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2019年7月28日
從早上開始,這就註定是充滿波折的一天。
我在迷迷糊糊中把鬧鐘按掉了,當再次猛然醒來的時候,時間已經到了9點。
今天的線路與我三年前如出一轍,上午遊覽青海湖,下午前往茶卡,晚上返回黑馬河。雖然路程不長,但花在拍照和遊覽上的時間很多。
行程本就緊迫,居然還睡過了頭。於是趕緊和夏爬起床來,匆匆收拾好行李,離開旅店。
沒想到出門一看,不禁目瞪口呆。天氣和預報的完全不同,陰雲密佈,還零星飄著雨點,昨天的晴空萬里燦爛夕陽如同一場夢幻。
樂觀的想,這樣的天氣,就算我們起得早了,也沒什麼意義,看不到什麼東西。悲傷的是,我們的青海湖環遊之旅最重要的一天,就只能在這樣沉重的氛圍中開始了。
驅車往環湖東路駛去,雨越下越大,無情地撞擊著車窗。我們一臉憂鬱地穿過青海湖的大門,連停車拍照的心情都欠奉,繼續往二郎劍方向駛去。
途中,趁著雨小的間隙,飛起無人機看了看情況。只見筆直的道路遠方,黑壓壓的雲層如同帳幕低垂,連綿不絕,絲毫看不見晴天的跡象。
繼續前行,經過湖邊的一片沙地。青海湖三大景區之一的沙島目前已經關閉歇業,所以現在就只有這裡可以觀賞青海湖的沙漠了。
說來難以想象,在中國最大的內陸湖旁,在距離金銀灘草原不遠的地方,竟然會有沙漠。它是由於青海湖水位下降,湖沙在北岸堆積形成的。與遠處汪洋一般的湖面對比,形成了魔幻般的畫面。
金色的沙灘,湛藍的湖水,冷暖交融。可惜光線太差,否則又是大片級別的視覺享受。
天氣糟糕,也依然擋不住遊客們的玩興,大媽們頂著大風,紗巾迎風飛舞,讓人心生敬佩。而我則和夏商議,決定不作停留,一直向前,等待天氣好轉。
馬不停蹄地經過洱海,抵達岔路口,從這裡駛上G109京拉線,往二郎劍方向駛去。
天氣沒有任何好轉的跡象,冷風裹挾著雨點,吹得人心口發涼。氣溫僅有15度上下,把為了今天而精心打扮的夏冷得夠嗆。
沒有了陽光,湖畔的油菜花也顯得無精打采,在寒風中有氣無力地搖動著身軀。
即使如此,湖水也依然那樣藍,那樣透徹。雲影讓湖面呈現出不同深淺的顏色,如同光帶遊移。
我想每一個初見青海湖的人都會有這樣的感受“怎麼會那麼大?”以湖而成海,獨此一家。夏從未見過如此大的湖,這次可謂是大開眼界,看著我航拍鏡頭裡的畫面驚歎連連。
而在湖水的另一面,則是雲遮霧繞的青海南山。它們好似被烏雲矇住了臉,看不清輪廓。
繼續前行,經過一茬又一茬規整的油菜花田,每一塊田地都有人守著,要進入就得收錢。長勢良好的花田總會得到更多遊客的青睞,從而形成堵車,讓本就擁擠的國道更加混亂不堪。
感覺路上的車遠比三年前更多,其中又以青甘川陝牌照佔大多數。旅遊旺季便是如此,如果旺季與假期重合,那就更是擁堵。我竟有些懷念川西那些無人的山谷草甸,懷念在秘境中穿梭的感覺。
抵達二郎劍景區,路邊的停車場裡堆滿了車。在鳥島沙島都關閉的情況下,這裡就是人們唯一能夠打卡,彰顯到此一遊的地方了。其實你在景區看到的湖與在外面看到的並無差別,無非就是能夠坐坐船,在青海湖的石碑旁照個相而已。
我對於景區毫無興趣,在車流中殺出重圍,帶著夏拐向二郎劍對面通往共和縣的公路,看看能不能在山上觀賞青海湖的全景。
這是三年前我在山坡上拍到的全景照片,在我的想象中,我和夏應該支起桌椅,吃著火鍋唱著歌,在陽光下欣賞這一望無際的晴空大海。
然而,現實卻是如此殘酷,眼前只有化不開的濃霧和灰暗的天空。湖就在那裡,卻看不見一點蹤影。
雨越下越大,我去後備箱拿個餐具,不一會兒就渾身溼透,只能和夏蜷縮在狹小的車廂裡,解決今天的午飯。方便火鍋噗噗作響,冒出煙氣將車窗玻璃蒙上霧氣,雨水滴答,默默不語。
夏給我拍的這個表情很能展現我當時的心情,這次旅行說是青海湖之旅,其實真正在湖邊的時間也不過兩天而已。如今二分之一的時間就這樣被陰雨毀滅,實在是崩潰得讓人想要爆炸。
就這樣吃完火鍋,眼前的景象沒有一絲改變。我們心情沉重,一路下山,繼續向茶卡鹽湖方向行進。
過了二郎劍,一部分人掉頭折返,讓路上的車減少了一些。而雨依然大到令人窒息,雨刮器都沒什麼作用。此時我腦子裡只有一個想法:
今天完了。
按照計劃,我們現在應該前往茶卡鹽湖,然後在天黑前返回位於環湖西路的帳篷旅館住宿。但這樣的天氣就算到了茶卡也只能看到一汪泥潭,所以最理智的方案是直接去住宿地,然後第二天看完日出再去茶卡景區。
沒想到,天無絕人之路,在快到黑馬河鄉時,天氣如同變魔術一樣雲開霧散。一抹藍天撕開陰雲,陽光普照,點亮了我們陷入絕望中的心情。
此時已是下午4點半,距離茶卡還有1個小時車程。如果要去鹽湖景區,那麼今天必定是要開夜車了。但機不可失失不再來,面對此情此景,我很快做出決定,管他的,走。
於是兩個被陰雨搞得灰頭土臉的人又像打了雞血一樣,在小吉發動機的嘶吼中一路高歌猛進,翻越橡皮山埡口,向著80公里外的茶卡鎮駛去。
此時天氣已經完全轉好,白雲與遠山在雨過天晴的藍天中顯得格外清晰。從橡皮山埡口一直到大水橋鎮是一段長達16公里的超級大直道,我們就在青草與水滴的氣息中一路奔馳。
擺脫了雨水的束縛,無人機也再度翱翔。在望不到邊際的荒野上,佇立著無數風力發電機,如同衛兵一般列隊,延伸向遠方。
過了小水橋鎮,G109在這裡轉彎,與京藏高速齊頭並進。而遠處的窪地中,一片白色的光芒閃耀,那就是天空之鏡,茶卡鹽湖。
下午5點半,我們終於抵達了景區。即使是這個時間,停車場也依然擠滿了車,一位難求,可見這裡爆棚的人氣。
帶上裝備,穿戴完畢,我和夏緊趕慢趕地進了景區。為了節約時間,我們選擇了最便捷也是最奢侈的遊覽方式,乘坐小火車直接前往湖心深處。
沿途的景象讓我們心驚膽戰,只見鹽灘上站滿了人,男女老少人頭攢動,讓人想起了夏天泳池裡下餃子一般的盛況。
放眼望去,全是紅裙飛舞,紗巾飄揚。戲水的,拍婚紗照的,蹦跳擺拍的,被鹽粒紮腳嗷嗷叫的,千奇百怪,形形色色。
火車開得很慢,在來來往往的人群中穿梭而過,差不多過了20分鐘才抵達湖心站。我們就在這喧鬧聲中正式開始了茶卡鹽湖之旅。
在滿是鹽粒的地面上要找一處可以起飛無人機的地點很不容易,最後還是以路邊的長木凳為平臺,升起了無人機,將鹽湖的全景盡收眼底。
這裡是景區的盡頭,在我曾看過的遊記中,原本是可以繼續向前走的。如今,欄杆阻斷了道路,只剩下廢棄斑駁的鐵軌與電線杆為伴,默然地延伸向遠方。
和西海鎮邊的上星站一樣,這裡也充滿著歷史的滄桑味道。只不過,與鐵鏽相互混雜的並非青草的芬芳,而是鹽的苦澀。
誰能想到,這個五年前都還是寂寂無名、人們可以隨進隨出的鹽場,會成為今天人滿為患的網紅景點呢。
以至於只能用航拍這樣的高科技手段,才能避開人群,好好地欣賞它的美麗。
也許,這是每一處美景的結局。我們在驚歎它的遺世獨立之時,也害怕它會遭受世俗的染指。諷刺的是,一旦它的寧靜被打破,它也就不再是它了。
拍完風景,感慨一番,無人機的電池也用盡了。我和夏穿上拖鞋,踩進鹽湖,看能不能拍到天空之境的絕美景象。
關於鹽湖,之前有很多非議,比如湖水被汙染了,全都是黑的,又比如人多得要命,根本無法拍照等等,但事實上並沒有想象中那麼糟糕。
平心而論,在好的天氣裡,它的景色還是非常值得一看的。至於人多的問題,畢竟景區範圍很大,要在湖裡找一個拍不到其他人的角度還是挺容易的。
可惜,此時的風還是有些大,將湖水吹得波瀾驟起,無法獲得最完美的倒影畫面。
但從早上的狂風暴雨,陰雲密佈,到眼前這樣的碧空如洗,陽光燦爛;從絕望的低谷,到此刻的滿足,我們無法再要求更多。
我們就這樣一直拍攝,忘記了時間。直到落日西沉,輝光將湖面染得金黃,才戀戀不捨地離開。
行走在傍晚的鹽湖裡,湖水在腳下破碎成金色的碎片,如同砂金翻湧。泛起的波紋相互碰撞,化為繁星點點,化為金色的璀璨星河。
這一切又慢慢散開,淡去,最後歸於無形。天地之間,只剩下寧靜。
八點半,我們乘上最後一班小火車,離開鹽湖。直到此時,也還有許多執著的攝影師架著三腳架,準備拍攝暮光中的鹽湖;也還有許多執著的遊客揮舞著紗巾,想要在這裡留下自己最後的身影。
在最後一抹餘暉中,我們告別茶卡鎮,在夜色中匆匆趕路。
沿著黑漆漆的京藏高速返回青海湖大門,在返程的車流中翻越橡皮山埡口,經過燈火輝煌的黑馬河鄉,最終抵達位於環湖西路19公里處的
聖湖驛站帳篷旅店。途中,我帶著夏第一次看見了漫天星辰,看見了銀河橫跨,看見了一閃而逝的流星。
我永遠也忘不了這一天,忘不了上午的陰雲密佈,愁雲慘霧,忘不了下午看到那一抹藍天的驚喜,忘不了藍天下的茶卡鹽湖,忘不了那金色的日落。以及最後,我和夏一起仰望著星空,胸口充盈著感動。
這就是旅行,驚喜與失落並存。即使是同樣的路線,也會發現不重樣的風景。對我來說,行走在路上的感覺也永遠不會厭倦,它讓我覺得自己真切地活著。
旅店老闆很熱情地給我們領路,還幫我們把帳篷升級成了房間,讓我們可以安穩地度過一個溫暖的夜晚。
懷著對於第二天日出的期待,我們沉沉睡去。時光飛逝,旅途已然過半,明天我們就將踏上返程的路。
下期預告
兩個人的青海千里行(七):日出,花海,最完美的環湖
從昨天的暴雨傾盆,到茶卡的藍天白雲,從夜路的漫天星河,到眼前的金色朝陽,再到哈爾蓋鎮路邊那片望不到頭的油菜花田。承蒙旅行之神眷顧,我們看到了最好的青海湖,已沒有任何遺憾。
完成環湖之旅,我們告別青海湖,告別原子城,告別海晏,告別湟源,踏上了回家的道路。