攝影中的ISO的設定有什麼技巧嗎?

長成向日葵

首先ISO不是感光度的意思,而是對感光度做了量化規定。

我們知道,數碼照相機的光圈、快門和感光度三者的組合決定曝光量。那麼什麼是感光度呢?拍攝時怎樣使用呢?下面我們就瞭解一下。

感光度(Sensitivity),實際上就是衡量相機感光能力高低的一個參數。感光度高,相機的感光能力就越強,反之亦然。膠片時代,感光能力的高低完全取決於你所使用的膠片,相機本身沒有感光度這一參數。但是,到了數碼時代,一切都改變了。

我們不妨先來回顧一下數碼單反的成像原理:光圈通過鏡頭照射到CCD或者CMOS表面上,然後CCD或者CMOS將光信號轉變為電信號,然後經過後期處理,形成一張數字化的照片,在這個處理過程中,少不了的就是信號的放大過程。而數碼單反的感光度,就體現在這個信號放大的過程中。

如果在拍攝時,光圈不夠大,或者是曝光時間不夠,CCD沒有積累足夠多的光信號,轉變的電信號的信號就達不到足夠的強度,這樣的結果就是曝光不足。如何解決這樣的問題?除了調節光圈和快門,我們還有一個辦法,就是將信號的放大倍數提高。光圈和快門的組合改變的是光的強度,而我們一樣可以改變電信號的強度啊,只是我們在不同的階段去改變罷了。所以可以這樣理解,感光度越低,電信號後期放大的倍數越小;感光度越高,電信號後期放大的倍數越大。

可能你會說,那我還追求什麼大光圈啊,在微弱光線下也不用使用慢速快門了,我直接把感光度調高不就萬事大吉了?事情當然沒有這麼簡單。CCD和CMOS生成的電信號不僅僅只有圖像信號,還包含自己產生的噪聲信號,反映到圖像上,就是我們通常所說的噪點(Noise),表現為圖像陰影區域的雜色和顆粒等等。相機後期放大電信號時,噪聲信號會被無可避免被同時放大。所以,使用高感光度,將會不可避免地造成成像質量的下降,例如更多的噪點,更差的細節、更低的動態範圍等等。使用低感光度,CCD和CMOS生成的電信號就有足夠的強度,所以不用過分放大,這時候噪聲信號能夠被控制在一個很低的水平,成像自然就會好很多。

感光度的表示方法通常用ISO + 數字來表示,意思是其感光能力與多少度的膠片相當。例如,ISO 100的感光度表示此時相機的感光能力相當於100度的膠片。ISO 200則表現此時相機的感光能力相當於200度的膠片,以此類推。

因為高感光度和低感光度都有自己的應用範圍,所以通常,數碼單反相機都設定了多種感光度可供選擇。一般而言,最低的感光度為ISO 50、ISO 100或者ISO 200,最高可以達到ISO 1600、ISO 3200甚至是ISO 6400。平常使用時,可以遵循這樣一個原則:在保證拍攝穩定的同時,儘量使用低感光度。

最後再總結一下:在光圈和快門不變的情況下,感光度與曝光量成正比。感光度越高,相機的曝光量就越高(因為後期電信號放大的倍數更大了)。只有在感光度不變的情況下,相機的曝光量才由光圈和快門來決定。

當光線比較充足時,應儘量用最低的ISO感光度拍攝,以獲取更加細膩的畫面質量。

當光線比較陰暗時,應該按照“使用三腳架~採用大光圈~使用安全快門速度~使用閃光燈~使用較高的iso感光度”的順序來確保畫面曝光。在可能的情況下,儘量不要使用較高的ISO感光度。

在進行長時間的曝光時,為了獲取較慢的快門速度,可以使用較低的ISO感光度,較低的感光度還可以保證畫面的質量,如進行長時間曝光瀑布。

在進行風光拍攝時,宜採用較低的ISO感光度進行拍攝,必要時採用三角架來穩定相機。

在進行室內體育拍攝時,為了獲得較高的快門速度,可以採用較高的ISO感光度。

在拍攝滄桑的故建築時,使用較高的感光度所產生的畫面顆粒感可以渲染並強化古建築久遠的歷史感和厚重的文化內涵。


毒舌小小白

感光度是什麼?

感光度是光圈、快門之外又一個與照片亮暗有密切關係的重要攝影參數。用來說明相機對光線的敏感程度。感光度我們用ISO來表示。

感光度值越大,相機對光的敏感度越強,反之,ISO數值越低,單位時間裡得到光線越少,要得到一張亮度合適的照片,所需環境光線越多。簡而言之,在光線暗的環境中,用高的ISO感光度,可以提高快門速度,照片不容易虛。

既然感光度也可以調節照片亮度,那應該用多大的感光度值呢?其實,感光度對照片的畫質起到一個重要的影響。感光度高,畫質粗糙!低感光度度,畫質細膩。

注意上圖中,切出來的局部放大圖,感光度100的畫質要明顯好於感光度4000的照片。

可能有些朋友就會想到,攝影不是就要追求最好的畫質嗎?那感光度永遠設成最小值不就好了,要那麼多大數值做什麼?我們通過下面這二張照片說明:

斯里蘭卡,在昏暗、晃動的車廂中,打算把乘客一瞬間的姿態凝固在了照片中,一定要有一個比較快的快門速度。在ISO100的時候,儘管已經使用了F2.8大光圈,可快門速度還是太低。這時,我們將感光度提高到800,快門速度提高到了1/80秒左右,得到了清晰地照片。

把感光度調高,相機對光的敏感度就上來,對光線的感知能力加強了,快門速度也就得到了福利,快門速度提高了,車廂中的人就可以保證拍實了。

(ISO800,F2.8,1/150秒)

隨著相機技術的發展,現在高感能力都比較強了,為我們在光線暗的時候拍出好作品提供了保障。現在的主流單反和微單,在ISO1600以下,畫質都相當不錯。

概念很好理解,那麼在實際拍攝中如何選擇合適的感光度值呢?

說來很簡單,就是依據現場環亮暗,確保照片的光圈、快門值在一個你預先設定的範圍裡,用感光度來滿足照片所需要的曝光量。

如下圖:

為了得到一個比較慢的快門速度來拍大海,就需要使用比較低的感光度。這張圖片是ISO50拍攝的,曝光時間8秒,把瀑布霧化了。

我們在相機上常見到的感光度值是100,200,400,800,1600,3200,6400,12800,25600,51200或更高,數值很好記,前後兩個數是二倍關係,我們稱這些數為檔,前後兩檔差一檔曝光量,也就是亮暗差一倍。

感光度其實很簡單,兩句口訣可以幫助理解和使用:

  1. 感光度值越小,畫質越好,同樣光線下,曝光時間越長。(風光攝影中常用)

  2. 感光度值越大,畫質越粗糙,同樣光線下,曝光時間越短。(人文攝影中常用)


網際飛俠

ISO並沒有特別的技巧,因為它始終遵循一個數值越高畫質越差的定律。一般情況下 能用低一檔的就低一檔吧。


iso即感光度,在攝影中、它影響兩個東西:一個畫質 一個亮度。

iso越高 其它參數不變 環境不變的情況下,整體畫面的曝光度就越高 反正亦然!當我們不能用大光圈或者低快門速度 獲得足夠的曝光量時,這時候要麼人為加入光線 要麼只能提高iso來提升照片亮度了。

但iso也並不是可以無限增加的,這裡就要涉及另一個問題:就是iso對畫質的影響。

iso越高,整體畫質就會越差、當iso高到一定程度 噪點就會嚴重影響觀感(不排除某些題材就是要噪點來提升感覺)。所以我們一般建議使用能保證正常拍攝的同時 儘量低的iso數值!這裡是“一般”!並不是所有!

下面我就講一下不一般的情況。

第一種 動態捕捉。

比如拍攝運動員百米跑,飛鳥俯衝下來抓魚這類的題材,雖然是白天 但一個300定焦頭 你iso用100 快門速度1/200s,這是不是一個很好的組合呢?我覺得並不是! 如果是我、哪怕是白天 我寧願把iso開到800 也要把快門速度往1/500s以上拉!

因為相比起來我覺得 損失的畫質不如拍攝質量加成功率重要!所以攝影並不是畫質為王,第一點肯定是要保證能拍到 並且有一定的質量保證!

第二種 暗光拍攝

我曾經也陷入這個誤區,晚上拍攝夜景人像 我會用一個勉強能拍下來並且儘量低的iso來拍,經常拍完之後欠曝一兩檔 甚至三檔左右,然後回來用後期拉亮、因為我都raw格式 一般感覺還能拉回來。

但這是一個嚴重的錯誤選擇、這裡我給大家建議,寧願用6400iso保證畫面亮度足夠 也不要用800iso欠曝兩三檔來拍。因為我發現在亮度足夠的情況下、噪點只會在相對暗的地方比較多,亮部的噪點其實都完全能夠接受。相對於800iso後期強拉、反而總體畫質還會更好!強拉之後的噪點很難處理、並且連亮部也是一樣的受到影響!總體畫質會嚴重下降!

當然這只是我個人使用時的心得,並不是所有情況iso6400都比800好,只是某些暗光環境來說、我個人認為是這樣的情況。這裡也歡迎大家補充討論!

所以iso大部分情況下可以遵循它的定律來,但很多時候我們也要打破定律,自己用起來合適 能夠拍出自己需要的東西 才是最好的!





光影的光陰社

數碼相機的感光度調節範圍的廣度是革命性的,在很弱的光線下,依然可以不用燈來輔助拍攝。當然,我們在使用過程中要儘可能地用較低的ISO來保證照片的質量。在弱光條件下,高感光度同時帶來了噪點,影響照片的質量。就像過去我們看體育圖片一樣,運動場面的照片大都是粗顆粒的,沒有細膩可言,這就是高感光度膠片的結果。但現在數碼的ISO可以自定義在一個區間裡,這無疑方便了很多,不需要你總在轉換菜單中浪費時間。

(膠片時代,一卷膠捲的感光度是固定的,無法調節。數碼相機帶來了太多的便利。)

為了抓拍的過程簡單化,會預先設定一個可以滿足從室外到室內的ISO範圍,而不需要再調整。佳能1DX相機,就把ISO設定在100—6400之間。6400端出來的噪點,是可以接受的。這樣,在抓拍時有效地保證了曝光組合中速度的需求,同時也給景深範圍的調整留出了空間。


蘭闍圖片故事

對於相機的iso,更高的iso會讓光圈快門數值恆定下,鏡頭的進光量增大。同樣的可以理解成,快門速度不變,但是因為景深要變小,又要曝光正確,這個時候可以增加iso,獲得正確的曝光畫面。

只不過iso提高太多會控制不住畫面的噪點。

但事實上是不是這樣呢?

我認為iso儘量保持為原生狀態(100或者64)比較好,對於非常情況下,可以針對環境調整,但還是越低越好。

iso、快門速度、光圈大小是一個組合搭配,三者排列組合來適應環境。

所以即使是暗光情況下,我們依舊可以改變光圈和快門來支撐拍攝,

不過這個時候可能就要三腳架、快門線來輔助了。

所以這個時候,以拍攝題材來定的話,

比如風光,是不應該隨便提升iso的,後期完全降噪是一件很麻煩的事情。


但是對於人文、人像、紀實新聞之類的,

這些內容往往都是移動的(人),

所以對動作拍的清晰的內容更重要,

為了拍攝到移動的物體或人又需要很小的快門速度,那麼這時候就可以提高iso,為了更靠近正確的曝光畫面。


WesleyHsu

您好,您這個問題是很多人在使用相機的時候的一個疑問,我下面來具體解答下到底在攝影中ISO的設定有沒有技巧?


一. 在某些情況下有

很多時候的ISO都是有設定技巧的,我舉兩個例子來說。

1. 風光攝影

大多數的風光攝影,尤其是使用腳架的時候,一般ISO都會在原生最低的100左右,(尼康D810會到64),最高可能也不會超過400。

2. 星空攝影

星空攝影就是需要高ISO的一個實例,比如可能會用到ISO1600或者3200來進行拍攝。


二. 在某些情況下沒有

雖然在很多情況下是有一些技巧的, 但是仍然在另外的情況是需要靈活應變的。

比如都說追求畫質好要用低ISO,這點在拍攝風光可以,沒問題,但是如果換到星空,那就不適用了,而星空的高ISO你也沒有感覺到畫質大幅降低(會有後期降噪)。

所以說,技巧是有的,但是也不是死規定,只是幫助你更方便的判斷。

如果手持,很多時候還是要看快門速度,在光圈恆定的情況下,保證你不會拍虛來調整ISO就可以了。現在的相機高感都還不錯,所以不要糾結怕高感毀照片,有些情況下拍不到才是更“毀”的一個行為。


以上就是我的一點經驗,希望對你有幫助~


Bearie

首先,得先了解ISO是什麼意思,有什麼特性,然後再確定如何設定。

ISO概念

我認為,ISO,就是感光度的意思,是相機的感光元件(COMS)對光的敏感程度,感光度是用ISO100、ISO200、ISO400、ISO600、ISO800、ISO1000、ISO1200……等這樣的數值來表示,數值越大,說明感光元件(COMS)對光的敏感程度越高;數值越低,說明感光元件(COMS)對光的敏感程度越低。它的特性是:ISO越低,拍出的照片畫質越細膩,也就是畫質越好;ISO越高,拍出的照片畫質噪點越多,也就是畫質越差!

ISO設定

攝影,在技術的追求上,當然是高畫質,這就決定了:在ISO的設定上,根本的原則就是儘可能地將ISO設定為最低,這個最低是相機上原生的ISO最低,一般單反相機感光度是ISO200,好一些是ISO100,甚至是ISO60、ISO50,這也是衡量相機好壞的參數之一!

所以,在前邊根本原則的指導下,在拍攝前,首先就是要根據環境光線,確定一個比較比較合適的ISO。

下邊分別用圖片說明一下,這樣可能更直觀。

在天氣晴好的戶外,光線肯定是相當沒問題,即使是因為風光片要用較小的光圈,光線也不成問題,所以最低的ISO是首選,這樣拍出來的畫質更好更細膩。

如果是室內、早晚、陰天等光線不好的情況,需要確定快門和光圈:手持相機、或者是主體是移動的,就需要一個較快的快門速度;如果景深有要求,還要設定一個合適的光圈。這個時候就要“狠心”地適當提高ISO了!但一臺好相機,在ISO一定的範圍內,表現還是可以讓你“狠心”地使勁往上調ISO,有些高端相機打出的賣點就叫“高感機”、“新聞機”,傳說ISO3600左右時的畫質表現都非常讓人滿意!

體育、野生動物、打鳥等,需要更高的快門速度時,只能“犧牲”些畫質,來提高ISO以得到更高的快門速度。

還有一種情況,就是大白天想拍出這種效果時,你恨不得將ISO調到“負數”去,哈,當然這是不可能的,我知道的最低是ISO50.因為更低的ISO才能讓你將快門調的更慢,才能拍出這種流動的效果,這時候,除了將ISO調到最低外,只能是靠ND來實現了。

總結:

設定ISO的原則是--更低、更低的ISO!

使用ISO的原則是--杜絕、杜絕使用自動ISO,一定要讓ISO掌握在自己手裡!


寫了這麼半天,多麼希望能幫到各位,多麼希望有更多的粉我,粉我可以看到更多、更精彩的問答和更多更精彩的圖文!

我是南方之南,歡迎交流、關注,謝謝。


南方之南

通常數碼相機的ISO感光度數值越低,則畫面就會越發細膩,相反,感光度越高,則畫面捕捉瞬間的能力就會越高,但同時畫面的噪點會增加導致畫質下降。與傳統相機不同的是,由於數碼相機本身是由 CCD或 CMOS感光的,因此在實際拍攝的過程中,當使用不同ISO值的狀態時,畫面自然產生的噪點也會有所不同。比如ISO800或ISO50這樣過高或過低的感光度狀態下拍攝時,往往就會出現較正常情況下明顯增多的噪點(一般情況下100-800的ISO值相對常用,而50以下和800以上的ISO值很少用到)。因此,當我們在使用數碼相機手動狀態拍攝照片時,一定要根據被拍攝物體的實際情況來調整不同的ISO數值。

當室外光線充足穩定時,人像、靜物、局部等拍攝,可以使用低ISO值的拍攝狀態拍攝,從而保證畫面的清晰程度;而若外界光線相對較暗,或在室內,特別是在拍攝人物、動物的運動瞬間時,則多使用高ISO值的拍攝狀態進行拍攝。


無花無花

iso是影響噪點多少的唯一決定性因素,所以iso也是非常重要的一個參數。

在正常拍攝情況下,ISO越低越好,所以如果是拍攝風光或者室內空間的照片,有三腳架的話,就把相機裝在三腳架上來使用。這樣可以使用長曝光來獲得一個細節比較好的畫面


當然,既然設置了ISO的按鈕,說明肯定有它使用空間的,一般來說,如果在光線不足的情況下,又沒有辦法進行長曝光,就可以使用提高光圈和加大iso的方法來拍攝一張圖像清晰不模糊的照片。

例如在婚禮現場的室內進行燈光管制的時候,沒有辦法使用三腳架長曝光,這樣人物就會模糊,所以就要用最大的光圈,並且提高ISO來獲取一個能夠拍攝到清晰照片的安全快門。


提高ISO是一個沒有辦法的辦法,如果能用一百來拍攝,那麼當然就要使用最低ISO。


光學法則

理解感光度

數碼相機的感光度概念是傳統膠片感光度引入的,用於表示感光元件對光線的感光敏銳程度,即在相同條件下,感光度越高,獲得光線數量也就越多。但要注意的是,感光度越好,產生的噪點就越多,而低感光度畫面則清晰,細膩,細節表現較好。

感光度的設置原則

感光度的變化除了對曝光會產生影響外,對畫質也有著極大的影響,即感光度越低,畫面就越細膩;反之,感光度越高,就越容易產生噪點、雜色,畫質就越差。在條件允許的情況下,建議採用相機基礎感光度中的最低值。即ISO100,這樣可以在最大程度上保證得到較高的畫質。需要特別指出的是,使用相同的ISO感光度分別在光線充足與不足的環境中拍攝時,在光線不足的環境中拍攝的照片會產生較多的噪點,如果此時再使用較長的曝光時間,那麼就更容易產生噪點。因此,在弱光環境中拍攝時,更需要設置低感光度,並配合“

高ISO降噪”和“長時間曝光降噪”功能來獲得較高的畫質。當然,低感光度的設置可能會導致快門速度很低,在手持拍攝時很容易由於手的抖動而導致畫面模糊,此時,應該果斷地提高感光度,即優先保證能夠成功完成拍攝,然後再考慮高感光度給畫質帶來的損失。因為畫質模糊則意味著拍攝失敗,是無法補救的。

自動ISO感光度控制

當對感光度的設置要求不高時,可以將ISO感光度指定為由相機自動控制,即當相機檢測到依據當前的光圈與快門速度組合無法滿足曝光需求或可能會曝光過度時,就會自動選擇一個合適的ISO感光度數值,以滿足正常曝光的需求。此功能適合在

環境變化幅度較大的場合使用,例如演唱會,婚禮現場,在這種場合拍攝時,相機可以快速提高或降低感光度,從而拍出合適的照片。如果是日常拍攝,那麼“自動ISO感光度控制”功能還是很實用的;反之,如果希望愛出高質量的照片,則建議關閉此功能,而改為手動調節感光度。

高ISO降噪

感光度越高,則照片中的噪點越多,此時可以啟用“高ISO降噪”功能來減輕畫面中的噪點,但要注意的是,

這樣會失去一些畫面的細節。

在“高ISO降噪”菜單中包含“高” “標準” “低” “關閉”4個選項。選擇“高” “標準” “低”時,可以在任何時候減少噪點(不規則間距明亮像素,條紋或霧像),尤其針對使用高ISO感光度拍攝的照片更有效;選擇“關閉”時,則僅在使用ISO1600以上感光度數值時執行降噪,其降噪量要少於將該選項為“低”時所執行的降噪量。(更多關於相機,攝影知識,可在作者頭條主頁的圖文參見更多!)


分享到:


相關文章: