去,一起去西北,青海湖

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塔爾寺

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塔爾寺

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塔爾寺

D1拉脊山

參觀完塔爾寺,車繼續往前開往拉脊山(屬祁連山脈)頂。我們的車穿梭在崇山峻嶺之中,沿著山路盤旋上升,草木多以枯黃,別有一番風景。全程我都盯著窗外,看著綿延的群山和若隱若現的雪山。這是行程的第一天,後面幾天,看的太多,未免有點疲倦,路上時間,多昏昏睡去。自己真是個喜新厭舊的傢伙。此時我在一個咖啡廳寫這篇遊記,大西北蒼茫的景色和眼前精緻的咖啡廳倒是有個有趣的對比。拉脊山最高點海拔4000加,在山頂下車,稀薄的空氣讓人明顯感覺到呼吸困難。高反有點苗頭,太陽穴兩邊開始疼起來。

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拉脊山

D1青海湖

翻過拉脊山,我們繼續往青海湖。中間在一家清真飯店解決了午餐。這是在大西北的第一份正餐,分量大到真是讓人感動到流淚。有一道菜青椒炒羊肝,嚐了口青椒就吐出來了,實在太腥。(無奈...)

在師傅的帶領下,我們從藏民開發的青海湖路口進去,票價50。青海湖真的很大,一眼望不到邊際,湖水如海潮層層推進,好似大海一般。特意嚐了一口湖水,刺骨冰涼鹹澀。感覺很像意大利的科莫湖,一眼望不到邊。據說夏季來,藍色會更加深刻和純淨,秋冬來,天和水藍的有點稀薄。 十一月份,油菜花多以乾枯,及膝高度,但整體看上去,在藍天的襯托下還是很美的。藍天,白雲,油菜花,公路,青海組成青海湖構圖。傳說中,大情聖倉央嘉措最後消失於青海湖,也為這個地方,平添幾許神秘。

我一生的第一眼看見的是藍天

最後一眼,看見的是青海湖

如果問我什麼比藍天更藍?

只能是你了,我末日的輝煌

---------倉央嘉措

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可能我屬羊吧,看到那個羊骨頭,非常有親切感

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旁邊有隻野鴨子游過,啦啦啦

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青海湖

我很喜歡的一張照片,表達的是我看到青海湖和意大利科莫湖時候的心情, 退休了我要搬一把椅子,面對著湖水靜靜看上一整天。

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青海湖

(可以看到油菜花大部分已經乾枯了)

D2 黑馬河日出

結束青海湖的行程,到達黑馬河時候已經天黑。黑馬河的住宿條件不太好,全程最差吧,幸好房間夠暖。當晚,也是我高反最嚴重的時候。高原反應,就像有人拿刀劈你的腦袋,太陽穴兩邊疼的不行。特別看到不太乾淨的洗手間,有點想吐。當時我還沒有意識到自己是高反,以為只是頭疼。旅店老闆看到我,說,你已經高反了還不知道嗎?!今天晚上千萬不要洗頭洗澡!還貼心的給了我一瓶紅景天。讓我在睡前服下。當時腦袋裡的反應就是,那我以後豈不是去不了西藏了!心裡也是有點害怕。

喝下紅景天,早早睡下,幸運的是。第二天起床,頭疼就好了,寬心許多。

黑馬河是青海湖看日出最棒的點,前晚,丁師傅說,雲太厚了,不一定能看到日出。但我還是堅持。第二天,拖著師傅,掙扎著起來。當然從來都不夠幸運,在零下12℃的黑馬河岸站了半小時,腳凍麻木,天色從晦暗變得明亮,我都沒有看到太陽的影子。但在晨光熹微中拍出來的照片,帶著清冷的光,真的很喜歡。

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黑馬河鄉

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