郎木寺有什麼可以看的?

張楓雨2

東方小瑞士 雪後郎木寺

因為擔心早上的天氣,夜裡沒睡實,半夜起來看看窗外的天氣。夜闌人靜,斜靠窗前,借路燈之光,看雪花如柳絮般輕舞飛揚。有輕風掠過,雪花便隨風變幻舞姿,輕靈,飄逸。凌晨,雪停了,啟明星閃閃發光了,我知道,我的好運來了!

小客棧就在郎木寺的對面,不需要開車,5:00準時起床,拿著電筒、三腳架和攝影包就出發了。走出了房門,世界一片潔白,銀妝素裹,彷彿童話世界般純潔。天地挾裹在雪幕之中,一片蒼茫。樹木大部分都褪去各種顏色的衣裳,唯有蒼松還保持蓊蓊鬱鬱的綠,白雪覆蓋其上,更顯白得純潔,綠的蒼翠。路邊的草坪披上一層白色軟軟的被子,尚是綠色的小草從被子裡探出頭,神氣的向外張望。

寺廟裡漆黑一片,只有遠遠的地方,有個帳篷裡有微弱的亮光,可能是藏民升起的篝火吧。昨天的雪還沒有化,走在上面咯吱咯吱的發出悅耳的聲響,伴著湍流的溪水,成了陪我一路登山的輕音樂。順著手電光亮向我昨天選好的拍攝位置照過去,大雪早已淹沒了僧侶們走出來的小路,眼前只有一座白茫茫的雪山。一隻腳踏上去,雪就灌進了鞋子裡,溼溼的透著一股清涼。沒有路,我走出一條路來!藉著手電的光亮,我深一腳、淺一腳的曲折向山頂爬去,沒過5分鐘,汗水就溼透了線衣,順著臉頰大顆的低落。在不斷前行的過程中,我還不時的回望山谷中的郎木寺,尋找合適的視角,修正我前進的路線。就這樣大概爬了40多分鐘,終於到了我理想中的拍攝地點,此時天已經矇矇亮了,雪中安然的郎木寺漸漸輪廓變得清晰起來。

潔白的雪花,如聖潔的仙子般,帶著冬的問候撲向大地。雪柔化了山巒的曲線,溫暖了不遠萬里帶到這裡的我的心。支好了三腳架,掛上相機,翹首期盼著我最幸福時刻的來臨,等那第一縷日光,從我身後發出,照射在對面山坡的寺廟上。雪後初睛,陽光明媚,到處一片光亮。過了不知多久,天空中的雲彩越來越有層次,從上面透射下來了幾束耶穌光,點亮了那金燦燦的屋頂、黃色、紅色的院牆。

如同那折射著日光的皚皚白雪和高高的窗,我的心底升騰起一種莫名的敬畏之情。隨著太陽拔的越來越高,積雪開始融化,滴答、滴答……雪水穿成串串珍珠,紡成了線,織成了緞帶,點綴在房簷下,草叢中。此時山頂的風雖然淡淡的,涼涼的,但我卻感覺有無窮的熱量傳遞著我的全身。

隨著視線的開闊,我看見不遠處有飛揚舞動的經幡,便大步流星的奔了過去。這時寺廟裡的人開始多了起來,半山腰有人舉著相機忙碌著。早起的鳥兒有蟲吃,他們已經錯過郎木寺最美的那一刻了,我心裡暗暗笑道。

就在我忙的不亦樂乎的時候,一個身著綠色小帽衫的藏族小男孩不知什麼時候站在了我身邊,用著一雙純真好奇的眼睛望著我手中的相機。我趕忙給他看看我今天早上拍的片子,他操著一口還不算標準的普通話告訴我,拍的真美!我請這個叫做澤讓當週的孩子做了我的小模特和嚮導,胸前帶的小ZARA圍巾十分時尚,配著俊俏的面龐,成了今天早上另一道完美的風景!一路幫我帶路,幫我扛著三腳架,說著近來在這裡的趣事。

由於有了這孩子的翻譯,好幾個當地轉經的藏族大媽,都順利的走進了我的鏡頭之中。那樣一張張不設防的面容,懷揣著真摯的虔誠,不知疲倦的行走,讓我一次又一次被深深的感染著。

初冬的郎木寺,正是五彩斑斕的時節,叮咚的泉水叩響小石的心門,映著紅色、綠色、黃色的樹葉,和岸邊上,溪流中的牛群,成了吸引遊人目光的利器。


就這樣他從早上8點陪著我逛到了12點,整個四川境內的寺廟基本都走完了,我提議帶著孩子去吃一頓回族大餐,並送他一些從北京帶來的書,孩子十分開心的答應了。於是我們坐在了一家新開的回族飯館裡,面對所有人奇怪的目光,喝著大瓶的可樂,吃著羊肉和各式當地特色菜,美美的享受了一頓。由於孩子自己不知道家裡的地址,我給了他一張我的名片,讓他爸爸把地址發給我,也不知道最後他還能不能想起來這件事情,完成我將當週照片寄給他的願望。

我出生在冬天,所以我偏愛冬天,偏愛白雪,更偏愛郎木寺的白雪。雪是飄落凡間的精靈,是冬的仙子,是春的希冀。雪修飾了沒落,掩蓋了繁榮,一切歸零後重新開始。白雪覆蓋之下,小草將重新欣欣向榮,樹木將重新吐露芬芳,結出累累果實……蒼茫天際,似有春雷湧動,帶來無盡春的信息。人生若遭遇冬季,經歷過冬雪的洗禮,終究會迎來冰消雪融的豔陽天。


網際飛俠

郎木寺其實是一個地區,位於四川省若爾蓋縣紅星鄉境內郎木寺溝,距離若爾蓋縣城並不遠。其實,“郎木寺”也是四川格魯派寺廟達倉郎木格爾底寺的簡稱。郎木寺溝兩岸有兩座寺廟,位於四川的叫達倉郎木格爾底寺,位於甘肅的叫賽赤寺。其中,世格爾登活佛肉身便存放在四川這邊的郎木格爾底寺內。

郎木格爾底寺

郎木格爾底寺位於郎木寺地區的四川部分,寺內的肉身殿中供奉著一具全藏區歷史最悠久,保存最完好的肉身法體——五世格爾底活佛的肉身。

1756年,活佛於達倉納摩格爾底寺院圓寂。至今200多年過去,肉身依然保持完好,堪稱奇蹟。每年都有大批藏區信徒從各地趕來參拜神蹟。不過肉身殿並不是一直開放,而是間隔三四天開放一次,據說只有有佛緣的遊客才能見到。

作為一座有著600多年曆史的寺廟,寺內還有很多有歷史故事的殿堂值得一觀。遊覽者可以請一位當地人為自己講述諸多亦真亦幻的宗教故事,一睹藏地風情。

除了郎木格爾底寺外,當地還有兩個值得一去的地方。

甘丹賽赤寺

甘丹賽赤寺在郎木格爾底寺對面的甘肅省一側。寺廟具有濃厚的藏傳佛教建築風格,金碧輝煌,宏大莊嚴。寺廟後山有一座安多藏區最大的天葬臺——郎木寺天葬臺。

不過貿然不經同意便去偷窺天葬過程是一件極其不禮貌的事情,可能會引起嚴重的衝突。建議不要以獵奇的心態觀看天葬,觀看時請保持肅穆,尊重逝者家人。

白龍江峽谷

白龍江峽谷入口在格爾底寺內最深處,可以徒步或者騎馬進入。峽谷內別有洞天,有“仙女洞”、“老虎洞”、“中陰洞”等充滿宗教奇幻故事的景觀。從峽谷可以上到山頂,一睹整個郎木寺的全景。

TIPS

  • 旅行時間:5到9月。這段時間氣候宜人。

  • 在郎木寺旅行可以順便遊覽附近的甘南最美村落——扎尕那,四川境內的若爾蓋花湖、唐克等,鎮上的客棧裡都可拼人包車。

戶外探險outdoor

從成都出發穿過若爾蓋大草原花湖前行約一個多小時就到郎木寺了。地處四川和甘肅以白龍江為界,一個小小的郎木寺鎮很是熱鬧,五湖四海各地遊客,最值一看的當然是藏傳的兩大佛寺了,還有寺廟裡的一隻梅花鹿也是非常有名氣的。再從郎木寺前行約四十分鐘就到了尕海湖,一個開滿野花和眾多野生水鳥的湖泊,也是非常值得一看的。


















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