一個由妓女開埠而來的城市,直到今天依然夜夜笙歌

美國,這個旅行的目的地深受國人的青睞,每年一百多萬的中國遊客蜂擁而至。但在這其中絕大部分是團隊遊的遊客,國內的各大旅行社主要的線路就是美國東西海岸和夏威夷,中部的廣大地區極少有中國遊客能來,基本都是一些自駕遊的遊客才能體驗美國中部的廣闊天地。那麼今天我就跟大家一起領略一下美國中部不一樣的風景,咱們從南部開始,一個飽含神秘的南部莊園以及當年那些令人唏噓不已的黑奴歷史的路易斯安那州開始。

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密西西比河是美國南部最著名的河流

路易斯安那州,在美國南部是一個不一樣的存在。一說到《飄》,除了想起瑪格麗特米切爾,腦中浮現的一定是一片美國南部種植園景色,而且景色中一定還少不了遠處影影綽綽的一座被幾株巨大橡樹包裹的白色小樓,以及近景處零散出現的幾個正在勞作的黑奴。雖然《飄》裡面的故事發生在佐治亞,但電影的取景地卻定在了路易斯安那,因為電影裡需要的南部種植園、莊園主以及莊園裡的建築,這裡的韻味會更濃,更加容易把觀眾帶回到南北戰爭前的美國南部,視覺裡出現的路易斯安那景色甚至能帶動你的嗅覺,那濃濃路易斯安那特有的克里奧味道不知道怎麼回事就在此刻突然刺激你的大腦,讓大腦做出強烈的反饋,味蕾開始溼潤,不自覺地分泌出唾液,我回來了!

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傳統的南部莊園主的住宅

這是我第二次來路易斯安那,上一次是在2012年自駕時來過這裡,這個州的代表無疑就是被稱為“大快活”的新奧爾良。劇作家田納西·威廉斯曾經說過:“美國只有三座城市:紐約、舊金山和新奧爾良。其他地方都是克利夫蘭。”可見新奧爾良在美國是一個與眾不同的城市,它不像德州的城市,純粹的西部牛仔風異常彪悍,也不像波士頓,被濃重的劍橋城裡的哈佛、麻省理工的學術氣氛所籠罩。新奧爾良給外人展現的是加勒比海、美國、法國和非洲多文化碰撞之下,所爆發出絢麗多姿的風味、情感和聲音。就像在這裡誕生的爵士樂,根基來自布魯斯(Blues)和拉格泰姆(Ragtime),還伴有搖擺特點的Shuffle節奏為基礎,是非洲黑人文化和歐洲白人文化的結合。

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行駛在路易斯安那州

LA 不僅是天使之城 Los Angeles洛杉磯的縮寫,同時也是Louisiana路易斯安那州的縮寫。那麼新奧爾良呢?當地人則親切地稱呼為它為“NOLA”諾拉(New Orleans, Louisiana的縮寫)。說到新奧爾良,可能大部分中國人先想到的是“新奧爾良烤雞翅”。這隻能怪肯德基的廣告太洗腦,實際上烤雞翅並不是新奧爾良的特色,就像加州沒有牛肉麵一樣,都是商家的噱頭。咱們現在聽到的新奧爾良是英文New Orleans的直譯,其實這個城市是法國人建立起來的,最初的法國名字(La Nouvelle Orleans)得名於路易十五的攝政王奧爾良公爵。但奇怪的是這個法語名字在男性的Orleans前面用了陰性的形容詞,多少讓人感覺有點匪夷所思。探究歷史,十八世紀初,法國貴族中盛行女性化的萎靡作風,奧爾良老公爵就以愛好塗脂抹粉、反串女性出名,所以這個法語單詞就出現了“陰陽互濟”的風格。

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今天的新奧爾良downtown

但為什麼新奧爾良會被冠以“大快活”(The Big Easy)的諢名呢?最早的新奧爾良老城就是今天河邊的法國區,開埠後的第一批居民組成相當不堪,划槳奴,獵戶,淘金士,清潔工,而與這些底層壯勞力相配的女性,在那個時代就是清一色的妓女。上層社會的優雅、風度、穩重在這個城市裡沒有落腳的地方,酒精、暴力、偷盜、淫亂成為這裡的主題。政府為改變這種面貌給城市引進了大批修女,但效果我不說大家也猜的出來。所以新奧爾良這個城市從一開始就奠定了狂野不羈的性格,底層社會很多陰暗面在這片土地上紮了根。再加上法國宮廷由上而下的窮奢極欲,以及不斷搬遷到這塊殖民地之上,新奧爾良成了法國新貴最奢靡腐化和底層民眾肆意享樂的北美殖民地,“大快活”夜夜笙歌,日日糜爛,充耳不聞埠外事,連自己的命運悄悄易手都懵然不知。

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新奧爾良的法國區到處充斥著這樣的脫衣舞俱樂部

我們自駕來到這裡時已是傍晚時分,從最北邊Mandeville開車過大橋。新奧爾良官方推薦的旅遊景點不少,在網絡上也能查到不少來這裡旅遊的攻略,但不知道為什麼都沒有這個大橋。我個人感覺這個大橋才是新奧爾良第一個應該介紹的景點。Lake Pontchartrain龐恰特雷恩湖,僅次於猶他州的大鹽湖Great Salt Lake成為美國第二大咸水湖。大橋橫跨大湖直接帶您進入新奧爾良市,尤其在晚間的燈光十分誘人,遠遠地駕車過來,一片耀眼的燈光倒影在湖裡,讓整個城市好似披了一層神秘的面紗,幽黃的光線不得不讓你把新奧爾良和“大快活”聯繫到一起。開著敞篷車讓清新溼潤的空氣吹拂臉頰,橋上的燈影隨著飛馳的汽車一晃一晃地掃描著全身,湖中的浪花聲一撥一撥地敲打著我的耳膜。新奧爾良,我來了!“大快活”,我來了!

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新奧爾良downtown

感慨了這麼多我必須還得嚴肅地提醒大家,這個城市的治安您可得萬分小心。上次來這裡的時候,手機的googel地圖不知道出了什麼故障,居然把我們拉進了一個貧民區,幸虧當時我們開的是一輛有著15年高齡的老日本車,加上一路的艱辛,外表又髒又破,那些黑人看了我們幾眼就沒再搭理我們。逃出去後朋友直接訂了一家motel,我在車裡等待朋友辦入住手續的時候,旁邊停下一輛皮卡車,兩個小300磅的黑人壯漢帶著槍下車從我正對面的房間裡拎出來兩個妓女塞進車裡絕塵而去。《孤獨星球》裡也提醒遊客,晚間新奧爾良只有法國區附近是安全的,其他地方都有安全隱患。這次訂了一家位於法國區很近的位於downtown的五星級酒店,安全隱患是沒了,不過錢包卻癟了。不說房價,兩輛車兩天的停車費就180美元。但是個人覺得還是物有所值的。

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新奧爾良downtown裡的街道

住的地方不但距離法國區近,距離密西西比河也近,而且對同行的女伴來說最可心的是奧特萊斯也特別近,來這裡隨便抽個吃飯的時間就可以去裡面瘋狂掃貨,根本不用單獨安排車輛和時間去購物。順便說一下,在美國南部的許多城市黑人比例很高,而且這些州的經濟也都是排名很靠後的州,像亞特蘭大,我姐夫曾去那裡開會,白天到了機場出來打車,去往一個五星級的酒店,出租車司機居然不敢去,因為那裡太亂!白天啊!不是夜裡!五星級酒店的地方啊!人家愣是沒敢做這個生意!還有就是2012年我自駕來亞特蘭大那次,在吃飯的時候差點被三個黑人地痞打劫。亞特蘭大和這裡的治安不相上下。

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新奧爾良的賭場

我們到酒店簡單收拾了一下,就去夜遊密西西比河。走路也就五分鐘吧,我已經靠在了河邊的欄杆上遙望掛著彩燈的跨河大橋。站在這條美國第一大河的岸邊,不禁感慨,這個月份正是枯水期的密西西比河居然碧波盪漾,河面緊挨著河岸。枯水期都這樣,這要是平常日子河水不得漫上來啊?欣賞密西西比河這條路的名字叫river walk,和我們去的德克薩斯州的聖安東尼奧最著名的景點一個名字,不過這裡的景色更佳浩瀚,不像聖安東尼奧的river walk那麼靈秀。那裡更適於欣賞,這裡更適於騰空,眼睛眯起來瞄著遠方大橋上橘黃色的光線,耳朵聽著波光粼粼的河面傳來輕柔的浪花聲,讓浪花的音頻和自己的腦電波一起律動,慢慢地,頻率趨於一致,大腦什麼都不想,讓眯起的雙眼被橘黃色覆蓋,讓自己的鼻腔充滿柔軟溼潤的空氣。愣神兒,是現在絕佳的選擇,任何信息、想法都屏蔽於體外,在密西西比的夜色中讓自己徹底融入這大自然的賞賜。


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