爲什麼一些傳統的小廠家醃火腿時,每10隻豬腿必須加一條狗腿?

章大帥7777


我是在雲南做土特產的,大家可以關注我。

我在雲南做火腿很多年,主要是收購是農家火腿。

其實加狗腿這個說法我在雲南並沒有見過,可能是每個地方的地域性造成的吧。

我僅對雲南火腿做法跟大家交流。雲南火腿的做法比較簡單,一般過年前殺豬,吃不了的豬肉做成臘肉或火腿,就是用粗鹽或井鹽的泥巴把肉塗抹均勻,有的加點酒,有的用點辣椒花椒什麼的。雲南高山氣候寒冷,夏天也不熱,因此雲南火腿的鹹度沒有金華火腿那麼大!我自己對比過,金華火腿確實鹹很多,在吃的時候要用水泡一夜。而且,金華火腿偏硬,雲南火腿偏軟,雲南吃火腿最常見的方法就是就是大塊煮,然後切盤。金華火腿是絕對不能這樣吃的。金華火腿主要是炒菜,做湯提鮮味。相比下,雲南火腿跟西班牙火腿的鹹度差不多,當然,海拔越高,可以越少放鹽,火腿也就越香。農家飼養的土豬做火腿,一般2年以上的都可以生吃,味道也跟西班牙火腿差不多。說真的,我並沒有覺得西班牙火腿多好吃,但他們的養殖技術,管理,要好的多,一批火腿質量差不多,不像雲南農家火腿,有好有壞,參差不齊。

另外,雲南火腿在吃之前要用火把火腿上的黴菌燒一下,然後清水洗淨。煮的時候帶皮一起,味道Q彈。

如果需要雲南土特產的相關知識,可以關注我。





山野蜜境


不過他們老闆管得挺嚴,火腿入庫出庫都要清點數目,這工人怎麼敢偷吃啊,咦,他怎麼朝我走過來了啊……呀咩跌

小狗死了,因為工人一時貪嘴,最後用狗腿頂上了少的那一條火腿。不過在老闆清點數目時,卻發現有狗腿的那一缸火腿異香撲鼻,吃起來尤其美味。

盤問長工得知了狗腿的秘密,老闆嘗試用狗腿和火腿一同醃製,果然如此!所以後來金華火腿就多了一條規矩:每10條豬腿,用一隻狗腿同醃。

不過古代人認為狗肉太粗俗,不能給客人吃,所以把狗腿叫做戎腿。這戎腿在醃製完之後,精華會完全被豬腿吸乾淨,吃起來像木頭渣子,一點鮮味都沒有。

金華火腿能名滿天下,除了狗狗做出的貢獻,還有小豬。當地的豬叫金華兩頭烏,皮薄骨細,肉質鮮美,脂肪含量高,後腿是醃製火腿的最佳原料。

此外,還有豬前腿做的風腿,月腿,野豬後腿做的深山腿,豬尾巴加工的小火腿。看完的小夥伴,你們想品嚐一下嗎?我已經流下了口水!


愛問愛答


. 感謝章大帥7777 邀請,不是很專業,查百度答的,別見笑

火腿又稱為火朣,因其外黃內紅、形如琵琶、香氣四溢、營養豐富而聞名,可以說是色、香、味、形俱全。

《東陽縣誌》雲:“薰蹄,俗名火腿,其實煙薰,非火也。另一種名風蹄,不用鹽漬,名曰淡腿,浦江為盛。” 陳達夫《藥鑑》雲:“浦江淡腿,小於鹽腿,味頗淡,可以點茶,名茶腿。蓋初醃腿時,非雜以狗腿不可,故火腿主人亦甚珍惜之,不肯輕易予人,偶有得之者,則其味美甚。

百度上記錄一個傳說:說是當年做火腿的掌櫃的,僱了長工看守醃製火腿的大缸。長工百無聊賴又看著大量醃製中的火腿直流口水,無奈店家看的緊,入缸的火腿數目和出缸的數量要一一對應,於是就偷了外面的狗來解饞。一次長工偷了條狗,剝皮吃肉吃了幾天好不開心,剩一條腿又要大飽口福的時候,掌櫃的來看火腿醃製的情況。長工擔心掌櫃說他不幹正事偷狗吃,急中生智之下,把狗腿藏在了醃製火腿的缸中,結果過了幾天火腿出缸,長工撈出狗腿,發現狗腿和火腿一起被醃的異香撲鼻,而掌櫃的隨後又發現,有一缸火腿就是和狗腿同醃的那缸火腿,成品異常好,就想一探究竟,重賞之下,醃狗腿的長工說也許是狗腿的功效,結果掌櫃的試驗了一下,果然與狗腿同醃出來的火腿更加美味。從此定下規矩:一缸10條豬腿,放一隻狗腿同醃。

現在不此一些小廠這樣醃火腿,連國內火腿大廠也採用這種方法醃製。聽金華火腿第三代傳承人說起,確實有放狗腿的說法,據說會提升整體的風味,這是操作出來的經驗,但具體原因不明。

有人說醃製若干只火腿中,必定要有一隻狗腿才能提鮮,您如果問一般制腿的老師傅,他們總是笑一笑,既不承認,也不否認。其中有什麼貓兒溺,外行人就莫測高深了。不過有人的確曾吃到狗腿,其色深紅,全部瘦肉,有點像北平的青醬肉。可是木渣渣的,鮮味全無。頑石先生說過,戌腿精華全被豬腿吸盡,所以味同柴木,確實信而有徵。