生活在5000米冰山的神祕主人

在中國大陸的最西端極地,有一片神奇的大陸——帕米爾高原。這裡世代居住著一個傳奇的民族——塔吉克族。1963年中國大陸拍攝的電影《 冰山上的來客》講的就是這裡的故事,而我喜歡稱他們為“冰山上的主人”。

“帕米爾”是塔吉克語“世界屋脊”的意思,中國最早的神話傳說《山海經》中描述的“不周山”指的就是這裡。這裡平均海拔在5000米以上,擁有世界第二大峰喬格里峰。由於海拔高,這裡的上千座高峰上都有常年不化的冰雪,因而被稱為“冰山”。這裡是古華夏通往中亞南亞的咽喉,何時開始有路無法考究,戰國時楚詩人屈原就有“路不周以左轉兮,指西海以為期”的描述,楚人屈原不可能到過帕米爾,但他的“路不周”和“西海”的說法絕不是空穴來風,至少說明2300年前已經有了這裡的明確的傳說;同期的《淮南子·天文訓》中那段共工與顓頊爭帝不得而怒觸不周山的描述雖過於神奇,但關於流水向東和地勢西高東低的描述至少是正確的。古絲綢之路從這裡穿過,經過一座雄壯巍峨的雪山慕士塔格峰,過往商賈引以為“神峰”而加以膜拜,稱之為”冰山之父”。當年唐玄奘西雲天竺取經,也是走的這條路。他在《大唐西域記》裡把這裡稱為“波謎羅川”:

“國境東北,逾山越谷,經危履險,行七百餘里,至波謎羅川。東西千餘里,南北百餘里,狹隘之處不逾十里。據兩雪山間,故寒風悽勁,春夏飛雪,晝夜飄風。地鹼滷,多礫石,播植不滋,草木稀少,遂致空荒,絕無人止。

波謎羅川中有大龍池,東西三百餘里,南北五十餘里,據大蔥嶺內,當贍部洲中,其地最高也。水乃澄清皎鏡,莫測其深,色帶青黑,味甚甘美。潛居則鮫、螭、魚、龍、黿、鼉、龜、鱉,浮游乃鴛鴦、鴻雁、駕鵝、鷫、鴇。諸鳥大卵,遺荒野,或草澤間,或沙渚上。池西派一大流,西至達摩悉鐵帝國東界,與縛芻河合而西流,故此已右,水皆西流。池東派一大流,東北至佉沙國西界,與徙多河合而東流,故此已左,水皆東流。”

“波(PO)謎羅”音近“帕米爾”。他前一段的描寫絕不誇張,後一段的“大龍池”當指白沙湖和喀拉庫裡湖,不過兩湖相加也沒有三百里,至於湖裡鮫、螭、龍等等當是他的道聽途說亦或想像。西去天竺,路過帕米爾,其美,其奇,其險,其苦,當是玄奘在其他地方所不曾有過的寶貴的人生經歷,其難又豈止七十有二。其實不必說龍螭鮫,帕米爾高原上的奇異之事很多很多——比如說高原上產一種羊,個頭很大,跟小牛犢似的,馬可波羅遊記這樣描述:“這種羊體形碩大,角上長有六掌,牧人把這種羊角割下來當做食盤,用來盛放食物。”這種羊因此被稱為馬可波羅盤羊。高寒地區生物多矮小以利於生存,為何會有如此巨大的羊?

再如方說高原上唯一的縣治——塔什庫爾幹縣博物館裡,展出了這裡出土的一具3100年前的女子的乾屍。由於這裡地處高原,寒冷乾燥,所以女屍歷經三十個世紀而保存完好,髮膚清晰可辨。讓我奇怪的是她身上的那塊裹屍布,一塊經緯細密、技藝精湛而織成的麻布。帕米爾不產麻,這塊麻布從哪裡來?那個年代誰有如此的紡織技術?這個女孩被這樣一塊布裹著下葬,一定不是一般人,那她又是誰?從年齡判斷她約二十左右歲,當為出嫁,為何年紀輕輕就早亡?她身下有個棺材,棺體完好,只是沒有棺材底,只有三根橫樑擔在下面。這和後期中原地區未出嫁而死去的女子的喪葬風俗一致。誰在3000年以前把中原地區的風俗傳到了帕米爾,亦或是誰把這樣的風俗從西方傳入了中原也未必可知。

還有一個最大的謎就是塔吉克人。他們是純粹的白種人,有人說他們是歐羅巴人的後裔。我曾在高原的金草灘上見到一個塔吉克人,上前跟他打招呼,對方說一口地道的英語,我才知道他是英國人——兩者是如此接近難分。而塔吉克人認為他們“漢日民族”,即漢人與太陽的後裔。因為人人長有鷹鉤鼻子,他們又崇尚雄鷹,認為他們是鷹的民族。正如唐僧所言,高原上的確有著眾多種類的鷹鷫。他們又認為自己是世界上最高貴的民族,高原上條件堅苦,物產匱乏,他們卻生活講究,品行高尚。塔什庫爾幹縣隸屬喀什地區(古疏勒),這裡民族眾多,前些年暴恐頻仍,而塔吉克族卻夜不閉戶、路不拾遺。朋友曾把照相機忘在塔縣金草灘上,三天後回來相機被當地人用石頭圍起來(表示有主人會來認領),完好無損;我曾經看叼羊比賽把手機丟了,半天回來找時有當地三四個孩子一直給看著等我回來拿。幾十年來這裡的拘留所沒有關過一個人,恐怕曠世罕見。初到深山裡的塔吉克人家裡,他們先回家灑水、掃地、甚至鋪上紅毯才把客人讓進門。

塔吉克人口並不多,到今天才不過三四萬人,分散在廣袤的高原上。他們初尚火祆,是查拉圖斯特拉(Zarathustra)的信奉者,所以必受波斯文明影響深遠,直到今天塔吉克人還過“皮裡克節”,“皮裡克”即“燈”或“燈芯”,仍為拜火教的延續;後尚釋教,《西遊記》中描寫的唐僧通天河曬經書就是在這裡,喀什境內迄今還有莫爾佛塔。再後來被伊斯蘭教征服,除了伊斯蘭教的節日,塔吉克人更看重的是自己的節日——肖貢巴哈節,約相於漢族的春節,但是在農曆春分這天舉行,節日裡人們忙著走親訪友,婚禮大多數也是在這天舉辦,因為近親結婚,塔吉克人基本上都是親戚,所以一家結婚,很多人都要騎馬走上大半天來賀喜,而叼羊是當地人最隆重的活動。婚後春暖草長,男人趕著馬羊進山,等秋天回來時,也就隔當爹不遠了。

塔吉克族男人喜歡戴黑羔皮帽子,頂部用絨布縫製,並用線一圈一圈納起來,稱為“吐瑪克”;身穿“袷袢”,即一種無領、無口袋、無扣的長大衣。腰間還要系一塊三角形的腰巾,腰巾上也繡有花紋和圖案。腳穿喬魯克靴。塔吉克族婦女頭上的帽子就講究多了,全是手工一針一線納成硬殼外形,周邊用絲線鄉上精美圖案,稱作 “庫勒塔”。塔吉克婦女有做針線的傳統,媽媽往往要花很久的功夫給女兒繡一頂帽子,等女兒出嫁時戴上。這是一個愛美的民族,各種首飾如戒指、手鐲等是必不可少的,尤其是講究的婦女,逢節、結婚等重要日子必然要在胸前佩戴一種叫“阿勒喀”圓形大銀飾。在塔爾鄉一個非常偏僻的小山村裡,我來到一戶人家的院子,看到粗服亂髮的塔吉克婦女正在幹活,就想給她拍照,結果她一邊擺手拒絕一邊迅速地回到屋裡,不一會兒出來已是盛裝,在她家的土屋前,我給她拍下了她人生的第一張闆闆正正的肖像。

塔吉克族最重要也最常見的禮節為“吻禮”—— 長幼相見,晚輩要急走幾步迎上前去,吻長輩的手,長輩則吻晚輩的額頭;同輩的男人見面要握手並親吻握著的手背,關係密切的要熱烈擁抱;婦女見面時,晚輩吻長輩的手心,女性也不例外;長輩則吻晚輩的額頭和眼;子女與父母相見,要吻父母手心,以示敬重。平輩互相吻面頰,男女見面一般握手問好,男子行禮時右手置胸前鞠躬,女子則雙手捫胸躬身,一切規規矩矩,井井有條。

我曾去考究過拜火教的遺址。在地面看就是一些雜亂無章的亂石,但在高空中看卻是規整有致的幾何圖案。我不知道千百年前的塔吉克人如何做得到。

我也曾站在拜火教徒墓地上,看著一個又一個密密麻麻排天的塌陷的墓穴露出的累累白骨,感覺有太多的謎解不開。

於是乎我四年裡十五次上帕米爾高原,用鏡頭去記錄塔吉克人的日常生活。我的焦點,對準的是一雙雙眼睛,雖然我們語言不通,但這些眼睛會說話,而且說的話我們都聽得懂。

生活在5000米冰山的神秘主人

1 這是位普通的塔吉克農婦,她的村子周圍有五座五千米以上的高山,每天早上十點鐘天才亮,晚上四點多就黑天了。這裡平時很少人來,我來到她家時,她正蓬頭垢面地幹活。我比劃著向她說明我想給她拍照,她迅速扔下農具跑進屋裡,不一會兒就盛裝出來。於是在她家的柴棚門口,我給她拍下了她畢生的第一張照片。

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2 在坎爾洋大山深處的一個村子,我遇到一個七八歲的小女孩,她熱情地拉著我的手到她家做客,進門門簾挑起時,藉著外面透進來的光,我給她媽媽和弟弟拍下了這張照片。

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3 同樣在坎爾洋,我在一戶人家裡拍照時,這個小男孩坐在土炕上沉思,從我來到我走,一句話也沒說。

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4 這是在縣城附近的提孜拉甫,一個小女孩告訴我,她的父親喝了酒騎摩托車,結果出車禍死掉了,說著說著她的眼睛就溼潤了。

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5 這個年僅三四歲的小姑娘正在吃力地推動著弟弟的搖籃。

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6 去玉其塔石的路上,我們驅車大半天,又渴又餓,後來遇見這位牧民家,就進去討水喝。女主人聽說我們沒吃飯,二話不說就生火給我們做飯。吃完飯我們給她錢,她非常不高興地拒絕了。當地牧民放牧,都是走哪吃哪睡哪,從不需要給錢。

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7 在提孜垃甫一戶人家,有幾個北京來的畫家正在給一個小女孩畫肖像,她的姐姐坐在旁邊陷入了沉思,我在一旁給她拍下這張照片。

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8 這就是坎爾洋我在路上遇見的小女孩,她把我拉回家就去端出來一大盆奶子招待我。

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9 塔吉克的傳統房屋大多低矮沒有窗戶,屋裡光線昏暗,當我推開門走進這戶人家裡,小兄弟倆正坐在裡屋門檻上,好奇地打量著我這個不速之客。

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10 坎爾洋。小女孩的爺爺拎著一把擦得鋥亮的銅壺燒茶招待我。山裡由於紫外線強,多數的老年人都有眼疾。

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11 這是在一次婚禮上遇見的塔吉克小男孩。大人們都在歡快地忙忙活活,他一個人躲在角落裡,一句話也沒有。

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12 哺育。

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13河畔的塔吉克女孩。

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14 小小放牧女。

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15 父女情深。


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