十年前的湘西鳳凰古城是什麼樣?

JOJO悠

十年前的鳳凰古城,與現在相比,其建築、古城的佈局沒有太大變化。最大的改變應該是古城的氛圍。人多了,商業味道更濃了,有了霓虹燈更現代了吧。

2006年春天去的鳳凰古城,與沈從文的小說《邊城》裡面描寫的湘西小城還是有差距的。 春天是枯水期,流經古城的沱江水很淺,河床上的垃圾清晰可見,並不是想象中的以前怎麼怎麼的好。

那時的鳳凰古城,相較國內的其它古城古鎮,商業氣息也算是比較濃的,古城內虹橋及周邊臨街都是商鋪,主要賣薑糖等當地土特產及蠟染等旅遊紀念品。那時的遊客不是很多,除虹橋及旁邊的因街道狹窄顯得有些擁擠之外,古城內其它的街道就有些冷清了。沈從文故居、熊希齡故居等地方,因為要收費,進入參觀的遊客也不是很多。遊走在鳳凰古城,有種尋找兒時的回憶那種感覺。

附一些2006年鳳凰古城的圖片。


whitedeer

問十年前的鳳凰古城是什麼樣,想必對現在的鳳凰有愛,但可能有那麼一點感覺不對吧?!

十年前,2007年,第二次到鳳凰,鳳凰長這樣...

這不是汙染或者遭破壞,而是這一年鳳凰在大搞水利工程,河水截流了,在挖泥修排水道。大修之後至今,鳳凰大體上發展應該和別的火起來的古城路徑差不多:酒吧增多、外來文藝小青年增多、古建築掛起一串串妖nan豔kan的彩燈...

2001年底,黃龍洞投資股份有限公司與鳳凰縣人民政府正式簽定《湖南省鳳凰縣八個旅遊景區(點)經營權轉讓合同》,獲得鳳凰縣八大景點50年經營權。2002年開始,鳳凰的旅遊開發正式起步,03、04年就連續獲得中國旅遊"十大最好去處"的頭銜。資本的注入,並在初期獲得十分可觀的回報,06年往後,感覺鳳凰的古色古香逐漸變淡,商業氣息逐漸濃厚。

類似的變化,也許會有人稱讚,但我是覺得可惜的。古老的東西並非永不發展,但如何發展,把握有度,也是個學問。

十年前的鳳凰古城不多說了,來看看十二年前的鳳凰吧。

2005年第一次到鳳凰,那應該是能夠比較原汁原味地看鳳凰的最後一個階段了吧。

古城不大,應該就是所謂的“小家碧玉”了吧!

第一次去鳳凰是驚豔,第二次去(僅僅相隔兩年)已經有點兒失望了。

從驚豔到平庸,似乎許多中國的古城都經歷過類似的過程:驚豔必將火爆,火爆必將被開發,被開發必將過度商業化。

前幾年看到的新聞:2012年9月,葉文智旗下的鳳凰古城文化旅遊投資股份有限公司宣佈,擬在鳳凰沱江上游投資55億元建造一座新鎮“煙雨鳳凰”,消息一出即成輿論熱議焦點,“複製仿古”、“濫造經典”等質疑聲也接踵而至。

從最初的(2001年)被新西蘭著名作家路易艾黎譽為“中國最美麗的小城”的鳳凰,旅遊產業方興未艾,到55億元巨資的“新鳳凰”,只用了11年不到的時間。

“小家碧玉”也可以挺好的,並非都要弄成“大家閨秀”才叫成功。


坐家

2000年暑期,我在鳳凰小住了一段,姑且叫作“採風”吧!

當年的鳳凰古城,剛剛開始把旅遊作為產業來做。我住在城裡靠近一條小溪邊的一家叫“新鸞祥家”的民宿,每天三十元。這是一家新建的三層民居,主人跟我一樣也是下崗職工,人很和氣。

當時之所以住進這家店,主要是因為覺得店名很有文化。後來一打聽,果然出自文化人的創意——是他在湖南師範大學美術專業唸書的女兒取的店名。

記得當天我是從吉首乘班車去的,車費十塊錢。車上秩序不太好,有一幫從外地打工回貴州的青年,被車上玩套鉛筆的騙子給騙了,當他們發現被騙後,把兩個騙子打了一頓,奪回了他們的鈔票並把兩個騙子趕下了車。在退回各自的錢後,發現還多十塊錢沒人認領,於是一個五十歲左右的男人說是他的,想拿回那十塊錢。這時全車人都證明這個男人沒有參與猜鉛筆的遊戲,於是這個男人又捱了一頓揍。我當時真的為這些人的智商和品行著急!

下午,沿著石板路,逛了一會兒街。街不大,一會兒就逛完了——因為我沒錢也沒興趣購物,所以逛得很潦草。也參觀了熊希齡故居,還逛了一處小寺院,裡面有黃大師的一些寫意人物畫,是我很喜歡的風格。

慢慢地溜達到了沱江的碼頭,已是黃昏,十幾條木船沒精打采的泊在岸邊,沒有遊人。

船家看見我,也不吆喝。我問這船去哪裡,他說到沈從文墓,我就上船了。

船家有些為難:“這船六個座,起碼也得四個人我們才開船。”

我問:“每位多少錢?”

“五塊。”船家伸出他大大的巴掌。

“給你二十塊錢,走不?天色不早了。”

船家很高興,“好勒!”一竿就把船推到了河心。

一路上,船家告訴我,五一那天,遊客很多,兩萬多人口的小縣城,一下湧進了五萬多遊客,走都走不通了。

他還說,那天晚上,門口給個小板凳讓人坐一宿,都收五塊錢。

他還說,那天他一天沒下船,飯都沒吃。晚上回家時眼睛都發黑,差點倒在了街上……

我們終於沒有到達終點,天就黑了。

返程時,要從壩子下把船推上來,我就讓他提前靠岸了,免得費那麼大勁。

船家很歉疚的跟我說:“一看你就是個文化人,沈從文墓你都沒上岸,這回來你也沒到碼頭……要不我退你五塊錢吧!”

我說:”不用了,也不是你不讓我上岸的。”

船家連連說著謝謝……

第二天我要去虹橋。當時還沒有出租車,滿街都是人力三輪車。我上了一輛三輪車,車伕告訴我,去虹橋兩塊錢。走了一小段,車伕又回頭,伸出兩個手指:“兩塊啊!”我笑笑,到現在也沒想明白他這樣強調一下是什麼意思。

很多這樣的故事,讓我覺得 鳳凰古城真的是民風淳樸,底蘊深厚,景色宜人……

幾年以後,我姐夫帶著他的高三教師隊伍外出旅遊,選定了鳳凰古城。

回來後跟我說:“我真的上了你的當!鳳凰哪裡還有淳樸的民風?滿城都是騙子!”

我十分無語。這才幾年啊?

此後的十多年,我再也沒有涉及過鳳凰的話題。直到大前年,一群東北的文友來湖南參加文社年會,我才根據他們的意見,安排了他們的張家界鳳凰之行,而我卻沒有一同前去。

今天看見頭條的問答,免不了想起這些往事,不禁寫了這麼多粗糙的文字。


盆栽黃楊2

原鳳凰古城是一個山青水秀,原汁原味的古城,文學大師沈從文的家鄉。







zjj司馬靖

第一次到鳳凰是1987年,山清水秀人傑地靈民風淳樸,令人留連忘返。前年又去了一次,燈紅酒綠鶯歌燕舞滿目浮華,竟然讓我待不夠一天便離去,鳳凰已不再是鳳凰,物質文明提升之下哪還有那天淨土。去過兩次鳳凰,與你的感覺相當。第一次去是上世級90年代初,古香古色、小家碧玉、民風淳樸、民族風情很濃,吊腳樓、石板路、沈叢文、周邊的苗族山寨都非常吸引人。



本世紀初第二次去就感覺變味了,商業漸濃,遊興頓失,只記得喝酒、卡拉ok了。已經沒有傳統味了,不符合本地的非洲鼓,鮮花餅,等,外來的商業品,大街小巷都有,特產薑糖和酥糖手工的還剩一點了。這已經不是具有自己特色的鳳凰。我只想說十幾年前的時候朋友叫我在鳳凰買棟樓只要7000元,哎……可惜呀,發財的機會再次與我插肩而過。第一次去在應該是02年左右,那是數碼相機還沒普及,帶的雅西卡的膠捲相機去的,10.1期間街上就沒幾個人.基本本地居民為主,德夯門票2元,如果沒記錯的話。

過年的時候去了,帶著滿心的期待去的,結果很失望,完全商業化和其他古城也沒什麼區別,沱江兩邊都是酒吧餐館,完全變味了。記得1991年的秋天揹著畫袋去了鳳凰,純樸自然的古城至今讓人流連忘返,今天的銅臭味腐蝕了這小家碧玉般的小城,別太商業……


春日盛宴

2008年的鳳凰古鎮,和2018年的鳳凰古鎮,基本上沒有什麼變化,就是河上多修了一座景觀橋。


鳳凰古鎮,真的和10年前幾乎沒有任何變化,10年前,鳳凰古鎮就是這樣的濃妝豔抹啦


鳳凰古鎮的今天,和十幾年前基本上沒有什麼變化,一如既往的濃妝豔抹。


要告訴大家的是,沈從文筆下的邊城,不是鳳凰古鎮,而是重慶貴州湖南交界的洪安邊城,拉拉渡就是在這裡。


相比起2008年,沈從文的邊城,拉拉渡的這個邊城,翠翠的這個邊城,比起2008年有很大的變化。


2008年的邊城,恐怕和1980年前的鳳凰古鎮差不多的樣子了。


2008年的邊城,很是原始質樸,基本上沒有遊客,風景非常的淡雅,我非常喜歡。

同時去了鳳凰古鎮和邊城,你會覺得真的是完全不同的兩個世界。


邊城的地理位置,距離鳳凰古鎮不遠,但是交通不太方便,最好自駕,自駕可以看到中國的神奇的矮寨大橋,這個矮寨大橋本身就是最美的風景


2018年的邊城,遊客越來越多了,餐飲生意越來越好了,燈火也比2008年絢麗多了。


但是,邊城的水還是那麼清澈,拉拉渡的船工還是那麼的質樸。


我真心推薦大家有機會可以去邊城看看。


光線攝影學院

十年前不知道咋樣,沒去過,五年前倒是知道。當時門票貴的很,就那麼點,很坑。冬天 夏天各去過一次,夏天的時候 水還不算髒,路面也不算髒,整體還算過的去。冬天 景色很美。


1我懷念的1

十年前鳳凰古城,這樣的,,


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