另一隻眼看非洲:盧克索,留下不盡的思索(之三)

14日當地時間晚上八點,我們乘火車前往埃及的第三大城市盧克索.

埃及首都開羅的火車站,令同行者一片驚諤。那火車站和中國七八十年代相差無幾。沒有候車室,站臺兩邊有簡易的水泥馬槽椅,可供乘客侯車坐用,但人多椅少。百分之九十五的乘客只能在站臺的兩邊站著等車。天還沒有亮,黑暗中我似乎只看見一條孤獨的站臺。一聲汽笛拉響,一輛火車便進站了,身著穆斯林長衫和頭裹頭巾的當地人風湧而上。我們隨著人群也上了車。

火車呼嘯著向盧克索駛去。哐噹哐噹的鐵軌碰擊聲,象搖籃曲,把我們帶入夢鄉,在車上甜甜菜地睡了一覺。車外的景色,都與我們沒有任何關聯了。

10月15日當地時間凌晨六點過,我睜眼醒來。一個身著穆斯林服的男服務員送來早餐。我想起導遊一再叮嚀的早餐送來後一定要給小費,於是掏出早已換好的硬埃幣,給他給了十個。那服務員眼睛都笑成了一條縫,很快給我端來了咖啡。

七點半,我們乘坐的火車抵達盧克索。盧克索是國王的宮殿之意。以色列人佔領埃及後,以為建在盧克索的神廟是國王的宮殿,便把這裡叫盧克索。盧克索有人口兩百萬。城區裡,幾乎沒有見到高樓,儘管它的四周都是沙漠,但這個城市卻是綠樹成蔭,花草繁茂。

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帝王谷法老靈寢石壁上的象形文字

一下火車,便有一輛豐田麵包等候著我們,把我們拉去觀看帝王谷。帝王谷在尼羅河西岸,它橫亙在沙漠之中。帝王谷是十八世國王的陵寢。十八世國王是埃及最有建樹的一個國王,他趕走了喜克索斯人。便將俘虜用來建造自已的陵墓。他一共修了六十三座墳墓.之後,便把這些俘虜殺掉.據說現在只發掘了三座陵墓。

我們的車子沿著一個山谷,蜿蜒前行,來到一個四周都是山的鍋底裡,這便是帝王谷了。當局在這裡推了一個若大的平壩,供停靠遊客的車輛。

天氣炎熱,所看的第一個陵墓,遊人要登一個九十度的鐵梯,攀爬一個絕壁,再鑽進山洞, 七拐八彎地在山洞裡向下行進,才能見到帝王的靈寢。

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尼羅河西岸的帝王谷是十八世法老的寢宮,欲去法老靈寢先爬絕壁

一進山洞,便使人感到透不過氣來,陵墓完全是在一個堅如磐石的石山裡開戳的。它建造於四千年前古代,那時僅有簡單的鐵器和一雙手。要在一座石山裡打出如此寬闊如此長的洞來,真是不可思議。一進陵墓的洞口,兩邊的石壁上全部刻滿壁畫。埃及人崇拜太陽,崇拜眼睛蛇,崇拜甲殼蟲,把這些動物都當作神,眼睛蛇是保護神。

十八世國王的棺槨已運至國家博物館,到此只是看看墓地而已。

之後,我們回到盧克索去參觀號稱世界上最大的神廟卡爾奈克神廟群。所謂神廟,是一些石柱群,在石柱上刻著古埃及象形文字和圖案。導遊說,這是國王祭祀,從事政務,甚至演練軍隊的場所。

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世界最大的神廟——卡而奈克神廟的雕像

卡爾奈克(karnak)神廟是底比斯最為古老的廟宇,經很長時間陸續建造起來,由磚牆隔成三部分。因為其浩大的規模而揚名世界,它是地球上最大的用柱子支撐的寺廟。形象地說,卡納克神殿的體量可以裝下一個巴黎聖母院,佔地超過半個曼哈頓城區。

車子在柏油馬路上行駛,兩邊是茂密的棕櫚樹,還有鬱鬱蔥蔥的花木。進入盧克索後,時不時發現有總統穆巴拉克的畫像(那時穆還沒有下臺),隔幾公里又見到剛剛掛起來的橫跨公路的阿拉伯文字的標語。我們問那標語上寫的什麼,導遊告訴說,那是寫的歡迎穆巴拉克總統到盧克索視察。標語中間的紅色字體便是穆巴拉克的名字,還有其它政府高級官員的名字,不過,這些高級高員的名字就是黑色的了,只有穆的名字是紅色的。據說穆第二天要到盧克索視察。

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歡迎穆巴拉克的標語

我問穆執政多少年,導遊說已整整二十七年了。中國的領導人從鄧小平開始,已經最多不超過十年。烏呼哀哉,這不是一個封建帝王制的國家嗎?

縱觀當今世界上的強國,無一不是民主化極高的比封建制更先進的社會形態。為什麼世界四大文明故國都是發展中國家?都遠遠被文明史短的甚至沒有文明史的國家拋在後面了呢?歷史越優久,越文明,似乎它的封建文化積澱越深,也似乎就越成為社會發展的桎捁。埃及,在現代文明中也沒有走出尼羅河文明給它給塗抹上的美麗光環,悲乎!

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