故事:口水猪肝嚼了20年,美味愈加醇厚,像舒淇的老板娘却日渐模糊了

口水猪肝嚼了20年,美味愈加醇厚,像舒淇的老板娘却日渐模糊了

周忠应

故事:口水猪肝嚼了20年,美味愈加醇厚,像舒淇的老板娘却日渐模糊了


2001年的时候,我随太子奶公司搬迁来到北京,我们广告策划部的办公室设在北京西站羊坊店西路的凯瑞大酒店的8楼。我们吃饭的地方定在酒店斜对面,十字路口的一家川菜馆。老板娘是正宗的四川人,长得跟舒淇特别的像,我们经理彭戈说,老板娘秀色可餐,我们就定点到那里吃饭吧。

这家小餐馆确实是一个让人流口水的地方,不仅仅是年轻的老板娘漂亮,他们炒的四川菜也特别的好吃。后来,离开太子奶去中国青年报当编辑之后,一想到这家餐馆嘴里便有口水肆意泛滥。中青报在东直门那里,离羊坊店西路大概有50分钟的地铁时间,周末想改善伙食的时候,便一个人来这家川菜馆吃饭,让我的胃温暖温暖。

有一次,我点了一个红烧鱼饱饱地吃了一餐,准备回中青报的时候,好客的老板娘拿饭盒给我装了一个菜,她告诉我说四川的口水猪肝味道不错,送一份给我试试。我也毫不客气,拿着饭盒就走了。

我从前不太喜欢吃动物的内脏,这盒口水猪肝却改变了我的这个习惯。口水猪肝既好下饭,又能当零食吃,有点重的麻辣味道却成了我排除寂寥的一种美食。无聊的时候,打开饭盒吃上几片,然后额头上慢慢沁出丝丝热气,一层细细的汗珠像是文火煮开的漂泊之感,一下子解除了内心的那份孤冷。

故事:口水猪肝嚼了20年,美味愈加醇厚,像舒淇的老板娘却日渐模糊了


后来,我在朝阳区的酒仙桥租了一个小四合院,开始自己做饭做菜。为了学会做口水猪肝,我专程又去了一趟羊坊店西路,找到漂亮的老板娘要来了她的配方。口水猪肝不是一道简单的菜,需要用心去烧,这是老板娘的原话。首先准备新鲜猪肝、香菜、小米椒以及香葱、姜、蒜、八角香叶、花椒、料酒、花椒粉与香醋,也需要使用鸡精以及花生碎还有油辣子和生抽。然后将猪肝用清水洗干净后,放在料酒来浸泡半个小时,既去除腥又入味。接着在炒锅中多加入一些水,淹没猪肝,多加入一点料酒,同时加入花椒、八角、香叶,香葱,然后加热煮沸,看到炒锅表面有一些浮沫后,改小火煮十分钟。然后用小碗调料,里面加入油辣椒,花椒粉、盐、白糖、香醋、生抽与鸡精,加入一点水充分搅拌均匀。接着猪肝放凉切片,尽量薄一点,然后将大蒜、生姜、香葱、香菜切碎、花生碎加入酱料中,然后直接倒入猪肝上面,这样一碗口水猪肝就做成了。

人生百味,口水猪肝虽然没有百味,但也能让人品出百味的人生。我离开北京也快20年了,再也没有见过那位像舒淇的老板娘,但她的这味口水猪肝让我带回了家乡,每次做口水猪肝的时候,也不由得想起这位热情漂亮的老板娘。

2018年我到新疆克明出差,回程的时候,同行的冯瑶说一起到北京住一晚。冯瑶在北京西客站旁边的宾馆开了一间双人房。夜色里,我想去羊坊店西路去吃晚餐,如果那家川菜馆还在的话,我一定要点一份口水猪肝。然而时过境迁,那间低矮的小餐馆不见了踪影,就连凯瑞大酒店也改了名称。口水猪肝我嚼了20年,北漂的这段经历也被我嚼了近20年,感觉美食的味道越来越醇厚,而漂亮老板娘的印象却日渐模糊了。我想此时的她应该是美人迟暮了吧?(2020年9月28日写于弘欣公寓)


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