小茶杯,除了喝功夫茶),饮中国绿茶的茶杯和四川盖碗,乃多废置。台湾冻顶乌龙难乎为继之时,以福建安溪乌龙代之。台湾乌龙源自安溪,而茶味大佳于安溪,饮之真如陆羽《茶经》所谓“啜苦咽甘,茶也”。台湾茶粒粒大小一致,整齐可观,一筒见底,亦无碎末。安溪茶就难看多了,大小异样,干枯瘦弱,取不及半,已是叶末,喝时,母杯中碎屑必入嘴中。细碎并不是天然的缺点,日本茶包括京都宇治名茶就都是细叶,然整齐,无茶叶末。近年安溪茶渐求装潢之佳美,这是必要的,关键还在得质之精。

茶人茶话|唐振常:一杯一壶

一位朋友在意大利讲学一年,归来赠我一个小咖啡壶。意大利咖啡驰名世界,钱穆写过,他在意大利买了一袋散装咖啡,挂在旅途所乘飞机箱锁上,香闻全机,惊动座客,动问何处所购。我最喜喝意大利的 Cabeccino 咖啡,香浓无比。香港铜锣湾有个小咖啡店,名叫 Martino,门前挂了一把硕大无比的茶壶,灯光照去,壶口冒气,人以大茶壶名之,其实这是天津人骂人的话,观《日出》第三幕知之,未免唐突了。Martino 此店店房小,座位不多,布置典雅,绝无珠光宝气,其咖啡驰名全港,品种极多,我极喜它的 Cabeccino,每饮必尽二杯。日本京都大学职员会馆对面一小店,所售 Cabccino,亦得其妙。美国的咖啡最不好喝,但店中一般花不到一美元,可以让你尽量喝,服务员不断主动为你加咖啡,绝无不愉之色,坐上一天,也不会赶你走。在上海,我从不敢迈入咖啡店。喝不起,也不愿看脸色。

自得此壶,家中尽享咖啡之乐,壶的结构原理,颇和子母杯相近。分两截,下截盛水,上置有许多小眼的漏斗,漏斗内放咖啡。火烧水沸,自漏斗长孔经小眼浸咖啡,再经上截之孔上倒流入上截杯内。水方开时,香气满室,令人沉醉。本来就不喜欢速溶咖啡,自得此壶,近十年来,再也不去听那“味道好极了”的吹嘘了。

茶人茶话|唐振常:一杯一壶

茶与咖啡,各显其趣,各得其妙,我向不厚此薄彼。只是咖啡可以数日不饮,茶则不可以须臾离。虽不能说一杯一壶之中自有天地,更不敢说天地为之一宽,但也因此而使我善忘,所以说是自得其乐。

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