吃了餐丟死重慶面子的重慶川菜

吃了餐丟死重慶面子的重慶川菜


去年八月,我經過重慶,重慶的哥們請了一桌。因為同行的有位企業高管,請客的哥們特意挑了個還算排場的館子,很體面地吃了一頓。很感謝兄弟們的熱情招呼,菜也挺好吃的,但心裡總有點疙疙瘩瘩——我吃的是重慶菜嗎?這一桌菜裡,幾乎沒見有傳統的川菜名菜甚至家常菜,但從味道上論,也還算川菜,我知道重慶川菜追求創新,新菜時時層出不窮,但似乎感到這創新已是一騎絕塵,無法追望。


吃了餐丟死重慶面子的重慶川菜

小菜:木耳


重慶雖然從行政區劃上從四川分了出來,但有些東西是分割不了的。比如,飲食文化和習慣。重慶菜仍然屬於川菜的一個分支,不可能因為重慶和四川沒有行政管轄關係,就單獨劃出一個渝菜來。可能重慶廚行裡有人有這個念頭,但事實上就不可能分出來。同樣的氣候風物、出產,脈絡一致的烹飪手段,大同小異的味道和菜式,都說明了重慶菜仍是川菜的一個分支。


吃了餐丟死重慶面子的重慶川菜

香炒土鱔魚


一直以來,川菜大體分為三大支系上河幫、小河幫和下河幫菜三個分支,重慶菜屬於下河幫菜,以川東菜和火鍋為主,集中了重慶、達州、南充、萬州等地的飲食精華。下河幫川菜大方粗獷,善用泡椒和酸菜來調味,以花樣翻新迅速、用料大膽、不拘泥於材料著稱,俗稱江湖菜。麻辣火鍋、酸菜魚、辣子雞、泡椒牛蛙等等,都是重慶川菜的經典菜品。


吃了餐丟死重慶面子的重慶川菜

川式鵝天堂


一直以來,上河幫成都的蓉派川菜菜式精緻細膩,多為流傳久遠的傳統川菜,舊時歷來作為四川總督的官家菜,至今一般酒店中高級宴會菜式中的川菜,均以成都川菜為標準菜譜製作,變化不大。而重慶川菜結合了川東精品川菜的灑脫,受長江邊碼頭文化影響,傳統上就不拘一格,而且近百年曆史內,受到了民國時期陪都和三線建設時期大量江浙移民的影響,形成了開放創新的強烈精神。易學易做,開胃下飯,因其平民性和大開胃口的特點,在全國範圍內大受歡迎。尤其是重慶成為中國火鍋之都,重慶火鍋及其加盟店佔中國火鍋半壁江山,以其麻辣醇香名揚天下,是川菜中的重頭戲,在海內外享有盛譽。


吃了餐丟死重慶面子的重慶川菜

豐都麻辣雞片


我最早接觸的外省菜,就是川菜,當時吃得那真叫一個嗨!那是上世紀末,南寧有家叫“老成都”的中檔川菜館,我們排著隊等位置吃。那種酸香麻辣的菜葉,把人迷得要死。後來,又陸續開了石頭城、皇城人家等規模、檔次差不多的川菜館,我是有機會就去。我個人的口味,本來從小就嗜酸辣,川菜無意中切合了我的愛好。花椒的麻,我也吃得漸入佳境。當時這幾家館子,賣的川菜還是以傳統菜為多。別說回鍋肉、麻婆豆腐、水煮肉片、魚香肉絲、宮保雞丁、毛血旺這些最家常的川菜,就連樟茶鴨、川北涼粉、生折耳根、口水雞、蒜泥白肉乃至擔擔麵、紅油抄手、夫妻肺片這些近乎街頭小吃的四川名吃,都可以供應。尤其是泡菜,南寧過去很少這種鹽水醃漬發酵的酸鹹菜,但太對我胃口了,我打了不知道多少次的包。


吃了餐丟死重慶面子的重慶川菜

特色土涼粉


後來,小川菜館也如雨後春筍,在南寧各個旮旯冒了出來,自然受到熱捧。本世紀初,這些館子供應的菜,還有很多是幾塊錢一個,談得上是很實惠的平民菜。賣的菜品,主要也是傳統的四川家常菜,很受南寧市民尤其是小年輕的歡迎。我印象中廣西文聯旁邊的十字路口一帶,就曾開過十來家這種小川菜館。我有時候去文聯,到了飯點,就和文聯的哥們找一家,點幾個菜喝酒。當時城管不嚴,這些館子都把桌椅擺到人行道上,還是架不住有人站在旁邊等座。


吃了餐丟死重慶面子的重慶川菜

老火例湯,想不到出了廣東還有這東西


中國各大菜系開始在全國傳播的時候,川菜是一馬當先的,緊跟著的湘菜,流傳程度差不多。至於聲名遠揚的粵菜,不管傳到哪個地方,都要比較上檔次的館子才能吃到粵菜味。一般的大排檔、小餐館賣粵菜,徒有其形。但是,現在南寧的川菜館子仍然不少,但多是小館子,而且像重慶江湖菜那樣,不斷地推陳出新,整出新菜來。吃著固然常常覺得味道不壞,但很少有讓人念念不忘的。


吃了餐丟死重慶面子的重慶川菜

秘製醬骨


我覺得可惜的是,以前留下的川菜印象,蕩然無存,現在別說到哪個川菜館找樟茶鴨、宮保雞丁,就算回鍋肉、水煮肉片都找不出像樣的了。擔擔麵、紅油抄手甚至川北涼粉,都很少有館子賣。吃著還是那股麻辣味,知道自己在吃川菜,但又覺得吃的是冒牌川菜。


吃了餐丟死重慶面子的重慶川菜

搓椒南瓜絲


飲食和其他文化元素一樣,當然是隨著時代不斷髮展進步的。任何東西的生命力,基礎都在於創新。但是,創新是否就可以肆無忌憚地隨意發揮呢?我對川菜的認識,只能算是半路出家,但我印象中的川菜,頑固地認為就是回鍋肉、樟茶鴨這些傳統著名家常川菜。不斷推出的新川菜,固然也還是按川菜的烹飪手段來製作,味道也講得過去,有些還沉澱成為經典,比如近年創制的酸菜魚、冷鍋魚、泉水魚(雞),仍然廣受歡迎,有的憑一味菜就可以開店,比如酸菜魚。但是,現在這些不大不小裝修別緻緊隨潮流的川菜館,我吃著總感到和川菜沒關係。


吃了餐丟死重慶面子的重慶川菜

抄手煮肥牛


而且,一種地方菜到了另一個地方落腳,多少總要按當地的飲食口味習慣略作改良,儘量順應當地人的口味。這是我後來去了多次成都、重慶後得出的結論。我得出的印象,成都隨便一個蒼蠅館子的菜,都比南寧任一家川菜館地道。而且,北京的川菜,和南寧的川菜,絕對是兩種截然不同的口味,因為北京人跟南寧人的口味本來就不同,改進的時候必然有不同的改法。


吃了餐丟死重慶面子的重慶川菜

沸騰雙脆


但沒想到,到了重慶這個老窩,吃的重慶川菜,也讓我驚呼不識了。這一桌菜,我覺得有點打重慶的臉,固然還是按重慶川菜的套路做成,但怎麼看、怎麼吃都不像重慶川菜。尤其是以前吃重慶川菜,都是碩大的碗碟,裝山頭般的一堆菜那種鎮人氣勢,變成了這種小家碧玉似的大碟子裡一小撮菜,讓人彆扭。


吃了餐丟死重慶面子的重慶川菜

煲仔焗腐竹


吃了餐丟死重慶面子的重慶川菜

白灼菜心,廣東人的命根子


吃了餐丟死重慶面子的重慶川菜

宮保小雞拼蝦球


吃了餐丟死重慶面子的重慶川菜

上湯娃娃菜


吃了餐丟死重慶面子的重慶川菜

薑絲稻田蛙


吃了餐丟死重慶面子的重慶川菜

蝦乾四季豆


吃了餐丟死重慶面子的重慶川菜

腰花爆肚絲


吃了餐丟死重慶面子的重慶川菜

麻辣豆香江團


吃了餐丟死重慶面子的重慶川菜

這家店,收費可不算便宜,我想也附和不了川菜平民菜特性。


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